黄金川温泉 白鳥荘の口コミ情報地元のお年寄りで賑わう良泉

宮城県 黄金川温泉 白鳥荘

場所宮城県/宮城蔵王

• 地元のお年寄りで賑わう良泉

投稿日:2007年8月28日

地元のお年寄りで賑わう良泉 黄金川温泉 白鳥荘

ブドリさん ゲスト [入浴日:  -  /  - ]

黄金川(こがねがわ)温泉は東北自動車道の工事をしているときに偶然湧き出た温泉だと伺いました。幹線道路からやや奥まった田畑の中にある施設です。
     入り口には「蔵王町老人憩いの家」の文字があり、建物もそれにふさわしいもので、一介の旅行者にとってはやや臆する雰囲気があります。けれども実際には一般にも開放されていて気軽に温泉が楽しめます。もっとも町内の70歳以上の方は100円で利用できます。そのこともあってか、利用者のほとんどがお年寄りです。
     外観から想像するより館内はすっきりしていました。貴重品用のコインリターン式のロッカーも備え付けられています。脱衣場はやや手狭ですが清潔で、洗面所にはドライヤー(無料)もありました。
     浴場に入るとさらに驚きです。田畑に囲まれた、田舎に良くあるタイプの憩いの家。その浴場で、「黄金川」の名のとおり、黄褐色の湯にめぐり合えるとは思いもよりませんでした。黄褐色に染まっているのは湯に含まれる鉄分が酸化したものと思われます。そこそこの金気臭があり、舐めるとこれが実に塩辛い。肌には強い刺激があり、長く浸かっていると疲れそうに感じました。冬場は冷めにくくて重宝するお湯ではないでしょうか。
     お風呂は浴槽が一つきりの簡素なものですが、お湯の良さ、料金の安さはばっちりです。

「 黄金川温泉 白鳥荘 」 の口コミ一覧に戻る

スパメッツァ仙台 竜泉寺の湯