花渕荘の口コミ情報中山平温泉 花渕荘

場所宮城県/鳴子

• 中山平温泉 花渕荘

投稿日:2010年7月12日

中山平温泉 花渕荘 花渕荘 感想

paw_pawさん ゲスト [入浴日: 2010年7月12日 / 2時間以内]

鳴子温泉郷の一つ中山平温泉は、鳴子温泉に隣接する湯場で、同温泉郷の山形寄りに位置しています。今回は花渕荘さんに突撃してきました。訪れたの夕方5時過ぎ、湯めぐり手形のシール2枚で入浴できました(湯めぐり手形はシール6枚で1200円です)。若女将らしき同年輩の方に受付をしてもらいました。平日に訪れたためか、この日は宿泊客もいらっしゃらず、館内はひっそりと静まり返った様子。貸切の予感を胸に浴室へゴー。
     お風呂は男女とも内湯&露天の二本立て。露天部には岩をくりぬいた一人用のミニ浴槽もありました。まずは内湯から。洗い場も広々としておりゆとりのスペースを感じます。湯船は7-8人サイズ、御影石で仕上げた旅館仕様といった浴槽です。循環ありの露天とは泉質が異なり、こちらは単純泉とのこと。特にこれといった特徴ない湯ですが、気になったのは源泉の投入量。湯船の大きさに比べ投入量がかなり少なめでした。宿泊客もいなかったため絞ってあったのかもしれませんが、湯温は体感42度弱の適温やや温めだったことから、おそらくこれが通常の投入量ではないかと思われます。これでは10人も入ったら湯船内の湯は激減し、湯ナマリを起こすことは必須の印象です。
     続いて露天へ。目の前に庭園の広がる露天は、長方形の石タイル仕上げ。含硫黄のナトリウム・炭酸水素塩・硫酸塩泉です。循環とのことですが、ラッキーなことに湯を溜めている最中だったため、湯船内で7分目の状況で、まだ循環装置が作動していませんでした。体感42度強、やや緑がかった湯で、かすかに硫黄臭も感知。ヌルスベの肌当たりで浴感もまずまずです。某旅行斡旋会社の口コミではかなりの「ヌルヌル」、「うなぎ湯」などの情報が多数寄せられていましたが、正直私個人の感想では「うなぎ」と言うほどではなかったです。塩原の愛宕山温泉やあかつきの湯に比べてもヌルヌル感は薄いものでした。とは言っても湯自体は良泉でしたので、それだけに循環での使用は勿体無く感じました。湧出量の問題があるのかもしれませんが、ちょっぴり残念です。
     最後に露天にもう一つ設けられた一人用のミニ岩風呂へ。こちらは内湯と同じ単純泉を使用していますが、強烈な塩素臭を感知。しかも浴槽内で腰掛けようとするとヌルヌルと滑ってきちんと座ることすらできません。「こっちがうなぎかい!」とつっこみを入れてしまいました(笑)。塩素剤を投入し、これから清掃にとりかかるところだったのかもしれません。というのも、入浴前に若旦那と思われる方と脱衣所前ですれ違ったのですが、手に紙コップを持っておられ、塩素臭がぷんぷんとしていたのです。今回はタイミングも悪かったようです。
     お宿の雰囲気や浴室などのハード面では、決して悪い印象はありませんが、湯量や湯使いにといったソフトの面に関しては少々物足りなさを感じてしまいました。今後に期待したいお宿です。

写真は男性用の内湯です。

「 花渕荘 」 の口コミ一覧に戻る

スパメッツァ仙台 竜泉寺の湯