「もえぎの里」 あば温泉薬寿の湯の口コミ情報一覧

岡山県 「もえぎの里」 あば温泉薬寿の湯

場所岡山県/美作

口コミ一覧 (口コミ最新投稿日:2022年4月23日

• 日帰り入浴で訪れました、食事は評価無し…

投稿日:2022年4月23日

日帰り入浴で訪れました、食事は評価無し…「もえぎの里」 あば温泉薬寿の湯

温泉 万歳さん 、性別:男性 、年代:20代

日帰り入浴で訪れました、食事は評価無しです。

まず気になる点は立地です、車でないと訪れるのは難しいくここに来ると決めていないと来れないほど山奥にあるので手軽に来れる場所ではないです、、、が驚きなのは入浴料です。

大人520円(現在価格)と破格な値段で、アルカリ性(美人の湯とも呼ばれる)含む少し砂黄の匂いがす源泉(18℃くらいの冷水)に、サウナ(フィンランドタイプ式)と露天風呂と温泉の質も良いしレパートリーが広いのは圧倒的にコスパも良いのにも関わらず、浴槽にここまでサービスがあるのは高評価せざるを得ないといった所。

田舎特有のフレンドリーな接客に加え、地元の人が採取した山菜の直売所があったりとサービス面も素晴らしかった。

ただ、田舎だからなのか靴箱に鍵が無いのと、シミがついた椅子などがあったりと清潔面や管理面に少し残念な所はある。

総評点は4点、山奥にひっそりとある感じなのでお客様が基本的に少人数な為静かに入浴できます(私がはいるころには独占状態)
    ゆっくりお風呂に入りたい方、安く良質な温泉につかりたいけどサウナにもはいりたい方、休日の暇な時ドライブの道中で気軽に温泉を楽しみたい方におススメです。

タオルは自前で持って行くことを推進致します。

投稿日:2016年12月13日

• 夏場に嬉しい露天の源泉浴

投稿日:2016年11月11日

夏場に嬉しい露天の源泉浴「もえぎの里」 あば温泉薬寿の湯

鸚鵡鮟鱇さん 、性別:男性 、年代:50代~

津山市街地から北東に車で40分ほど。因美線の美作河井駅のあたりから枝道に入っていきまして、4~5kmくらい行きます。なかなかの高原に位置していまして、市街地で33℃くらいの日でも28℃と快適な気温でした。旧阿波村に位置する温泉です。
    場所的にはぎりぎり瀬戸内側になるらしいのですが、もう山深いエリアです。
    内湯は42℃の主浴槽。塩素臭は弱め。サウナは半分故障したような感じになっていまして、温度が上がっていませんでした。アメニティはリーブルアロエの湯葉豆乳シリーズ2点セット。露天は40℃の岩風呂が大きく鎮座しています。ちょっとゴミ抜けが悪かったのが残念。そして小さいですが水風呂代わりの源泉浴槽もあります。30℃くらいでオーバーフローあり。1人用サイズです。ちょっと硫黄臭もしていまして、こちらが一番印象よかったですね。特に盛夏の入浴となればうれしさ3倍増と言ったところ。もちろん他の浴槽もしっかりしていますので季節を問わず楽しめますが、やはりこちらは源泉が気持ちよい季節に訪れてもらいたいですね。

投稿日:2016年7月1日

投稿日:2016年2月6日

露天源泉水風呂

投稿日:2015年11月6日

内湯主浴槽

• 宿泊棟もある集落の温泉施設のような建物…

投稿日:2015年9月8日

くに~さん 、性別:男性 、年代:~10代

宿泊棟もある集落の温泉施設のような建物で、駐車場は少し離れた場所にありました。レストランも独立した建物として有りましたが、営業時間が昼時と夕方以降になっていました。
    内湯は2つ。大きな湯船には、木製の樋から湯を落としていました。ジェット水流も付けてあります。無色無臭無味ですが、ヌメリ感が有りました。
    小さな湯船は、3つに仕切って、下からの泡でバイブラになっていました。
    露天風呂も2つ。大きな岩風呂は、半分が屋根付きになっていました。
    小さな方は、二人位しか入れない大きさで、31.4℃の源泉となっていました。
    シャンプー,ボディソープ付き市外510円。鍵付き無料ロッカー有り、無料ドライヤー有り、露天風呂有り。

• 源泉でさっぱりしたい

投稿日:2015年8月15日

源泉でさっぱりしたい「もえぎの里」 あば温泉薬寿の湯

鸚鵡鮟鱇さん 、性別:男性 、年代:40代

津山市から北東に30分少々。結構な山間部にあります。もう少し頑張れば峠を越えて智頭あたりに出るのですが、この峠道もかなり厳しかったりしますので、ここが最奥の地になるのかもしれません。そんな山奥の村の温泉です。ただし、公共施設ですから鄙びたという感じではなく、立派な近代的な施設です。
    内湯は主浴槽。一部がバイブラになっていまして42℃ほど。あとはサウナがあります。アメニティはリーブルアロエの湯葉シリーズ2点セットです。露天は岩風呂と源泉。こちらの源泉は30℃ほどで立派―にかけ流しで利用されています。31.4℃の単純泉でうっすら硫黄の香りがするようなしないようなといったところ。スッキリできるのが何よりです。温浴槽はどれも42℃ほどでよく温まります。塩素臭も弱めでいい感じでした。
    ここは源泉の魅力を感じるなら夏場がお勧めです。もちろん湯使いはいいですからどの季節でも満足できるところかなと思います。津山でホルモンうどんを食べたついでに足を伸ばしてみるのも悪くはないでしょう。是非どうぞ。

投稿日:2015年7月12日

露天水風呂

投稿日:2015年7月10日

• 清涼感ある源泉水風呂

投稿日:2015年3月24日

清涼感ある源泉水風呂「もえぎの里」 あば温泉薬寿の湯 感想

津山市街から北東に車で30分ほど。旧阿波村の山の中にある温泉施設です。地域活性化と交流をメインにした公共施設のようです。
    内湯はサウナがあり、85℃ほどで3人くらい入れます。BGMはChopinあたりのクラシック・ピアノセレクションでした。ちょっと温度的に物足りないと言いますか、もう少し上げてくれないと発汗が促されないと言いますか。余所で85℃くらいの設定ならば結構汗が出たりもするのですが、こちらはちょっと残念です。主浴槽とジェットバスがあり、こちらは加温された循環湯を使用しています。41℃くらいでした。ジェットバスは常時オーバーフローがあります。露天は同じく加温循環の岩風呂と源泉水風呂。木の「うろ」から出てくるような演出で、何やら道祖神とか観音信仰のテイストがないではありません。十津川温泉に「万寿風呂」というのがありましたが、その類でしょうか。湯はうっすらと硫黄臭がするなかなかのものです。浴槽から絶えずあふれ出していまして、新しい水とチェンジしていっています。泉質は単純泉で31.4℃。陽イオン220.4mg/kg、陰イオン569.0mg/kgとなっています。加温、循環、消毒ありです。どの浴槽もつるつる感はしていまして、いい感じ。温浴槽はどれも無臭でして、消毒臭も分かりませんでした。この点はいい感じです。アメニティはリーブルアロエの湯葉豆乳シリーズ2点セットです。
    特に水風呂の清涼感が光るいい施設でした。温浴槽もボチボチの質でして、今回はゴミ類の滞留もなく、気持ちよい入浴となりました。特に夏場にお勧めできるところですので、これからの季節に是非どうぞ。

投稿日:2014年8月26日

露天大浴槽

投稿日:2014年6月23日

内湯

投稿日:2014年4月19日

露天小浴槽

投稿日:2014年4月16日

画像提供「もえぎの里」 あば温泉薬寿の湯 施設情報

• 湯使いに工夫がほしい

投稿日:2013年11月6日

湯使いに工夫がほしい「もえぎの里」 あば温泉薬寿の湯 感想

津山市街地から県道6号線を鳥取方面へ。かなり山の中まで上がってきたところで美作河井駅を超えて左に入り、県道118号線を進みます。旧阿波村に入っていくのですが、なかなか雰囲気のよい山里の景色が開けていました。建物は公営っぽいところでして、産直系の市場や宿泊施設、旧役場あたりと隣接しています。
    内湯は大浴槽(一部ジェットバス)、フィンランドサウナがあります。アメニティーはリーブルアロエの湯葉豆乳2点セットでなかなかいいです。露天は岩風呂と源泉風呂と思わしき小さなぬる風呂があります。このぬる風呂、30℃ほどでモール臭と硫黄臭が混ざったような香りがうっすらとしてきます。ここだけは浴感がしっかりしていまして、入ると肌がつるつる。オーバーフローもありましてなかなかの状態でした。ただ、他の温浴槽がちょっと残念でした。前回訪問時は夜間だったこともあり、気がつかなかったのですが、湯の汚れが顕著で、浮き系のゴミ類が抜けないような構造になっていました。もう少しオーバーフローさせて、ゴミ類の排出を試みるといいのですが。消毒は普通レベルでした。泉質は単純泉で31.4℃、加温・循環・消毒ありです。
    お湯以外の満足度は高く、従業員の方々もフレンドリーでしばし楽しい時間を過ごすことができました。地域の雰囲気といいますか、空気もよく、癒しを求める方にはお勧めできるところです。もう少し湯使いがパリッとしてくれれば文句なしなのですが。

• 水風呂の雰囲気がいいです

津山市内から因美線沿いに北上しまして、途中で県道118号にそれていきます。結構山間にある温浴施設でして、街おこし目的の公共施設かもしれません。脱衣所は木のロッカーが堂々としています。
    内湯は大浴槽、小浴槽バイブラ、サウナという構成で、アメニティーは旅美人の馬油シリーズ。露天には岩風呂と源泉の水風呂がありまして、特にこの水風呂は小さいながらも硫黄臭がくっきりしていて気持ちよいです。夏場はここで締めるといいかなと思います。つるぬる感がしっかりと感じられ消毒臭は控え目。どの浴槽もオーバーフローがありゴミ類の滞留を防いでいます。単純泉ながらいい湯使いですので安心して入浴できるところではないかなと。

• のどかな温泉

投稿日:2011年6月15日

のどかな温泉「もえぎの里」 あば温泉薬寿の湯 感想

たんぽぽさん ゲスト

自然の中にある、良い感じの温泉施設。気に入って数回利用してます。落ち着けるし、ゆったりと寛げる雰囲気が好きです。 設備もキレイです。畑で取れた野菜も安くで売られてます。とても良いところだと思います

• 割引情報です

投稿日:2009年12月19日

割引情報です「もえぎの里」 あば温泉薬寿の湯 お得情報

「『晴れらんまん。岡山の旅』特典パスポート“秋冬の陣”」(略称「晴れパス岡山」)をダウンロードして手に入れると、以下の割引が受けられます。

入浴料通常大人500円が400円になります。

2010年2月28日(日)までの期間限定の特典です。
    詳しくは

をご覧下さい。

• 意外に良い泉質でした

投稿日:2009年3月7日

意外に良い泉質でした「もえぎの里」 あば温泉薬寿の湯

こうさん

本日行ってまいりました。
    土曜日の昼過ぎという時間帯でしたが混雑もなく、落ち着いて入浴を楽しむ事ができました。
    津山市街から北へ田舎道をひたすら走って到着。受付でロッカーキーを受け取り更衣室へ入ると、ご近所と思われるお年寄りが数名で世間話をされており、ほのぼのとした雰囲気を感じます。
    さて、浴室へ移動しまずは内風呂へ、無色透明ではありますが少しヌルヌル感のある肌触りの良いお湯です。入浴後も暫く体がホカホカが続く、保温効果の高いお湯だと思いました。
    暫く半身浴で身体を慣らした後は露天風呂です。こちらは内風呂より少し温度は低めで、ゆっくり長湯する事ができました。
    立地的には不便な場所と言わざるを得ない環境ですが、それでも期待以上のお湯の良さと静かな環境は、十分満足できるものでした。

• 割引情報です。

投稿日:2008年11月13日

割引情報です。「もえぎの里」 あば温泉薬寿の湯

割引情報です。
    08年の12月31日まで、JRの駅などに置いている、「岡山観光キャンペーン2008 岡山の旅」というパンフレットについている「特典チケット」を利用すれば、次の割引を受けることができます。

入浴料割引:500円→400円

• サイコー

投稿日:2008年9月7日

サイコー「もえぎの里」 あば温泉薬寿の湯

りりさん ゲスト

ここのお湯に入るとお肌がツルツルします。
    女性にお勧め。
    静かで、落ち着いています。
    また行きます。

• 静かで落ち着くよ~

投稿日:2008年4月16日

静かで落ち着くよ~「もえぎの里」 あば温泉薬寿の湯

温泉大好きマンさん ゲスト

4月4日に津山へ、その帰路でポイントの高いここをセレクト。
    予想通り静かで、とってもよかったです!
    入った時は私たち家族で独占。
    途中から2人ほど来られましたが、もう独占ムードですね~。
    露天風呂もいいし、落ち着けます。温泉質はまあ普通です。

そして隣の「囲炉裏焼き・あなみ」のお食事は最高!
    炭火での五平餅・あまご料理の数々、おすすめです!
    さらにここは接客もよく、旅行気分満喫できました。
    但し営業は11:00~15:00なので注意。
    また行きたいです。

• 最高

投稿日:2008年3月13日

最高「もえぎの里」 あば温泉薬寿の湯

まるさん ゲスト

この地域の温泉に行ってみましたが、ここの温泉が一番落ち着いていて、ゆっくりさせてくれる温泉です。
    塩素のにおいもなく、かけ流しといってもいいでしょう。
    特に、ここの温泉は、お肌がツルツルします。
    女性にはお勧め。
    今後も、行きます。

シャンプーリンスあります。
    駐車場は無料。

• 良かったです

投稿日:2008年3月3日

良かったです「もえぎの里」 あば温泉薬寿の湯

ぽぽさん ゲスト

ゆったりしていて、お肌つるつる。
    またいきます。

• お湯が私好み

投稿日:2007年5月5日

お湯が私好み「もえぎの里」 あば温泉薬寿の湯

さとさん ゲスト

先月、初めて行きました。
    日曜日にしては空いていて、お湯はヌルツルの肌に優しいお湯でした。交通の便が悪いせいでしょうか、この少なさは。
    こじんまり、小奇麗でまさに穴場です。
    ただし、登山帰りのバスが立ち寄ることがあるそうです。
    それに出くわさなければ最高です。

• やわらかなお湯(^0^)

投稿日:2005年5月30日

やわらかなお湯(^0^)「もえぎの里」 あば温泉薬寿の湯

pokoさん ゲスト

11時10分の到着です。新しい建物です、先客は2人いました。全体にこじんまりとしていて、脱衣所のロッカーは40個。
    なにか広々と感じたのは変かな?、浴室は塩素臭はありません、
    カランは6個、体を洗い室内浴槽へーー、わりとヌルメですが
    すぐにツルツル感が判ります。つぎに露天風呂です、大きな浴槽はぬるめで長い時間でもOKです(隣の露天風呂と垣根の下部で
    つながっているのがわかります(循環式のようです)。小さな
    露天風呂がありそこは源泉の非加熱・掛け流しのようです(泉温が低いですが今の時季なら大丈夫)。どちらの浴槽もやわらかい
    肌触りでローションのお湯につかっているような気がします。
    ちいさいですがドライサウナ(4人程度)も有ります。阿波村は
    山の中にあり、田舎ですがドライブの帰りにでも立ち寄ればここのお湯の良さがわかると思います。

• きれいです

投稿日:2005年5月27日

きれいです「もえぎの里」 あば温泉薬寿の湯

momoko02さん ゲスト

建物はきれいでした。
    お湯は少し塩素臭がしましたが、つるつるです。

• 山奥の温泉

投稿日:2004年12月13日

山奥の温泉「もえぎの里」 あば温泉薬寿の湯

湯坊主さん ゲスト

湯船もやや小さめですが、ジェットが隅に2つ、別の湯船で気泡湯、男子はやや高温のミストサウナがあります。
    泉質は良いように感じました。
    15年に出来た露天風呂は良かったです。露天の水風呂がありましたが、源泉ともなにも表示がなく、意味不明でした。
    田舎ののんびりした気分で入浴できました。ロッカーに、鍵がないので受付の人がいちいち出て貴重品ロッカーの世話をしていました。雰囲気的にはとても良い温泉でした。

• 垢の花でお肌もしっとり

投稿日:2004年6月7日

垢の花でお肌もしっとり「もえぎの里」 あば温泉薬寿の湯

aobaさん ゲスト

日曜だったので、湯船は悲惨でした。特に露天のぬるい方のは。
    夏合宿の風呂を思い出しました。
    それと脱衣場は暑すぎです。
    客の大半は地元の高齢者の為でしょうか。

• 雰囲気がいい!!

投稿日:2004年2月15日

雰囲気がいい!!「もえぎの里」 あば温泉薬寿の湯

まりもさん ゲスト

のどかな村の中心部にあるこの温泉は、少ない村民の人達が、私達旅行客を暖かく迎えてくれ、故郷に戻ったような気分になれました。
    温泉事態は、男女入れ替えがあり、2種類の温泉に浸かれて得した気分になれました。大きな窓から夜景は・・・。でも、昼間は、とても開放感があります。サウナは、ちょっとせまいけど、けっこう落ちるける場所でした。

• 人里離れてるけど・・・。

投稿日:2004年2月15日

人里離れてるけど・・・。「もえぎの里」 あば温泉薬寿の湯

万太郎さん ゲスト

人里離れた本当にど田舎にあるけど、周りの自然を見ながら湯船につかるのは気持ちがいいです。湯事態は、いいくらいの温さです。また、岩風呂と、檜風呂が日替わりなので、楽しみがいがありますよ!料金500円です。最近露天風呂もできて、その露天風呂に水中メガネを持っていけば・・・。また、夜になると、外から又は、知る人ぞしる場所から男性にとっては良い者が見えるかな?

後楽温泉 ほのかの湯

岡山県 / 岡山市北区