第一滝本館の口コミ情報一覧

年間ランキング2020結果発表!

北海道 第一滝本館

場所北海道/登別

口コミ一覧 (口コミ最新投稿日:2020年12月29日

前へ  1 2 3 4 5  次へ

• 日帰り入浴にて率直な感想として旅館…

投稿日:2020年12月29日

日帰り入浴にて率直な感想として旅館…第一滝本館

リツツキさん 、性別:男性 、年代:30代

日帰り入浴にて
    率直な感想として旅館としては素晴らしいの一言
    凄く圧巻的な地獄谷と酸性からアルカリ性まで泉質の豊富さが素晴らしい、滅多に温泉に行く機会が無い人にわ凄くオススメのできる旅館だが、僕個人の感想としてかけ流しも有ったが湯船が広すぎて湯質でパンチ不足。家族旅行や外人にわ凄くオススメできる。

• 愛妻の湯

投稿日:2019年8月28日

愛妻の湯第一滝本館

きくりんさん 、性別:男性 、年代:40代

登別温泉の地獄谷近くに佇む、安政5年(1858年)に創業した老舗旅館。鉄筋9階建ての本館に加え、東館と西館、南館に佳水館の5棟から成る、大型温泉旅館でもあります。以前、日帰り入浴しました。

登別温泉の開祖と言われる滝本金蔵氏が、皮膚病に苦しむ夫人のために湯小屋を建て、湯治を行ったのが始まりなのだとか。3階建ての総面積1500坪というとんでもなく広い大浴場では、酸性・含硫黄・鉄(Ⅱ・Ⅲ)ー単純温泉(硫化水素型)などの5種類の泉質を、それぞれ石造り浴槽などで満喫。荒涼とした地獄谷の景色を眺めつつ、朝一からがっつり楽しみました。

久しぶりに近くに宿を取って再訪する予定でしたが、この時はあいにく北海道胆振東部地震の影響で臨時休業で入浴できず。正に「温泉天国」と呼ぶに相応しい湯宿なので、何としてもまたリベンジしてみたいと思います。

• 登別だとここはどうしても外せない   …

投稿日:2018年11月12日

登別だとここはどうしても外せない   …第一滝本館

たこさん 、性別:男性 、年代:40代

登別だとここはどうしても外せない
    北海道登別市、登別温泉の言わずと知れた巨大温泉旅館です。有給休暇使って平日一泊二食付き夫婦で本館宿泊、登別と言えばやっぱりここは外せません。今回で三回目の利用となります。

ツアーでの選択旅館の為値段はよくわかりませんが、部屋はそれなりに豪華な感じ、食事は朝夜バイキングでした。

温泉に関しては、過去にも口コミしているので詳細は割愛、地震後のオフシーズン、平日って事でさすがに利用者は少なめかと思いましたがそれでも常時30人程度は入浴している感じでした。
    湯船が沢山あり、加水あり浴槽が多いですが、これだけ多種の源泉を多様な浴槽で楽しめ、スケールのでかい浴室で解放感抜群、ここに行くと、次近所の温泉が貧弱に感じてしまうインパクトは健在ですね。

食事に関しては、種類は多いですが、まぁこんなもんかという感じ、ホテルまほろばだと三種の蟹喰い放題みたいなのがありましたが、こっちは子供からお年寄り、外国人でも楽しめる感じです。ステーキの肉質が意外に良かった。

部屋に関してはwi-fi完備、これといった大きな特徴はありませんが、強いて言えば空調がほぼ集中管理だったのが残念。

とにもかくにも、ここの浴室は本当に日本でも五本の指に入る(経験上)スケールのでかい施設です。初めて登別に行かれる方には是非ともお勧めしたいですね。

写真は早朝の露天風呂になりますが、露天風呂でビール等が頼めるのも珍しい感じ。自分は飲酒しませんが、好きな方にはたまらないでしょうね。

• 今回のトピックスは初めてプールを利用し…

投稿日:2017年3月18日

今回のトピックスは初めてプールを利用し…第一滝本館

さん 、性別:男性 、年代:40代

今回のトピックスは初めてプールを利用したこと。
    宿泊者は無料で利用でき、手ぶらでも300円払えば水着レンタル可能。この手の施設でプールを利用するは初めてだったのですが、25mの標準的なプールにウォータースライダー付きの幼児用プール、ジャグジーも備えてあり、無料だと思えば十分満足できました。
    子供が大盛り上がりで1時間ほど遊んだため、その後の温泉は長湯ができず、おまけに風呂上りはプールの塩素臭が鼻から離れないオマケ付き。まあ、こんな楽しみ方もあるかなと。
    ここを利用するときいつも思うのですが、今どき珍しく浴場の男女格差が激しいので、入れ替えの時間を設けるとかできないものかと。もちろん、女性浴場には入ったことがありませんが、配置図を見ても一目瞭然だし、窓から地獄谷も望めないのはあまりにも差がありすぎ。4月に改装を行うとのことなので(ホームページより)、このあたりの改善も期待します。

• 気持ち良く宿泊できる大型旅館

投稿日:2016年3月1日

気持ち良く宿泊できる大型旅館第一滝本館

アルカリ温泉さん 、性別:女性 、年代:20代

源泉を7つ保有しているらしく、一つの旅館で湯巡りが堪能できます。
    露天風呂も広いし、浴槽の数も多い。
    自分の好きな場所を見つけて長居できちゃいます(^^♪
    あきらかに加水とわかる湯使いだった点は少し残念に思いました。
    加水がなければ文句なしなのですが…。

従業員さんの接客は素晴らしかったです。
    温泉もみんなで一度に入れる広さなので、ファミリー向けの旅館だと思います。

• ニーズに合ったプラン選択を

投稿日:2013年12月22日

ニーズに合ったプラン選択を第一滝本館 感想

さん

5年前、日帰りで利用して以来2回目の訪問となります。今回は幼児を含む家族旅行ということで、一人で温泉を満喫した前回とは状況が異なります。
    その中でここを選んだ決定的な理由として、
    ①かけ流しであること
    ②食事は幼児連れにありがたいバイキングが選択できること
    が上げられます。
    ①はともかく、②を満たす宿と言えば、個人的な好みとは相反する大型施設ばかりなのですが、そこは妥協というものです。
    付け加えるならば、今回選択したプランの場合、一人あたり9,500円というとてもリーズナブルな料金であり、この点も大きな決め手になりました。
    温泉、宿の施設などは皆さんの口コミにほぼ同じ。5年前に投稿した自分のコメントを読み返し、今回も全く同じ印象であったことに少し驚きました。
    今回は宿泊ということでのんびりできた、と言いたいところですが、ひとたび浴場に足を踏み入れるとあちこちの浴槽が気になってしまい、ついつい欲張りな入浴になってしまうのが悲しい性。
    5年前の日帰り利用と、全く期待内容が異なる今回の宿泊利用が奇しくも同じ評価になったことは偶然ではなく、それだけこの宿の懐が広く、さまざまな客を受け入れる条件を備えているからではないかと思います。

• 露天エリア

投稿日:2013年7月13日

露天エリア第一滝本館 施設情報

たこさん

とにかく広い。
    大雑把な湯使いはやや低評価になっちゃいますが、決して悪く無いです。

• 広くてくつろげますが…

投稿日:2013年7月4日

広くてくつろげますが…第一滝本館 感想

たいやきせいじさん

とても広く湯船も多数有り最初はビックリしました。寝湯も寝やすいです。ただ露天風呂は解放感はイマイチですが金蔵の湯はお気に入りです。お湯ですがニセコやさぎり湯に比べるとやはり加水のせいか濃さか無いです。あれだけの巨大施設なので仕方がないのかも知れません。施設的にはくつろげますし加水してるとは言え効能は変わらなく、とても良いです。個人的な意見ですがジャグジー風呂は超ぬる湯でもいいかと思います。さぎり湯みたく超ぬる湯がないので。

• 安心の第一滝本

投稿日:2013年3月3日

安心の第一滝本第一滝本館 感想

のぼせ族さん

二度目の滝本です。
    母への誕生日プレゼントで3世代で一泊しました。お湯がやはり良い!硫黄臭が苦手な方には辛いかもしれませんが、客室も硫黄の香りで温泉に来てる!感が堪らないです。
    露天風呂でのむビールが最高です。
    日帰り利用も何度かしてますが、やはり泊まってゆっくり温泉を味わいたい宿です。バイキングは普通と言ったところかな。

• 地獄谷ビューがすばらしい!

投稿日:2012年9月16日

地獄谷ビューがすばらしい!第一滝本館 感想

湯巡り三昧さん

一泊二食付きで宿泊しました。バイキングプランで10,500円でした。いい旅館なのにリーズナブルな料金設定でありがたいです。
    温泉については凄く気に入りました。特に、内湯の壁一面がガラス張りで地獄谷の風景がバーンと目の前に広がっているのが良かった。地獄谷で湧いている温泉に浸かっている事を実感できて幸せを感じられます。
    地獄谷から引いている源泉と敷地内で湧いている源泉を合わせて7本の源泉があり、それぞれ泉質が異なっていて、7種類の泉質を体験することができます。
    温泉テーマパークか?と思えるほどの大箱施設ですので、泉質についてはたいしたことはないだろうと思われる方もいらっしゃるかもしれませんが、温度調節のために必要最低限の加水をする以外は一切加工しない本物の湯が提供されています。
    7本の源泉のうち気に入ったのは3種類の酸性の硫黄泉です。3本それぞれの個性があります。
    美肌の湯は透明度30cmの白濁で焦げたような硫黄の匂いがする湯です。少しツルツルする肌触りがいい感じです。味は酸性なので酸っぱいです。
    万病の湯はほどんど透明だがわずかに白濁していて、純粋に硫黄らしい硫黄臭があります。少しツルツルする酸っぱい湯です。万病の湯は内湯の大きな浴槽と露天の小さな浴槽に張られておりますが、内湯の大きな浴槽に注がれている源泉の方が露天の源泉と比較するとやや味が薄く感じましたので内湯の大きな浴槽では少しの加水があるようです。といっても充分な硫黄臭がしており、温泉の個性は充分に感じられるのでご安心下さい。
    きずの湯は無色透明無臭と一見個性のない湯のようですが、味をみると強い酸味があります。硫黄泉なのに硫黄臭がしないのは薄められているからではありません。硫黄泉には2種類あって硫化水素を遊離硫化水素というかたちで含む硫化水素型と硫化水素イオンというかたちで含む硫黄型があります。硫黄型の場合は白濁がなく、硫黄臭も硫化水素型ほどしないのです。
    飲泉場もあるのでお忘れなく。
    プールもあるので水着も持っていった方がいいです。
    料理はバイキングプランなのでバイキングですが、他の旅館のバイキングと比較して少し良かったように思います。
    またいつの日か再訪してみたいと感じるいい温泉でした。

• 北海道版・ホテル浦島

投稿日:2012年8月5日

北海道版・ホテル浦島第一滝本館 感想

たこさん

以前登別温泉に来たときは、もう一つの巨大大箱旅館の「ホテルまほろば」に宿泊、次はここ泊まろうと考えていた為、念願果たせました。
    施設はとにかく巨大。率直な感想として、広大な浴室ゾーンは和歌山・ホテル浦島になんとなく主義主張が似ています。
    大浴場に行くまでが大変で、部屋の場所にもよりますが、まず中央の縁日広場のような所に行き、次にエスカレーターでどんどん進み、さらに大浴場専用エレベーターで大浴場へ。

脱衣所から自動ドアを進むと、まずその広さに圧巻されます。はるか奥には登別の地獄地帯の景色。
    この階だけでもかなりの大きな浴槽とさまざまな泉質の温泉が掛け流し利用されています。地下に降りるとまた色々な浴槽があり、さらに露天風呂に出るとこちらにも色々な浴槽。
    浴槽だけで20位あり、泉質は6種類。まさに温泉のデパートです。(露天エリアのみ深夜は利用不可)
    ただし、どの湯船も相応の人が入浴しており、また加水されている浴槽がほとんどでどれも少々物足りなく、これが一番!というのが見つかりません。(ひとつだけ加水無しの浴槽がありますけどね)とはいえこれだけの施設には圧倒されますけどね。
    湯だけを純粋評価するなら、日帰り専門のさぎり湯のほうが上かと思います。ただし、これはマニアの観点であって、硫化水素臭は存分に味えますし、酸味もあり、一般的にはさほど気にするほどではありません。
    前回宿泊したまほろばの場合は、夜と朝で男女入れ替えがあり、一階の露天風呂の広さには驚きましたが、こちらにはそれ(巨大露天風呂、男女入れ替え)がありません。しかし、内湯からのガラス張りの眺望はこちらに軍配があがります。
    あまり好きではない大箱旅館ではありますが、施設全体がとても活気に溢れており、やはり別格の感がありますね。

本館自体の集客力が凄まじく、さらには併設姉妹店の簡易旅館から流入もあり、また立ち寄り客も多く、広い浴室は四六時中賑わっている印象があります。必然的に24時間入れる温泉はいつも混雑しています。深夜にもはいりましたが、やはりそれなりに混雑。食事時間もかなり時間差を設けているので夜も穴場時間が存在しませんでした。
    なお無料で飲めるバナジウム飲料水はありませんでした。残念でしょうね。

• 泉質の宝庫

投稿日:2012年4月19日

泉質の宝庫第一滝本館 感想

ネコパンチさん

泉質が豊富で登別では一番のお気に入りです。酸性泉からアルカリ泉、又わざわざカルルス温泉へ行かなくとも、カルルスの浴槽もあり何だか得した気分です。

食事もバイキングのミニ海鮮丼が美味しかったです。

温泉に向かう通路やエスカレーターはジブリ映画に出てきたシーンを想わせます。今度は連泊でゆっくり温泉を楽しみたいです。

• 温泉について

投稿日:2011年7月17日

温泉について第一滝本館 感想

charaxxxさん

温泉は申し分なく最高です。
    るるぶに日帰り入浴1000円とかいてありました。受付で2000円といわれました。
    午前中に入るなり掃除がはじまり、半分以上入れませんでした。わざわざ大阪からいったのにとても残念です。

• 温泉天国は日本人のDNA

投稿日:2010年9月6日

温泉天国は日本人のDNA第一滝本館 感想

しゅんさん

「千と千尋の神隠し」に出てくる温泉テーマパークってすっごく楽しそうだったけど、あれがやや現実化した感じ。行けども行けども温泉浴槽。っていうかちょっと笑っちゃう。デカイにもほどがある。そして泉質が7種類もある。それがすごい。
    女湯でいちばん大きい浴槽は中央にある「万病の湯」。透明で酸性の湯です。露天と寝湯が「美肌の湯」。酸性のちょっと変わった匂いのするグレーっぽい濁ったお湯。含硫黄(ナトリウム)硫酸塩泉。奥の全面ガラス窓に面して塩化物泉の大きな浴槽の「熱の湯」。その手前の檜風呂が「鬼の湯」。ここも塩化物泉だけどやたら熱い。露天の「美肌の湯」の横の階段を降りるとふたつ浴槽があって、そのいちばん奥に「金蔵の湯」があります。このお湯は唯一湯の花が舞っています。小さめの落葉松の湯船に、温度調節のため上の方から木の樋を伝ってお湯が注がれています。その他の浴槽は少しだけ加水されているそうですが、お湯の活きの良さはこの浴槽が抜群です。ただし湯船が小さいので常に混雑気味。
    他にも歩行浴(まじめにやると効果あり)やジャグジー(これぬるくて気持ちいい)、サウナなどあり。カランにはもちろん柿渋シャンプーはじめさまざまなシャンプーセットがあります。外国人やツアー客、ひとりでじっくり浸かる人。ありとあらゆる人たちがあらゆる泉質のお湯に思い思いの入り方をしています。これぞ温泉天国です。

たぶん登別にはもっとお湯にこだわりを持っているところもあるでしょう。でもここの温泉テーマパーク的な発想は昭和初期からの筋金入り。昭和13年には総面積700坪、浴槽が30もある大浴場を完成させています。夢のような巨大木造建築の写真が残っているけど、あれを見ると今よりもずっと豪勢だったような気がします。鄙びた名湯もいいけれど、ここまでやってくれるとあっぱれ。日本人の心の中には夢の温泉天国があるんだな、としみじみ思いました。

※写真は男湯の「きずの湯」

• 北海道放浪8.登別温泉「第一滝本館」

投稿日:2010年9月2日

北海道放浪8.登別温泉「第一滝本館」第一滝本館 感想

イーダちゃんさん

2010年8月7日土曜日---午前7時に二日間お世話になった「ニセコ五色温泉」をあとにして---胸のなかは当然惜別の念できゅんと苦痛くなっています(xox;>---愛車をまたもスタートさせました。これから旅のあいだ何度もこーゆー感情を経験するんだろうな、と思いながら。
    天気は晴れ。でも、完璧な晴れじゃなくて、ちょっと屈託のある、薄い曇りのかかった晴れって感じ。ニセコからルート230に出て、まずは洞爺湖までいってみたんです。が、時間が早すぎてどこもやってないんですよ。それに思っていたより洞爺湖ってかなり大きな町だったんで、あれえ、ちょいイメージちがうかな? みたいな感じで、わりとすぐにすぐに通りすぎちゃいました。昭和新山にちょっと寄り道して、それから有名なあの登別温泉へ---!
    登別温泉というと、僕らの世代じゃやっぱり「8時だよ全員集合!」の終りの歌の「ここは北国、登別の湯~♪」というアレのイメージですねえ、やっぱ。僕の無意識にもこのフレーズは長きにわたって貼りついておりました。僕はなるほど温泉好きです。しかし、登別にはまだ行ってない。それはなぜだ? 怠慢じゃないのか? 自分を責めるそのような呪縛から、今日こそ解放されるのデス(^o^)/ と、はしゃいで登別の町に意気揚々と乗りこんだのですが、登別、函館近郊の湯の川温泉と一緒であんま駐車場ってないんですヨ。ぐるぐる駐車場であちこち回ってみたんですが、ホント、地獄谷の有料公共駐車場くらいしか駐車場、見つからない。
    うーむ、困ったなあ。
    とりあえず熊牧場にいって熊の生態を研究。それから、こちらの「第一滝本館」にクルマを停め、立寄りしてみることにしました。
    うわー でかいわ豪華だわ、こりゃ凄い…。
    というのが第一印象でしたねえ。だって、ここ、立寄り湯で2000円ですよ、2000円! ま、それだけ取るだけの価値はたしかにあるお湯でしたが---とにかくそこいらじゅうでっかくて、広くて、豪華絢爛で、内湯の湯船が二階にわたって十数ケもあるんです。これはもう普通でいう「温泉」の概念なんて軽く超えちゃった存在ですよ。「温泉のデパート」とは誰が名づけたか知れませんが実にうまい命名だなあ、と感心しちゃいましたねえ。
    70年代の高度経済成長のある意味象徴でもある温泉都市「熱海」や「別府」、アレと共通するおンなじ匂いを、僕はこちら登別から嗅ぎました。会社の社員旅行でわーっと来て、集団で騒いで、飲んで、みんなで風呂入って、部屋帰って歌って……
    それは、ちょっぴりノスタルジックでグロテスクな、我が国のちょい過去に実際にあった風景のひとつです。
    そーゆー温泉があってもいい、うん、でも、イーダちゃんの趣味じゃないなあ。
    お湯自体はよかったですよ。あれだけの数の湯船の湯温を調整する努力も並じゃなかろうとは思います。それに掛け流しの大きな内湯の窓が壁一面サイズの大ガラスになってて超でかくってね、そこから見える地獄の景色の見事なこと!
    でもでもでも! どーしてもイーダちゃん的にはこちらに5点はあげられない。お風呂の下の階がプールになってて、螺旋階段からプールの水の塩素臭がプーンと立ちのぼってくるから? それもあります。あれは、たしかに不快でした。でも、あげられない理由はそれだけじゃない。イーダちゃんのなかの「温泉」のイメージと余りに隔たった「商売」の濃ゆい香りが、イーダちゃんの高得点投入を妨げている主犯なのではないかと自分なりには思っているのですが。
    さて、身体中から湯あがりの湯けむりをモクモクとたちあげたイーダちゃんは、登別の町をあとにして今度は東方面にクルマを走らせました。目的地は支笏湖、その北のほとりにある「支笏洞爺国立公園ポロピナイキャンプ場」、そこが8月7日のイーダちゃんの新たなお宿なのでありました。(^^)

• 泉質が良い

投稿日:2010年8月28日

泉質が良い第一滝本館 感想

みかりんさん ゲスト

家族で一泊しました。お風呂場も広くて色々な種類があり、泉質が肌にとても良さそうに感じました。鬼の湯というのがあり、温度が高くて気に入りました。女湯からは見えませんが、男湯からは、地獄谷が一望できて凄かったと主人がゆってましたよ。また、ゆっくり行きたいと思っています。

• 温泉のデパート!

投稿日:2010年8月25日

温泉のデパート!第一滝本館 感想

神の子さん

とりあえず浴場が広い!お湯も良い!ただバイキング料理が…でもまた行きたいです!次回は素泊まりで!

• お湯は。ただお風呂はバリエーション有り

投稿日:2010年8月13日

お湯は。ただお風呂はバリエーション有り第一滝本館 感想

順子さん

お風呂は普通温度沢山あり館内綺麗バリエーション飽きない土日夜にはビンゴ500円食事美味しい

• さすがの第一滝本!

投稿日:2010年8月11日

さすがの第一滝本!第一滝本館 感想

かまたまさん

日帰りで行きました。
    日帰りでもイイお値段ですが、さすがですね、第一滝本さん。
    複数の泉質、高い鮮度、清潔で広大な浴室・脱衣場。
    昼間は順番に、湯船を清掃するために完全にお湯を抜いているようでした。
    入りたい泉質はお湯があるうちに入るべし!

• 温泉の総合商社です

投稿日:2009年9月22日

温泉の総合商社です第一滝本館 感想

やえもんさん

かつて、疑惑の総合商社と呼ばれた人がいましたが、ここは温泉の総合商社です。9つの泉質のお風呂があり、どれも素晴らしいです。私は旅行の途中で2時間ほど立ち寄っただけですが、そのすべ江を満喫することができました。

前へ  1 2 3 4 5  次へ

旭川高砂台 万葉の湯

北海道 / 旭川

すすきの天然温泉 湯香郷(とうかきょう)

北海道 / 札幌

杜のSPA神楽