北温泉旅館の口コミ情報THE温泉! お肌がトゥルントゥルンに♪

栃木県 北温泉旅館

場所栃木県/那須

• THE温泉! お肌がトゥルントゥルンに♪

投稿日:2007年11月3日

THE温泉! お肌がトゥルントゥルンに♪ 北温泉旅館

温泉太郎さん ゲスト [入浴日:  -  /  - ]

10月の31日に夫婦で北温泉に宿泊しました。
    ここの口コミ情報を見て、部屋・料理などはあまり期待してはいませんでしたが、温泉の効能・雰囲気がとても良く☆☆☆☆☆にさせて頂きました。

温泉の感想を書きたいと思います。
    ①天狗の湯
    天狗の大きなお面がドカーンと正面に掛かっていて、天狗とにらめっこしてお風呂に浸かると、これぞ「THE温泉」だなぁ~と感激します。
    浴槽は2m弱×4m強×体育座りすると顔だけ出るくらいの深さで、ゆっくり足を伸ばして5~6人が入れる大きさ。
    そんなに広くない大きさの浴槽にお湯がドボドボかけ流しされています。
    今まで行った温泉の中でも、浴槽のサイズに対してのお湯の量は、ピカ一(今まで行った温泉の中でNo1です。)
    泉質は、無色透明アルカリ性単純泉で、飲泉したら癖がなく「ただのお湯?」って思いました。
    しかし、温泉に浸かって温泉で顔を何度も洗って気づいたことが・・・
    ☆顔のニキビが明らかに小さくなっている!
    ☆肌に弾力が出た~!
    ☆くすみが取れて、顔のどす黒さが取れ白くなった~!
    気のせいだと思って、もう一度入ってみると、またまた同じ効能が\(^o^)/
    後で旅館の方に聞いてみると、メタケイ酸(美人の湯に多く含まれている成分で胃腸にも良い)が通常の温泉より4倍くらい多く入っているので、普通の温泉より、体内の毒素などを取り出す働きがある見たいです。
    一般的な強アルカリ泉の美人の湯(別名うなぎ湯)は、お湯に浸かると皮膚粘膜と溶かしヌルヌルして女性には人気がありますが、出た後の顔がかさつくことが多い気がします。
    それに対して、弱アルカリ泉の天狗の湯の方は、お風呂から出た後のかさつきが少なく、弱酸性の人間の肌には刺激が少ないので、本当の意味で美人の湯だと実感しました。
    今までの美人の湯に対する固定概念を覆しました!

②河原の湯
    男女別露天風呂で、山側の男性風呂の方が滝の景色が目の前に見れて良かったです。
    豪快な滝を見ながら入るのも良いですが、是非、天狗の湯の方向に見える源泉が山の上から豪快に流れ落ちる景色を見逃さないように!

③泳ぎ湯
    プールに豪快にお湯を掛け流しています。入った瞬間、藻がすごく、洗っていない金魚鉢に入った気分になりました(*^-^)
    源泉から離れるにつれて枯葉がたくさん沈んでいたので、すぐ出てしまいました!入らなくても良いと思います!

④相の湯
    プールの手前にある男女別温泉
    プールから上がってすぐ入ったが、プールの気持ち悪さでここの記憶があまりありません(*^-^)

⑤芽の湯
    眼病に効く温泉で、女性専用になので入れませんでしたが、ぬるめで長湯ができるみたいです。

食事・お部屋は、他の口コミされた方の言うとおり、湯治部屋だと思ってください!
    日帰りで充分と書いてある方もいますが、泊まってみないと味わえない夜中の天狗の湯のノスタルジックな雰囲気はお勧めします!

那須へ行く時は、鹿の湯でデトックスした後、北温泉でお肌を若返らせコースで温泉を堪能したいと思います(^-^)ニャハ♪

「 北温泉旅館 」 の口コミ一覧に戻る

宮の街道温泉 江戸遊

栃木県 / 宇都宮市

栃木温泉 湯楽の里(ゆらのさと)

栃木県 / 栃木市大町

佐野やすらぎの湯