ホロルの湯の口コミ情報洋館風の外観

場所茨城県/水戸

• 洋館風の外観

投稿日:2016年1月26日

洋館風の外観 ホロルの湯 感想

きくりんさん [入浴日: 2015年7月25日 / 2時間以内]

常磐自動車道の水戸ICから、車で約15分。藤井川ダムのほとりに建つ、城里町健康増進施設に内設された日帰り温泉。土曜日の午後、利用して来ました。

ホロルとは、城里町のシンボル大樹に住むとされるフクロウで、町が商標登録もしているのだとか。広い駐車場に車を停め施設に向かうと、まるで北海道とかにありそうな洋館風の建物。100円返却式靴箱キーと引換えに、精算用バーコード付リストバンドを受け取るシステムです。

入浴料は休日1020円(平日820円)のところ、この日は温泉博士の特典でタダで入浴。玄関から右手奥に廊下を進んだ突き当たり右側に、男女別の大浴場があります。この日の男湯は、奥の「洋風風呂」。女湯の「和風風呂」とは、週替わりで男女入替えとなります。

コインレス鍵付ロッカーが並ぶ広い脱衣場には、ドライヤーも完備。浴室に入ると、左側に25人分のシャワー付カランがある洗い場。アメニティは一般的なものです。左奥に26人サイズのタイル張り石枠内湯があり、無色透明のアルカリ性単純温泉(源泉名: 常北温泉)が満ちています。泉温25.9℃を、40℃位に加温。PH8.8で、肌がスベスベする浴感。加水なし、循環ありで、塩素臭が気になります。湯口からは源泉が注がれ、口に含むと円やかな味。ジャグジーも、付いています。右隣には、8人サイズのタイル張り石枠内湯もあり、こちらは生薬湯「薬仁湯」。緑色に濁り、湯温は40℃位です。

続いて、外の露天風呂へ。東屋風の屋根が付いた、20人サイズの岩風呂があり、湯温は38℃位のぬるめ。こちらは、塩素臭も気にならず、いい感じです。柵越しに、山々を望む景色。週末でなかなかの来客数ながら、ぬる湯でまったりできました。

主な成分: ナトリウムイオン117.5mg、マグネシウムイオン1.1mg、カルシウムイオン10.1mg、鉄(Ⅱ)イオン0.7mg、アンモニウムイオン0.5mg、ストロンチウムイオン0.2mg、フッ素イオン0.4mg、塩素イオン93.9mg、臭素イオン0.3mg、硫酸イオン20.0mg、炭酸水素イオン138.4mg、炭酸イオン18.0mg、メタケイ酸14.4mg、メタホウ酸0.7mg、成分総計0.421g

「 ホロルの湯 」 の口コミ一覧に戻る

つくば温泉 喜楽里 別邸(きらり べってい)

茨城県 / つくば市

ひたちなか温泉 喜楽里 別邸

茨城県 / ひたちなか市大字市毛

天然温泉 きぬの湯