東道後温泉 久米之癒(くめのゆ)の口コミ情報一覧

夏ランキング2019

愛媛県 東道後温泉 久米之癒(くめのゆ)

場所愛媛県/松山

口コミ一覧 (口コミ最新投稿日:2018年5月20日

• どこか懐かしくコンパクトな造りの温泉。…

投稿日:2018年5月20日

タツねえさん ゲスト 、性別:女性 、年代:30代

どこか懐かしくコンパクトな造りの温泉。リーズナブルで楽しさがいっぱい詰まってる感じ。
    豪華な仕掛けはないけど、450円という入浴料を考えたらこの温泉、コスパは最強じゃないでしょうか?
    泉質がとても良く地元の人がたくさん通っているのも納得です。

• 道後温泉の本館がいっぱいだったので口コ…

投稿日:2017年4月23日

道後温泉の本館がいっぱいだったので口コ…東道後温泉 久米之癒(くめのゆ)

しおんさん ゲスト 、性別:男性 、年代:40代

道後温泉の本館がいっぱいだったので口コミの評価の良いここを利用しました。
    ここの湯は道後温泉に負けてない東道後温泉は素晴らしいです。また利用したいです。

• 温泉大好きな私が認める温泉!!湯も…

投稿日:2016年9月8日

温泉大好きな私が認める温泉!!湯も…東道後温泉 久米之癒(くめのゆ)

たびちゃんさん ゲスト 、性別:女性 、年代:~10代

温泉大好きな私が認める温泉!!
    湯もとてもよく、肌がつるつるになりました。
    外湯もよかったし、横にもなれる畳風呂はつょっぴりうたた寝ができました。
    内湯もサウナもあるし、座って入るのは腰、足湯がいっぺんに出来るからやみつきになりました。

• 男癒

投稿日:2014年7月23日

男癒東道後温泉 久米之癒(くめのゆ) 感想

きくりんさん

伊予鉄横河原線の久米駅から徒歩3分。松山市の住宅街に建つ、ちょっと洋風な外観の日帰り温泉施設。日曜日の午後、利用してみました。木札で鍵をかける、昔ながらの銭湯の下駄箱。入浴料450円を券売機で払います。玄関から右手奥に進んだところに、「男癒」(おとこゆ)。名前も湯の代わりに「癒」の字をあてていますが、男湯の暖簾にもこの字を使っているのに、こだわりを感じます。無料の鍵付きロッカーが並ぶ脱衣場。浴室に入ってすぐ、左手にかけ湯用の壺があり、温泉が使われています。シャンプー・ボディソープ備え付けの洗い場は、右側に。シャワーのお湯も温泉(源泉名:東道後第2源泉、源泉33.1℃を加温、PH8.3)です。浴室左側には、サウナ「月之岩盤浴」。そして窓際に、3つの内湯があります。中央に、14人サイズの石造り主浴槽。浴槽には、シャワーとは違う源泉の、無色透明のアルカリ性単純温泉(源泉名:東道後第6・第8源泉)が満ちています。源泉43.1℃を、加水なしで41℃位で供給。微塩素臭がします。PH9.2で、かなり肌がツルツルする浴感。左隣には、6人サイズの石造り浴槽「泡風呂」。4人分のジェット水流付きジャグジーで、湯温は41℃位です。右隣には、6人サイズの木造り浴槽「ひのき風呂」。こちらも湯温は41℃位で、檜のいい香りがします。更に奥に進むと、洞窟のようなスペースに、4人分の石造り椅子「日之岩盤浴」。湯温は44℃位という、高温の手足浴ができる座湯でした。続いて、外の露天風呂へ。5人サイズの石造り浴槽「源泉かけ流し浴槽」があり、湯温は40℃位。囲まれているため、景色は見えません。口に含むと、微かにしょっぱい、まろやかな味。他に、4人が寝転べる畳寝処があり、なんと足湯付きでした。浴室全体に、遠赤外線等を放出する三玉石をふんだんに用いたり、第2源泉を三玉石のフィルターに通した「三玉水」を随所で飲水できる等、料金の割にはよく頑張っていると思いました。

• アルカリ性のまろやかな温泉水が飲めます

松山に出張に行き延泊した際に立ち寄りました。伊予鉄久米駅から徒歩5、6分程度のところにあります。たかのこの湯からも歩いて20分かかりませんが、ここはたかのこの湯とは違い、松山に多い「ちょっと高級な銭湯」です。温泉は、泉温40度、無色透明無臭のアルカリ性単純温泉で、ツルスベ感があり、舐めるとほのかに甘い味がします。主浴槽、檜風呂、寝湯、掛け流し露天風呂、水風呂などここも浴槽のラインナップは豊富です。シャワーやカランの湯も温泉です。また、ここの温泉は三玉石というフィルターに通して飲用できりようにしており、アルカリ性のツルスベ感が口の中でも味わえます。450円という料金を考えればいいと大満足でした。(2013年3月入浴)

• 過度の期待は禁物。

投稿日:2013年1月12日

過度の期待は禁物。東道後温泉 久米之癒(くめのゆ) 感想

たこさん

愛媛県松山市にある、小ぶりなスーパー銭湯です。東道後地域には、本格的な大箱旅館等はほぼ存在せず、比較的広い地域内にスーパー銭湯チックな日帰り施設が多数乱立・・という全国でも珍しいスタイルかと。
    各施設ともに一次世代の施設が老朽化や時代の流れで閉鎖されてゆく中、2012年末に、『たかのこの湯』という泉質重視派にとっては横綱級の施設が造られ、少し前には『東道後のそらともり』という内容重視の横綱級施設が造られた。この強大な2つの施設に囲まれての営業はさぞかし苦しいのではないでしょうか。媛彦温泉も地元民からの支持は凄く根強く今回訪問時も相当な混雑でした。

こちらの施設も掛け流しではありますが、条例による『消毒入り掛け流し(加温の為の循環あり)』であり、純然たる掛け流しにはほど遠い。歩いていける場所に鷹の子が出来ちゃったものですから、泉質重視派は間違いなく鷹の子に流れてしまっているでしょう。
    カランからも源泉が出たり、施設は特段悪くは無いのです。もし京都市内にでも存在すれば貴重すぎる施設でしょう。
    ただし、銭湯並みに狭い上に、湯に大した威力を感じない、ライバル店多数、この状況下では近隣住民の日常湯としての意味合いが強くなるかと思います。ただ私なら高くても鷹の子を選ぶかなと。
    つまりは何かしらの改革が必要な気がします。約3年前に訪問した時は、もの凄い混雑でしたが、今回はそうでもありませんでした。
    あまり指摘はしたくないですが、総合平均評価の高さや、どう考えても多すぎる口コミ数には疑問が残る点がある事を申し添えしておきます。こういう時代ですので。

• いい湯だな♪

投稿日:2012年11月18日

いい湯だな♪東道後温泉 久米之癒(くめのゆ) 感想

まっつんさん

つるつるのお湯がホントすばらしい!
    ポカポカ体の芯まで温まってカサカサだった肌も
    潤いを取り戻した気がします。
    泉質抜群なのにたった450円の入浴料とは
    松山の温泉恐るべし。

近くにオープンしたたかのこの湯にも行ってみたけど、
    ちょっと値段が高いかな。
    同じお湯が楽しめるなら200円安いこっちの方がオススメです!
    また週末に出かけよっと(^.^)

• 地元専科

投稿日:2011年11月26日

地元専科東道後温泉 久米之癒(くめのゆ) 感想

ウグイスさん ゲスト

住宅地の中、かなり細い路地を抜け到着。

オールナイト営業、リーズナブルな料金。良質の泉質。近所に住んでいれば利用価値は高い。

ただ、わざわざ遠方から行く価値は?

投稿日:2011年5月26日

画像提供東道後温泉 久米之癒(くめのゆ) 施設情報

露天風呂

• お湯は良かったですが、、、

GW中に道後温泉に行こうと思い向かったところ大渋滞で辿りつけず、急遽niftyで評価の高かったこちらへ。

外観はスーパー銭湯。客層もスーパー銭湯。午後明るいうちに行ったので子供が多くうるさいということはありませんでしたが、スーパー銭湯です。

源泉かけ流しである、外の露天風呂のお湯はとても柔らかく良かったですがあまりインパクトのあるタイプのお湯ではありません。温度もちょうど良く心地良いですが、やっぱりスーパー銭湯的であるせいか、どうも落ち着かない感じ。休憩スペースもほとんどないです。

こちらでの評価があまりに高いので、期待値を上げていってしまいましたが、何を求めるかによってはそこまで良くないかも。 私はのんびりした雰囲気が好きなので再訪はないかな。

• かけ流しが気持ち良い

投稿日:2011年5月12日

かけ流しが気持ち良い東道後温泉 久米之癒(くめのゆ) 感想

鸚鵡鮟鱇さん

伊予鉄久米駅から南に数分歩いたところにあるスーパー銭湯さんです。営業時間が独特でして、毎日オールナイト営業となっています。エントランスまわりからかなり落ち着きがある演出です。
    内湯は主浴槽、檜風呂、ジェット、手足湯、サウナ、水風呂とありまして、カランも温泉です。露天は畳の寝処(足湯つき)とかけ流し浴槽です。かけ流し浴槽は40℃ほどのぬる目なので、こちらを中心にのんびりと入っていました。泉質は40℃のアルカリ性単純泉で、肌合いの柔らかいつるつる湯です。特にかけ流し浴槽は湯の雰囲気がよく、泉質重視派にも楽しめる内容かと。消毒臭は内湯は普通、露天は弱かったです。分析表の詳細が確認できなかったのであれですが、露天のかけ流しが消毒なしの純然たる状態であれば4~5点かなと。そのくらいいい湯です。

投稿日:2011年5月9日

画像提供東道後温泉 久米之癒(くめのゆ) 施設情報

• 安い

投稿日:2011年5月5日

安い東道後温泉 久米之癒(くめのゆ) 感想

らなさん

GWとあってすごい人でしたが、入浴料金450円は格安です。もちろん、シャンプー、ボディソープ付きです。少し狭さは感じましたが、泉質は抜群です。シャワーも温泉でスベスベになりました。

• 良い湯です

投稿日:2009年10月24日

良い湯です東道後温泉 久米之癒(くめのゆ) 感想

おさむしさん

温泉本館に浸かったあと、せっかく神戸から来たのだからと、ここにも寄ってみました。
    本館と違って近代的なスーパー銭湯であるここは入浴料金450円。 サウナやシャンプー類があることを考えれば格安である。
    肝心の湯は単純アルカリ泉だが、ヌルヌル感がすごい、特に檜風呂に入ったら足もとが面白いほどスルスル滑る。
    源泉掛け流し浴槽はちょっとぬるめで入りやすい。 その臭気からして薬品を添加しているようだが、小生は湧出した自然そのままの湯のみ「源泉」であると考えているため、ちょっと期待はずれでした。
    でも泉質、料金を考えれば非常に良い施設だと思います。

• この値段でこの施設設備と泉質はすごい!

道後温泉本館は事前調べで、温泉の質的にはそんなによくはないと
    わかっていたので、近隣で、源泉かけ流しの質のよい温泉を探すと、
    ここの名前があがってきた。
    スーパー銭湯ちっくなのに、入浴料450円ってな安い値段なのと、
    岩盤浴を含めても会員料金1000円ってな値段は関西ではありえない。
    道後温泉から東方面に車で15分くらい走るかな。
    東道後温泉「久米之癒」を訪れました。

岩盤浴をどうしようかと考えたのだが、一人が会員になると、
    2人とも会員価格の1000円で入浴できるので、
    会員になって、入ることに決定。
    ただ、ここは、女性専用になっており、男性はペアの女性が
    いないと入れないです。

まずは岩盤浴の前に、一般浴場より。
    源泉かけ流しはどこ?って探すと、露天の一番奥にあります。
    やっぱりここからですね~
    入ってみるとぬるぬる感が非常に高いええ質の温泉。
    単純アルカリ泉の言葉どおりの質を楽しめて、
    温度も40度程度のぬるめでゆっくり浸かることができます。
    また、このそばには寝転べる休憩処もあるんで、長湯にもちょうどいい。

内湯には檜風呂もあるし、サウナももちろんある。
    あと手足だけを高温の温泉で温めるというユニークな
    岩盤浴施設もあります。

さあ!いざ岩盤浴へ!80分と長く利用できるんもええね。
    その星之岩盤浴の言葉どおり、天井は星のオブジェ。
    80分あると、15分の4セットインターバルできるから、
    相当体絞り込めました(^^)。

また水も。。。
    三つの石を組み合わせた様々な効能を持つ「三玉石」をフィルターにした、
    ミネラルウォーターが飲めます。

はっきり言って・・・・
    過去最高のCP値を誇る、スーパー銭湯。
    450円で源泉かけ流し、サウナ付、綺麗さ、これは他ではありえへん。
    地元民で非常に賑わっておりましたが、納得です。
    観光客の方も、道後温泉は有名ですが、はっきり言って、
    少し足を伸ばして、ここへ絶対来てください。
    満足できない方はいないでしょうね。

写真つきで詳しくこちらのサイトで評価をつけて掲載しています。
    全国源泉かけ流し温泉・スーパー銭湯紀行

• 美味しい温泉

投稿日:2009年8月27日

美味しい温泉東道後温泉 久米之癒(くめのゆ) 感想

くに~さん

シャンプー,ボディソープ付き450円。100円バック式貴重品ロッカー有り、無料ドライヤー有り。
    昔、大地震で道後温泉の湯が止まり代わりに浄土寺の境内に湯が溢れ出たのが始まりだそうです。
    豊富な天然温泉掛け流しは、シャワーのお湯まで温泉でヌルヌルしています。
    内湯は主湯1、泡湯1、桧風呂1で、桧の湯船は底がツルツルと滑ります。サウナと水風呂の他に岩盤浴もありますが、本格的な岩盤浴は別に有り料金が別になっています。
    露天風呂は三人入ればいっぱいになる位に小さいですが、隣に畳敷きの寝床が並べてありました。
    更衣室には三玉石で温泉を濾過した三玉水が飲める機械が設置してあり、愛媛県では唯一温泉が飲める場所だそうです。

• 久米之癒大好き

投稿日:2009年7月30日

久米之癒大好き東道後温泉 久米之癒(くめのゆ)

ことはさん ゲスト

近所に「東道後のそらともり」というちょっと高級な温泉施設ができましたが、この久米之癒さんが経営してます。

この不況時に新規出店できるのはさすが!
    泉質、サービス、リーズナブルな価格にいたるまで大満足の温泉です。

私的にはそらともりよりも、アットホームな空気とスタッフの温かさを感じる久米之癒が大好きです。

• 素敵な空間

投稿日:2009年1月6日

素敵な空間東道後温泉 久米之癒(くめのゆ)

にゃにゃさん ゲスト

店内のセンスが良くて、温泉の質もいいし、満足度100の温泉です。何回でも行きたくなっちゃいます。それなのにとてもリーズナブルで、行きやすいです。深夜も営業しているため、気が向いたら何時でも行ける所がまたいいと思います。店内は決して広いとはいえませんが、いつ行っても人が多くて、人気なんだなぁ、と思いました。岩盤浴もたまに入るんですけど、リラックスできて、安いのにとても気持ちいいです。

• 泉質よし

投稿日:2008年11月17日

泉質よし東道後温泉 久米之癒(くめのゆ)

ゆきむらさん

日曜の一番風呂を目指し香川から行きました。が、開店10分前にもかかわらず20人ほどの人だかり。松山の人って温泉好きなのね。

余談はさておき温泉は源泉かけながしのヌルスベでいいかんじ。体を洗っていてなかなか石鹸おちないなぁなんて思っていたらカランからも温泉が出てました。う~ん贅沢。
    入浴後は肌が乾燥するので敏感な方は化粧水などを持参しましょう。
    また機会があれば行きたいと思いました。

あとヘビースモーカーとしては片隅でもよいので喫煙所がほしいところですね。

• 安い!

投稿日:2008年11月3日

安い!東道後温泉 久米之癒(くめのゆ)

まるさん ゲスト

なのに、とても満足出来る施設である。
    とにかく、この泉質とサービスで、入浴料が安い!
    妻が言うには、岩盤浴を使えば実質岩盤浴代が550円だからさらに安さを感じるらしい。

伊予の湯治場 喜助の湯(きすけのゆ)

愛媛県 / 松山

かみとくの湯

愛媛県 / 今治

見奈良天然温泉 利楽(りらく)

愛媛県 / 松山