「もえぎの里」 あば温泉薬寿の湯の口コミ情報一覧

絶品!食事やサウナ飯がおススメの温泉・スーパー銭湯特集【25選】

岡山県 「もえぎの里」 あば温泉薬寿の湯

場所岡山県/美作

口コミ一覧 (口コミ最新投稿日:2022年4月23日

• 日帰り入浴で訪れました、食事は評価無し…

投稿日:2022年4月23日

日帰り入浴で訪れました、食事は評価無し…「もえぎの里」 あば温泉薬寿の湯

温泉 万歳さん 、性別:男性 、年代:20代

日帰り入浴で訪れました、食事は評価無しです。

まず気になる点は立地です、車でないと訪れるのは難しいくここに来ると決めていないと来れないほど山奥にあるので手軽に来れる場所ではないです、、、が驚きなのは入浴料です。

大人520円(現在価格)と破格な値段で、アルカリ性(美人の湯とも呼ばれる)含む少し砂黄の匂いがす源泉(18℃くらいの冷水)に、サウナ(フィンランドタイプ式)と露天風呂と温泉の質も良いしレパートリーが広いのは圧倒的にコスパも良いのにも関わらず、浴槽にここまでサービスがあるのは高評価せざるを得ないといった所。

田舎特有のフレンドリーな接客に加え、地元の人が採取した山菜の直売所があったりとサービス面も素晴らしかった。

ただ、田舎だからなのか靴箱に鍵が無いのと、シミがついた椅子などがあったりと清潔面や管理面に少し残念な所はある。

総評点は4点、山奥にひっそりとある感じなのでお客様が基本的に少人数な為静かに入浴できます(私がはいるころには独占状態)
    ゆっくりお風呂に入りたい方、安く良質な温泉につかりたいけどサウナにもはいりたい方、休日の暇な時ドライブの道中で気軽に温泉を楽しみたい方におススメです。

タオルは自前で持って行くことを推進致します。

投稿日:2016年12月13日

• 夏場に嬉しい露天の源泉浴

投稿日:2016年11月11日

夏場に嬉しい露天の源泉浴「もえぎの里」 あば温泉薬寿の湯

鸚鵡鮟鱇さん 、性別:男性 、年代:50代~

津山市街地から北東に車で40分ほど。因美線の美作河井駅のあたりから枝道に入っていきまして、4~5kmくらい行きます。なかなかの高原に位置していまして、市街地で33℃くらいの日でも28℃と快適な気温でした。旧阿波村に位置する温泉です。
    場所的にはぎりぎり瀬戸内側になるらしいのですが、もう山深いエリアです。
    内湯は42℃の主浴槽。塩素臭は弱め。サウナは半分故障したような感じになっていまして、温度が上がっていませんでした。アメニティはリーブルアロエの湯葉豆乳シリーズ2点セット。露天は40℃の岩風呂が大きく鎮座しています。ちょっとゴミ抜けが悪かったのが残念。そして小さいですが水風呂代わりの源泉浴槽もあります。30℃くらいでオーバーフローあり。1人用サイズです。ちょっと硫黄臭もしていまして、こちらが一番印象よかったですね。特に盛夏の入浴となればうれしさ3倍増と言ったところ。もちろん他の浴槽もしっかりしていますので季節を問わず楽しめますが、やはりこちらは源泉が気持ちよい季節に訪れてもらいたいですね。

投稿日:2016年7月1日

投稿日:2016年2月6日

露天源泉水風呂

投稿日:2015年11月6日

内湯主浴槽

• 宿泊棟もある集落の温泉施設のような建物…

投稿日:2015年9月8日

くに~さん 、性別:男性 、年代:~10代

宿泊棟もある集落の温泉施設のような建物で、駐車場は少し離れた場所にありました。レストランも独立した建物として有りましたが、営業時間が昼時と夕方以降になっていました。
    内湯は2つ。大きな湯船には、木製の樋から湯を落としていました。ジェット水流も付けてあります。無色無臭無味ですが、ヌメリ感が有りました。
    小さな湯船は、3つに仕切って、下からの泡でバイブラになっていました。
    露天風呂も2つ。大きな岩風呂は、半分が屋根付きになっていました。
    小さな方は、二人位しか入れない大きさで、31.4℃の源泉となっていました。
    シャンプー,ボディソープ付き市外510円。鍵付き無料ロッカー有り、無料ドライヤー有り、露天風呂有り。

• 源泉でさっぱりしたい

投稿日:2015年8月15日

源泉でさっぱりしたい「もえぎの里」 あば温泉薬寿の湯

鸚鵡鮟鱇さん 、性別:男性 、年代:40代

津山市から北東に30分少々。結構な山間部にあります。もう少し頑張れば峠を越えて智頭あたりに出るのですが、この峠道もかなり厳しかったりしますので、ここが最奥の地になるのかもしれません。そんな山奥の村の温泉です。ただし、公共施設ですから鄙びたという感じではなく、立派な近代的な施設です。
    内湯は主浴槽。一部がバイブラになっていまして42℃ほど。あとはサウナがあります。アメニティはリーブルアロエの湯葉シリーズ2点セットです。露天は岩風呂と源泉。こちらの源泉は30℃ほどで立派―にかけ流しで利用されています。31.4℃の単純泉でうっすら硫黄の香りがするようなしないようなといったところ。スッキリできるのが何よりです。温浴槽はどれも42℃ほどでよく温まります。塩素臭も弱めでいい感じでした。
    ここは源泉の魅力を感じるなら夏場がお勧めです。もちろん湯使いはいいですからどの季節でも満足できるところかなと思います。津山でホルモンうどんを食べたついでに足を伸ばしてみるのも悪くはないでしょう。是非どうぞ。

投稿日:2015年7月12日

露天水風呂

投稿日:2015年7月10日

• 清涼感ある源泉水風呂

投稿日:2015年3月24日

清涼感ある源泉水風呂「もえぎの里」 あば温泉薬寿の湯 感想

鸚鵡鮟鱇さん

津山市街から北東に車で30分ほど。旧阿波村の山の中にある温泉施設です。地域活性化と交流をメインにした公共施設のようです。
    内湯はサウナがあり、85℃ほどで3人くらい入れます。BGMはChopinあたりのクラシック・ピアノセレクションでした。ちょっと温度的に物足りないと言いますか、もう少し上げてくれないと発汗が促されないと言いますか。余所で85℃くらいの設定ならば結構汗が出たりもするのですが、こちらはちょっと残念です。主浴槽とジェットバスがあり、こちらは加温された循環湯を使用しています。41℃くらいでした。ジェットバスは常時オーバーフローがあります。露天は同じく加温循環の岩風呂と源泉水風呂。木の「うろ」から出てくるような演出で、何やら道祖神とか観音信仰のテイストがないではありません。十津川温泉に「万寿風呂」というのがありましたが、その類でしょうか。湯はうっすらと硫黄臭がするなかなかのものです。浴槽から絶えずあふれ出していまして、新しい水とチェンジしていっています。泉質は単純泉で31.4℃。陽イオン220.4mg/kg、陰イオン569.0mg/kgとなっています。加温、循環、消毒ありです。どの浴槽もつるつる感はしていまして、いい感じ。温浴槽はどれも無臭でして、消毒臭も分かりませんでした。この点はいい感じです。アメニティはリーブルアロエの湯葉豆乳シリーズ2点セットです。
    特に水風呂の清涼感が光るいい施設でした。温浴槽もボチボチの質でして、今回はゴミ類の滞留もなく、気持ちよい入浴となりました。特に夏場にお勧めできるところですので、これからの季節に是非どうぞ。

投稿日:2014年8月26日

露天大浴槽

投稿日:2014年6月23日

内湯

投稿日:2014年4月19日

露天小浴槽

投稿日:2014年4月16日

鸚鵡鮟鱇さん

• 湯使いに工夫がほしい

投稿日:2013年11月6日

湯使いに工夫がほしい「もえぎの里」 あば温泉薬寿の湯 感想

鸚鵡鮟鱇さん

津山市街地から県道6号線を鳥取方面へ。かなり山の中まで上がってきたところで美作河井駅を超えて左に入り、県道118号線を進みます。旧阿波村に入っていくのですが、なかなか雰囲気のよい山里の景色が開けていました。建物は公営っぽいところでして、産直系の市場や宿泊施設、旧役場あたりと隣接しています。
    内湯は大浴槽(一部ジェットバス)、フィンランドサウナがあります。アメニティーはリーブルアロエの湯葉豆乳2点セットでなかなかいいです。露天は岩風呂と源泉風呂と思わしき小さなぬる風呂があります。このぬる風呂、30℃ほどでモール臭と硫黄臭が混ざったような香りがうっすらとしてきます。ここだけは浴感がしっかりしていまして、入ると肌がつるつる。オーバーフローもありましてなかなかの状態でした。ただ、他の温浴槽がちょっと残念でした。前回訪問時は夜間だったこともあり、気がつかなかったのですが、湯の汚れが顕著で、浮き系のゴミ類が抜けないような構造になっていました。もう少しオーバーフローさせて、ゴミ類の排出を試みるといいのですが。消毒は普通レベルでした。泉質は単純泉で31.4℃、加温・循環・消毒ありです。
    お湯以外の満足度は高く、従業員の方々もフレンドリーでしばし楽しい時間を過ごすことができました。地域の雰囲気といいますか、空気もよく、癒しを求める方にはお勧めできるところです。もう少し湯使いがパリッとしてくれれば文句なしなのですが。

• 水風呂の雰囲気がいいです

津山市内から因美線沿いに北上しまして、途中で県道118号にそれていきます。結構山間にある温浴施設でして、街おこし目的の公共施設かもしれません。脱衣所は木のロッカーが堂々としています。
    内湯は大浴槽、小浴槽バイブラ、サウナという構成で、アメニティーは旅美人の馬油シリーズ。露天には岩風呂と源泉の水風呂がありまして、特にこの水風呂は小さいながらも硫黄臭がくっきりしていて気持ちよいです。夏場はここで締めるといいかなと思います。つるぬる感がしっかりと感じられ消毒臭は控え目。どの浴槽もオーバーフローがありゴミ類の滞留を防いでいます。単純泉ながらいい湯使いですので安心して入浴できるところではないかなと。

後楽温泉 ほのかの湯(こうらくおんせん)

岡山県 / 岡山市北区

センチュリオンホテル&スパ倉敷