女夫渕温泉ホテル(閉館しました)の口コミ情報山峡の合理化露天センター

栃木県 女夫渕温泉ホテル(閉館しました)

場所栃木県/日光

• 山峡の合理化露天センター

投稿日:2013年4月18日

山峡の合理化露天センター 女夫渕温泉ホテル(閉館しました) 感想

温泉ドライブさん ゲスト [入浴日: 2000年9月28日 / 2時間以内]

14年半前に奥鬼怒に行ったた帰りに立ち寄りました。
    大きな旅館施設の脇に、日帰りの露天風呂センターを設けて、自動券売機で入館カード発行、改札機を通る仕組み、人員を配置せず、あとは渓流沿いの露天岩風呂をご自由にご堪能下さいという、実に合理的な感じが良いが、混浴の件や脱衣所の施設面で女性には否があるようだ。バスタオル可だが、水着やゆゆ着を認めたらどうだろうか。
    女性露天を入り口側にして、男性と遭わずに入れるようにする事も必要と思われる。

利用は2時間1000円で、露天のみの12種類。湯はやや白みがかる。
    内湯は宿泊者のみ。
    勿論カランもないので、純粋に渓谷の温泉岩露天風呂を味わうのみだ。

私は妻と入ったのだが、この時はワニとおぼしき男1名がいて、私の妻の後ろをついてきた。 いそいで妻と一緒になるとその後あきらめたようで、別の風呂へ入って行った。しかし視線はこちらに来ていたことは間違いない。

風呂の一つには洞窟風呂(大黒天の湯)などがあり、それぞれに木札が立ち、七福神の名称の7種の他、天女の湯、大天狗、小天狗、白寿の湯と、温泉プールの人魚の湯がある。
    このうち女性用露天風呂は天女の湯と布袋の湯の2箇所である。

プールは自然形状を生かした造りで、広いです。9月下旬ながら利用できた。夏期のみの水着着用。

女夫淵の名に恋にまつわる伝説があり、中納言と中将姫の再開した場所が三音淵、これに因み女夫淵となった。

女夫淵温泉

開業年月不明
    98H100928月初入浴

←加仁湯
    →佐野やすらぎの湯

「 女夫渕温泉ホテル(閉館しました) 」 の口コミ一覧に戻る

宮の街道温泉 江戸遊

栃木県 / 宇都宮市

栃木温泉 湯楽の里(ゆらのさと)

栃木県 / 栃木市大町

佐野やすらぎの湯