山空海温泉(さんくうかいおんせん)の口コミ情報入浴料をもうちょい安く・・・

大阪府 山空海温泉(さんくうかいおんせん)

場所大阪府/能勢

• 入浴料をもうちょい安く・・・

投稿日:2009年11月2日

入浴料をもうちょい安く・・・ 山空海温泉(さんくうかいおんせん) 感想

りょうさん ゲスト [入浴日: 2008年10月11日 / 2時間以内]

なんと、大阪府内に硫黄臭ぷんぷんの源泉かけ流しの秘湯が、
    能勢の山奥にあることを知った。
    阪神間には極上の温泉の湧く銭湯はたくさんあるが、
    さすがに硫黄臭ぷんぷんには、お目にかかったことない。
    家から車で1時間ほどなので、ちょっと遠征してみることにした。
    「山空海温泉」である。

国道から府道に入り、しばらく北上すると小さい看板がありました!!
    しかし駐車場へ向かう脇道は曲がりにくい・・・
    脱輪させてしまわないか、かなり怖かったです。
    で、駐車場に止めて、建物の方に向かうと・・・
    今度は3匹の犬がワンワン吠えながら、こっちに突進してきます!!
    うわっ噛まれたらどないしよって思ったが、
    近寄ってくると大人しくなりました、ふぅ、またまた怖かった(^^;)

ようやく辿り着きました。
    すごいとこに来たな~って印象・・・
    まさにプレハブが並んでいる感じです。
    券売機で入浴料700円と駐車料金100円を買って、渡します。

男湯入り口・・・
    中の脱衣場は非常に狭い、3人も着替えればいっぱいである。
    んで、コインロッカーがあり、コイン返却口もあったので、
    戻ってくる形式かと思って、荷物はそこに入れたのですが、
    100円戻ってこなかった・・・

で、ここには憲法があります。
    まあ、マナー悪い客が多いんでしょうな。
    ここに書かれていることは守って入湯しましょう。

入ると左に高温(40~43度)、右に低温(34~36度くらいか)風呂があります。
    あと逆の壁際に源泉のステンレスのちっさい水風呂もあります。
    ですので、高温、低温のは加温されていますね。
    しかし、スーパー銭湯に慣れている人間からすると、
    とんでもないところに来たって思うでしょうな。

浴室内はすっごく硫黄の匂いが充満してて、この温泉風情が、
    俺には心地いい空間である。
    まずは高温風呂より浸かってみる。
    匂いに反して、その泉質を体で感じた感触はすっごくあっさり・・・
    体には絡んでこない泉質である。

窓からはこんな景色が見えます。
    ホント山の中に来たなあ~って印象。
    高温風呂も熱く感じられてきたので、低温に移りましょう。
    こっちの低温はこのぬるさ、高温の後で心地いいですね~
    高温と低温の交互浴をしましたが、すっごくよかったです。

入浴料700円+駐車料金100円+コインロッカー100円、合計900円・・・
    この額に見合うほど、素晴らしい温泉には感じられませんでした。
    しかしこれだけの硫黄臭を感じることのできる泉質は、
    なかなか大阪・神戸市街地圏内から車で行けるとこないですから、
    貴重な源泉かけ流しであるとは思います。

全国源泉かけ流し温泉・スーパー銭湯紀行

「 山空海温泉(さんくうかいおんせん) 」 の口コミ一覧に戻る

天然露天温泉スパスミノエ

大阪府 / 大阪市住之江区