和倉温泉 加賀屋の口コミ情報姉妹館に泊まって束の間の加賀屋体験…

石川県 和倉温泉 加賀屋

場所石川県/能登半島

• 姉妹館に泊まって束の間の加賀屋体験…

投稿日:2021年8月1日

姉妹館に泊まって束の間の加賀屋体験…和倉温泉 加賀屋

きくりんさん [入浴日: 2010年7月9日 / 2時間以内]

総合評価 0 - 点

姉妹館に泊まって束の間の加賀屋体験

和倉温泉の中心地に位置し七尾湾に面して佇む、明治39年(1906年)に開業した和倉温泉、いや日本を代表すると言っても過言ではない高級温泉旅館。鉄筋20階建ての「雪月花」、鉄筋12階建ての「能登渚亭」、鉄筋9階建ての「能登客殿」、鉄筋8階建ての「能登本陣」からなる、大型旅館でもあります。姉妹館「あえの風」に泊まると、無料で加賀屋の大浴場にも入れるので、以前平日に日帰り入浴しました。

「プロが選ぶ日本のホテル・旅館100選」で2017年に1度だけ逃したものの、これまで40年近く1位に選ばれ続けている凄宿。皇室や著名人も数多く訪れる宿だけに日帰り入浴はできませんが、そんな有名旅館の温泉に一度は入ってみたい(しかも安く)と、裏ワザの姉妹館宿泊者特権を使っての湯浴みです。

送迎バスで送ってもらい、2階の殿方大浴場「恵比寿の湯」へ。なんと、3フロアになった大きな浴室はエレベーターでも行き来できます。1階が大きな石造り内湯、2階は潮風かおる空中露天風呂、3階のガラス屋根付野天風呂では、無色透明のナトリウム・カルシウムー塩化物泉を満喫。肌がスベスベする浴感です。また、1階に飲泉スポットもあります。口に含むと、苦しょっぱい。夜だったので、真っ暗で海が見られなかったのは残念でしたが、夕食の時間と重なって混雑しておらず、のびのびと入浴を楽しめました。

湯上りに、1階のフロア「錦大路」で土産物を眺めたり、シアタークラブ「花吹雪」では宝塚さながらのショーを見させてもらったりと、ちょっとだけ加賀屋泊まりの雰囲気も。

自分にはまだまだ贅沢過ぎる気がしますが、是非一度は泊まって日本一のおもてなしを感じつつ、美味しい食事や地酒に酔いしれてみたい湯宿です。

「 和倉温泉 加賀屋 」 の口コミ一覧に戻る

露天風呂・大浴殿 アパスパ金沢駅前

石川県 / 金沢市

極楽湯 金沢野々市店

石川県 / 野々市市若松町

湯けむり屋敷 和おんの湯(わおんのゆ)

石川県 / 金沢市神宮寺