旅館ニューおおたかの口コミ情報一覧

栃木県 旅館ニューおおたか

場所栃木県/那須

口コミ一覧 (口コミ最新投稿日:2014年9月27日

• お湯も眺望もなかなか

投稿日:2014年9月27日

お湯も眺望もなかなか旅館ニューおおたか 感想

九千坊さん ゲスト

大丸温泉バス亭そばの高台にある小さく質素な山の旅館で、山岳救助隊本部の看板もあります。
    源泉が熱いため30%加水しているそうですが、それでも周囲にはうっすら硫化水素臭が漂い、やや緑がかった単純泉のお湯からはわずかに独特の温泉臭もして温泉力を感じます。泉温も適温で、(電柱が邪魔ではあるものの)目の前の茶臼岳を眺めながらの露天風呂の入浴は爽快です。

• 非加水源泉に浸かってみたい!

投稿日:2014年7月1日

非加水源泉に浸かってみたい!旅館ニューおおたか 感想

喜劇駅前温泉さん ゲスト

那須の大丸温泉にある旅館です。雑誌「温泉博士」の温泉手形利用で入浴させていただきました。浴室は男女別の内湯と露天風呂です。浴室に入ると、内湯の岩風呂は縁の石の間から湯が溢れ出ており、思わずニンマリしてしまいます。露天風呂も緑に囲まれていい雰囲気です。特段に新しくはないのですが、いかにもお湯自慢の温泉旅館といった風情が個人的には気に入りました。
    温泉は、泉温71.7度、pH6.5の単純温泉です。鉄分のため、お湯はわずかに緑褐色に濁り、浴槽の縁は赤茶色に変色し、見た目も温泉らしさ十分です。内湯は熱めだったので、ゆっくりと露天風呂に浸かってお湯を楽しみました。惜しいのは、高温のため、3割程度加水していること。非加水の源泉に是非とも浸かってみたいものです。
    (2014年6月入浴)

• 那須高原眺望の宿

投稿日:2013年3月20日

那須高原眺望の宿旅館ニューおおたか 感想

標高1300mの高台に位置する、奥那須の大丸温泉に佇む宿。日曜日の午後、日帰り入浴してみました。なかなか鄙びた外観。入浴料500円(るるぶ日帰り温泉関東周辺の特典で200円割引)を払って、浴室へ。6人サイズの石組み内湯から、うっすら褐色の単純温泉(源泉名:相の湯)がオーバーフロー。湯温は、42℃位。PH6.5で、さらりとした浴感です。縁の岩が、茶色の析出物でトゲトゲ。口に含むと、ほのかに鉄臭がします。温まったところで、外の露天風呂へ。12人サイズの石組み浴槽があり、緑褐色の湯で満たされています。こちらは、40℃位でぬるめ。とはいえ、この日はタオルが凍る程の冷たい風が吹き、一度浸かるとしばらく出られません。しかし、目の前には主峰茶臼岳の頂きから裾野へと続く、抜群の眺望。遠くにスキー場のゴンドラを眺めながら、貸切状態でのんびりできました。

• 大丸上陸

投稿日:2011年11月24日

大丸上陸旅館ニューおおたか 感想

アフリカーナさん ゲスト

有名な大丸温泉旅館の程近く。あちらは凄い繁盛ぶりですがこちらは寂しく静か。内湯は加水が30%、露天は加温。この表示を見たら少しテンションが下がったが、好ましげな温泉臭と鉄サビとカルシウムの析出。若干の貝汁濁りで温泉らしさはあります。ただ、節約の為か露天は激ぬる。恐らく節約の為に、この日は加温していなかったのでしょう。夏なら最高なんだが…。

• 大丸温泉の隣

投稿日:2009年8月30日

大丸温泉の隣旅館ニューおおたか 感想

さん

この地域では人気を一手に集める大丸温泉旅館の隣にあります
    駐車場に停めやすいのがこの辺の特徴です
    訪問するとすぐ受付があるので立ち寄りしやすいです
    銭湯のような内湯と広めの露天風呂があります
    行った日が豪雪だったので露天はちょっと辛かったですが、
    施設規模からするとなかなか良い露天ではないでしょうか

しかしこの辺全体にいえますが那須岳があるせいか外を歩くと
    硫黄の匂いがかすかにするものの、
    お湯はそんな感じ無いんですよね
    不思議です

• 画像提供①

投稿日:2008年8月10日

画像提供①旅館ニューおおたか

ak51さん ゲスト

旅館ニューおおたかです。バックは茶臼岳《那須岳(総称)》です。

• 電柱さん、ちょっとだけでも・・・・

投稿日:2008年8月9日

電柱さん、ちょっとだけでも・・・・旅館ニューおおたか

ak51さん ゲスト

那須大丸温泉

福島県の大丸あすなろ荘は「だいまる」、ここは「おおまる」と呼ぶ。日本語は、同じ漢字でも読み方が違う語句があっておもしろい。
    「旅館ニューおおたか」は、茶臼岳を間近にひかえた最も高台に位置する大丸温泉にある。標高1,300m。
    単純温泉   泉温 71.7度    pH値 6.5

内湯、露天風呂共にこじんまりしている。内湯の湯はやや熱めだったが我慢できない範囲ではない。
    露天風呂からは目の前にどっかりと茶臼岳が佇んでいる。茶臼岳の山麓にあるのだから頂上も間近に見える。(ということにしておこう…今回は頂上付近はガスっていて隠れていた。残念。)
    天気が良ければ新緑の茶臼岳、そして秋には紅葉の茶臼岳を湯舟に浸かりながら堪能できることだろう。
    しかしながら、惜しいことに露天風呂のすぐ前には電柱が一本、山に負けずと存在を主張している(?)。
    「電柱さん、ちょっとだけでもどけてもらえませんか?」
    と言いたくなってしまった・・・(苦笑)。
    (画像は2009年10月16日撮影)

宮の街道温泉 江戸遊

栃木県 / 宇都宮市

栃木温泉 湯楽の里(ゆらのさと)

栃木県 / 栃木市大町

佐野やすらぎの湯