丸進別館(閉館しました)の口コミ情報一覧

宮城県 丸進別館(閉館しました)

場所宮城県/鳴子

お湯 0  - 点

口コミ一覧 (口コミ最新投稿日:2015年7月20日

• 寄ってみましたが、営業していませんでし…

投稿日:2015年7月20日

寄ってみましたが、営業していませんでし…丸進別館(閉館しました)

温泉そだちさん 、性別:男性 、年代:50代~

寄ってみましたが、営業していませんでした。

左手に有った看板はハズサレ足元に置かれていました。
    再開を望む声の多い施設ですが・・・

連休中の鳴子は静かでした。

• トリックの写真

投稿日:2014年7月21日

トリックの写真丸進別館(閉館しました) 感想

baka123456さん

サイトで、オール5の温泉というのを見ていて、懐かしくなり投稿しました。
    これが、いわゆる「丸進別館のトリック」と言われるものの写真です。
    8年前に入ったとき、まるでヌルヌルの「スライム」のなかに浸っているような感動でした。
    のちに、近くの共同浴場「しんとろの湯」にも行ってみましたが、お湯を薄めないように、樋でお湯を流して冷ましているにもかかわらず、残念ながら、これほどのヌルヌル感はありませんでした。
    (単に高アルカリということではなく、いろいろな条件が重なって出来ることなのでしょう)
    評価がオール5なのは当然です。再開してほしいですね。

• 雪の中

投稿日:2013年1月31日

雪の中丸進別館(閉館しました) 感想

雪に埋もれていたが、窓には雪囲いがしてあり、時々管理に来ているようだった。

• 未だ再開情報なし

投稿日:2012年3月25日

未だ再開情報なし丸進別館(閉館しました) 感想

雪で落ちた屋根も修復され、外壁も塗装されていた。 しんとろの湯で取材したが、いまだに再開情報はないそうである。

• 工事は終了?

投稿日:2012年3月5日

工事は終了?丸進別館(閉館しました) 感想

温泉そだちさん

昨年末、様子見に寄った時にあった工事用足場は無く、修理は終わった様に見えるのですが、建家、駐車場も雪に埋もれていました。

• 修理中

投稿日:2011年10月30日

修理中丸進別館(閉館しました) 感想

温泉まったりさん ゲスト

只今、再建に向け修理中のようです。頑張って!!

• 中山平の衝撃

投稿日:2011年5月29日

中山平の衝撃丸進別館(閉館しました) 感想

CGではない。 重機で壊したにしてはキャタピラーの跡がない。 鳴子温泉郷は地盤が固いので、今回の震災で建物が崩壊したという話しは聞かない。

あすか旅館の館主に尋ねたところ、1月の大雪で屋根がつぶれたとのこと。 鳴子峡を超えると雪が深くなるというが衝撃だった。 pH9.6のうなぎ湯がもったいない。 だれか温泉旅館をやりたい方はいませんか?

• ■休業中■

投稿日:2009年9月20日

■休業中■丸進別館(閉館しました) 感想

写真の通り、しばらくの間休業しますとの張り紙がありました。

こちらでの過去口コミ評価がパーフェクト。
    入湯したかったです・・・

• 復活を祈って

投稿日:2009年7月29日

復活を祈って丸進別館(閉館しました)

森のくまさんさん ゲスト

私は丸進別館の大ファンです。

鳴子中山平にあるこの温泉は中山平一番のぬるぬるが楽しめるお湯です。
     含硫黄-ナトリウム-炭酸水素塩・硫酸塩泉でpH値が9.6もあるので、まるでローションの中に入ったようなぬるぬる感が楽しめます。

具体的に効果を言うならば、お風呂に3~5回入ると指の間の角質がとれて透き通ります。お風呂場に入った瞬間不思議な世界に思える浴槽の傾も魅力的です。

さらに×2天候(?)なのか、温泉の色が、緑・乳白色・黒・水色・透明など行く時期によって違います。

私は温泉が大好きで、全国色んなお風呂に入ってきましたが、ここのお風呂は格別です。

最近は、丸進の御主人が体調悪くして休んでいますが、
    五月の連休にはお客さんが静岡・埼玉・長野から来ていました。
    しかも皆さんカメラを片手に(笑)

中山平に立ち寄りの際にはぜひお勧めの一軒です!

体調不慮もあり宿をあける気力が無いとご主人はおっしゃってましたが、なんとか早く再開してほしいと願ってます。

• 丸進別館

投稿日:2008年11月2日

丸進別館丸進別館(閉館しました)

タナカツさん ゲスト

気さくな旦那さんが,源泉のことについて親切に説明してくれます。以前,平日に訪れましたが,営業していませんでした。現在は,土日のみ,日帰り入浴のみの営業なのだそうです。入浴しに行くと,お客さんがたくさんいました。お風呂は,皆さんがコメントしているように,肌がツルツルになる名湯だと思います。ここのような強アルカリ性の温泉はなかなかありません。そして,トリックのあるお風呂。30分くらい何が傾いているのか?と考えていましたが,結局分かりませんでした。

• とろとろのうなぎ湯

投稿日:2008年7月19日

とろとろのうなぎ湯丸進別館(閉館しました)

熱帯植物園のすぐ隣にある。 脱衣所には床暖房が効いていて、貴重品ロッカー(無料)もある。
    すごく熱いので湯船をかき混ぜると、底に溜まっていた白い湯ノ花が舞う。
    飲料水の自動販売機は無いので、すぐ隣の熱帯植物園の売店に買いに行く必要がある。

丸進別館1号 含硫黄ーナトリウムー炭酸水素塩・硫酸塩泉
    100度 pH9.6 鉄(Ⅱ) 0.1 鉄(Ⅲ) 0.2 硫酸イオン 177.5 炭酸水素イオン 93.6
    メタケイ酸 324.3 酸化還元電位(ORP) マイナス303 (2008.7.13)

• 極上のぬるぬる

投稿日:2008年5月23日

極上のぬるぬる丸進別館(閉館しました)

さくらさん ゲスト

極上のぬるぬる。お風呂に浸かっていたら、おばさんたちがこんな会話をしていました。「ここのお風呂は本当にいいですよねえ。」「そう、だから私、ここは秘密にしているんですよ。人が増えっちゃったら嫌だから。」そんな人にも秘密にしたくなる、極上のお湯です。

• 合言葉はぬるぬる

投稿日:2008年3月31日

合言葉はぬるぬる丸進別館(閉館しました)

さん

ぬるぬるすべすべの極上湯です
    高アルカリ性ながらほのかに酸味がある特徴のあるお湯でした
    館内も悪くないですし、このお湯の為に湯治に来る方も多いです

• 丸進別館情報

投稿日:2007年8月12日

丸進別館情報丸進別館(閉館しました)

umiraさん ゲスト

毎年、丸進さんで湯治をしているのですが冬からずーと連絡が取れず今年は8月6日から東鳴子の大沼さんで湯治をしました。毎日、丸進さんを見にいきましたが扉は閉まったままでした。8月10日の帰る日に最後と思いもう一度寄ってみると、なんと!二階の窓が開いていました。玄関にご主人がいて「長い間さぼっちゃって…」と恥ずかしそうに話してくれました。お盆の準備で掃除をしにきたそうです、再開はまだ未定だそうです。

• 休館?

投稿日:2007年7月29日

休館?丸進別館(閉館しました)

こま2さん ゲスト

28日(土)に中山平駅より歩いて行って来ました。途中しんとろの湯で話を聞いたところ最近改装中とのことで親切に電話していただきましたが誰も電話には出ませんでした。諦めきれず行ってみたんですがやはり閉まっていました。外観は何も工事してなくて業者も入ってないようで静まり返ってました。熱帯園前の売店でも聞いてみましたが最近閉まってるとのことです。どなたか情報お願い致します。

• トロリン湯と硫黄の香りのコラボ

投稿日:2007年2月17日

トロリン湯と硫黄の香りのコラボ丸進別館(閉館しました)

みちまろさん ゲスト

2月連休初日の14時ごろ立ち寄りました。
    玄関脇のパイプからは、超高温の温泉(ほとんど湯気になっていましたが)が噴出し硫黄臭がプーン。期待が高まります。
    ちょうど先客が上がったところで、貸切りでした。
    チョロチョロの湯口に油断して掛け湯すると、熱い!これはかき混ぜないといけません。
    全身を浸ける前に、かき混ぜ棒で必死に混ぜ、ようやく入れるくらいになりました。
    湯口には近づけたものではありませんが、かき混ぜると湯の花がふんわりと舞います。
    私の人生で最高のトロみです。
    しかも大好きな硫黄の香りとのコラボレーション!熱さに負けじとがんばりました。
    連れから聞いた話では、男湯は湯口は止まった状態で、湯の花も見当たらなかったとか。温度管理は大変そうですね。
    この設備と規模、そして熱くて長湯ができないわりに500円は少々お高いとは思いましたが、このトロリン湯&硫黄臭体感料なんでしょうねー。

• 今日で4回目

投稿日:2006年11月4日

今日で4回目丸進別館(閉館しました)

hiroさん ゲスト

3年前、2年前、1年前、昨日で4回目の訪問です。最初2回は日帰りで前回と今回は素泊まり4000円。多分東日本ではぬるぬる感が一番だと思います。みんなタクヒデ行くけどお湯ならこっちの方だと思いますよ。今回はボディーシャンプーが無かったけど(男女とも無かったので心無いお客さんが抜いてもって行っちゃうんで置かなくしたのでしょうか?)お湯がいいからニコニコしてしまいます。

• ぬるぬる、とろとろ、どろんどろん

投稿日:2006年10月3日

ぬるぬる、とろとろ、どろんどろん丸進別館(閉館しました)

周防さん ゲスト

どこかのHPで「ぬるぬるトロトロを通り越してドロンドロン」とあったので、とっても期待していました。

お宿に着いたのはかなり遅い時間。素泊まりとはいえ申し訳ないと思いましたが、ご主人にもおかみさんにも笑顔で迎えていただきました。

さっそくお風呂に入ろうとしたところ、「今日は大勢が日帰り入浴していったからお湯が汚れちゃって。男湯は掃除して湯張りしている最中だから、明日の朝まで入れないんです」とのことでした。実のところもうお湯は湯舟にいっぱい入っていたのですが、「熱くて入れない」とのこと。指を入れてみたら本当にアチチでした。

湯舟は本当に傾いて(?)いて、高いほうからお湯が溢れていく様子。ご主人に「すごい!評判どおり、この微妙に傾いた感じがイイですね!」と言ったら、「みんな、そういうところまで調べて来てくれるんだよねえ」と嬉しそうに笑っていました。

もう~、本当にぬるぬるでトロトロで大満足なお湯です。
    お隣のタクヒデのお風呂にも翌日行きましたが、甲乙つけがたいくらいどちらもいいお湯でした。
    しかしながらこちらは素泊まり4千円。かな~りおトクです(#^^#)
    また絶対にお泊まりでお湯を楽しみたいお宿です。

• とろとろで驚き

投稿日:2006年8月19日

とろとろで驚き丸進別館(閉館しました)

さとやんさん ゲスト

酸性が強いものは何度か経験したことがあったのですが、これほどのアルカリ性のものは初めてでした。え、これが自然に湧いてくるの?という感じ。とろとろで気持ち良い。肌にとても優しいです。
    私が入浴した日は、そんなにお湯が熱くはなく、暑い日だったので気持ちよく入ることができました。
    この湯だったら、自ら宣伝しなくても勝手にリピーターのお客が訪ねてきそうな感じでした。

• ぬるぬる感が最高

投稿日:2006年4月17日

ぬるぬる感が最高丸進別館(閉館しました)

土日は温泉三昧さん ゲスト

地味な建物ですが、お風呂は最高でした。訪問日はかなりの湯量が投入されていたせいかやや熱め、42~43度くらいでした。
    浴室のトリック風呂は天然もののようで、傾いた建物をそのまま壁だけ補修したもののようですが楽しめます。食事は何の変哲のないものですが、意外とおいしかった。

• 強アルカリ性

投稿日:2006年4月11日

強アルカリ性丸進別館(閉館しました)

一匹狼ぽちさん ゲスト

まるで高級美容液のような肌触りの、新鮮なお湯でした。
    お湯の投入量が少ないせいか湯温はぬるめですが、そのぶんじっくり浸かることができます。
    浴後は勿論すべすべになります。

湯上がりに宿の方から「大学のテキストにも載っている位強アルカリなんですよ~」とコピーを見せていただきました。

あと、浴室には面白い視覚トリックがあります(^^)

• 中山平のぬるぬる湯

投稿日:2006年1月13日

中山平のぬるぬる湯丸進別館(閉館しました)

必殺介護人さん ゲスト

そんなに大きな旅館ではありませんがお風呂は
    大きめでとても気持ちのいいものでした。
    透明のお湯は見た目のインパクトは少ないですが
    浸かってみると、ぬるすべでじんわりと体にしみる
    ような極上湯、極楽なひとときを堪能できます。

改装されたばかりなのか廊下や脱衣所はピカピカ、
    豪華さはありませんが清潔でとても気持ちのいい
    環境でした。日帰りの客にもあれこれ気配りをして
    行きも帰りも声をかけてくれました。
    そんなもてなしもうれしく思いました。

スパメッツァ仙台 竜泉寺の湯

宮城県 / 仙台市泉区