白川天然温泉 四季彩の湯(閉館しました)の口コミ情報スキンゾーンには楽しさがない

岐阜県 白川天然温泉 四季彩の湯(閉館しました)

場所岐阜県/美濃加茂

• スキンゾーンには楽しさがない

投稿日:2007年12月26日

スキンゾーンには楽しさがない 白川天然温泉 四季彩の湯(閉館しました)

ほっとくんさん ゲスト [入浴日:  -  /  - ]

「温泉シールラリー」で10月上旬訪問。

他で食事をしてきたためここでは食事をとっていませんが、
    なかなか美味しそうなメニューが多く。
    とろとろオムライスや、コーヒー入りの黒カレーも気になりました。

さて、ここは水着着用のバーデゾーンとスキンゾーンに分かれています。
    温泉自体にも力がないようですし、スキンゾーンの方の規模も小さいので
    バーデゾーンを楽しむか、それともケイマンゴルフをやるかしないと
    温泉目当てで来るには非常に辛い施設ですね。
    先にそういう情報を得ていましたので、水着持参。
    土曜日の午後6時でしたが、バーデゾーンにはほとんど人がいません。
    大丈夫かな。
    で貸し切り状態でウォータースライダーをやったり、プールで
    ウォーキングしていました。そのあと、ジャグジーに入り、身体がとろとろに。
    でもプール自体も大人が楽しむほどの設備でもないので軽い気晴らしぐらいに
    しかあまりなりえない所が難点。すごく楽しむまでは到りません。プールの方も
    温泉を使っているようですが、温泉であるという体感はほとんど無し。
    スキンゾーンは中ぐらいの浴槽と6人程度のひょうたん形をした露天が1つある
    だけです。クールダウン用に露天には長いす1つあり。
    プールに入って体全体がカルキ臭でしたが、それでも温泉からはさらに
    塩素をキツク感じました。
    アルカリ性は高いですが、ほとんどヌルヌルしません。
    バーデゾーンにはかなり熱めのミストサウナはありますが、スキンゾーンの方には
    サウナ・水風呂はなし。

源泉名 新白川温泉
    アルカリ性単純温泉(アルカリ性低張性低温泉)
    pH9.71、泉温26.4℃、湧出量100L/m(動力揚湯)
    5.3×10 -10乗 キュリー/kg(1.45M・E)
    Na 159.2、K 1.2、Ca 12.5、Al 0.9、Fe(II) 1.2、
    F 14.9、Cl 221.4、HS 0.5、SO4 6.1、HCO3 13.7、CO3 9.0、BO2 1.0、
    メタケイ酸 34.1、
    溶存物質 476mg/kg、成分総計 476mg/kg、
    加水なし、加温あり、循環あり、塩素投入有り
    分析終了年月日 平成2年12月14日

※分析表は脱衣所入口にもありますが、細かい情報が分からなかったので保健所発行の分析表をフロントで確認。
    ※温泉利用についての説明書きより(脱衣所入口右側のパネルより)
     スキン・バーデ(運動浴含む)のすべての浴槽にて温泉を使用。
     浴槽(運動浴を除く)の清掃とお湯の入替えは毎週木曜日(定休日)に行う。
    ※JAF会員割引あり。

「 白川天然温泉 四季彩の湯(閉館しました) 」 の口コミ一覧に戻る

湯どころ みのり

岐阜県 / 羽島郡岐南町

土岐よりみち温泉

岐阜県 / 土岐市

ぬくい温泉(旧 武芸川温泉別館 ぬくいの湯)

岐阜県 / 本巣市