那覇の老舗高級ホテル
沖縄県那覇市にある老舗の高級ホテルです。一泊平日朝食付きで利用しました。
隣にスパタワーというさらに高級な棟が併設されていますが、さすがに出張では使えないので今回は本館利用となります。
コロナの影響で、利用客はかなり少な目に感じましたが、それでもガラガラという訳ではありません。さすが人気の沖縄といった感じ。
ホテルの場所は国際通り等からは少々離れており、歓楽街の近くの海沿いに立地、今回はバルコニー付きの部屋で、眼下には軍港とコンテナ倉庫? 港湾が広がっており正直あまりリゾート地ぽくはないですが、プールは良い感じです。
高層階のツインを一人で利用、部屋はかなり広めで豪華。洗面台付きのセパレートでした。強wi-fiあり。
温泉ですが、こちらのホテルの場合、プールがメインとなり、日帰りで温泉だけ利用ってのはかなり高いですし、正直日帰り向きの施設では無いです。キャパもそれ程ありませんので、あまり日帰りで利用はしてほしくない感じです。
写真のような感じで、熱め・ぬる目の主浴槽、水風呂、サウナ、露天風呂のみのシンプルなラインナップ、アメニティはDHCの緑色業務用でした。
湯に関しては、循環併用ではありますが、消毒は極めて微量でほぼ関知せず、代わりに強塩泉の良い香りが漂います。口に含むとかなりしょっぱいです。
朝食があまりにも自分の好みにマッチしておりびっくりしました。
バイキングではあるのですが、沖縄そば5種類食べ比べから始まり、沖縄ゆかりの食材をふんだんに利用したメニューが多数あります。ブルーシールのアイス食べ放題等、リゾートホテルらしいメニューも多く、個人的には久々に朝食バイキングで大満足しました。お腹パンパンになりました。
駐車場は1,800円と、大都市中心部レベルで高いですが(すぐ近くに一泊400円のコインパーキングを見つけた・・・)地下で警備員付きなので安心!?です。
しかし駐車場込でも今回はかなり安く利用出来ました。
この値段でこの内容であれば大満足です。余談になりますが、補足としてホテル内にセブンイレブン有、徒歩1分で地元のスーパーマーケットがありますので買い出しも容易でした。