芦屋市立あしや温泉の口コミ情報一覧

兵庫県 芦屋市立あしや温泉

場所兵庫県/西宮

口コミ一覧 (口コミ最新投稿日:2018年12月9日

• 夏向きではなかったですが、いい。

投稿日:2017年6月29日

夏向きではなかったですが、いい。芦屋市立あしや温泉

碧海吟遊さん 、性別:男性 、年代:40代

芦屋の海側、いわゆる潮芦屋にある公立温泉銭湯。目に入る範囲だけに関してはじつにスタイリッシュな出来栄えで綺麗です。
    ただ、使いやすいか?快適か?というとやや疑問なところも。例えば洗い場のオケを置くスペース。丁度膝の少し下に石の板が飛び出ています。隣に湯をかけないよう前に屈むと膝をぶつけます。
    天井を見上げると結構ペンキが剥がれています。改装してそんなにたちましたでしょうか・・・
    源泉浴槽の熱さは特徴として、その熱を取る設備がなく湿度も高いので割合早くのぼせてしまうのも、お湯が気持ちいいだけにもったいない。放射能泉じゃないんだしもっと外の空気回してくれたら。
    というわけで施設はなんとなく使いづらかったですが、体の熱が取れないタイプの温泉かつ表面を激しく炙る湯温なんで、あつ湯が好きな方や寒い季節にバッチリかと。
    ここの旬は冬ですね。ただ、夏でも価格がリーズナブルで清潔なので混んでます。

投稿日:2017年3月21日

画像提供芦屋市立あしや温泉

鸚鵡鮟鱇さん 、性別:男性 、年代:50代~

• 別府以来の公立温泉。

投稿日:2016年8月27日

別府以来の公立温泉。芦屋市立あしや温泉 感想

風呂オヤヂさん ゲスト

宿泊したホテルの浴場が、曜日の配分で女性用だったから、悔しくて成敗にきた。高温と普通の二種類の湯槽のみでサウナなどは無いが、なんと380円で小一時間は寛げる心地好さ。芦屋市民でなくとも攻めに行きたいものである。

• ガツンとくる熱い湯

投稿日:2016年7月1日

ガツンとくる熱い湯芦屋市立あしや温泉

鸚鵡鮟鱇さん 、性別:男性 、年代:50代~

国道43号線の芦屋高校前を南に折れてしばらく行った右手にあります。もう少し進むと海に出るようなエリアです。公共施設の温泉で、施設前には7~8台分ほどの駐車スペースがあります。中で駐車券を処理してもらうと何時間か無料になるということです。
    お風呂は浴槽2つのみ。42℃の加水浴槽と46℃の源泉浴槽です。泉質はナトリウム-塩化物・炭酸水素塩泉で45.3℃、1.48g/kgというスペック。源泉の側は焼き焼きでした。加水の方でも十分に熱かったですが・・・。お湯は消毒ありのかけ流しということですが、塩素臭は感じられず。微弱な硫黄臭がしていました。黄褐色の透明な湯でして、つるりとした肌合いが魅力あります。ガツンとくる熱さはほんまもんですな。
    施設は建て直しを受けて新しくなっています。市営の施設らしいですが、市内在住でも市外在住でも380円と安価な価格であることが有難いですね。湯の状態もいいですし、特に寒い季節に楽しんでもらいたいところ。ガツンとくる源泉を締めに使うと満足できるかと。

• 源泉浴槽は熱め

投稿日:2013年4月28日

源泉浴槽は熱め芦屋市立あしや温泉 感想

温泉よりみちさん ゲスト

高級住宅地の街、のイメージが強い芦屋。
    そんな芦屋でも比較的庶民の町、という感じの海側にあります。
    とは言ってもラーメン屋やお好み焼き屋の入口に高級外車が並んでいたりします。

イメージ写真のプレハブ小屋ではなく小奇麗な建物の公共施設、
    380円を支払いさて入浴。
    高齢者を中心に賑っています。
    アメニティー類は要持参、カランからも温泉水が出ているのは好印象。

浴槽は5~6人で一杯の小さめ、源泉浴槽と加水浴槽の2つ。
    お湯はうっすら黄緑、源泉浴槽は約46度と熱め。
    塩化物泉ということも有り少々チクチクする浴感です。
    加水浴槽(約41℃)もほぼ同じ濃さの黄緑色、
    こちらの方に長く浸かっていました。

4月末にしては肌寒く感じる夜、体が温まるお湯でした。

• 少し狭いか

投稿日:2011年6月14日

少し狭いか芦屋市立あしや温泉 感想

赤兵衛さん ゲスト

今回の訪問は二度目。リニューアル後、初めての訪問となる。
    ここを目当てにわざわざ京都から高速を使って訪問した。

建物の前には無料で利用できる足湯がリニューアル後に新設されている。
    大きさは割と大きめで、一度に20人程入れる大きさ。
    添付写真はその足湯の様子です。

午後2時過ぎ、開店直後に訪問したが、たくさんの地元の常連の人と思われる人がすでに入浴していた。客層はほとんどが高齢者。

浴場は少し狭め。浴槽は源泉浴槽と加水浴槽の二つのみ。サウナ、露天風呂はない。
    源泉浴槽は少し熱めで湯温は44~45度、加水浴槽は41~42度くらい。

源泉浴槽の湯は緑褐色、香りも良く、なめらかな肌触りで自分好みのもの。
    それにしても、この界隈(西宮~神戸間)の温泉はなかなか質の高い温泉が多いがここもその一つ。

初めての訪問者の注意点について…

建物の入り口に入った後、入浴券を自動券売機で購入してから受付に入浴券を渡すのだが、その券売機の位置がわかりにくい。ほとんどの人はまず、受付に向かってしまいそうになると思う。券売機は入り口を入った右斜め後ろにあります。

車で訪問した人は退店時に受付でその旨伝えて下さい。無料になる券をもらえます。
    何も言わずに店外に出ると、私のようにまごつく事になります(笑)
    駐車場が狭いので車で訪問すると混雑時は大変かも。

• 加温・加水無しの源泉が楽しめる公共施設

投稿日:2011年1月2日

加温・加水無しの源泉が楽しめる公共施設芦屋市立あしや温泉 感想

ごんごんさん

阪神芦屋駅からちょっと道に迷いましたが、幸いオープン直前に到着しました。
    玄関前には既に20名ほどの人が待っていましたし、一足先の11時にオープンしている足湯も賑わっていました。人気が高いことが見て取れます。

実際入ってみて、その人気ぶりが納得出来ました。
    公共の施設ということもあり温泉情緒はありませんが、館内はバリアフリーで機能性が高く、浴槽は湯そのものが楽しめるよう源泉浴槽と加水浴槽のみとシンプルな造りで、すごく好感度が高かったです。加工していない源泉を楽しめるというのは、温泉好きにとっては何より贅沢ですものね!
    ごんごんは別府のあつ湯に慣れているので、源泉浴槽にばかりいました。

温泉は透明な黄緑色で、どちらの浴槽からも爽やかなモール臭(福岡の「大川温泉 貴肌美人 緑の湯」のお湯の香りと似ています)が漂い、弱いつるつる感が感じられました。源泉投入量が多くて掛け流し量も多かったです。
    湯上がりは、肌がいつまでも「お風呂から上がりたて」のようにしっとり・スベスベして、しばらく汗が止まらないぐらい体があたたまりました。

お湯の力がダイレクトに感じることの出来る好感を持てる施設だっただけに、利用者のマナーの悪さが残念でした。
    利用者が多いにも関わらず、洗い場の場所取りが当たり前になってしまっています。質の良いブランド物のタオルハンカチを椅子に敷いて場所取りしているのを見た時は、表面的な上品さと内面的な下品さの対比を目の当たりにした気がして、思わず苦笑してしまいました。ある意味、芦屋という地域性を象徴しているのかもしれません。

• 想像とかなり違いました。

投稿日:2010年12月18日

想像とかなり違いました。芦屋市立あしや温泉 感想

関西屈指のハイソサエティが集まる街、芦屋市にある銭湯??です。 最初、こちらのサイトの外観画像を何となく見ていたので、実際行ってみてびっくり。大変綺麗にリニューアルされており、ある意味楽しみにしていた敷居の高さなど微塵も感じません。この施設に関する歴史などは無知に等しい為語れませんが、場所は浜芦屋の下町(といっても十分高級住宅街)にある公営施設+銭湯のような珍しいもの、施設横には足湯も設置あり。

値段は銭湯価格、アメニティ類無し、午後2時からの営業でオープン直後に訪問にて駐車場は満杯(施設には5台しかスペースがありません、向かい角の生協に駐車させて貰い、買い物ついでに温泉訪問しました)でした。

仕切付きの洗い場はスーパー銭湯と全く同じ。湯船は加水浴槽と源泉浴槽があり、どちらも5.6人サイズか。露天は無しです。

皆様の仰せられるとおり源泉浴槽はかなり熱めです。温度計は44℃を越えてました。夏場は辛いかもしれませんね。
    うっすらと黄緑色に染まった典型的な阪神間の温泉ですが、注がれる湯温の高さが原因か、長湯している人は少なかったです。

• お湯熱すぎ!

投稿日:2010年10月2日

お湯熱すぎ!芦屋市立あしや温泉 感想

やすきよさん ゲスト

リニューアルされていたので行ってみた。駐輪場は広くて良いが、駐車場は狭いのでスペース確保に苦労します。入り口前には足湯あり。脱衣場は広くて良いが、お湯が熱くて長湯出来ませんでした。ちょっと座るような所も見当たらず、そそくさと退散しました(>_<)

• リニュアルされました

投稿日:2010年6月30日

リニュアルされました芦屋市立あしや温泉 感想

国道43号線の「芦屋高校前」交差点から南に入ります。公共交通機関ですと、呉川町バス停がすぐ近くにありますし、阪神芦屋駅からも歩けないではないです。芦屋市営の施設でして、かつてはこちらに書かれているようにプレハブでの営業。震災の時は大活躍でした。去年からリニュアル工事に入りまして、立派な建物になりました。温泉だけではなく、福祉施設も隣接していまして、公的側面が強くなっています。駐車場は6台分(うち身障者用が1つ)。ロック板が上がってくるコインパーキングでよく見る形です。とは言いましても、フロントに申し出ればサービス券をもらえます。あと、足湯が新設されていて、賑わっていました。
    フロント形式で、さすがにピカピカですから館内全域ぴっくりするほど明るく清潔です。エントランスは木を基調にした明るさです。脱衣所も同様でして、銭湯価格以下の施設にしてはドライヤーが無料であるのが有難いです。
    浴室は天井が高く、こちらは落ち着いた雰囲気です。リニュアル前よりも浴槽は小さくなったように思います。石の浴槽が大小2つありまして、小さい方は温度高め、大きい方は適温でした。従来の焼き焼きモードの浴槽はありません。うっすら緑に色づいた温泉はナトリウム-塩化物・炭酸水素塩泉で、加温なし・温度調節用の加水あり・循環なし・消毒ありとなっています。色の面では尼崎の蓬莱湯に近いように思いました。浴感は特に感じるところはありません。源泉の香りはうっすらと感じられます。塩素臭はよくわかりませんでした。これはいいことです。
    今回のリニュアルで洗い場がしっかりとしていまして、それなりの人数を捌くことが可能になったと思います。荷物置きもありますし、使い勝手はよくなったのではというところです。それでも従来のあしや温泉を知る常連さんは「ぬるくなってしもうた」とボヤいておりました。私としては有難い変更なのですが(笑)
    アクセスのいいところにありますし、通りがかりに一風呂というのもありかなと思います。そうそう、備品はありませんのでお風呂セットを持参くださいね。

• 現施設最後の勇姿を

投稿日:2009年1月9日

現施設最後の勇姿を芦屋市立あしや温泉

zuramasaさん ゲスト

平日の開店直後の訪問。芦屋市の浜側の住宅街にある公共施設である。駐車場は広いものの、入り口のポールが邪魔である。線を引いている区画だけで6台、それ以外はめいめい工夫して、結局10台ほど駐車可能。自信のない方は近隣のコインパーキングを利用するといいかもしれない。
     さて、プレハブながらもエントランス兼休憩所は広く取られている。しかしながら脱衣所と浴室は狭い。急ごしらえの歴史を背負った施設ゆえ仕方ないところか。ロッカーは100円リターン式。こちらのスペースは広かった。浴室は手前が左右にカランが10ほど配置されている。この一角に水ためがある。奥に敷居で2つに別れた温泉の浴槽。黄褐色のナトリウム-炭酸水素塩・塩化物高温泉とある。加温・消毒ありとなっていたが、消毒臭は感じなかった。温泉のほのかな香りを感じた。浴槽に吸い込み口があり、一部は循環されているのか。オーバーフローは多めなので、しっかり新湯を投入していると思われる。かなり熱い湯であり、単一浴槽の施設としてはトップレベルか。湯の峰の公衆浴場もこんな感じだったように思う。
     客層は地元の御老人が中心であり、「わざわざ有馬に行かなくても、ここで十分極楽」と楽しんでおられる。ただし、手荷物を置くことでカランの場所を占有する習慣があるらしく、私のような一見が使えるカランは始終1個か0個であった。ほぼ1時間ほどの入浴であったが、大抵はカランに荷物を置いて湯舟に入る。洗い終わっても占拠しつづけ、知り合いが来れば、挨拶とともに場所を譲るという状態。マナーの悪さが目だった。
     さて、芦屋市発行の「広報・あしや(2009年1月1日号)」によると、このあしや温泉、施設の老朽化が進み、補修での対応が困難になってきたため、建て替えることに決まっているとのこと。スケジュールは平成21年度早々に解体工事着手、平成22年4月にオープンの予定。建て替え後の建物は現在とほぼ同じ場所で鉄筋コンクリート平屋建、浴室は現在の約2倍の広さにし、熱い湯とぬるい湯の2つの浴槽を設ける。また、ハンディキャップを背負った方が安心して利用できるような個浴スペースもできるとのこと。
     湯そのものは現在でも不満はない水準だが、温度別浴槽はそそられるところ。また折角のリニュアルゆえ、是非とも源泉を堪能できる「かけ流し消毒なし」の浴槽の設置をお願いしたい。湯量が豊富なので十分可能と思われる。

• ホント、この界隈「はずれ」なし

投稿日:2008年8月16日

ホント、この界隈「はずれ」なし芦屋市立あしや温泉

牛乳500ml一気飲みさん ゲスト

ほんとにこの界隈は、優れたと言うより、とんでもなく、趣きの良い「温泉銭湯」がゴロゴロある、いつも、その施設のご近所さんを羨ましく思い帰る事になります。まだまだ数は、こなせていないのですが、今日は、こちらに行ってみました。

場所は、芦屋市呉川町(くれかわ)、R43芦屋高校前を南にしばらく進むとあります、辺りは「関西きってのセレブの町、今の季節、麦茶でもバ○カラのグラスで飲んでそうなお屋敷は、阪急より北側の話」と思っておりましたが、なかなか立派なお屋敷や、私の様な、ど庶民では、「見積り」さえ、書いて貰えなさそな、立派なマンションが並んでおりました。

こちらの施設は、辺りの街並みとは対象的に、簡素な「プレハブ」の施設が整地された更地にポツンとあり、調べてみますと、元々この地に福祉センターの計画があったらしく、それが、あの震災で「おじゃん」になり、当時設置された仮設浴場を手直しして、今日に至っている様です。
    6台程停めれる駐車場は、付随の「温泉スタンド用」と示されておりますが、入浴でも利用可能です、ただ入り口が狭く、入出庫の際は、見通しが悪いので注意が必要です。

入浴料は「大人380円」です。脱衣所のロッカーは「100円リターン」です。サウナなどは無く、あるのは温泉だけです。

さて風呂場の方ですが、白い色で統一され明るくてきれいです、標準的な「銭湯さん」くらいの広さはあると感じました、これまた「開店狙い」の入浴って事を差し引いても「客筋」の良さが風呂場に滲みでている渋い風呂場、このプレハブの耐用は何年か解りかねますが、見た目はまったく問題なさげな感じです、逆に無駄を感じず良い感じです。

湯船は、間仕切りがある主浴槽1箇所のみ、温泉は「西宮双葉」に似た温泉でしょうか、一旦貯湯されてはおりますが、匂いについては、市が運営に係わる故「奴」を入れざるを得なかったのでしょうが、熱めに加温された温泉が、蛇口全開でザバザバに掛け流されておりますので、大丈夫でした「硫化水素系」かな?良い温泉の匂いが致します。

湯加減が「熱め」って言うより「熱い」のですけど、堺の「トキワ」以来の「熱いけど気持ちが良いので出れない、極上温泉」かと感じました、あそこの場合「水風呂」が備えられているのですけど、ここは、風呂場の端に「浸かれない水風呂」があるのみ、「茹でダコ寸前」まで浸かって、ここに来て「お行儀良く、水を桶に汲んで被る」の繰り返しで、どうにかこうにか1時間程、温泉を楽しみました、湯上りもサッパリしてとても良かったです。

ここは「温泉銭湯」って言うより、ご近所の皆様の大事な「共同湯」に近いニュアンスがあるのかなと思います、運営されている方々、常連の皆様に感謝です、また浸かりに来たいと思いました。

• 評価忘れてた(汗)

投稿日:2007年2月18日

評価忘れてた(汗)芦屋市立あしや温泉

湯~ぼーとさん ゲスト

4点です。以上、失礼しましたm--m

• 茹蛸状態^^;

投稿日:2007年2月18日

茹蛸状態^^;芦屋市立あしや温泉

湯~ぼーとさん ゲスト

前から気にはなっていたのですが機会に恵まれずなかなか行けなかった温泉でした。
    今回ようやく行けました^^るんるん~^。^

車で、現地に到着してまず思ったのが、駐車場入り口の狭さ!
    駐車スペースはそこそこなのですが入り口だけ妙に狭いのです+_*なぜ?
    横幅の広いアメ車とかだったらNGのような!?うちのは1.5のセダンなので
    問題なかったのですが、前に乗ってた4駆もやばかったかも(汗)

施設は小さいながら綺麗でした。脱衣所にウォータークーラーも置いてありました。
    脱衣所のスペースは広くありませんが、特別狭いということもありませんでした。
    脱衣所で問題なのがトイレです。カギが機能していないようで少々落ち着きませんでした。
    (まぁー、見られてどうこう言うほどのものではありませんがね(笑)&(涙)^^;)
    で、くだらない話は置いといて本題ですが、浴室はシンプルで単調~。狭いですが、
    白と基調としているためか窮屈感はありませんでした^^

銭湯ということでお風呂セット(シャンプー、ボディーソープ、タオルなど)を持ち込んだのですが、
    ここは置くところがないのです!どうしよう~って、(右往左往!個人的にはかなり汗)思ってたら、
    左右の壁側にカラン、シャワーがあるのですが、そのど真ん中(通路)に常連さんは置いていくのです!
    おぉ~、ここはそうゆうローカルルールなのかと、一人でばかみたいに「な~るほど」と関心してました^^;
    (おそらく、常連の方には怪しいのが居るぞ!と思われたと思います(笑))

浴槽は1つなのですが、中央で仕切りがありました。仕切りとはいっても完全に仕切っている訳ではなく、
    水中で繋がってます。(分ける意味あるのか?)と、思いましたがわずかながら差がありました。
    1つは温度、もう一つは湯の色です。ドバドバと蛇口から湯が注がれている方が温度が少し高く、
    温泉の色もわずかですが濃かったです。(黄色)大差はありませんがね。

源泉掛流しとのことですが塩素消毒しているとのことでした。(塩素の臭いは私は感じ取れませんでした)
    湧出量からすると塩素消毒する必要があるようには思いませんでしたが???残念><
    浴槽中央部の底と他2ヶ所に吸い込み口がありました。加温用かな?こちらも湧出温度を考えれば
    加温しなくても大丈夫そうな気もします???

湯はややツルヌル感があり、炭酸のような小さな気泡が少し出てました。湯上りの肌もすべすべで良好でした^^

湯の妻さんや湯けむり天使さんも書かれていましたが温度は高めです。
    常連のおっちゃんが今日はぬるいなぁ~と言ってましが、私は「これでぬるい!?いつもはどうなってるだ!」
    と思わず心の中叫んでしまいました。常連客おそるべし!

体をクールダウンさせるスペースも水風呂もないので(掛け水は有)ひたすら、湯に浸かることになり
    すぐにのぼせてしまいます^^;長湯するには相応の体力と忍耐が必要のようです(笑)
    私は掛け水と足のみ浸ける方法でがんばりましたが、体力及ばず(根性ないだけ^^;)
    30分ほどで力尽きました><;

• 地元に貢献の湯、あたたまります

投稿日:2006年1月22日

地元に貢献の湯、あたたまります芦屋市立あしや温泉

おさむしさん ゲスト

1月22日(日)午後2時過ぎ、開店直後に行ってまいりました。
    施設は非常に簡素で、臨時に建てていますといった風情。 最初はここが分からずこの前をうろうろしてしまいました。(コープの斜め向かいにあります) 館内各所ももかなりくたびれている。
    泉質はナトリウム-炭酸水素塩・塩化物。 加温と塩素剤投入の表示はあるものの、涌出量や涌出温度のそれはない。 淡い飴色、そしてかなり熱い湯・・、今はなき神戸の天王温泉の湯を彷彿させる。
    何の飾りもない簡素な水道パイプから直接ザバザバとかけられる湯はほとんど無味無臭。
    入湯客は地元のご隠居ばかり、彼らから見れば小生たち親子は子供と孫同様、「そこは熱いやろ、こっちの方がちょっとだけぬるいで」、「どっから来たん?」・・・。 温泉談義を交えてコミュニケーションをとる事ができた。 地元密着の銭湯ならではの良さだ。
    かけ流しの湯でわずかとはいえ塩素臭がするのは初めての体験だが、ほかほか感、肌のスベスベ感が夜まで持続していたのは大変印象的だ。 身体の新陳代謝が一気に加速されたような、いい湯でした。

• 安くていい湯

投稿日:2006年1月9日

安くていい湯芦屋市立あしや温泉

ときかなさん ゲスト

阪神間にも温泉銭湯が増え、いい湯ばかりなので相対的に設備面での見劣りがするかもしれません。しかし、震災の後にはこの温泉が多くの人を元気づけたことはまちがいないです。それに敬意を表します。この料金でこの湯なら満足できます。

• 憧れていきました。

投稿日:2005年10月30日

憧れていきました。芦屋市立あしや温泉

湯の妻さん ゲスト

大阪から走って43号線の呉川の交差点を左折すると ほどなく右側に見えてきます。駐車場も5台ほど止めれるようになっておりました。プレハブのこじんまりした簡素な造りでした。中もロビーは広く簡素で 長いすなどがおいてあり、くつろげるようになっております。
    平日の夜に行ったのに ここは芦屋の唯一の銭湯な為か 結構混んでおりました。カランも10ほどしかなく、一見ほとんど地元の方たちでした。湯は淡い黄色味がかった色で、肌にやさしい感じのする温泉です。ところが残念なことに塩素消毒された掛け流しとあり、ですが、すごい塩素臭いというわけではありません。  加温されてあるということですが、私にとってはともかく熱い!体がピンクにほてっておりました。
    お客さんの方で ペットボトルに流れでる温泉をとっている方がいました。聞くと、一晩蓋をあけて塩素を抜き あと冷蔵庫に冷やしておいて 化粧水を塗る前に この温泉をつけるのだそうです。今までより化粧ののりがいいし、あともいいのだとおっしゃていました。自身もここに来るようになって 湿疹が治っていったそうです。
    私としては湯はいいものなので、湧出量もあるし 湧出温度も結構高いので 本当の源泉掛け流しにして欲しかったです。

• 残念ながら塩素消毒の湯

投稿日:2005年10月26日

残念ながら塩素消毒の湯芦屋市立あしや温泉

湯けむり天使さん ゲスト

芦屋市で唯一の公衆浴場。市内のは民間の公衆浴場が一つもなく、この公営の施設がただ一つあるのみ。貴重な存在だ。プレハブ造りの簡素な建物であるが、中は意外と広く、待合い場所が設けられ、テレビまで設置されている。しかしながら、肝心の脱衣場と浴室は狭い。

浴槽には水溜めの小さな浴槽のごときものがあり、これには入浴できない。私などは熱い温泉で火照った身体を冷やすためここで水を浴びた。カランの数は11個、左右がカランで、奥が浴槽である。一つの浴槽を真ん中で区切ってあるが、どちらも温度は変わらず。
    ここは源泉かけ流し方式で、かなり激しく浴槽に湯が注がれている。そしてこれがまたかなり熱い湯である。湧出温度は46度を超えるが、貯湯槽に一旦たくわえられた後に給湯されるため、更に加温されている由。私には熱過ぎて長くは入っていられない。源泉かけ流し方式は有難いのだけれど、残念なことに塩素消毒を実施している旨の記載があり、事実塩素臭のする湯である。

かなりの湯量であるので、塩素消毒が必要なのか、疑問に思う。せっかくの天然温泉かけ流し方式が台無し。私などは、加温もせずそのままかけ流せば十分だと思うし、そうすればますます温泉の魅力も増す。肌触り良い優れた温泉で、やや褐色の湯は魅力十分である。
    加温し、更に塩素消毒を施すのは、芦屋市の臆病さが現れているような気がしてならない。衛星管理も重要だとは思うが、これだけの湯量がかけ流されておれば、加温も塩素投入も余計なお世話ではなかろうか。

• 営業してます。

投稿日:2005年10月12日

営業してます。芦屋市立あしや温泉

おすぎさん ゲスト

きちんと営業してますよ。
    給湯場での温泉の持ち帰りもいいですね。

• ?

投稿日:2005年10月12日

芦屋市立あしや温泉

aobaさん ゲスト

たしか去年閉鎖されたような...

• お湯がいい

投稿日:2005年10月9日

お湯がいい芦屋市立あしや温泉

たしかに浴場は狭いです。カランも10程度しかありません。けれどもお湯はたいへんよかったです。そのお湯がごんごんあふれています。こんな温泉が近所にあれば毎日通ってもいいなと思います。ご近所の方がうらやましい限りです。

• お湯が

投稿日:2004年3月27日

お湯が芦屋市立あしや温泉

hopさん ゲスト

蛇口から勢いよく出ていて
    湯船から一杯あふれていたので
    きもちよく入ってきました。
    湯温は高めでしたが、いい湯だと思います!

• リーズナブルです

投稿日:2004年2月20日

リーズナブルです芦屋市立あしや温泉

こかやんさん ゲスト

正方形の浴室に大きな浴槽が1つだけあり、とてもシンプルな作りです。湯は黄色い色をしていていかにも効きそうですが、銭湯です。外には無料の温泉スタンドもあり、安さを考えると、そこらの銭湯に行くよりはずっとおすすめです。

• 実はまだ

投稿日:2004年2月15日

実はまだ芦屋市立あしや温泉

hopさん ゲスト

中に入ったことがないので、評価できませんが
    木曜日に、敷地内にある温泉スタンドで頂いていた温泉水を
    我が家の狭い浴槽の湯と混ぜ、先程浸かってきました。
    いい湯の感じがします。BEER旨いです。

• 市営?

投稿日:2004年1月25日

市営?芦屋市立あしや温泉

Koujiさん ゲスト

芦屋市が経営しているようですが、洗い場途中浴場だけの施設です。行ったときが土曜日の夜で洗い場も満員状態。民間の企業ならせっかくのいいお湯を生かした温泉施設になるかもしれませんね!建物もプレハブみたいだし。

有馬温泉 太閤の湯

兵庫県 / 神戸市北区 / 有馬温泉

尼崎センタープール前 みずきの湯

兵庫県 / 尼崎市

有馬街道温泉すずらんの湯

兵庫県 / 神戸市北区