芦屋市立あしや温泉の口コミ情報茹蛸状態^^;

投稿日:2007年2月18日

茹蛸状態^^;芦屋市立あしや温泉

湯~ぼーとさん ゲスト [入浴日:  -  /  - ]

総合評価 0 - 点

前から気にはなっていたのですが機会に恵まれずなかなか行けなかった温泉でした。
    今回ようやく行けました^^るんるん~^。^

車で、現地に到着してまず思ったのが、駐車場入り口の狭さ!
    駐車スペースはそこそこなのですが入り口だけ妙に狭いのです+_*なぜ?
    横幅の広いアメ車とかだったらNGのような!?うちのは1.5のセダンなので
    問題なかったのですが、前に乗ってた4駆もやばかったかも(汗)

施設は小さいながら綺麗でした。脱衣所にウォータークーラーも置いてありました。
    脱衣所のスペースは広くありませんが、特別狭いということもありませんでした。
    脱衣所で問題なのがトイレです。カギが機能していないようで少々落ち着きませんでした。
    (まぁー、見られてどうこう言うほどのものではありませんがね(笑)&(涙)^^;)
    で、くだらない話は置いといて本題ですが、浴室はシンプルで単調~。狭いですが、
    白と基調としているためか窮屈感はありませんでした^^

銭湯ということでお風呂セット(シャンプー、ボディーソープ、タオルなど)を持ち込んだのですが、
    ここは置くところがないのです!どうしよう~って、(右往左往!個人的にはかなり汗)思ってたら、
    左右の壁側にカラン、シャワーがあるのですが、そのど真ん中(通路)に常連さんは置いていくのです!
    おぉ~、ここはそうゆうローカルルールなのかと、一人でばかみたいに「な~るほど」と関心してました^^;
    (おそらく、常連の方には怪しいのが居るぞ!と思われたと思います(笑))

浴槽は1つなのですが、中央で仕切りがありました。仕切りとはいっても完全に仕切っている訳ではなく、
    水中で繋がってます。(分ける意味あるのか?)と、思いましたがわずかながら差がありました。
    1つは温度、もう一つは湯の色です。ドバドバと蛇口から湯が注がれている方が温度が少し高く、
    温泉の色もわずかですが濃かったです。(黄色)大差はありませんがね。

源泉掛流しとのことですが塩素消毒しているとのことでした。(塩素の臭いは私は感じ取れませんでした)
    湧出量からすると塩素消毒する必要があるようには思いませんでしたが???残念><
    浴槽中央部の底と他2ヶ所に吸い込み口がありました。加温用かな?こちらも湧出温度を考えれば
    加温しなくても大丈夫そうな気もします???

湯はややツルヌル感があり、炭酸のような小さな気泡が少し出てました。湯上りの肌もすべすべで良好でした^^

湯の妻さんや湯けむり天使さんも書かれていましたが温度は高めです。
    常連のおっちゃんが今日はぬるいなぁ~と言ってましが、私は「これでぬるい!?いつもはどうなってるだ!」
    と思わず心の中叫んでしまいました。常連客おそるべし!

体をクールダウンさせるスペースも水風呂もないので(掛け水は有)ひたすら、湯に浸かることになり
    すぐにのぼせてしまいます^^;長湯するには相応の体力と忍耐が必要のようです(笑)
    私は掛け水と足のみ浸ける方法でがんばりましたが、体力及ばず(根性ないだけ^^;)
    30分ほどで力尽きました><;

「 芦屋市立あしや温泉 」 の口コミ一覧に戻る

有馬温泉 太閤の湯