砂湯の口コミ情報一覧

北海道 砂湯

場所北海道/摩周

口コミ一覧 (口コミ最新投稿日:2016年7月21日

• 駐車場は空いているのですが、路上駐車が…

投稿日:2016年7月21日

駐車場は空いているのですが、路上駐車が…砂湯

くに~さん 、性別:男性 、年代:~10代

駐車場は空いているのですが、路上駐車がずらりと並んでいました。湖の中央に島を有する大きな火山湖で、湖岸の砂浜を掘ればそのまま温泉が湧いてきます。
    自分で掘らなくても、木枠の足湯が設置されていましたが、木枠に砂が載っていて座れる状態では無かったです。中に降り立つと、結構深く、膝上まで浸かってしまいました。また、温度も高めとなっていました。
    湖岸に建つお土産屋さんでは、枡を使っての飲泉が出来るようになっていました。しっかりした温泉の味覚が有りました。飲泉場所では温泉卵も売っているのですが、五個セットは難しいものが有ると思いました。一見さんの観光客を狙うのであれば、少し高めの価格設定でも一個づつのバラ売りすれば買うのにと思いました。

• けっこう大変

投稿日:2013年6月2日

けっこう大変砂湯 感想

ぐまニストさん ゲスト

宿泊先の川湯のホテルを早朝5時に出発し、屈斜路湖周辺の温泉を巡りました。まず最初にこちらへ立ち寄ってみましたが、こんな朝早く掘ろうという物好きは他に誰もおらず、砂浜を独占です。

他の方が掘ったごく浅い穴に溜まっている水に触れてみたら、僅かですが温みがあったので、その穴を掘り進めれば簡単に足湯ぐらいはできるだろうと思いきや、手掘りでは掘っても掘っても熱い湯にはたどり着きませんでした。温泉と呼べる穴を作るには、根気と道具が必要みたいですね。

ハイシーズンともなると、砂浜は人々で埋め尽くされてしまうようですので、自分が思うような穴を作りたい場合は、オフシーズンの訪問がよさそうです。ちなみに、足湯サイズの人工湯船があらかじめ用意されていましたが、空っぽでした。

• 無念の手湯のみ

投稿日:2011年2月20日

無念の手湯のみ砂湯 感想

温泉ドライブさん ゲスト

湖畔のレジャー客には湯船を掘って水着で寝湯を楽しんでいたり、子供連れで砂湯を楽しんでいる家族がいた。
    今となっては私も掘って入りたかった。
    1994.6.26手湯浴

• 屈斜路湖見ながら掘って入れます~

投稿日:2009年7月9日

屈斜路湖見ながら掘って入れます~砂湯

かとぅんさん ゲスト

2年ぶりに再訪しました。今回は足だけ浸かって、屈斜路湖を眺めながらぼんやりとしました。それはそれで気分いいものです。お湯は無色透明。さらっとしています。臭いはほとんどなし。

2年前に来たときは、水着持参で、シャベルで穴を掘って半身入りました。
    さすがにちゃんとしたシャベルがないと全身は入れません。掘ったところからお湯が出てきて、触るとかなりの熱湯です(素足で入っていられないくらい)。湖のすぐ側なのにすごく不思議ではある。

足湯用の湯船とか、ベンチとか整備されたので、ちょっと見でも入りやすいと思います。観光ついでにぜひ。

• お湯が出てくる

投稿日:2008年11月30日

お湯が出てくる砂湯

朴念仁@99さん ゲスト

湖畔で遊んでいる人たちの中に紛れてしまって,掘って横になる雰囲気ではありません.確かに砂を少し掘ると暖かい湯が出てきて小さな感動があります.それだけで充分かも.

• ひとつ造ってみては・・・

投稿日:2008年11月11日

ひとつ造ってみては・・・砂湯

修さん ゲスト

足湯で妥協しましたが、夕暮れ時ともなれば人影まばらとなり、日が沈んだ後は充分全身浴可能と思いました。(11月3日訪問)ただし、木枠の浴槽には足湯しかできないほどのお湯しか張られておらず、かと言って一から掘る気合もなく断念・・・。
     せっかく「砂湯」のブランド力があるのだから、有料(寸志程度で・・・)でもいいので誰でも気兼ねなく全身浴できるような露天風呂を造ればいいのに・・・と、身勝手な願望を抱きました。

• 早春の砂湯

投稿日:2006年12月20日

早春の砂湯砂湯

温泉三郎さん ゲスト

おおくまさんから,冬の砂湯のクチコミがありました。
    せっかくですので,4月中旬に撮影した写真をアップロードします。
    写真からはあまり伝わりませんが,この時も,白鳥で混雑していました。3月下旬では,水の面積が狭い分,さらに混雑します。
    残念ながら,3月撮影の写真はありません。
    砂湯だけあって,湖水も幾分温かかったです。
    気温はかなり低いので,入浴する気になる湯温ではありません。

• 冬の砂場には!

投稿日:2006年12月17日

冬の砂場には!砂湯

おおくまさん ゲスト

11月からの冬季には、砂湯のあたりには、白鳥が大量に飛来されています。
    食パン耳が大好物で、何十羽も群れています。
    「ガーガーガー」という鳴き声が響き渡っており賑やかです。
    すぐ側まで近寄ってきます。
    私は、初めてで、大感激しました。
    ガーガーガー!

• 砂あそび

投稿日:2006年9月23日

砂あそび砂湯

ペロ☆さん ゲスト

砂浜を20センチも掘れば、ヒタヒタと温泉が湧き出てきます。
    気合いを入れて体が入るくらい大きな穴を掘っても
    雰囲気も観光地的な感じで人も多いのでゆっくり入浴というわけにはいかないと思います。
    でもおもしろいです。
    わざわざ行くことはしないと思いますが、近くを通ったらちょっと寄ってみてもいいかも。

• 面白いとは思う

投稿日:2005年10月6日

面白いとは思う砂湯

ライスシャワーさん ゲスト

じっくり浸かるようなところじゃないです。
    でも,足湯は気持ちいいですよ。

砂浜掘ったらお湯が出るところなんて滅多に無いし,
    珍しい体験をして楽しむには良いんじゃないでしょうか。
    ただ,裸足で砂を掘りすぎると,火傷しそうになるので注意です。

• 一度だけ体験してはいかが

投稿日:2005年9月21日

一度だけ体験してはいかが砂湯

温泉三郎さん ゲスト

能書き通り,屈斜路湖の湖畔を掘ると温泉です。掘らなくても,裸足で湖水に踏み入れると温水プール並みに暖かいです。
    何回も行きたいほどは感動しませんが,それなりに感動します。
    未体験の人は,折を見て体験すべしと思います。でも,くれぐれも過剰に期待しないように。
    訪れる人が多い(冬は白鳥だらけ)ので全身浴は困難ですが,写真にある湯舟は,足湯の施設に変わっていました。

• 温泉掘削体験!

投稿日:2005年8月16日

温泉掘削体験!砂湯

150さん ゲスト

温泉をボーリングするために何千メートルも掘り進むご時世だが、湖岸の砂浜を手で掘っただけで温泉が湧くというのは面白い。
    ちょうど訪れた時期が夏休みの休日だったため、砂浜はキャンプの家族連れでごった返していた。キャンプをしない人は時期をずらした方がいい。
    私は足だけ入浴して引き返した。
    川湯温泉から約8キロ。自転車で1時間弱。川湯温泉にレンタサイクルあり(出光のガソリンスタンド)。

• 観光対象でしょう…

投稿日:2004年9月7日

観光対象でしょう…砂湯

にらまるさん ゲスト

屈斜路湖観光であまりにも有名な砂湯ですが、お土産屋が軒を連ね、観光客の往来が多い場所柄だけに、勇気が仮にあろうとも入れないと思います。一見の価値はあるかも知れませんが、「こんなものか…」と思って終わること必至でしょうね。

すすきの天然温泉 湯香郷(とうかきょう)

北海道 / 札幌市中央区

旭川高砂台 万葉の湯

北海道 / 旭川市

函館高温源泉 湯の箱 こみち(旧函館健康センター 湯都里)

北海道 / 函館市