花渕荘の口コミ情報一覧

宮城県 花渕荘

場所宮城県/鳴子

口コミ一覧 (口コミ最新投稿日:2015年11月15日

• 最高のプチ贅沢でした。玄関での女将さん…

投稿日:2015年11月15日

最高のプチ贅沢でした。玄関での女将さん…花渕荘

名無しの温泉好きさん ゲスト 、性別:女性 、年代:50代~

最高のプチ贅沢でした。玄関での女将さんのにこやかな応対にまずホッとし、お部屋は古い旅館ですがそんなことなど気にならないほどの温泉とお料理でした。(食べ切れないほどでした。)特に貸し切り露天風呂は夜独りで入ると、ちょっと怖い気もしますがお友達同士なら全然平気!なにより世界は私のもの感がたまらないと思います。即、女将さんにお願いして朝の予約もお願いしました。

• 中山平にある温泉宿。温泉街とは道路を挟…

投稿日:2015年10月5日

中山平にある温泉宿。温泉街とは道路を挟…花渕荘

だっちゃさん ゲスト 、性別:男性 、年代:40代

中山平にある温泉宿。温泉街とは道路を挟んで反対側、ちょっと入った所にあります。
    内湯と露天あり。中山平の他所と比べて、ヌルヌル感が少なく入りやすい。

• 口コミ通り、すごく良い温泉です。勿論温…

投稿日:2015年9月6日

口コミ通り、すごく良い温泉です。勿論温…花渕荘

まーくんママさん ゲスト 、性別:女性 、年代:30代

口コミ通り、すごく良い温泉です。勿論温泉も良いのですが旅館の方(女将さん)のおもてなしが凄く良いです。
    色々と東北の温泉には行ってますがまた行きたいという温泉はここだけでした。

• 雪景色の鳴子

投稿日:2011年12月13日

雪景色の鳴子花渕荘 感想

温泉そだちさん

小雪舞う中山平温泉、「花渕荘」に立ち寄り入浴しました。
    玄関前は広く、駐車ラクラクです。

単純温泉の自家源泉で、循環ろ過装置使用、消毒あり、加水、加温、なし。ほんの少しヌメリの有るお湯が、大浴場、庭園露天風呂に投入されていました。大浴場は、かなりの量の温泉がオーバーフローしていました。  館内、浴室ともに綺麗にされていました。

• 中山平温泉 花渕荘 画像提供

投稿日:2010年7月12日

中山平温泉 花渕荘 画像提供花渕荘 施設情報

paw_pawさん ゲスト

上が庭園を眺めながら入れる露天風呂、

下が一人用の岩風呂です。

• 中山平温泉 花渕荘

投稿日:2010年7月12日

中山平温泉 花渕荘花渕荘 感想

paw_pawさん ゲスト

鳴子温泉郷の一つ中山平温泉は、鳴子温泉に隣接する湯場で、同温泉郷の山形寄りに位置しています。今回は花渕荘さんに突撃してきました。訪れたの夕方5時過ぎ、湯めぐり手形のシール2枚で入浴できました(湯めぐり手形はシール6枚で1200円です)。若女将らしき同年輩の方に受付をしてもらいました。平日に訪れたためか、この日は宿泊客もいらっしゃらず、館内はひっそりと静まり返った様子。貸切の予感を胸に浴室へゴー。
     お風呂は男女とも内湯&露天の二本立て。露天部には岩をくりぬいた一人用のミニ浴槽もありました。まずは内湯から。洗い場も広々としておりゆとりのスペースを感じます。湯船は7-8人サイズ、御影石で仕上げた旅館仕様といった浴槽です。循環ありの露天とは泉質が異なり、こちらは単純泉とのこと。特にこれといった特徴ない湯ですが、気になったのは源泉の投入量。湯船の大きさに比べ投入量がかなり少なめでした。宿泊客もいなかったため絞ってあったのかもしれませんが、湯温は体感42度弱の適温やや温めだったことから、おそらくこれが通常の投入量ではないかと思われます。これでは10人も入ったら湯船内の湯は激減し、湯ナマリを起こすことは必須の印象です。
     続いて露天へ。目の前に庭園の広がる露天は、長方形の石タイル仕上げ。含硫黄のナトリウム・炭酸水素塩・硫酸塩泉です。循環とのことですが、ラッキーなことに湯を溜めている最中だったため、湯船内で7分目の状況で、まだ循環装置が作動していませんでした。体感42度強、やや緑がかった湯で、かすかに硫黄臭も感知。ヌルスベの肌当たりで浴感もまずまずです。某旅行斡旋会社の口コミではかなりの「ヌルヌル」、「うなぎ湯」などの情報が多数寄せられていましたが、正直私個人の感想では「うなぎ」と言うほどではなかったです。塩原の愛宕山温泉やあかつきの湯に比べてもヌルヌル感は薄いものでした。とは言っても湯自体は良泉でしたので、それだけに循環での使用は勿体無く感じました。湧出量の問題があるのかもしれませんが、ちょっぴり残念です。
     最後に露天にもう一つ設けられた一人用のミニ岩風呂へ。こちらは内湯と同じ単純泉を使用していますが、強烈な塩素臭を感知。しかも浴槽内で腰掛けようとするとヌルヌルと滑ってきちんと座ることすらできません。「こっちがうなぎかい!」とつっこみを入れてしまいました(笑)。塩素剤を投入し、これから清掃にとりかかるところだったのかもしれません。というのも、入浴前に若旦那と思われる方と脱衣所前ですれ違ったのですが、手に紙コップを持っておられ、塩素臭がぷんぷんとしていたのです。今回はタイミングも悪かったようです。
     お宿の雰囲気や浴室などのハード面では、決して悪い印象はありませんが、湯量や湯使いにといったソフトの面に関しては少々物足りなさを感じてしまいました。今後に期待したいお宿です。

写真は男性用の内湯です。

• 露天の泉質は良い

投稿日:2009年3月22日

露天の泉質は良い花渕荘

露天は白濁した湯に小さな黒い湯の花も混じる。 ORPマイナス256。
    内湯は単純泉の循環ろ過、消毒 、ORP マイナス18。

脱衣所が風呂から遠く離れていて、浴槽内から脱衣所の気配が全く分からない。
    大浴場のプラスチックのイスが掃除不十分で汚い。

8号地No2 含硫黄ーナトリウムー炭酸水素塩・硫酸塩泉
    99.5度 pH9.5 硫酸イオン 148.2 酸化還元電位 (ORP) マイナス256 (2009.3.15)

• 当日は掛け流し?

投稿日:2007年6月24日

当日は掛け流し?花渕荘

もうすぐ千湯さん ゲスト

内湯
    単純温泉(低張性中性高温泉)自家源泉
    泉温 71.6℃  PH 6.8
    無色透明・無味・無臭

露天風呂
    含硫黄-ナトリウム-炭酸水素塩-硫酸塩泉(低張性アル     カリ性高温泉)
    泉温 99.5℃  PH 9.5 ツルスベの美人の湯
    無色透明(色変化あり)・硫黄臭・弱苦味
    加水なし・加温なし・循環濾過・消毒処理・掛け流し

2源泉が楽しめます。私が訪れたのは5月で、
    きれいな整然とした浴場で庭園露天風呂の花が印象的た
    湯口周辺にも温泉成分結晶付着しています
    当日は、内湯・露天風呂とも掛け流しで
    露天風呂は中山平特有のヌルヌルのうなぎ湯を堪能しま     した。

• ぬるぬる湯がとても◎

投稿日:2006年7月24日

ぬるぬる湯がとても◎花渕荘

温泉姫さん ゲスト

日帰りで入浴しました。脱衣場、お風呂ともにきれいに清掃されており、とても好感がもてました。お昼頃入浴したのですが、ほとんど貸し切り状態で2人だけでした。内風呂はさらさらの無色透明のお湯で熱さも適度、露天風呂はぬるぬる湯で肌に浸透していく感じがありました。長湯したくなる温泉です。贅沢を言えば湯上がりに少し休憩する場所が欲しかったです・・・。

スパメッツァ仙台 竜泉寺の湯

宮城県 / 仙台市泉区