清流荘(せいりゅうそう)の口コミ情報一覧

鳥取県 清流荘(せいりゅうそう)

場所鳥取県/三朝

口コミ一覧 (口コミ最新投稿日:2023年5月30日

• 三朝町民でわけあって初めてこちらの日帰…

投稿日:2023年5月30日

黒猫さん ゲスト 、性別:女性 、年代:40代

三朝町民でわけあって初めてこちらの日帰り入浴を利用しました。フロントの方の接客が丁寧です。平日で11時過ぎでしたが運良くすいていて貸切状態で入れました。入浴する風呂によっては利用時間にくくりがあるので事前に問い合わせした方が良いかと思います。ボディタオルや体を拭くタオルはありません。持参必須です。ロッカーは小さいですが100円入れて鍵を閉めて再び開ける時に100円リターン式で戻ってくるので実質は無料で利用できた事に感激しました。館内の雰囲気もよくこれからもちょくちょく利用したいと思いました。

• 食事の時に隣から、ミ○○ルのライヴの動…

投稿日:2020年4月29日

おかひろさん ゲスト 、性別:男性 、年代:40代

食事の時に隣から、ミ○○ルのライヴの動画を大音量でスマホで再生してたので、仲居さんに
    言っても、スマホで再生してるんですよね~
    って言って、隣に注意も無し。.....常連の馬鹿が騒いで、注意できないのかなぁ。 そこだけは、公共性全く無しでマイナスですね。

• 日帰り入浴を探して13時頃に到着。「観…

投稿日:2019年2月18日

みゆっこさん ゲスト 、性別:女性 、年代:20代

日帰り入浴を探して13時頃に到着。「観光バスが来ていてお風呂いっぱいですが、14時半くらいになれば少なくなります。」と説明があったがすぐに入りたくて受付。
    露天風呂と内湯(女湯、週によって男湯と入れ替わるみたい。)があった。まずは露天風呂から。露天風呂は内湯とは別の場所にあって、脱衣場は簡易的でお風呂と同じスペースにあり着替える人がつい目に入る感じ。シャワーはあるが、シャンプーなどは露天風呂には無し。ちょっと熱めでサラッとした泉質。岩風呂で10人くらい入るといっぱいになるかも。人が少ないと鳥のさえずりを聴きながらゆったり入れそう。
    そして内湯。全部服を一旦着て移動するのがちょっと面倒…
    内湯は大きい浴場が1つ。シャンプーなど完備。掃除はきちんとされていて清潔感はあった。内湯は露天風呂よりぬるめでサラッとした泉質。

• 1泊カニプランで利用しました。外観…

投稿日:2017年12月15日

1泊カニプランで利用しました。外観…清流荘(せいりゅうそう)

shu6555さん ゲスト 、性別:男性 、年代:40代

1泊カニプランで利用しました。
    外観は古く見えてしまう色使いが余計に古く感じさせる。(もちろん昭和の建物だが) 中に入ると定期的にリホームされているのか、意外ときれい。三朝川の見える部屋で畳は新しく気持ちがよい。テレビは40インチ、USB付の電源延長コードがある。 夜はエアコンがよく効き良いのだが、広縁の端にあるトイレに行く時にはさすがに寒い。 トイレは暖房便座&ウォシュレット。

お風呂は【豆狸の湯】男性は11:00~24:00 女性は翌朝の05:30~10:00 湯船が上段と下段の2段に分かれていて湯温は下段が43℃で、上段は少しぬるめです。上段側からの滝のように見えますが、上段と下段の途中に熱いお湯が沸き出す口があり、上段のお湯よりも熱くなって下段に注がれています。しっかり掛け流されていますが上段は源泉掛け流し下段は上段からの源泉+循環ろ過及び源泉放流併用式。
    露天風呂は左が男湯の【かじかの湯】 右が女湯の【ほたるの湯】で、この露天風呂は男女入れ替えはありません。時間は05:30~22:00までになっています。湯温は43℃で源泉掛け流し。
    【白狼の湯】ここは、機械が古く湯量調整に不具合があるため加水しているととのこと。 加水はしているものの、循環はしていないため源泉掛け流し(加水あり)ですね。湯温は44℃で清流荘の中で一番熱いお湯です。(貸切露天除く)
    【さくらの湯】翌朝5:30から男湯になります。このお風呂は循環ろ過及び源泉放流併用式になっています。湯船の上からオーバーフローはしています。湯温は43℃ 貸切露天風呂の【林檎の香】【青い山】は循環ろ過&源泉放流併用式になってます。【月の湯は源泉掛け流しです。】
    今回のお食事プランはカニ1枚相当ですが新鮮なお刺身や温かい天ぷらが出てきます。 雑炊好きの私としてはカニ1枚相当でも満足ですが、カニを満喫したいなら1.5枚~2枚あるプランの方がよいと思います。 従業員の方の接客も大変よく、満足のできる宿でした。 また利用したい宿の1つになりました。

• 最低4種の浴室が楽しめます      …

投稿日:2016年11月25日

最低4種の浴室が楽しめます      …清流荘(せいりゅうそう)

たこさん 、性別:女性 、年代:40代

最低4種の浴室が楽しめます
    鳥取県三朝町・三朝温泉の宿泊施設になります。平日出張宿泊で一泊朝食付き利用、1万円少し切る程度でした。
    先々週は姉妹館の千年亭さんに宿泊させていただきましたが、そちらとは随分雰囲気が違い、確かにかなり年季の入った外観です。
    しかしながら館内は古き良き旅館といった感じで部屋に関しても、広縁に洗面所とトイレが付いてる昔ながらのスタイルではありますが、8畳踏み込み付きの和室は内装が綺麗にリフォームされており、壁や床は薄いものの三徳川支流のせせらぎ音にもよりますが、特に不快に思う点はありませんでした。(室内wi-fiあり)
    温泉はどれも小ぶりではありますが、男女入れ替えのある男女内湯、石鹸類使用禁止の露天、初日男性二日目女性の別内湯があり、宿泊すれば最低でも4箇所利用可能、さらに別料金で貸切風呂が3箇所、施設の規模から考えればかなりの浴室を備えていますね。

飲泉所付きの露天風呂に関しては、ちょっと期待しすぎた感あり、雰囲気は良いですが、結構利用者が多く、また景観が無いのであまり落ち着きませんでした。露天風呂に行く為に一旦庭に出る必要があり、ここを館内スリッパで行く必要があり結構泥がつきます(当日は
    雨上がりでした)また、かなり滑りやすい為年配の方や子供は要注意。
    一番気に言ったのが男性は初日しか入れない内湯風呂、狭いので熱気ムンムン、ラジウム泉という特質上こちらが一番気に入りました(シャワーが地震の影響で壊れてかけており、利用者も極端に少なかった・ちなみに源泉利用です)
    ただし問題が二つあり、一つは既出ですがそれぞれの浴室がすべて別の場所にありイチイチ着替える必要がある点、もう一つはお気に入りの浴槽の利用時間が21時札止、露天は22時、内湯は23時、ちょっと早すぎる気がします。しかしながら一部半循環・加水ありではあるものの、消毒とは無縁な世界、湯自体に関しては全くストレスを感じませんでした。

朝食は麦とろご飯と定食、まぁ普通に美味しかったです。
    退館時、車が見えなくなる迄の深々とした丁寧な挨拶をはじめ接客面での不快感は微塵も感じませんでした。
    なかなか不便な場所ではありますが、また利用したいと思います。

• 皆さんは 旅行に行ったら 何を求めます…

投稿日:2016年3月11日

ほんとうですさん ゲスト 、性別:女性 、年代:40代

皆さんは 旅行に行ったら 何を求めますか?私は料理、温泉 おもてなしを求めています。父親がガンになり、ガン治療で行かせて頂きました。お値段が 安かったので、期待していませんでしたが、口コミ通りの とっても とっても美味しい料理!
    家族皆 大満足でした。旅行はよく行く方ですが、私の中では 一番最高な旅館でした。。若い方は 建物が綺麗とか 求めているかも分かりませんが、本当に美味しいくて、温泉が旅館の中に 沢山あり、良いので 行ってみて下さい。。
    若女将さん すごく 綺麗で可愛くて愛想良く 従業員の皆さんも 丁寧で言う事のない
    旅館でした。。値段が 安すぎて 逆に、申し訳ない気持ちになり、お土産を 沢山購入して帰りました。。
    ラジウム焙煎コーヒーを無料で 飲ませて頂きました。。なんとも言えない美味しい美味しいコーヒーでした。
    ガンの人が 身内にいる方は 是非 行って下さい。私の父親も 大満足で 家族皆 幸せな気分で家に帰りました。
    来月も 予約して 行かせて頂きます。。

• 度肝を抜かれました

投稿日:2014年7月9日

度肝を抜かれました清流荘(せいりゅうそう) 感想

この地の湯に浸かると、三日目の朝には病が治ると言われた三朝温泉の宿。祝日の午後、日帰り入浴して来ました。やや古びて、それほど趣があるともいえない外観。入浴料700円を払い、ロビーを真っ直ぐ奥に進みます。まず初めに、山峡露天風呂「かじかの湯」へ。10人サイズの屋根付き岩風呂があり、無色透明の含弱放射能-ナトリウム-塩化物泉(源泉名:三朝温泉清流荘 地の恵源泉)が満ちています。源泉57.0℃を、42℃位で供給。PH6.7ながら、肌がツルツルする浴感です。メタケイ酸を103.0mgも含むためでしょうか。中庭なのに、どこか山中の雰囲気。野鳥のさえずりに耳を傾けつつ、森林浴も楽しめました。館内に戻る途中に飲泉所もあり、口に含むとまろやかな味。続いて、内湯「白狼の湯」へ。脱衣場から少し下がったところに、洗い場と浴槽があります。6人サイズの石造り浴槽で、中央に巨石が鎮座。湯温は41℃位で、サラサラとオーバーフローしています。カラフルなアクリル板の仕切りも、レトロな感じ。周りの自然石をよく見ると、不動明王が刻まれていました。最後に、ロビー右奥の階段を下りて、大浴場「豆狸の湯」へ。名前のようなかわいい内湯かと思い、ガラス戸を開けたらビックリ!! 広い浴室には、巨石がゴロゴロしています。奥の高いところに、3人サイズの岩風呂。ジャグジー付きで、湯温は42℃位です。ここから、下の10人サイズの岩風呂へ、お湯が流れ込んでいます。こちらは、湯温40℃位でした。いちいち服を着るのは面倒でしたが、3つともほとんど貸切状態でまったり。貸切風呂を含め、他にも趣向の異なる浴室があるようなので、一度泊まって満喫したいです。

• 内湯は古さが否めないが、露天風呂はいい

投稿日:2013年7月9日

内湯は古さが否めないが、露天風呂はいい清流荘(せいりゅうそう) 感想

みゃあ太郎さん ゲスト

三朝温泉のホテル街の一角にあるそれほど大きくない温泉旅館。三朝大橋まで十分、徒歩圏。

下記以外に貸切風呂もあるようだが、そちらは利用していないので省略。
    内湯が、一階にさくらの湯、地階に豆狸の湯、そして白狼の湯の計、3か所ある。いずれも、無色、無臭。それぞれ大浴場というにはちよっと苦しいが、趣向が異なっている。
    さくらの湯は、典型的ないっとき前の温泉旅館の大浴場。プールみたいな角ばった湯船。とはいえ、広さはそれほどでもない。
    豆狸の湯の方は、巨石を配した岩風呂だが、まったく普通。
    白狼の湯は渡り廊下みたいなところを通って、別棟の一階にある。開湯の伝説にもとづくものであり、中央に巨岩を一つ配した造り。湯船はやや深いのだが、半身浴ができるような腰掛みたいな岩でもあるとよいのにと思った。いわれを強調される割には、あまり感動はしなかった。
    これらは時間帯で男女入れ替え制で利用できた。

特筆されるべきは、露天風呂。
    先の渡り廊下の途中に露天風呂への入口があり、庭の中を石づたいに進むと、男湯と女湯とに分かれる。こちらは入れ替え制ではない。分かれ道までに、飲泉場があり、手水鉢の中に湯が流れ込んでおり、備え付けの紙コップにて飲むことができる。温度調節をしているのか、温め。
    分かれ道から、薄暗い中を明かりを頼りに石づたいに歩くのも一興。のれんをくぐり、さらに引き戸をくぐって、もう一つ押し戸を開けると、そこが露天風呂。脱衣場など、巣箱形式でもちろんロッカーなどあるわけがなく、ほんとうに昔ながらのワイルドなつくり。浴槽もきわめて素朴なつくりで、そんなに広大なわけでもなく、また滝のようにドバドバと湯が流れ込んでいるわけではないが、三朝特有のやや熱めの湯を堪能できる。頭上は一部屋根があり、また一部は樹冠におおわれている。なお、露天風呂は石鹸、シャンプー禁止。これもはっきりしていてよい。
    欲を言えば、伸びすぎた樹木は枝を整えてやるとよいだろう。また、別棟近くにある椰子だか棕櫚だかは、ややミスマッチであり、除いたほうがよい。

この露天風呂で大満足。

施設は客室、ロビーなど古いつくりでわかりづらく、また老朽化が所々に目立ってしまうが、従業員のサービスも含めて、好感が持てた。

• 桜の時期の露天はすばらしい

投稿日:2009年4月16日

桜の時期の露天はすばらしい清流荘(せいりゅうそう)

湯巡り三昧さん

鳥取砂丘・水木しげる記念館・足立美術館に行く旅行の宿に利用しました。
    風呂は内湯3ヶ所、露天1ヶ所(男女各1ヶ所)、貸切風呂3ヶ所の計8ヶ所ありいろいろ楽しめます。
    宿に着くとまず3時半に予約していた貸切露天風呂の「青い山」に入浴しました。湯は循環式(不快な塩素臭は感じませんでした)が残念であったが、風呂が4階にあるため眺望はすばらしく、三朝の温泉街が一望できるうえに三徳川と川沿いの桜並木も良く見えます。ちょうど桜も見頃だったので本当に良い眺めでした。
    温泉街を散策した後、宿に帰ってきて露天風呂に行く途中に飲泉場があったので飲んでみると、他の三朝の湯と同様に無味に近いが、源泉の香はここの湯が一番強く(といっても微弱な香ですが)感じました。露天の浴槽に浸かると桜の花がライトアップされていて美しい夜桜を楽しみながら入浴できます。翌朝に再度入浴した時は多くの植栽の緑と桜のコントラストがすばらしいと感じました。時折風に花びらが舞い、湯の表面にひらひらと舞い降りて浮かぶさまは何とも風流なものです。湯も露天は掛け流しであり大変満足度は高かった。この露天風呂のみの評価なら★★★★★です。
    豆狸の湯は内湯のみです。上下二段の浴槽があり、上段の浴槽は掛け流しだが、下段の浴槽は半循環式です。大きな岩が迫力ありました。
    さくらの湯も内湯のみです。循環と掛け流しの併用式でした。温度調節のため蛇口から少し加水していました。
    白狼の湯は入ろうとしたら既に閉まっていて確認してみると夜は9時まででした。翌朝は女性用になるのでここだけは入浴できませんでした。
    食事は豪華ではありませんが格安プランとしては充分な内容だと感じました。朝食後は温泉水でいれたコーヒーを無料で飲めるサービスがありがたかった。
    三朝温泉で安く泊まりたい方にはお薦めでる宿であると思います。私達は利用しませんでしたが、大阪から3,800円で往復バスがでているので、これを利用すると更に安価に旅行できます。

• 大満足

投稿日:2009年2月25日

大満足清流荘(せいりゅうそう)

ななみさん ゲスト

お宿の写真を見る限り、かなりの古さだったので不安でしたが、逆に趣があるぐらいで床の軋みも愛着を持てました。部屋に入るとお茶請けのお菓子が4種類もあり、今までいろいろな宿に行きましたが一番多かったです。お風呂もたくさんあり、貸切露天風呂を利用しましたが、側を流れる川のせせらぎや山の景色がすごく情緒があり、すごく良かったです。ただお湯がかなり熱かったのですが、蛇口にホースが繋がっており水を足しながら入れば大丈夫でした。お宿の方もすごく気さくに対応して下さいました。料理も季節的にカニ料理でしたが、量も多すぎるぐらいだし、どれもこれも美味しかった!朝食は和食バイキングでしたが。ご飯も白飯・おかゆ・とろろ飯と豊富で、お味噌汁もカニ入りで朝から贅沢な気分になりました。ひとつ難点は貸し色浴衣のサービスがあったのですが、ロビーのソファー横に吊るしてあり、ソファーが喫煙場所のため浴衣がかなり煙草臭かったです。

• 三朝の老舗旅館

投稿日:2009年1月6日

三朝の老舗旅館清流荘(せいりゅうそう)

shioさん ゲスト

大晦日から元旦にかけて泊まりで利用しました。
    屋内の岩風呂は多少三朝温泉らしさが感じられた。
    が、全体的に施設の古さがややコストパフォーマンスを下げた。

泉質 ☆☆☆
    料理 ☆☆☆☆
    設備 ☆☆
    接客 ☆☆☆
    総合 ☆☆☆

マイナス点としては、エアコンの音がうるさい、
    隣の音がひびく、
    男性の方の応対は良かったが、女性従業員の接客が今ひとつ、
    など。

• カランもシャワーも温泉

投稿日:2006年8月19日

カランもシャワーも温泉清流荘(せいりゅうそう)

kazuminさん ゲスト

心の読めない優しい僧侶と男前先達さんと大阪から、中国観音の三佛寺のお参りの宿に利用しました。
    年配の方が配膳して下さるのですが、のんびりと気長に待つ食事という感じですが、品数多くおなかいっぱいになりました。
    入浴場は内湯・露天湯・展望湯と別々の場所にあり、展望湯は時間によって男湯、女湯、混浴になります。湯船は温泉地の割にあまり広くはないですが、良質の温泉で塩素臭もなく綺麗です。
    カランの湯も温泉で軟らかく心地よく、備え付けのピーリング剤がとても気に入りました。これはロビーの売店で購入できます。
    またここの温泉水を持ちかえることができる、飲泉場もあり美味です。温泉水を使用したコーヒーサーバーがありセルフで無料サービス!嬉しい心配りに感動しました。

湧くわく天然温泉ラピスパ

鳥取県 / 米子市淀江町