寺宝温泉の口コミ情報一覧

新潟県 寺宝温泉

場所新潟県/長岡

口コミ一覧 (口コミ最新投稿日:2020年1月13日

• 温泉は内湯が2箇所、露天風呂が2又…

投稿日:2020年1月13日

温泉は内湯が2箇所、露天風呂が2又…寺宝温泉

寺宝温泉さん ゲスト 、性別:男性 、年代:50代~

温泉は内湯が2箇所、露天風呂が2又は3箇所有ります。泉質は紅茶色でほのかに塩気が有って気泡が身体に纏わり付く、とても良い温泉です。湯温は温かい風呂とぬる目の風呂と有って、ゆっくり長くリラックスが出来る処です。
    しかし、温泉が良いので温泉から上がって、ゆっくりしようと思っても休憩所が狭くて横にもなれなく残念です。以前、今の建屋の前は食堂も有って休憩所も広くゆっくり出来ました。
    食堂は要らないので休憩所をもう少し拡張して欲しいです。

•  一泊で堪能。出張の勢いで予約したので…

投稿日:2018年7月9日

一泊で堪能。出張の勢いで予約したので…寺宝温泉

風呂オヤヂさん ゲスト 、性別:男性 、年代:50代~

一泊で堪能。出張の勢いで予約したので、公共交通機関でのアクセスは敵わず、往復ともにタクシー利用となったが、湯の質は最高であった。
     宿泊部屋は、シンプルな作りであったが、甚平やタオルなども有料レンタルで対応可。食事も近所からの配達ではあったが、風呂目的だから、まったく気にならなかった。
     また成敗してみたい温泉である。

• 湯質がよい。長く入っていられる。内湯の…

投稿日:2016年2月14日

湯質がよい。長く入っていられる。内湯の…寺宝温泉

名無しの温泉好きさん ゲスト 、性別:女性 、年代:40代

湯質がよい。長く入っていられる。内湯の一方のみ40℃少しくらい。ほかはぬるい。外湯露天は気泡の湧き出るもので、やはりぬるい。ぬるさが健康によさそう。源泉かけ流しなので、お湯の汚れも感じられない。脱衣室床の髪の毛などは気になるが、コロコロ完備なので自主的に転がせばよい。食事をする場所が館内、または近辺にあるものと思っていたが、日帰り利用のみの場合は何もない。自分で持ちよりは可能。強風の日にもかかわらず、結構な混みだった。空いている平日に再訪したい。

• 社長の拘りでできた温泉

投稿日:2015年8月24日

社長の拘りでできた温泉寺宝温泉 感想

長岡市寺宝町の田園地帯に建つ、湯治もできる温泉施設。3階建の鉄筋コンクリート造で、どこか公営施設を思わせる佇まい。ところが、ボーリング(削井)会社を経営する社長が、自らの病による手術後の体調不良に悩み、自宅の空地を掘削・造成して、今の施設を作り上げたのだとか。土曜日の午後、日帰り入浴して来ました。

入浴料は通常700円(平日は17時~600円)のところ、「新潟日帰り温泉パラダイス」の特典で、100円割引で入浴。ロビー奥の廊下を進むと、男女別の大浴場があります。

棚にプラ籠が並ぶ脱衣場には、ドライヤーも完備。浴室に入ると、手前に4人分のシャワー付カランがある洗い場。シャワーも温泉で、アメニティもあります。

5人サイズの内タイル張り御影石造り内湯が左右に2槽並んでいて、左側の浴槽には透き通った茶褐色のナトリウムー塩化物温泉(源泉名: 寺宝温泉 あわの湯)が、源泉かけ流しにされています。源泉40.7℃を、そのままで。PH8.0で、肌がスベスベする浴感です。口に含むと、微鉄臭と微モール臭がして弱塩味。茶色い湯の花も見られ、まったりしてたら凄い泡付き。右側の浴槽は、熱交換により若干加温され、湯温は42℃位です。

続いて、外の露天風呂へ。左側に、2人分のシャワー付カランのある洗い場もあります。右側には、10人サイズの岩風呂。上の湯口からは、チョロチョロと別源泉が注入。無色透明の単純泉(分析書掲示なし)で、湯温は25~26℃位。口に含むも、無味無臭。さらに、下から出ている主源泉と合わせ、ダブル源泉浴槽となっています。湯温は38℃位で、源泉かけ流し。そして左奥には、5人サイズの檜風呂もあり、こちらも源泉かけ流しです。湯温は40℃位。ボコボコ出ている泡は、天然の炭酸水素と表記されています。囲まれている為、景色は望めません。

しかし、源泉かけ流しや湯温を変え交互浴を楽しめる等、社長の拘りを感じられる温泉でした。

主な成分: ナトリウムイオン1274mg、アンモニウムイオン19.1mg、マグネシウムイオン9.5mg、カルシウムイオン28.4mg、鉄(Ⅱ)イオン0.6mg、塩化物イオン1863mg、臭化物イオン10.9mg、ヨウ化物イオン6.2mg、炭酸水素イオン689.1mg、炭酸イオン5.2mg、メタケイ酸118.9mg、遊離二酸化炭素11.6mg、成分総計4122mg

• 参考情報

投稿日:2013年6月10日

参考情報寺宝温泉 感想

メガトレッカーさん ゲスト

2013.4に浴室改修、脱衣場・露天風呂拡張されています。新源泉に切り替えられています。

• 泉質最高!

投稿日:2013年2月4日

泉質最高!寺宝温泉 感想

お風呂らぶさん ゲスト

朝行ったのですが休憩所も風呂場も大変混雑してました。
    シャワーも温泉がでるのはいいですね!
    露天の檜の方は最初ぬるさにびっくりしましたがじっくり入れていいです☆
    気泡もびっしり!
    HPにはアトピーにも効果があると書いてありました。
    ここは通いたいですね。
    泉質重視、湯治したい方にはおすすめです(^-^)/

• 非加熱源泉掛け流し浴槽あり

投稿日:2012年3月26日

非加熱源泉掛け流し浴槽あり寺宝温泉 感想

新潟県長岡市にある日帰り兼宿泊施設。
    外観は老人ホームのような感じ。一人600円で中に入ると、年季の入ったロビーがあり古い公営施設のような感覚を覚えました。
    脱衣所に向かうとかなり狭い。改善必要かと思います。
    内湯エリアもそんなに広くなく洗い場と2つの湯船(温度の違う加温浴槽)があります。
    秀逸なのが露天風呂でした。露天エリアにも2つの浴槽がありますが、ひとつが純然たる掛け流し、消毒なし加温なしの浴槽。冬の新潟で湧出温度の低い温泉に露天で入浴するのはさすがに寒いですが、水風呂状態ではないのでなんとか耐えられます。湯は透明ですが、この地域では珍しいと思われる関西に多い気泡まみれの温泉。泡だけじゃなく湯の花も舞っています。もう少し暖かい季節だとありがたみも増す気がしました。

過去口コミに『刺青温泉』みたいな事を書かれていましたが、私たちが訪れたときは大変混雑はしていたものの、刺青の方は一人も見かけませんでした。また施設入口をはじめ、『刺青のある方は入浴禁止』と看板や張り紙がありました。

• 最高の泡付きぬる湯!

投稿日:2009年1月1日

最高の泡付きぬる湯!寺宝温泉

organicさん

長岡の中心部からもそれほど遠くない立地にある日帰り温泉で、隣には湯治用の宿泊施設も併設されています。結構地元の方々にも人気があるようで、脱衣所からかなりの混雑。内湯は数人程度が浸かると一杯の大きさで、カランは4箇所、内3箇所は源泉が出るものでした。内湯は満員だったのでとりあえずパスして露天風呂へ・・・、10人位が入れる主浴槽と2人用の檜風呂がありました。当日はもの凄い強風で、檜風呂の上に付いている簡易屋根が飛ばされそうな感じだったので、大浴槽に入りました。完全掛けすてのお湯はやや黄色掛かった透明感があるもので、湯温は体温並、冬場は少々寒いのですが長湯をするには最高の温度でした。しばらく入っていると体中に沢山の泡がびっしりと付いてきて、低温温泉の良さを十分感じられる泉質。その後入った内湯は少し加温されており露天風呂ほどの感動はありませんでしたが、それでも満足のいくものでした。湯上り後に分析表を見たら、成分の大半が重曹で泡付きが多いのもうなずけました。施設そのものには特徴は感じられませんが、泉質とお湯の使い方は極めてハイレベル、おすすめの温泉です。

• 気泡がつきま~す!寺宝温泉

投稿日:2008年5月27日

気泡がつきま~す!寺宝温泉寺宝温泉

ぽっかぽかさん ゲスト

暇さえあれば通ってしまう・・あの源泉掛け捨て(掛け流しではありません)のお湯にハマってます。芯から温まり、いつまでもポカポカしてるんです。いつも混んでいるので、新館の湯治館にも早速入りに行きましたが、いつまでも出たくない気分でした(*^_^*)  湯治・・、したいです。一ヶ月位滞在すれば、悪いところなんてなくなるでしょう。温泉水も実はかなりの評判で、お医者さんがすすめるほどだそうです・・。飲みまくりました!
    1度行くと良さがわかりますよ!

• ぬる湯最高~!

投稿日:2007年11月23日

ぬる湯最高~!寺宝温泉

温泉おやじさん ゲスト

日曜日に長岡の仕事帰りに利用しました、この時期になるとさすがにぬる湯は体温ぐらいしかなく最後に内湯で温まらないと上がれません。立派な温泉湯治棟ができましたが、内湯の洗い場が4箇所しかなくて少し混むとみんな洗えなくて困っています、何とかならないでしょうか・・・・・。
    泉質自体は泡付きありで好きです、今度は狭い脱衣場や風呂場等を改造してもらいたいです。

• かけ流しの湯は良いが、しかし・・・

投稿日:2005年12月23日

かけ流しの湯は良いが、しかし・・・寺宝温泉

温泉天国さん ゲスト

その筋の方々の利用が多いうわさを聞きました!刺青温泉の別名があるとのこと!確かに温泉によくある注意書(入れ墨の方お断り)がありません。多い日にはまるで背中の絵柄の鑑賞会だって。トラブルに十分気をつけたほうが良いですよって湯船の中の会話が聞こえてきました!

• 完全掛け流しにこだわった良質の湯です

投稿日:2005年5月2日

完全掛け流しにこだわった良質の湯です寺宝温泉

なっちゃんさん ゲスト

場所的には長岡JCTのそばですがたどりつく道がわかりにくい、
    公式HPなどでよく確認してから行きましょう(かなり迷いました)。
    源泉温度が低めなので加温してますが、内風呂・露天岩風呂・檜風呂ともそれぞれ温度調節を行い、
    惜しみもなくすべてドバドバと掛け流しております。
    さらにシャワーまで一つ除いてすべて温泉を利用してます。
    お湯は紅茶色の単純泉ですが、しばらく入っただけでも肌に気泡が沢山まとわりつきます、すごいです。
    気泡で遊びながら改めて新鮮な湯だと実感しました。
    3人入れば一杯の檜風呂はかなりぬるめ、ぬるめの岩風呂で空くのを待ってじっくり入ってきました。
    ビニルハウスに覆われた温泉プールは閉鎖してましたが、
    常連の方の話ではこちらもすべて温泉を掛け流してるとのことです。
    いかにも手作りといった施設で風情とかを求めるには酷ですが、
    お湯はかなり良質、近くに寄る際はぜひおすすめします。

極楽湯 女池店

新潟県 / 新潟市中央区