黄金川温泉 白鳥荘の口コミ情報一覧

宮城県 黄金川温泉 白鳥荘

場所宮城県/宮城蔵王

口コミ一覧 (口コミ最新投稿日:2016年11月7日

• 先日の口コミ投稿の中で、福島・矢吹町「…

投稿日:2016年11月7日

先日の口コミ投稿の中で、福島・矢吹町「…黄金川温泉 白鳥荘

すぱ太郎さん ゲスト 、性別:男性 、年代:50代~

先日の口コミ投稿の中で、福島・矢吹町「ゆあり温泉」は、「あゆり温泉」の誤りでした。お詫びし訂正します。こちらも源泉掛け流しで、一般が400円。障碍者・70歳以上が200円です。詳しくは矢吹町健康センターHPをご覧ください。

• 仙南は「こもれび温泉」「ミートランド湯…

投稿日:2016年11月4日

仙南は「こもれび温泉」「ミートランド湯…黄金川温泉 白鳥荘

すぱ太郎さん ゲスト 、性別:男性 、年代:50代~

仙南は「こもれび温泉」「ミートランド湯々里」と、個性派のお湯が次々に枯れ、縁遠くなっていた。「黄金川温泉」はサブタイトルの“老人憩いの家”を太郎は頑なに拒んでいて、行かず嫌いなのであった。前講釈はいいから早く行けよ。神経痛でしんどいが、仙台からR4を南へひた走り70分で着いた。
     料金は文章より「黄金川温泉」で画像検索した方が分りやすいでしょう。画像にはないが、町内の70歳以上は申請すれば無料券が交付される。町外は※1回350円のところ175円で入浴した。マル障にて御免。因に町内のマル障さん・70歳以上は100円。蔵王町社福の直営ゆえの業。こうした恩恵は有り難く享受したい。東北では他に福島・矢吹町の「ゆあり温泉」でも半額を示しているだけかな。
    ※1回の定義を受付に聞いてみたら、ロビーに出たらアウトとのこと。(汗を引かせ服を着るのも一仕事だし)客の体調を案じてのことなのだ。
     混み具合の目安が入口のスリッパ14人。ひるまず入ってみると、浴槽前の休み場(待機スペース)を広く取っているが、トド一匹いない(町長名で『絶対に寝るな』と書いてある)。皆さんそれぞれ「洗い組」「浸かり組」「休み組」と秩序よく分かれている。さりげない思い遣りと慎みが調和し、混んでいる感じはしない。
     ビジターなので、湯口から遠い端っこから入ってみると、熱くもなく5分位はいけそうだ。色と味は石巻「ふたごの湯」だが、粉っぽくなく、高温泉の金気臭が独特だ。塩みも思ったほど辛くない。仙台「竜泉寺の湯」からカルシウム(苦み)を抜いたような感じだ。などと評しているうち3〜4分ぐらいで、ウルトラマンのピコンピコンのように心拍が上がってきた。あなどれない。「休み組」に入り心拍は落ち着いたが、10分経っても汗が引かない。「入浴は3分以内」という脅し文句こそ無いが、この濁った湯の中には百目鬼を凌ぐ魑魅魍魎が棲んでいる。2度目は慣れたふりして湯口に近付いてみると43℃位だろうか、3分も厳しい熱さだ。そして、熱くしている理由も読めてきた。これが快適な湯温だったら、大変なことになる。
     浴場は益々混み始め、スリッパを数える人が26人! と叫んでいる。太郎も3度目の汗が引き、4度目はやめて掛け湯でフィニッシュ。そろそろ御暇しよう。
     マイルド温泉県みやぎにも、凄い湯があったものだ。お湯に浸かっていた時間は延べ10分に満たないが、その日中口腔・鼻腔内はあの金気温泉臭が余韻を残して引きずる。肌とインナーとの間の空気もまた金気温泉臭で、あ♡幸せ。

• 口コミを見て気になって行ってみることに…

投稿日:2016年2月8日

口コミを見て気になって行ってみることに…黄金川温泉 白鳥荘

温泉好きさん ゲスト 、性別:男性 、年代:20代

口コミを見て気になって行ってみることにしました。
    平日に行ってみたのですが、結構混んでいました。
    料金は350円と格安です!!
    少し混んでいたのでロビーで少し待ってる間
    売店があったので見てみると、地元の野菜などいろいろなものが
    売っておりその辺のスーパーなんかよりよっぽど安く扱っていました。
    聞いてみると結構日によっておいてあるものも異なるようで
    黄金川温泉に行ってみる楽しみにもなりますね

食堂も14時までやってるようで
    中華そばを食べました
    懐かしい感じがしてとてもおいしかったです。

温泉が空いてきたので早速入ってみました
    温泉の色は赤茶色でどくとくな鉄っぽい匂いがしました
    温度は44度となってるようで少し熱めの温泉です
    一緒に入ってた常連さんとお話ししてみたのですが
    関節痛によく効くとのことで有名らしいです。

お風呂から上がってびっくりしたのが
    なかなか体から熱が引かないことです。
    帰るまでずっとぽかぽかでした

とても満足したので満点です!!

• 蔵王町老人憩いの家

投稿日:2014年5月22日

蔵王町老人憩いの家黄金川温泉 白鳥荘 感想

奥州の暇人さん ゲスト

文字通り地元の人ばかりであるが、町外からでも行く価値あり!錆びた水のような色の純食塩泉でタオルが茶色になってしまうが、体の暖まりはすごい。町外一般350円。切り傷火傷アトピー等に効くそうです。

• 2013春東北温泉行①

投稿日:2013年4月22日

2013春東北温泉行①黄金川温泉 白鳥荘 感想

ゆったり温泉さん ゲスト

汗が引きません。愛読の「秘境温泉」を拝見しての入湯。舐めると塩っぱい。茶の鉄分の多い湯。熱め。塩っぱさを別にしたら、松代の公民館の湯が思い出される。あちらの方が適温。混んでもいない。こちらは混雑。老人施設。じっくり我慢して入っていると汗が引きません。

• 再訪

投稿日:2013年1月3日

再訪黄金川温泉 白鳥荘 感想

温泉そだちさん

新年は本日から営業開始。

入浴客10人程。湯温44℃、湯温を下げる為の加水が多いのか、前回ほどの感動はありませんでした。地元の方は「いつもより、若い人が多い」と言っていました。女湯は混んでいたそうです。

脱衣場ロッカーの扉はすべて外されていました。温泉分析書は見当たりませんでした。

• 大当たり!!

投稿日:2012年1月2日

大当たり!!黄金川温泉 白鳥荘 感想

温泉そだちさん

道路わきの小さな看板は、前から気付いていました。

「蔵王町老人憩の家 黄金川温泉白鳥荘」長寿の湯(男湯)。脱衣場、浴室に20人以上、次々に入浴者が訪れる大人気施設でした。貴重品入れに施錠できるロッカーがあります。加水されている様ですが、赤褐色で塩味のする素晴らしい温泉が掛け流されていました。

常連さんのタオルは茶色に染まっていました。

• えっ!塩素無しかけながし?

投稿日:2009年10月31日

えっ!塩素無しかけながし?黄金川温泉 白鳥荘 感想

東北自動車道の工事中にわき出した温泉。 裏は墓地になっている。 老人施設なので期待していなかったが、受付で尋ねたところ湯船に塩素は入れていないとのこと。 帰りの新幹線の時間が迫っていたが、入ってみて大正解。 鉄の臭いがする薄い茶褐色の湯で、山形の百目鬼温泉によく似た塩化物泉でよく温まり還元力も強い名湯だった。

黄金川温泉 ナトリウムー塩化物泉
    49.7度 pH7.2 溶存物質 11423.4 リチウム 0.3 ナトリウム 3626 カリウム 78.9 マグネシウム 100.7 カルシウム 442.5 ストロンチウム 0.6 鉄(Ⅱ) 2.7 鉄(Ⅲ) 0.8 フッ素イオン 2.4 硫酸イオン 485.6 炭酸水素イオン 223.0  メタケイ酸 34.6 メタホウ酸 117.4 酸化還元電位 (ORP)マイナス85 (2009.10.25)

• 地元のお年寄りで賑わう良泉

投稿日:2007年8月28日

地元のお年寄りで賑わう良泉黄金川温泉 白鳥荘

黄金川(こがねがわ)温泉は東北自動車道の工事をしているときに偶然湧き出た温泉だと伺いました。幹線道路からやや奥まった田畑の中にある施設です。
     入り口には「蔵王町老人憩いの家」の文字があり、建物もそれにふさわしいもので、一介の旅行者にとってはやや臆する雰囲気があります。けれども実際には一般にも開放されていて気軽に温泉が楽しめます。もっとも町内の70歳以上の方は100円で利用できます。そのこともあってか、利用者のほとんどがお年寄りです。
     外観から想像するより館内はすっきりしていました。貴重品用のコインリターン式のロッカーも備え付けられています。脱衣場はやや手狭ですが清潔で、洗面所にはドライヤー(無料)もありました。
     浴場に入るとさらに驚きです。田畑に囲まれた、田舎に良くあるタイプの憩いの家。その浴場で、「黄金川」の名のとおり、黄褐色の湯にめぐり合えるとは思いもよりませんでした。黄褐色に染まっているのは湯に含まれる鉄分が酸化したものと思われます。そこそこの金気臭があり、舐めるとこれが実に塩辛い。肌には強い刺激があり、長く浸かっていると疲れそうに感じました。冬場は冷めにくくて重宝するお湯ではないでしょうか。
     お風呂は浴槽が一つきりの簡素なものですが、お湯の良さ、料金の安さはばっちりです。

スパメッツァ仙台 竜泉寺の湯

宮城県 / 仙台市泉区