湖泉閣 養生館の口コミ情報東郷湖を独り占め           …

鳥取県 湖泉閣 養生館

場所鳥取県/三朝

• 東郷湖を独り占め           …

投稿日:2016年6月16日

東郷湖を独り占め           … 湖泉閣 養生館

たこさん [入浴日: 2016年6月13日 / 1泊]

東郷湖を独り占め
    鳥取県湯梨浜町、はわい温泉の反対側東郷温泉の宿泊施設です。東郷湖湖畔に位置、丁度鳥取県の中部になります。
    想像していたのとは違い、かなり広い日本庭園を囲むように木造二階建ての建築物が点在する感じ、広い池もあり、高級旅館の佇まいですね。
    平日朝食付きで一万少し。当日は12畳+6畳広縁+マッサージ機付き部屋の為高くなりましたが、部屋を簡素にすれば平日だと一万切ります。ってことで相変わらず一人で使用するにはかなり広かった。部屋からの眺望は中庭と池、さらに遠望が東郷湖と羽合温泉街とかなり景色は良い。部屋に関しては、和風老舗温泉であるがwi-fi完備、テレビは40型位ありかなりでかい。
    ネガティブな口コミが過去に掲載されていたので少し心配だったのですが、接客に関しても、かなり丁寧でした。当日はたぶん入社したばかりの女性が世話係でしたが、先輩社員に教えられながら一生懸命さを感じる接遇は気持ちの良いものでした。ちなみにロビーではなく部屋にはいってから記帳するタイプ。
    温泉に関しては、敷地内におおむね5か所存在し、貸し切り風呂が3か所、内湯が1つ、露天風呂が1つ。貸し切り風呂には信号機みたいなお知らせがついており、青色なら空室。平日だったのでどこもほぼ空室状態でした。追加料金無く利用可能なのはありがたいです。
    露天風呂が敷地内にありますが、こちらは釣りスポットの向かい側となり、地元民から丸見え、これはちょっと頂けません。内風呂は建物内にあり特筆すべき点は無し。ちなみに露天の写真の貸し切り風呂、露天風呂のみが掛け流し、他は循環。
    特筆すべきは、庭にある貸し切り露天であり、これはものすごく景観が宜しい。夕暮れ時のシチュエーションはまさに風光明美。ただし夏場ですので夜は蛾やアシダカ蜘蛛の襲撃に遭いました。まぁ気になる人は辛いかも。にしても洗い場もついており、今回はこの貸し切り露天がかなり気に入りました。
    湯そのものに関しては、自家源泉所有あり、二源泉使用とのことだが、加水あり加温無し消毒無し掛け流し。消毒臭はほぼ感知しませんでしたが飲泉すると感知します。湯に関しては正直今一つですが、都会のスーパー銭湯よりはかなりマシです。
    食事は部屋食で、綺麗に盛り付けられてました。

とまぁ総合的な感想として、手ごろな値段で高級感を味わえるお得な宿と思いました。いろいろ宿泊しましたが、温泉以外での満足感は非常に高いです。やはり羽合温泉・東郷温泉はかなり地味ですが、穴場の名温泉地だなぁと感じました。

「 湖泉閣 養生館 」 の口コミ一覧に戻る

湧くわく天然温泉ラピスパ