日光沢温泉の口コミ情報歩いてのみ行ける秘湯♪

栃木県 日光沢温泉

場所栃木県/日光

• 歩いてのみ行ける秘湯♪

投稿日:2011年8月27日

歩いてのみ行ける秘湯♪ 日光沢温泉 感想

温泉たま子さん ゲスト [入浴日: 2011年8月24日 / 1泊]

奥鬼怒温泉郷の4つ宿がある内一番奥にあるのが、ここ日光沢温泉です。

アクセスは徒歩のみ。
    終点の駐車場からは約6㎞ほど歩いてた辿り着きました。

赤いトタン屋根に木の外壁の古い建物は、映画セットに使われそうな味のある外観♪
    玄関外には人懐こくて大人しい2匹の柴犬と、なぜか手白沢温泉さんの黒い柴犬がお出迎えしてくれました。
    手白沢の犬くんはよく遊びに来るようで、1ヶ月以上も日光沢に居座る事もあるそうです。笑
    そのユル~イ感じがいいなぁ(^^)

薄暗い館内はこれまたレトロな裸電球の灯りが灯り雰囲気が良いです。
    古い建物ながら隅々まで掃除が行き届いていて、とってもキレイ!
    古くて汚いのではなく、日光沢さんはレトロでノスタルジックですごく素敵~♪
    お布団のシーツも清潔でした。
    テレビがないのもいいし、部屋に鍵がないのも山小屋っぽい。

さてインのお風呂ですが日光沢さんでは源泉が2つあります。
    橙色透明なお湯は、ナトリウム-塩化物・炭酸水素泉で女の内湯と、上段の露天。
    青白い含硫黄-ナトリウム・塩化物泉は、男の内湯と露天の下段。
    2つの露天は混浴です。
    普段は19-21時は露天は女性専用になり、また男女の内湯が入れ替えですが、
    この日の宿泊客は私達(私と女友達)と、女性一人旅のお客さんが一人の計3人で女性ばかりだったため、
    男湯も自由に入って良いとの事~ρ( ^o^)b_♪♪

露天も男湯もゆーっくりと堪能できました♪
    青白いお湯は、加仁湯さんに似ていました。

すごく気持ち良くのんびりできましたが、こじんまりした浴室なので
    宿が満室になる季節だと混雑した印象かも知れません。

夕食は岩魚や、近くの川沿いに生えているクレソンのサラダなど数品。
    旅館等に比べるともちろん豪華さでは劣りますが、量も十分だし素材の美味しさが染み渡るような感じで美味しかったです。

また行きたくなる素敵な山小屋でした♪

「 日光沢温泉 」 の口コミ一覧に戻る

宮の街道温泉 江戸遊

栃木県 / 宇都宮市

栃木温泉 湯楽の里(ゆらのさと)

栃木県 / 栃木市大町

足利健康ランド