西山温泉 慶雲館の口コミ情報一覧

口コミ一覧 (口コミ最新投稿日:2013年3月8日

• 全館源泉かけ流し

投稿日:2013年3月8日

全館源泉かけ流し西山温泉 慶雲館 感想

ギネスブックにより世界で最も歴史ある旅館に認定された、西山温泉にある慶雲2年開業の老舗宿。土曜日に一泊二食付きで利用してみました。3階にあるロビーで、ウェルカムドリンクの柚子みつを頂きながらチェックイン。この日は、2階の「杉の間」を用意。12畳次の間広縁付きで、一人泊には十分すぎる広さ。窓からは、雪を被った川原の眺めが素晴らしい。早速浴衣に着替え、4階の展望大浴場「桧香の湯」へ。25人サイズの古代檜造りの内湯から、無色透明のナトリウム・カルシウム-硫酸塩・塩化物泉(泉名:目湯)がサラサラとオーバーフローしています。湯温は41℃位。PH9.1で、とても肌がツルツルする浴感。よく見ると、小さな白い湯の花も見られます。口に含むと、ほんのり玉子味。隣に5人サイズのジャグジーもあり、こちらは40℃位。ガラス越しに雪山と眼下に渓流を望み、日頃の疲れから解放されていきます。一度浴衣を来て、次は1階の渓流野天風呂「白鳳の湯」へ。20人サイズの石組み浴槽は、大きな屋根で覆われています。こちらも41℃位で、PH9.0のツルスベ湯(泉名:御殿湯)がかけ流し。間近に川のせせらぎを感じつつ、まったりできました。こちらは夜9時以降から翌朝まで女性用となるので、男性は明るいうちに入られることをオススメします。さて、一休みして夕食へ。食事処は、衝立で仕切られた広間です。お品書き付きで、山の幸を使った料理は、どれも美味しく舌鼓。ただ、3万円の宿泊代でも甲州牛が出ないのは、ちょっと残念かな。部屋に戻って何気に宿の案内を見ていたら、源泉52℃の「慶雲の湯」が、加温加水なしで部屋の風呂(給湯まで)へ供給されているとのこと。試しに入ってみたら、これがPH9.36のツルスベで、玉子臭のする極上湯。「自宅に温泉があったらなぁ」という夢を、1日だけ擬似体験させてもらえました。翌朝は、まず4階の展望大浴場「石風の湯」へ。20人サイズの石造り内湯は、湯温40℃位(泉名:目湯)。隣には6人サイズのジャグジーもあり、39℃位のぬるめの湯でまったりできました。朝食も、その場で作る寄せ豆腐や、薬膳粥など体に優しいメニューで美味しかったです。食後は、昨晩入れなかった貸切露天風呂「瀬音の湯」「川音の湯」へ。どちらも8人サイズの石組み浴槽で、湯温は41℃位。朝は空いてて両方とも入れました。最後は、4階にある展望野天風呂「望渓の湯」へ。10人サイズの桶風呂で、湯温41℃位(泉名:御殿湯)。眺めが素晴らしいのに加え、朝から降りだした雪で、最高の雪見露天を満喫できました。

• 高級旅館??

投稿日:2012年5月17日

高級旅館??西山温泉 慶雲館 感想

ガセ高級旅館に注意さん ゲスト

あまりにもびっくりした。行くだけでも大変だったのに期待してたら到着しても誰1人挨拶なし。従業員は皆さん派遣かバイトなのか、担当に付いた人がピアスをしていて敬語の使い方も不慣れな感じ。とても高級旅館の仲居とは思えず…。仲居の着付けのことについて書いてた方がいましたが納得。部屋も虫の死骸や一部ホコリの固まりがあり、脱衣場や湯船も汚い印象でした。ちゃんと清掃しているのでしょうか?

• 行ってきました!

投稿日:2011年10月1日

行ってきました!西山温泉 慶雲館 感想

ふるちゃんさん ゲスト

結婚して初めての誕生日祝いに嫁に連れて行ってもらいました。結論から言うと 風呂◎食事◎料金△接客△です。お金に余裕が合ったらまた行くって感じです。

• いい宿

投稿日:2011年9月5日

いい宿西山温泉 慶雲館 感想

ウグイスさん ゲスト

マスコミ及び評論家の皆さんの評価が高いなりの宿。当然値段もそれなりのプライス。しかし、仲居さんの接客の良さは、関心させられました。

• 高級旅館ですよね…

投稿日:2011年2月24日

高級旅館ですよね…西山温泉 慶雲館 感想

温泉巡り隊さん ゲスト

源泉かけ流しのお風呂
    そこからの景色
    とても気持ちが良かっです

残念だったのは…
    従業員の方(多分立場も上の方の方かと思います)
    自分が洗い終わったら洗い場で散らかった桶やイスを片付け始めたんです。
    まだ洗い場を使っているいるのにガタガタと大きな音をたてるので使ってる方としてはちょっと気になります。威圧感みたいなものも感じました。

その方は浴槽にも入らず出て行きました
    脱衣所で先に出た新人さんらしき方に小言を言っていたと友人が言ってました。

新人さんは洗い場を使っている人に気を使って片付けなかったかもしれないですよね?(ガタガタ音を立てないように)

お風呂をきれいにしておこうと言う事なんでしょうけど…
    他にやり方はあったと思います。

その方が担当の方ではなくて良かっです。

あと…
    高級旅館と言うわりには仲居さんの着付け上手ではないですよね…

お風呂でがっかりが強かったので総合☆は一つです

• 極上の湯を堪能

投稿日:2009年7月5日

極上の湯を堪能西山温泉 慶雲館

湯めぐり隊長さん ゲスト

評判の高い慶雲館にいってきました!泊まりで行って来たのですが、極上の源泉に心行くままタップリとつかることができました。多くの温泉に行っている人ほど、ここの「鮮度抜群のピチピチとした極上の温泉」に驚かれるでしょう。下の方も書いていますが、泊まっている我々にとっては従業員の方の対応もとてもよいものでした(日帰りは今は団体のみ受付とのこと)。さらにご飯もとても美味しく、できれば毎年にでも泊まりに行きたい宿です。1階飲み屋のおやじさん、ラーメンご馳走様でした!総合評価星6つです!

• 日帰り入浴良かったよ!

投稿日:2009年1月18日

日帰り入浴良かったよ!西山温泉 慶雲館

Zarusaruさん ゲスト

この10日から始めたようです。
    早速、行ってきました。
    柚子のジュースで歓迎され個室にご案内。
    用意された浴衣に替えて展望大浴場へ
    贅沢な源泉掛け流しの湯は本当にたっぷり!
    な、なんと、暫しの間、貸しきり状態・・・大満足
    湯口に置いてあるコップでお湯をゴクゴク
    ぷ~んと香る温泉の香り、コクもまずまず
    1Fの野天風呂に移動、これまた風情ある造りで満足
    夕方、日が落ちる前に車で下山、慎重に慎重に。
    昼の登り凍結路面で滑り、危うい学習したのであった。
    家内と二人で計6300円、評価5を進呈しよう!!

• 総合評価高い

投稿日:2008年11月16日

総合評価高い西山温泉 慶雲館

朴念仁@99さん ゲスト

2008年11月15日に一泊しました.
     私の場合,基本的には評価の対象は温泉だけなのですが,今回は従業員の方の対応や食事にも満足でした.
     駐車場で車を預けるところから出発まで,従業員の方の対応はとても良く,不快な思いは一度もしませんでした.また,食事は薄味で,気楽に味わえる逸品でした.
     温泉は私には少しぬるかったのですが,貸切風呂の「瀬音」,「川音」の注湯口の周辺が岩で囲った形になっていて,その中に体を入れると,熱めの湯を味わえました.また,部屋の風呂も温泉でしたので,水を足さずに湯だけで入ったら,これも合格点の熱さになりました.共用の浴場で一番は4階の展望露天風呂の「望渓の湯」.生憎雨が降っていましたが,盛りの紅葉を見ながらの入浴に癒されました.

• 高級旅館とはいえない

投稿日:2008年3月10日

高級旅館とはいえない西山温泉 慶雲館

名旅館探検隊さん ゲスト

高級旅館として紹介されていたので、そのつもりでホスピタリティを期待して予約したがスタッフのおぼつかなさに興冷め。フリーターかと思うようなカジュアル感ただよう若い人や日本語のたどたどしい外国人の接客でこちらが料理内容などを質問してもハテナ顔。しかし、これはオフィシャルHPのブログ文章を見て納得。おもてなしの心などは持っていなさそうなノリ……。アメニティもビジネスホテル並み。机の角がはげていたり、障子がやぶれていたり、ひなびた感じもあちらこちらに。料理は豪華で品数も豊富だったが、熱いものは冷めていて、冷たいものはぬるかった。また、ほかのお客さんがお風呂で大声で騒いだりと品のいい感じではなくて、これも残念。泉質には定評があるらしいので、泉質目当て以外の方にはオススメできない。(周辺に宿泊施設がほかにもあるので、泉質目当てならもっと安い宿でいいと個人的に思いました)

• 源泉掛け流し100% 本当にすごい温泉

すごい温泉でした
    評価は100点満点、サービスも本当によく
    しっかりしてました
     また行きたいです

• 温泉が無くても食事のために再訪したい

投稿日:2007年9月26日

温泉が無くても食事のために再訪したい西山温泉 慶雲館

お金はだいじだよ~さん ゲスト

東海道新幹線新富士からレンタカーで約2時間くらいだったかと思います。ここも松田教授の百名湯で紹介されている宿でした。

渓谷に沿って建っている今風のきれいな大型旅館でした。お湯はアルカリ性のお湯で、肌触りが良い感じでした。お風呂が多く(大浴場、露天風呂、家族風呂、展望露天など)、湧出量よりもお風呂が多いのではないかと心配になりました。湯温は入りやすい温度でした。

(野天家族風呂)
     庭園風の石造りのお風呂。少し暗めで、良い雰囲気でした。
    (露天)
     ここが最もかけ流し量が多いかと思いました。どうしても湯底に落ち葉やゴミが溜まってしまうようでした。
    (展望露天)
     渓谷を見渡せる楕円形の木製の湯船が印象的でした。

(料理)絶品。湯葉や花びら茸、さりげないスッポン料理など、私にとっては今年の外食の中でも抜群の一番にしたいと思いました。たとえお風呂がなくても、食事のためだけにでも再訪したいと思うほどでした。

(その他)チェックアウト間際まで入浴したいと思うお客もいると思います。お風呂が多くて掃除が大変かと思いますが、規定時刻まえから早々と入浴終了として掃除にしてしまわない方が、もっと良いと思います。

(大浴場)含塩化土類芒硝泉。
    51.54L/分、46℃、pH 9.1。6.31x10^(-10)Ci/kg。(mg/Kg) K 12.34、Na 283.7、Ca 160.4、Mg 1.22、F 2.87、Cl 220.9、イオ硫酸 1.7、SO4 514.9、HCO3 164.2、CO2 43.08、H 0.639。

(展望露天)含塩化土類芒硝泉。
    60L/分、45℃、pH 9.0。6.23x10^(-10)Ci/kg。(mg/Kg) K 12.6、Na 235.3、Ca 166.1、F 0.029、Cl 220.6、SO4 432.1、オルトリン酸水素 0.45、HCO3 50.01、CO2 1.770。

• とても良い湯だった

投稿日:2007年9月4日

とても良い湯だった西山温泉 慶雲館

温泉通さん ゲスト

前にフジテレビのスーパーニュースで取材していたのを見て、実際に行って見ましたが、評判通りのお湯でとても満足致しました。

• 江戸ッ子じゃあるまいし…

投稿日:2007年8月30日

江戸ッ子じゃあるまいし…西山温泉 慶雲館

水無月さん ゲスト

私は立ち寄り湯ができるギリギリの時間に入りました。
    そのせいでしょうか?お客さんは私しかいませんでした。
    温泉を一人占めでき、皆さんの評価通りお湯は抜群だったのですが、とにかく湯が熱すぎる!!
    45℃以上あったと思います。足を入れるだけで真っ赤になり、腰まで入れたらもう限界。
    ゆっくり露天のお湯につかりながら外の景色を楽しむ…なんて絶対にできない。
    お湯は良いのに楽しめませんでした。江戸ッ子じゃないんだから、あんな熱い湯はカンベン。
    そろそろ立ち寄り湯の時間が終わる頃、私は帰るため脱衣室でジーンズをはこうとしたら
    湯番のオジサンが入ってきて(もしかしてパンツ見られた?)内湯のジャグジーのスイッチを入れた。
    なんだよ、立ち寄りの客が帰る頃にジャグジーをONにするって…。
    そしてオジサンは館内電話でどこかに「お湯が熱すぎる」という連絡をしていました。
    立ち寄りで入ってた客がいたのに、泊り客が入る時間になってやっとお湯の確認しに来るなんて遅い。
    日帰り客と泊り客で差別があるかも?という書き込みがありましたが
    残念ながら私もそれを感じてしまいました。

• 参りました。すごいぞ。

投稿日:2007年3月5日

参りました。すごいぞ。西山温泉 慶雲館

たけぞうさん ゲスト

2007年3月3日に立ち寄りました(2カ所目)。クチコミでの心配ごとを胸に・・・。フロントの男性の対応は親切そのものでした。風呂・施設・駐車場等の説明を丁寧にしてくれました。フロント前の机にご意見箱?みたいなものもありましたので、色々改善しているのだと思いました。安心ください立ち寄りでも、親切丁寧な対応ですよ。混雑感なし。(立ち寄り人少ない。)温泉レベル☆5以上ヌルツル感抜群・いい湯・施設☆5以上・雰囲気度☆5以上文句なし・細かいことは書きませんが、実際行って見て体感を。総合、余裕の☆5以上。立ち寄りは1時間限定ですが、倍の金額だすから、2時間居させて・・・そんな気にさせる慶雲館でした。次回は是非宿泊でお世話になりたいです。本日、はしごした施設ランク1/4位、どころか私の総合ベスト1位施設になりました。

• 宿泊者と日帰りへの態度が

投稿日:2007年2月12日

宿泊者と日帰りへの態度が西山温泉 慶雲館

西山さん ゲスト

ここへは日帰りで行ったことが数回あります。
    お湯、お風呂はとても良いです。
    強いて言うと、頭をもたせ掛けたり、お湯から出て座ったり寛げるスペースが浴室内にないのが残念です。
    ですが、お湯は本物、完全掛け流しにされていて気持ちが良いです。
    気になるのは宿泊者と日帰り客に対しての態度がかなり違うこと。女性のスタッフは気持ちよく「ありがとうございました」などと言ってくれますが、男性スタッフの日帰り客に対する接客はとても温泉宿のベストランキングに入る宿とは思えません。
    温泉を上がって帰る際に「ありがとうございました」と
    言っても無視して、私たちが脱いだスリッパをこれみよがしに等間隔に並べなおしたり・・・。
    相手が宿泊者だったら絶対にやらないでしょう。

宿泊者には評判が良いようですが、日帰りで行く場合は多少の態度の悪さは覚悟した方が良いです。

ちなみに電話で問い合わせた値段と実際の値段が違いました。
    電話応対の方が値上げたのを忘れていたのだと思いますが。

• 温泉三昧してきました…

投稿日:2006年11月23日

温泉三昧してきました…西山温泉 慶雲館

チッチさん ゲスト

山また山の奥深く…今年は紅葉が遅れていたのがかえって幸いし、早川の両岸に深く続く山並みは全山、綾錦…!!それは見事な風景でした。そんな奥深い紅葉見事な山に囲まれた宿には、24時間かけ流しのちょっと熱めの湯量豊富なお風呂が6つ…。

展望野天風呂「望渓の湯」、展望大浴場「石風の湯」「桧香の湯」、渓流野天風呂「白鳳の湯」、貸切野天風呂(家族風呂)「川音」「瀬音」…残念ながらこの中の「瀬音」にだけ入れなかったけれど、あとは全て堪能いたしました(^^)ジャグジーの刺激も透明感ある熱めの湯量豊富な綺麗なお湯にも大満足!!そして湯上りバスタオルもお風呂場毎にたっぷり用意され…花丸!
    ただ欲を言わせて頂けば、脱衣所に冷茶の設備があればなほ良ろし…。「川音」のシャワーの出が良くなかったのは残念だったかな…

しかし、予約、そしてその確認、いよいよ迫った2日前の事前確認、到着時チェックアウト時の応対、そして記念撮影等スタッフさんには、とても丁寧な対応をしていただき大満足でした(^^)
    雪の降る、山水画のような景色が堪能できる時にまた再訪できたらいいなあ~~

• 完璧

投稿日:2006年11月13日

完璧西山温泉 慶雲館

ナトリウム・パフェさん ゲスト

何をとっても文句のない旅館です。値段もはりますが、それ以上の内容とサービスに大満足でした。とにかく、山道をくねくね、これでもかと奥に入ったところ、突然現れる旅館の立派な建物に度肝を抜かれます。お湯は露天と大浴場が最高でした。緑の湯の花が沈み、柔らかで、少し苦い味がします。夕食も最高。味は当然のこと目にも鮮やか。誰に紹介しても恥ずかしくない旅館です。ああ、こんな宿に気軽に行ける身分になりたい。人生の目標です(笑)。

• 上品な特上の湯が堪りません!

投稿日:2006年8月25日

上品な特上の湯が堪りません!西山温泉 慶雲館

群馬温泉さん ゲスト

南アルプスの山間にある渓谷美の素晴らしい和風旅館です。秘湯の雰囲気とは似つかわしくない豪華な佇まいの和風の建屋です。どのお風呂も和心が満喫できる正統派の造りで雰囲気抜群、澄み切ったアルカリ泉の素晴らしさを一層引き立てています。湯舟からかけ流されている湯は、その透明感が全てを物語っているかのような上品さが漂い、優しい硫黄臭がして、すべすべ感が全身を優しく包み、古代檜の柔らかな感触の湯舟と相まって、至福の境地に誘われていきます。湯を口に含むと、硫黄臭のある甘い味わいにも優しさが漂います。確かにロケーションは秘湯と呼ぶのが相応しいかもしれませんが、むしろ洗練しきった極上の名湯といった感じがしました。最高の舞台で極上のアルカリ泉の優しさを満喫でき癒されました。立寄りで利用しましたが、1時間の時間制限が残念です。是非とも宿泊したい素晴らしい湯宿です。

• まさに「◎」

投稿日:2006年6月4日

まさに「◎」西山温泉 慶雲館

グンマニストさん ゲスト

6月の土曜日の昼頃、立ち寄りで利用しました。
    露天「白凰の湯」のみ利用しましたが、私の住む横浜から、東名経由で約4時間半というアクセスの悪さも手伝ってか、土曜日にも関わらず、1時間の入浴中、終始貸切状態!
    思う存分に、温泉を堪能できました。
    飲泉すると微かに硫黄の香りがする泉質、大型高級旅館の雰囲気が漂う綺麗な露天、そして渓流沿いの景観、どれを採っても大変満足の行くものでした。
    以前、ここから近い奈良田の「奈良田の里」に入湯し、その泉質に、とても感銘しました。
    奈良田からの距離的に、今回も同じ様なヌルヌル感のある泉質を想像していたのですが、こちらの泉質は全く違っていたので、勉強不足の私は少々驚きました。
    私が入湯した際は、何を採っても文句の付けようが無い、最高の立ち寄り湯でした。

• 1泊してきました。

投稿日:2006年5月4日

1泊してきました。西山温泉 慶雲館

ポチさん ゲスト

日経ビジネスに紹介されて興味を持ち、1泊2日で利用してきました。
    到着するや否や、玄関横にある飲泉所から良い香りがします。飲泉してみると意外と美味。期待が持てました。
    浴場は4階と1階の渓流沿いにありますが、気に入ったのは4階の野天風呂「望渓の湯」でした。温めに保たれた野天風呂に浸かると疲れを忘れました。日帰りよりは宿泊の方が良いと思います。
    道中、トンネルで1車線しかない険しい箇所もありますが、それもまた温泉を楽しむには、良い経験になります。
    ここまで来たのであれば、身延山久遠寺に足を伸ばしてみるのも一興です。

• 格調の高い温泉

投稿日:2006年4月22日

格調の高い温泉西山温泉 慶雲館

とつかんさん ゲスト

格調高い温泉です。2年前に、両親を連れて日帰りで立ち寄った
    のですが、両親はあまり喜びませんでした。
    遠いわりに、お湯自体の印象が薄く、眺めも山ばかりというのが
    主な理由でした。

久遠寺の桜の咲く頃、立ち寄ってみるのがベストかもしれません。

• お風呂について

投稿日:2005年12月9日

お風呂について西山温泉 慶雲館

ミニーちゃんさん ゲスト

家族3人で河口湖けい由で山梨県にある慶雲館に、行きました。入ってすぐにジュースが、甘くて美味しかったです。料理は、たくさんでました。東京よりも、星が、とってもきれいでした。私は、パジャマが、あったらいいなとアンケート用紙に、書きました。お風呂は、良かったです。

• すごく良いお湯

投稿日:2005年10月12日

すごく良いお湯西山温泉 慶雲館

らいこさん ゲスト

確かに遠いですが、道は田舎なのに整備されていて、それほど辛くありません。それに、大変な思いをしても行く価値があります。まずお湯が素晴らしいです。湯の花がたっぷり漂っていて、しっとりしています。館内は清潔なのはもちろん、日本的な美しさに溢れていました。お食事も言う事なし。最高点しか付けられません。

• 気持

投稿日:2005年9月11日

気持西山温泉 慶雲館

寅さんさん ゲスト

今までに数々の温泉を回りましたが、私の中では三本の指に入ります、従業員の、接客一つとってみても遠くから来た甲斐があったと納得できました。都会に住んでると忘れてしまいそうな自然を見れるとともに暖かなスタッフの心ずかい本当に感激です。必ず又一生けんめい働いてあの自然の美しさ雲の美しさ美味しい料理を食べに行きたいです。最後に慶雲館に入ったときの生け花の美しさは本当に都会暮らしのわたしの気持ちが子供の時に見た自然を想い立たせていただきましたありがとうございました。最後に、なぜあのようにお湯が柔らかいのか必ずいつか聞きに伺いますのでそのときは宜しくお願いします。

• こんなところになぜこんな立派な宿が…

投稿日:2005年7月25日

こんなところになぜこんな立派な宿が…西山温泉 慶雲館

東京から直線距離は近いのだが、行くとなると大変な場所。行ってみたら、どうしてこんな山奥にこんな立派な旅館があるの、と思うに違いない。
     3年前、旅行業者に「だまされたと思って行ってご覧なさい。すばらしいところですから」といわれ、宿泊した。ここは自家源泉を持っており、露天も内湯も源泉掛け流し。露天からの眺めはすばらしい。
     泉質は、ナトリウム、カルシウム、硫酸塩、塩化物泉で、無色透明。泉温が42~46度なので、加水も加温もなく、源泉そのものを楽しむことができる。
     また、この宿は料理がすばらしい。本当に満足の一夜だった。残念なことは、日帰り入浴をしたいと思って、その後3度訪れたが、いつも宿泊のお客様で満員なので、今日はご遠慮願っていますと断られたこと。休日は入れないようだ。

• リラックス出来ませんね

投稿日:2005年7月3日

リラックス出来ませんね西山温泉 慶雲館

ポッポさん ゲスト

日帰りの立ち寄り湯での利用です。慶雲館に付いたのは12:30くらい フロントには誰も居ません しばらく待ちましたが。。。 やっと出てきた方は1時間で1000円です(休日です)と言ってレシートに時間を記入
    1Fの野天 4Fの展望 こちらから聞かなければ特に案内もありません。 1分まで管理されるとリラックス出来ませんね もう少し顧客満足を意識して欲しいな
    新しいこともあり 温泉はとても気持ちよかったので ★★★  今後古くなった場合は? ですね。 1Fはかび臭い感じがしましたので・・・・

• 遠いも良しとすべし

投稿日:2005年6月1日

遠いも良しとすべし西山温泉 慶雲館

とんびさん ゲスト

国道からはずれて川沿いの山道45キロを1時間弱。中央道・東名どちらからにしてもアクセスは遠い。深山幽谷の地に豪華な(場違いな?)和風旅館。
     その日たまたまかもしれないが、若いスタッフがきびきびと動いているのが気持ちよかった。浴衣のサイズを間違えてたり、浴室のバスタオルをきらしていたくらいの少しのミスは許してしまえる。(かわいい女性に甘いだけかも!?)
     風呂は清潔で泉質も肌に合い、とってもグッド。雨模様で川沿いにきりたつ新緑の山に霞がかかり、風情もばっちり。
     料理も(こんな山の中ではと先入観で採点が甘くなるのか)みんなおいしくいただきました。朝食にわざわざしじみの味噌汁まで出さなくてもね、とは思いましたけど。
     少々辛口になったかもしれませんが、総合的にみて遠いも良しとすべしで、とてもリラックスできました。新緑のころから秋にかけて行ってみてはいかが。

• 女性客への配慮が・・・

投稿日:2005年5月2日

女性客への配慮が・・・西山温泉 慶雲館

ぴーちゃsんさん ゲスト

男性は4Fの展望風呂と1Fの露天風呂に入れたのに、女性は4Fの展望風呂と丸い露天風呂だけ。やっぱり女性の口コミ評価が大事なので、男性と女性の入浴露天風呂は逆にすべきと思いました。でも泉質やお風呂のつくりはさすが一流って感じでした。

• う~ん・・・

投稿日:2004年4月27日

う~ん・・・西山温泉 慶雲館

カルクさん ゲスト

マジで遠い。遠すぎる。行くときに対向車線の無いトンネルがあって怖かった。部屋はきれいだし接客もいいが、とりあえず遠すぎて行くだけで疲れる。ご飯は部屋で食べられる。豪華だけどホテルっぽ過ぎてちょっと微妙。露天はいいお湯だが、風がかなり当たるので寒い季節は、屋内のほうがいいかと。貸切風呂もたくさんあってよい。1階と最上階にお風呂がある。行く体力のある人にはいいところかと。宿の裏手に川が流れているので、リラックスできる。

• やっぱりいいお宿

投稿日:2003年12月12日

やっぱりいいお宿西山温泉 慶雲館

たらぷーさん ゲスト

ゆったりと温泉につかり 四季を堪能
    お風呂は大浴場、露天風呂 貸しきり野天がいくつかあります
    お風呂上りはラウンジでひと息しながらサービスのお茶を飲み デッキで川のせせらぎを聞きながら四季を堪能
    自然で どのお風呂からも渓谷のさまが眺められる
    ほっとするお宿でした お食事は懐石風です

• 日帰りでゆったりと入れました。

投稿日:2003年11月25日

日帰りでゆったりと入れました。西山温泉 慶雲館

たけしさん ゲスト

源泉をもっている立派な旅館。山々に囲まれており、ここに来るまでは道も狭く、秘境に来た気がする。

入り口が3階となっており、4階と1階にそれぞれお風呂がある。4階にある展望風呂は檜でつくられている。床も木の格子になっていて、お湯が間を抜けて落ちていく。建築にも凝っている気がした。流しっぱなしの温泉だ。つるつる滑りやすいのは泉質のせいで、肌にやさしい温泉である。天窓もついており、浴場内は明るい。天井は低いが、明るいので圧迫感はない。清潔ですばらしいお風呂だった。

同じく4階にある露天風呂は女性用となっていたが、誰もいなかったのでのぞいてみた。この旅館を紹介するときに必ず写真で紹介される展望風呂だった。すべて木で造られているので、木の肌触りが何とも言えない。お湯も上質で最高。すばらしい渓谷が眺められるが、あえて言えば、入口入って左の壁が景色を阻んでやや気になる。

さて1階は川沿いにある露天風呂。サウナもついている。それほど川に近くはないが、ゆったりと満喫できる。一人で入る温泉は最高だった。家族風呂も3つぐらいあった。けっこう広いので宿泊される方はぜひ利用していただきたい。とにかくお湯が良かった。

最後に、気になったのは、日帰り客への接客がいまいちだった点。

山梨泊まれる温泉 より道の湯

山梨県 / 都留市

竜王ラドン温泉 湯~とぴあ