白川天然温泉 四季彩の湯(閉館しました)の口コミ情報一覧

岐阜県 白川天然温泉 四季彩の湯(閉館しました)

場所岐阜県/美濃加茂

口コミ一覧 (口コミ最新投稿日:2011年7月26日

• ギャップ

投稿日:2011年7月26日

ギャップ白川天然温泉 四季彩の湯(閉館しました) 感想

アルカリ性単純温泉(アルカリ性低張性低温泉)
    加温・循環濾過・消毒のお湯は無色透明ヌメリなしで内湯が微塩素臭で露天が微硫黄臭です。内湯と露天のクオリティが違いすぎます。

• 安い!

投稿日:2011年7月20日

安い!白川天然温泉 四季彩の湯(閉館しました) 感想

少し小さめな日帰り温泉施設になります。内湯・露天各1つ・ソープ類・ドライヤー・無料ロッカー完備で350円とかなりお値打ちです。ただ、営業時間が午後3時~夜10時まで営業開始が遅いので注意が必要です。

お湯は無色透明のアル単で微ツルツル感・微硫化水素臭で併用の湯使いになります。消毒臭は内湯は気にならない程度・露天は普通レベルで内湯のほうが良い印象でした。

• 名称変更など

投稿日:2008年4月14日

名称変更など白川天然温泉 四季彩の湯(閉館しました)

kemeccoさん ゲスト

ここは2008年4月より経営母体が代わり「四季彩の湯」に名称変更されました。バーデゾーンは閉鎖されており、温泉浴場のみの営業です。大人350円です。

• スキンゾーンには楽しさがない

投稿日:2007年12月26日

スキンゾーンには楽しさがない白川天然温泉 四季彩の湯(閉館しました)

ほっとくんさん ゲスト

「温泉シールラリー」で10月上旬訪問。

他で食事をしてきたためここでは食事をとっていませんが、
    なかなか美味しそうなメニューが多く。
    とろとろオムライスや、コーヒー入りの黒カレーも気になりました。

さて、ここは水着着用のバーデゾーンとスキンゾーンに分かれています。
    温泉自体にも力がないようですし、スキンゾーンの方の規模も小さいので
    バーデゾーンを楽しむか、それともケイマンゴルフをやるかしないと
    温泉目当てで来るには非常に辛い施設ですね。
    先にそういう情報を得ていましたので、水着持参。
    土曜日の午後6時でしたが、バーデゾーンにはほとんど人がいません。
    大丈夫かな。
    で貸し切り状態でウォータースライダーをやったり、プールで
    ウォーキングしていました。そのあと、ジャグジーに入り、身体がとろとろに。
    でもプール自体も大人が楽しむほどの設備でもないので軽い気晴らしぐらいに
    しかあまりなりえない所が難点。すごく楽しむまでは到りません。プールの方も
    温泉を使っているようですが、温泉であるという体感はほとんど無し。
    スキンゾーンは中ぐらいの浴槽と6人程度のひょうたん形をした露天が1つある
    だけです。クールダウン用に露天には長いす1つあり。
    プールに入って体全体がカルキ臭でしたが、それでも温泉からはさらに
    塩素をキツク感じました。
    アルカリ性は高いですが、ほとんどヌルヌルしません。
    バーデゾーンにはかなり熱めのミストサウナはありますが、スキンゾーンの方には
    サウナ・水風呂はなし。

源泉名 新白川温泉
    アルカリ性単純温泉(アルカリ性低張性低温泉)
    pH9.71、泉温26.4℃、湧出量100L/m(動力揚湯)
    5.3×10 -10乗 キュリー/kg(1.45M・E)
    Na 159.2、K 1.2、Ca 12.5、Al 0.9、Fe(II) 1.2、
    F 14.9、Cl 221.4、HS 0.5、SO4 6.1、HCO3 13.7、CO3 9.0、BO2 1.0、
    メタケイ酸 34.1、
    溶存物質 476mg/kg、成分総計 476mg/kg、
    加水なし、加温あり、循環あり、塩素投入有り
    分析終了年月日 平成2年12月14日

※分析表は脱衣所入口にもありますが、細かい情報が分からなかったので保健所発行の分析表をフロントで確認。
    ※温泉利用についての説明書きより(脱衣所入口右側のパネルより)
     スキン・バーデ(運動浴含む)のすべての浴槽にて温泉を使用。
     浴槽(運動浴を除く)の清掃とお湯の入替えは毎週木曜日(定休日)に行う。
    ※JAF会員割引あり。

• 麦飯石?熱帯魚になった気分!

投稿日:2007年2月16日

麦飯石?熱帯魚になった気分!白川天然温泉 四季彩の湯(閉館しました)

源泉命さん ゲスト

本日、温泉シールラリーで立ち寄りました。さすがに平日でゆっくりできました。本日はスキルゾーンのみで施設はこじんまりしていました。バーデゾーンについてはわかりません。洗い場のイスが2コだけ阪神タイガースのイスが!阪神ファン指定席でしょうか!湯はアルカリ性単純温泉でつるつる感がありました。露天風呂には地元で採取された麦飯石が入っています!ミネラルいっぱいで体に良いようです。自宅で熱帯魚を飼って麦飯石を入れていますが魚の気持ちが・・・わかるような・・・?

• レジャーにもってこい

投稿日:2004年5月2日

レジャーにもってこい白川天然温泉 四季彩の湯(閉館しました)

びわこ大なまずさん ゲスト

国道41号線から見えるので迷うことはありません。ケイマンゴルフとかいろいろあって一日過ごせそうです。温泉はバーデゾーンがあるのですが、全体的にこじんまりしていました。子供を連れてくるならいいと思います。 ゆっくりくつろげる、というよりも、ちょっと運動しにいく、という向きではないでしょうか。

湯どころ みのり

岐阜県 / 羽島郡岐南町