大宇陀温泉あきののゆの口コミ情報一覧(4ページ目)

おすすめ口コミ情報 (口コミ最新投稿日:2023年11月12日)

私的に、奈良で初ヒット [大宇陀温泉あきののゆ]

牛乳500ml一気飲み さん [投稿日: 2006年11月13日 / 入浴日:  -  /  - ]

昨日、行って参りました、近畿一円、あちらこちらと、自分好みの湯を求めて徘徊しておりますが、奈良エリアについては、軒数をこなして無い事もあり、いい温泉が引けてなかったのですが、私的に、ボテボテの内野安打のレベルですが、ようやく、及第点の温泉に浸かる事が出来ました、場所は、桜井より、まだ南東方向へ、R166とR370の接点、吉野とかの間位になるかと思いますが、のどかな、雰囲気の山間の小さな町に、忽然と現れ、「町民様の為に作ったんや、どこが悪いねん」と開き直ったみたいな税金の無駄遣いを感じさせる、素敵な施設かと感じました、半年前にリニューアルしたとの事、どこが変わったのか、初めて行ったので判りかねますが、風呂場の方は、右左が日替わりということで、昨日は、右側だったのですが、結構広い部類に入るかと思います、別に凝った仕掛けがある訳でなく、メンテがし易そうな、スッキリとした、風呂場でした、お湯の方は、特に温泉っぽい、匂いは感じませんでしたが、浴感は、ツルスベ系の気持ちの良い温泉で、湯加減も、結構賑わう、日曜なのに、温めでした、残念ながら、内湯については、漢方薬の入った浴槽のお陰で、匂いが掻き消されてますが、露天で、じっくり湯の匂いを嗅ぐと、「せっかくの良い温泉なのに・・・」とため息がでそうな、塩素臭がしました、温水プールを併設しており、そこと話が、ごちゃまぜになってるのかな?この手の施設では、しょうがないかなと思いますが、浸かり心地が、とてもいいので、少々遠い所から、来ても、その労は、ねぎらってくれると感じました、毎週水曜の他、ちょこちょこ休館日がある施設の様ですが、おそらく、平日は、仮死状態かと思われますので、消毒薬の量を調整してくれてるのを期待して、もう一度、平日に行ってみたいと思います、私も過去に、奈良市民だった事があるのですが、特に、「学園前」周辺を商圏に持つと、下手に大阪で、商売をするより、難しいお土地柄かと思いますが、その権化が、平群の親方の温泉みたいな事になるのかなと勝手に想像するのですが、郡山のインターを超えて、橿原や桜井より、まだ南へ下がらないと、奈良で良い温泉は、なかなか見つからないのかなと感じました。奈良北部の、笠置や月ヶ瀬の温泉は、「爺さんが煮立ってしまう」ほど、温泉が熱いし、市街のスー銭系は、ショボイ感じがして、行く気も起こらない所ばかりの様な気がします。

地鶏激ウマ!! [大宇陀温泉あきののゆ]

京子 さん [投稿日: 2006年10月6日 / 入浴日:  -  /  - ]

5月に親切された、レストランに初めて行って来ました。
地鶏がメインの和風レストランでした。

地鶏のみぞれに膳とあきの旬菜御膳を注文しましたが、
とても美味しかったです。

あきの旬菜御膳の天麩羅もボリューム満天でした。
お勧めです。

温泉の泉質は前から気に入っていましたので、ますます好きな温泉になりました。

その後 [大宇陀温泉あきののゆ]

ぱぱさん さん [投稿日: 2006年9月25日 / 入浴日:  -  /  - ]

リニューアル後行ったことがないので様子が分かりませんが、喫煙室が設けられたことは歓迎です。プールを設けてあるのはポイントが高いです。いつも水着持参で行きますが、子供は大喜びでいきます。平日に休めることがあるのであえて土日祝日は外していきますので休日の混み様はわかりません。
ツルヌル系のお湯は良いのですが、結構塩素投入されているみたいで湯上がり後、体からぷんぷん塩素臭が漂うのは勘弁願いたいです。

山間の広い施設 [大宇陀温泉あきののゆ]

ほりっぐさん さん [投稿日: 2006年6月16日 / 入浴日:  -  /  - ]

ふろは広いです。休憩すぺーすはたっぷりあります。露天もまずまずの広さです。でも可も無く不可も無くって感じです。

リニューアルされました。 [大宇陀温泉あきののゆ]

かいチチさん。 さん [投稿日: 2006年5月10日 / 入浴日:  -  /  - ]

5月連休中に行ってきました。以前と変わっているところは…

トレーニングジム(こじんまりとした規模)が新設された。

食事処が本格的なものになった。(以前は食券を買うセルフサービスだった)

つまらないゲーム機などがあったスペースが、マッサージやエステなどのサービスを提供するスペースになった。

脱衣所ロッカーが100円リターン式になり、何度も入浴可となった。(以前は番台みたいなのがあった)

喫煙室が新設された。(以前は大広間にも喫煙所があり、煙たくて仕方なかった)

水着着用のプールの、ジャグジー風呂のようなものが、無くなった?ような気がする。

和風の浴室には塩サウナが、洋風の浴室には新たに屋根付き露天風呂が新設された。和風・洋風は男女入れ替わりとなっており、私が利用したときは洋風のほうだったが、新露天風呂は小規模なもので、大人が2,3人で精一杯か?という程度のものでしかなかったと思う。

民間が経営するようになったようなことを聞いたが、噂によれば何億円もの改装費を投入したらしい、ということで…その期待の割には、こんなもんかぁ、と思いました。うちの3歳の息子は室内プールで大はしゃぎして、エンジョイしていましたが、温泉は年配の方も多かったです。温泉利用だけの料金設定もあってもいいのでは?とも思いました。お湯の質も、以前のほうが良かったかも??

今度は食事もして帰ろうと思います。

増改築工事のため・・・ [大宇陀温泉あきののゆ]

かいチチさん。 さん [投稿日: 2005年12月18日 / 入浴日:  -  /  - ]

平成18年1月11日から3月31日まで、増改築工事のため長期休業となるというのが、館内に書かれていました。なお、今年の12月29日から31日は臨時休業のためご注意を。年明けて元旦から10日まで営業されるようです。工事を経てどのように変わるのかちょっと楽しみですが、少なくとも全館禁煙か、せめて分煙くらいはしていただきたいと、思っています。

☆☆☆☆ [大宇陀温泉あきののゆ]

kuu さん [投稿日: 2005年12月14日 / 入浴日:  -  /  - ]

タオルなしで800円はちょっと高いかなと思うが
泉質がすごくいい。
個人的好みのヌルッと感があり気持ちいい。
来館日はとても寒く雪がチラホラ
露天でゆっくり降雪を楽しみました。
露天からの景色はあまり望めなかったかなあ
湯上りに書き込みのあった『たまごチャーハン』を試す。
なかなかいける。 ちょっとしょっぱいかな?
その後、畳の休憩室でウトウト
起きてもまだ体がぽっかぽっか!
さすが温泉効果! と思いきや…床暖房が入ってました。

湯はとても良いが・・・ [大宇陀温泉あきののゆ]

かいチチさん。 さん [投稿日: 2005年12月10日 / 入浴日:  -  /  - ]

クリスマスも近いということもあってか、駐車場をイルミネーションで飾ってあり午後7時頃には多くの人がそれを見に来ていました。それにあわせて温泉の営業時間も9時まで延長されています。以前は大広間は禁煙だったのに、最近利用したときは喫煙所が設置されており明らかな「退化」を感じました。風呂を出たところの休憩所も煙たくてどうしょうもないです。是非とも全館禁煙にしてもらいたいです。せっかく洗った体がタバコ臭くなるので。外はとても寒かったけどここの湯のおかげでホカホカで帰りました。食事処での海老入り卵チャーハンは400円という安価でとても美味しかったです。息子も200円のドリンクバーにとても喜んでいました。

うまくいっていないのねぇー [大宇陀温泉あきののゆ]

Yasu さん [投稿日: 2005年8月12日 / 入浴日:  -  /  - ]

新聞で見ましたが経営がうまくいっていないらしく、2005年12月1日から民間業者に委託するようです。

温泉の質、床暖房の大広間など気に入っているので、さらによくなることを望みます。たしかに料金は高いと思うけど。

お湯自体はよかったです。 [大宇陀温泉あきののゆ]

ほりぐっさん@ さん [投稿日: 2005年4月3日 / 入浴日:  -  /  - ]

お湯はぬるぬるしてよかったと思います。800円のわりにはお風呂が狭く、割高感がけっこうあります。(プールがあるからでしょうが・・)
女性と男性とが日によって入れ替わりがあります。
女性のほうで洗い場の場所取りをするおばさんがいました。
かなりずうずうしい人で邪魔者扱いをされ、かなり気分の悪いものになってしまいました。(びっくりしました。)
お風呂以外書いてしまいましたが・・・。
11日はいい風呂の日で400円になります。
26日は風呂の日でポイント倍です。

山深くに湧く湯 [大宇陀温泉あきののゆ]

湯の妻 さん [投稿日: 2005年1月19日 / 入浴日:  -  /  - ]

名阪国道針インターから南へ20キロほどあり、山の中の農村にありました。施設の外も杉がたくさんあり、これを切り開いて作られたようです。湯はアルカリ単純泉でアルカリ度も高く、かなりつるぬるの濃い温泉でした。元の湯は34度ほどと低いため、加熱され、循環湯であります。内湯の中に薬草湯がありまして、浴室の扉をあけると、その薬草の臭いが勝っており、塩素臭が負けていたのがよかったのかどうか・・・
この施設にはプールが併設されており、また大きな無料休憩所、安価な食堂があり、お子さん連れには一日遊ぶのに良いのでしょう。
「和(やわらぎ)」と「洋(あでやか)」に分けてあり、わたしは「洋」を利用しましたが、造りが大理石風で変化に乏しく、また、カランの数が14と少なく、ちょっと混雑するとカランを利用するため、並ばねばならないというのに、いささか閉口しました。
いずれにせよ山深いため、空気はよく、のんびりするのが遠くまで行ったかいがありました。

山間に湧くぬめり感豊富な湯 [大宇陀温泉あきののゆ]

湯けむり天使 さん [投稿日: 2005年1月16日 / 入浴日:  -  /  - ]

随分山奥にあるため、車でしかアクセスできないが、橿原や大和高田方面からは意外と便利だ。杉林を切り開いて造成したかのような場所にある。料金は800円、若干高い印象だが、大きな畳部屋の休憩場所も設置されており、食事処も安価、プールゾーンも併設されていることを考慮すると、いちがいに高いとは言えないだろう。

浴室は和(やわらぎ)、洋(あでやか)と命名された二種類のものがあり、週単位で男女が交代するシステム、もちろん両者の内容は若干異なる。
施設は円形で、入浴施設の間にバーデゾーンと呼ばれる天然温泉を利用したプールがあり、入浴施設がそれを挟む形になる。
私が利用したのは「和」の浴室。中央に円形のジャグジーが鎮座し、露天風呂とを隔てるのガラス面に沿って檜風呂、リラックスバス、打たせ湯がついた主浴槽、薬湯が並ぶ。それぞれ浴槽は小ぶりで、スーパー銭湯と比較すると、規模は小さなもの。サウナ、水風呂もあるが、サウナも5~6人入ればいっぱいになる小規模なものである。

露天エリアには横長の岩風呂が一つ、打たせ湯付きである。厳寒の折、湯けむりの中露天風呂に身を沈めるのはなかなか快適である。ただ、しっかり塩素臭のする循環の湯だが。

この温泉の泉質はアルカリ性単純泉で、ぬめり感のある結構なものである。体感的に好ましいと思われる湯なのだが、残念ながらすべて循環の湯である。センター系の施設ですべて源泉かけ流しは不可能であろうが、小さな浴槽でもよいから源泉かけ流し浴槽を一つ造ってもらえれば有難いのだが。源泉は良質と目されるので余計にそう思う。
複数の浴槽のなかでは、主浴槽が最もぬめり感が強いと実感した。竹筒から流れ込む打たせ湯形式になっている湯をすくうと、一層強いツルヌル感を覚え、源泉に近いものを感じた。この浴槽の湯は優れものだ。浴後、すこぶる身体が温まった。

春に、近くにある名物の又兵衛桜を見学したついでに入浴するのもよかろうが、さぞかし混雑するであろうと目される。こんな寒い季節でも結構多いのだから。

ちょっと古い話で恐縮です [大宇陀温泉あきののゆ]

ブドリ さん [投稿日: 2004年10月31日 / 入浴日:  -  /  - ]

ここへ行ったのは少し前なので、もうすでに改善されていたら申し訳ありません。この施設に関してあまりいい印象を持っていないのは、喫煙に関する点です。湯上りの場所で、喫煙場所がきちんと隔離されていないのが気になりました。空いている施設ならあまり気にならなかったかもしれませんが、プールもあり、人気の入浴施設で、休日などは多くの人が訪れる場所で、きちんと分煙されていなのはたまりません。場所を限るだけなく、部屋を設けるとか、排煙をきちんと行うとかの手立てを講じてほしいと思いました。

温泉はグー! [大宇陀温泉あきののゆ]

温泉マン さん [投稿日: 2004年9月25日 / 入浴日:  -  /  - ]

アルカリ単純で、これほどヌメリがあるとは素晴しいです!かなり山奥?なのか迷いましたがもう一度行こうと思えるいい温泉でした が、プールのほうからのカルキ臭は温泉の方が臭わないのできつく感じました。あと出たところの大広間みたいに広い休憩スペースはありがたいです。ただもっと夜遅くまでやっていないのが残念です!

雰囲気も最高 [大宇陀温泉あきののゆ]

ヒデヨシ さん [投稿日: 2004年3月8日 / 入浴日:  -  /  - ]

いいお湯です。露天風呂は日替わりなのかも知れません。風呂が和式と洋式のにわかれてます。雰囲気的には露天風呂和式の方が広く感じます。お湯はアルカリが強いのかぬめりがあり皮膚がつるつるになります。お湯にぬめりがあるぶん、露天風呂の特に洋式の方は出る時に気をつけて下さい、かなり滑りやすいです。
お風呂上りに畳の部屋で寝転ぶのもいいですよ、床がぽかぽかしていて本当に気持ちいいです。ただ、食事はノーコメントです。

よかお湯でした [大宇陀温泉あきののゆ]

kokoonsenn さん [投稿日: 2004年3月4日 / 入浴日:  -  /  - ]

透明のお湯だけど ぬめりがあって 肌に気持ちがよく・・・
ちょうど 雪が降ってきて 最高のロケーションになりました。

スベスベつるつる温泉 [大宇陀温泉あきののゆ]

Dora-kou さん [投稿日: 2003年12月15日 / 入浴日:  -  /  - ]

アルカリ性の強い泉質なので,スベスベのつるつるになります。基本的な日帰り温泉施設のセット施設は付いてます。風呂の温度もそんなに奇をあてらったものではなく,万人にお勧めできるタイプの施設です。ただ,施設は若干古くなってますので,真新しさを望む人にはおすすめできません。唯一難題なのは,相当田舎な場所にありますので閉店時間がちと早いことでしょうか…。

バーデープールは別途代金なしで入れますので,水着はお忘れなく。あと,ここは車で行くのが前提の施設です。