寺宝温泉の口コミ情報社長の拘りでできた温泉

新潟県 寺宝温泉

場所新潟県/長岡

• 社長の拘りでできた温泉

投稿日:2015年8月24日

社長の拘りでできた温泉 寺宝温泉 感想

きくりんさん [入浴日: 2015年5月23日 / 2時間以内]

長岡市寺宝町の田園地帯に建つ、湯治もできる温泉施設。3階建の鉄筋コンクリート造で、どこか公営施設を思わせる佇まい。ところが、ボーリング(削井)会社を経営する社長が、自らの病による手術後の体調不良に悩み、自宅の空地を掘削・造成して、今の施設を作り上げたのだとか。土曜日の午後、日帰り入浴して来ました。

入浴料は通常700円(平日は17時~600円)のところ、「新潟日帰り温泉パラダイス」の特典で、100円割引で入浴。ロビー奥の廊下を進むと、男女別の大浴場があります。

棚にプラ籠が並ぶ脱衣場には、ドライヤーも完備。浴室に入ると、手前に4人分のシャワー付カランがある洗い場。シャワーも温泉で、アメニティもあります。

5人サイズの内タイル張り御影石造り内湯が左右に2槽並んでいて、左側の浴槽には透き通った茶褐色のナトリウムー塩化物温泉(源泉名: 寺宝温泉 あわの湯)が、源泉かけ流しにされています。源泉40.7℃を、そのままで。PH8.0で、肌がスベスベする浴感です。口に含むと、微鉄臭と微モール臭がして弱塩味。茶色い湯の花も見られ、まったりしてたら凄い泡付き。右側の浴槽は、熱交換により若干加温され、湯温は42℃位です。

続いて、外の露天風呂へ。左側に、2人分のシャワー付カランのある洗い場もあります。右側には、10人サイズの岩風呂。上の湯口からは、チョロチョロと別源泉が注入。無色透明の単純泉(分析書掲示なし)で、湯温は25~26℃位。口に含むも、無味無臭。さらに、下から出ている主源泉と合わせ、ダブル源泉浴槽となっています。湯温は38℃位で、源泉かけ流し。そして左奥には、5人サイズの檜風呂もあり、こちらも源泉かけ流しです。湯温は40℃位。ボコボコ出ている泡は、天然の炭酸水素と表記されています。囲まれている為、景色は望めません。

しかし、源泉かけ流しや湯温を変え交互浴を楽しめる等、社長の拘りを感じられる温泉でした。

主な成分: ナトリウムイオン1274mg、アンモニウムイオン19.1mg、マグネシウムイオン9.5mg、カルシウムイオン28.4mg、鉄(Ⅱ)イオン0.6mg、塩化物イオン1863mg、臭化物イオン10.9mg、ヨウ化物イオン6.2mg、炭酸水素イオン689.1mg、炭酸イオン5.2mg、メタケイ酸118.9mg、遊離二酸化炭素11.6mg、成分総計4122mg

「 寺宝温泉 」 の口コミ一覧に戻る

極楽湯 女池店