道の駅はが ロマンの湯の口コミ情報一覧

栃木県 道の駅はが ロマンの湯

場所栃木県/益子

口コミ一覧 (口コミ最新投稿日:2023年4月2日

• 露天風呂も内湯も広くゆったり入れました…

投稿日:2023年4月2日

にゃさん 、性別:女性 、年代:40代

露天風呂も内湯も広くゆったり入れました。お湯も二種類あり、あまり違いは感じませんが、どちらも肌がツルツルになりお得感がありました。食事処では宇都宮餃子もありました。全体的に手頃な値段で混雑もなく1人でも利用しやすいと思います。
    道の駅も併設しているので果物や野菜や地元ならではのお菓子やお土産もあり観光の際に立ち寄るのもおすすめです。

• 内湯と露天風呂は文句なし。ただサウナが…

投稿日:2022年8月29日

のりたまさん ゲスト 、性別:女性 、年代:50代~

内湯と露天風呂は文句なし。ただサウナが地元民だか、常連さんだか知らないけど、入り口入ったそばで2人座り込んでて、あたしが入った途端人のこと睨みつけてかなり気分悪かった。たまにしか来れない人と、毎日のように来てる人とではやっぱり入り方も遠慮がちになると思います。マスクして話してるとはいえ、デカい声で会話をするのはどうかと思います。サウナは2度と入りません。

• 10年ぶり位に利用しました。久しぶりで…

投稿日:2017年9月2日

ゆめこさん ゲスト 、性別:女性 、年代:30代

10年ぶり位に利用しました。久しぶりでしたがやはり気持ちよかった。
    内湯のあのヌルヌル感はいいですよ。
    帰ってからもからだの中がポカポカしてる感じでぐっすり休めました。

• 初めて訪れました。浴室やサウナなど…

投稿日:2016年11月12日

初めて訪れました。浴室やサウナなど…道の駅はが ロマンの湯

匿名さん ゲスト 、性別:女性 、年代:20代

初めて訪れました。
    浴室やサウナなどこじんまりした造りでしたが、お湯は二種類楽しめて良かったです。

ただ入ってすぐに洗い場に行ったのですが、洗い場のとこが床が泡だらけだったり、桶に泡水が入ったままだったりと誰かが使った後にそのままが当たり前というような状態で少しビックリ…。

同じ建物内の休憩所も混雑しており、食事とるにもテラスぐらいしか空いてる席が無かったのですが天気も悪く寒かったので、向かいの建物のほうのレストランでゆっくり食事してから帰りました。

レストランや直売所がある建物は観光客向け、温泉施設のほうは地元の常連さんなどの憩いの場という印象。

• 地元に愛されてる感あり

投稿日:2016年1月3日

地元に愛されてる感あり道の駅はが ロマンの湯

baka123456さん 、性別:男性 、年代:50代~

自宅から下道利用、2時間弱で行ける距離なので訪ねてみました。
    田舎の道の駅ですが、街の人が全員来てるんじゃないか? と思うぐらい流行っていました。

2種類の源泉を持つということですが、どちらも無色透明。
    循環のためか、大分特徴は薄まっているものの、内湯は炭酸水素泉らしく「ヌルヌル感あり」、露天は「塩味あり」という湯でした。

想像していたよりも塩素臭は感じなくて、むしろ内湯は湯気がこもってスチームサウナ状態になっているせいか、すえたような臭いが気になりました。

あとサウナと水風呂がありますが、サウナは6人しか入れない銭湯仕様です。
    浴槽は大きいのですが、カランが14個しかなく、少し待ちました。

食堂は手作りのお惣菜などもあり田舎っぽい。座敷は広くて、寝て休むことが出来ます。
    また、川のほとりのテラスがあって気持ち良いです(写真)。
    循環とはいえ、温泉の豊富な地域ではないし、600円で入れるので文句は言えないところと感じました。

• 再訪。

投稿日:2015年3月10日

再訪。道の駅はが ロマンの湯 感想

pqlamzowksnxさん ゲスト

ここにはオープンして間もない頃に1度訪れていますが、今回、いちご狩りの帰りに久し振りに訪れました。その頃には無かった「第二温泉」が出たらしく、浸かってみると無色透明ですが、やや塩辛い感じ。「第一温泉」も良く温まります。
    1度目も感じましたが、湯休み処のお座敷も、洗い場・湯処も、混雑していて寛ぐのも一苦労です。お湯が良いだけにもったいない。

• 益子町の帰りに

投稿日:2013年3月2日

益子町の帰りに道の駅はが ロマンの湯 感想

腹の上のポニョと柊さん ゲスト

広い温泉でした。お湯もしっとりしていて温まりました。
    休憩所も広くて、産地品を買って来た記憶があります。

• ブラ~っと立ち寄るには良いかも…

投稿日:2012年10月11日

ブラ~っと立ち寄るには良いかも…道の駅はが ロマンの湯 感想

NYLF…さん ゲスト

道の駅内で温泉入浴が出来るのはいいですね。
    入浴料も500円でリーズナブル…
    食事は立ち寄り湯内がオススメです。
    隣接する道の駅のイチゴのソフトクリームはかなり美味しいです。
    又 産地野菜も 周辺の道の駅よりかは 安く、種類も多いし(午前中)美味しいです。

• 五行川の畔にある施設、お湯は良い

投稿日:2012年8月8日

五行川の畔にある施設、お湯は良い道の駅はが ロマンの湯 感想

温泉ドライブさん ゲスト

宇都宮駅東口からの道をずっと東へ進むと、芳賀町に入り、道の駅の当施設がある。開業は95年(平7)であり、道の駅は後から出来た。
    横には土手のある浅めで清らかな川、五行川が流れ、橋の上から見る施設は幼稚園のようにも見える。(写真)
    近くには芳賀町の室内プールがあり、水泳との組合せで来たのだが、この日は大会で利用できずだった。

温泉名のロマンは、明治時代の洋画家と芳賀町出身の女性の五行川での別れを記したロマンの碑から来ているようだ。

館内を入ると玄関にフロントがあり500円を支払う。靴は100円返却式で鍵は自己保持、ロビーは売店やら、TV待合い席やらが雑多な雰囲気、
    右手、座敷食事処方面に関しても、通路で総菜を売っていたり、まだ10時半と言うのに地元の方で凄い賑わい。
    厨房は10時半から営業、五行川沿いにはロマンガーデンがあり、お酒やつまみが 楽しめるが昼間は暑い。
    食事は宇都宮餃子を定食にして頂いた。

お風呂は左手、100円返式ロッカーである。
    浴室は伊豆石敷き、壁は水色縦長タイル貼りである。
    内湯、露天の縦長単的な作りであるが、源泉は二つである。
    左手サウナは狭い2段席でTVなし。 水風呂に気泡浴が並ぶ。

右手カラン席は手前にまとまり、続く主浴の一部が区切られ流水浴となっている。
    広めの主浴には平成5年湧出、開業当初からの第一源泉が沸く。炭酸水素イオン濃度が非常に高いそう。ぬめり感があり、湯は透明だがやや濁りがあるような感じ。
    33.0℃51.9㍑Ph7.5
    Na-炭酸水素塩・塩化物泉
    五行川沿いで壁一面ガラス張りであった。

露天には白っぽい岩が盛り上がり、狭い敷地いっぱいのダイナミック感ある岩風呂で、石の湯口から小滝となって湯が落ちる。平成14年に湧いた新源泉、こちらは無色透明、きゅっきゅっとした湯である。こちらは塩素イオン濃度が高いそうだ。
    53.1℃165㍑Ph8.0
    Na-塩化物泉、井水注入

95H0709-- 開業
    96~98頃 初入浴 12H240805日晴2回目入浴

余談ですが、宇都宮市には茂原交流センター蝶寿コ・デ・ランネ と言うプールとお風呂の施設があります。清掃工場の沸かし湯ですが、露天風呂もありました。全利用で600円です。

• ちょっと混んでますが○

投稿日:2012年7月18日

ちょっと混んでますが○道の駅はが ロマンの湯 感想

でぃふぉんさん ゲスト

道の駅が併設されており、地元の方で賑わっている。
    源泉は2種類で、ともにしょっぱい系。内風呂は少々塩素臭がするが、個人的には許容範囲。
    休憩所はそこそこ広いが、地元の方が多く、混んでます。
    施設は比較的良く、総合的には良いと思います。

• 休憩するには騒がしい?

投稿日:2010年10月6日

休憩するには騒がしい?道の駅はが ロマンの湯 感想

温泉大熊さん ゲスト

道の駅併設の温泉、温泉施設に道の駅が併設されているのか…
    ここは温泉の方が先に出来ていたので後者でしょう。
    源泉が二つあり、二種類のお湯を楽しめます。食事する所も、休憩する所も揃っていて、立ち寄り温泉としては十分すぎるほどの施設です。
    難点があるとすれば…畳の休憩室が少ない(小さいのではなく、ピーク時の来館者が規模に合ってないだけ)所でしょうか?別にぐったりと横になりたいわけではないですが、あの人の多さを見ると畳の部屋に入ろうとする気はなくなりますね。

お風呂は良いですよ。
    私はしょっぱい系の露天風呂派です。平日とかオフシーズンのゆっくりできる時にまた来ます。

• 道の駅の温泉

投稿日:2008年11月23日

道の駅の温泉道の駅はが ロマンの湯

@ゆうさん ゲスト

ツーリングの途中、あまりに寒かったので立ち寄りました。
    源泉が二つで別れていて、露天と内湯でお湯が違うみたいです、そのせいか内湯にお客さんが多くいました。確かに内湯のお湯の方が私も好きでした。

• 道を隔てて温泉と道の駅が

投稿日:2008年8月20日

道を隔てて温泉と道の駅が道の駅はが ロマンの湯

地下水100さん ゲスト

道を隔てて温泉と道の駅がある。温泉のほうがにぎやかだ。食堂は両方にあったので、今回は道の駅で食べた。ここロマンの湯は受付で入館料を払うだけの仕組みで、靴箱やロッカーは空いているものを各自百円リターンキーで使用し、そのキーは自分で保管する。簡単で良い。二つの源泉ともに塩系で、3g、6.5gの低張性のお湯だが、その雰囲気は感じられなかった。入館者が多かったからかもしれない。2008年8月入湯。

• 源泉2つ

投稿日:2008年7月15日

源泉2つ道の駅はが ロマンの湯

i.lov.nonさん ゲスト

日曜日に行ったんですけど
    お客さんも混雑しておらず
    ゆっくり入れました。
    源泉も2つあり
    楽しむことができました
    サウナが小さいのが難点でした。

• こんなに良かったっけ?

投稿日:2007年3月19日

こんなに良かったっけ?道の駅はが ロマンの湯

のんさん ゲスト

2~3年振りに訪れました。
    前回は今ほど温泉好きではなく、何かのついでに立ち寄っただけでしたので、今回、お湯の良さに改めて驚きました。
    お湯に浸かった途端、ぬるぬる感を実感し、嬉しくなりました。
    寒くて、長時間露天風呂に入っていられず、ほとんど内湯に浸かってほーっとしてました。気持ちよかった!

• 道の駅にあるので、楽しめます

投稿日:2006年9月15日

道の駅にあるので、楽しめます道の駅はが ロマンの湯

スペシャルさん ゲスト

上三川から、結構走ったような気がします。道の駅自体が広い敷地に作られ、ゆったりと楽しめます。露天風呂の岩の上に腰掛て、外の田園風景を眺めながら、お湯に入ったり、出たりしていました。施設・備品も一通り揃っており、価格も高くなく満足できます。お風呂の後は、道の駅で野菜を中心に買い物して帰りました。

• 2つの源泉

投稿日:2006年8月11日

2つの源泉道の駅はが ロマンの湯

guppy1306さん ゲスト

2つの源泉を持った道の駅とは驚きました。
    第一源泉は内湯の大浴場にある多少ヌメリのある温泉で、第二源泉は室内ジャグジー、露天風呂に使用されており、多少しょっぱい温泉はこちらは井戸水加水との事でした。

• 黄金色じゃなかったけど

投稿日:2005年3月8日

黄金色じゃなかったけど道の駅はが ロマンの湯

掛け流れ星さん ゲスト

温泉は日によって変わりますから色も変わるかもしれませんが、数年ぶりに行った3月6日は無色透明でした。源泉2種類という記憶がなかったので行きましたが、いずれもなかなか濃いお湯で入った気がします。消毒用塩素は抑えてあり、アブラ臭を楽しむことが出来ました。
    内湯の大浴槽に張られている第1号泉は重曹分が多く、つるつるスベスベ感が温泉に入った気にさせてくれます。
    サウナ、露天風呂まで完備ですが、施設にこれと言った特徴はありません。

• 及第点

投稿日:2004年10月6日

及第点道の駅はが ロマンの湯

にらまるさん ゲスト

温泉の少ない土地柄だけにありがたい存在とは言えると思います。循環はしているものの、ナトリウム系のお湯はとても温まります。露天風呂もあるし、値段もリーズナブルなので、個人的には及第点をあげられると思います。

• 2種類のお湯

投稿日:2004年7月8日

2種類のお湯道の駅はが ロマンの湯

NARUさん ゲスト

道の駅だから?平日でも結構混んでいます。
    食塩系とヌルヌル系の2種類あるのが嬉しいです。

宮の街道温泉 江戸遊

栃木県 / 宇都宮市

栃木温泉 湯楽の里(ゆらのさと)

栃木県 / 栃木市大町

佐野やすらぎの湯