• 驚きの析出物

投稿日:2007年10月28日

驚きの析出物テイエム牧場温泉

チキン南蛮さん ゲスト

ちょっとぬるめのPH6.7の炭酸水素ナトリウム泉でした。
     何といっても、成分が珊瑚にみたいに浴槽にこびりついていたのには驚いた。(少々天然ガスみたいな臭いもした。)
     でも鉄分が錆びた感じの濁った泉質とちょっと掃除の行き届いていない浴場には閉口してしまい、30分で入浴終了。
     湯上りの肌の感じも入浴前と特に変化はなく、ちょっと気になる臭いが残ってしまい帰宅してまた風呂に入ってしまいました。
     驚かされたが満足できない温泉という感じでした。

• お湯の質は良かったのですが

投稿日:2007年10月24日

お湯の質は良かったのですがほたるの長屋

ゆめさん ゲスト

お湯は、他の方が述べているようにヌルヌル感もありとても気持ちが良かったのですが、ここ最近の温泉の中で非常にぬるく温まらない(子供は入りやすかったみたい)と思いました。浴槽についても石をゴロゴロとはめ込まれているといった感じ。(これも好みの問題?)又行く?とは迷うところでした。

• 悩む宿です。部屋によります

投稿日:2007年10月10日

悩む宿です。部屋によります大丸旅館

温泉FANさん ゲスト

家族4人で宿泊した。ただ、次も泊まるか、悩む宿です。
    長所と短所の両方あると感じました

・泉質4点
    ・料理4点
    ・女将とスタッフのサービス5点
    ・電話対応と後述する部屋は1点
    以上で3点です。

予約時に旧館の内湯つきの部屋を予約した。内湯付が2部屋あるらしいのだが、そのうちの一部屋空いているとの事。
    内湯なしの部屋より千円強高いだけだったのもあり、幸運をありがたく思った。

早めに宿に寄り車を置いて、ラムネ温泉に行った。改築後、初の入浴。
    泉質は文句なし。良い炭酸泉。
    ただ、新しい脱衣場は×。狭いし、混雑しすぎだ。改築のマイナス点です

宿に戻り、部屋に案内してもらい、ここまでは好印象
    部屋の内湯を見て絶句!
    子供しか入れないほど狭い。広さは畳半畳も無いのではないか
    コレは明確なマイナスポイント。家族全員で呆れかえり、そして不運と諦めた

宿の大浴場のテイの湯は良い。絶賛するほどではないが、間違いなく良い泉質のかけ流し。大浴場につづく露天からの眺めも良い。
    川の横というロケーションが効いていて、聞こえるのは静かな川の音と、注がれる湯の音だけ。
    久しぶりに親父とゆっくり、男同士の会話を楽しめた
    (但し昼間は川の向こう岸の道路から丸見えなのが、チョッとマイナスかな)

料理も洗練されており美味い。
    ただ印象は、さほど強くない。丸長の方が一枚上手と感じた

スタッフのサービスも良い。女将は特に好印象。仲居さんへの教育も行き届いている

結局、部屋付きの風呂には、誰も一度も入らなかった。

部屋の「内湯の狭さ」さえ無ければ、確実に「また泊まりたい」と思ったろう。
    電話予約の時に、内湯の説明さえ十分にしてくれれば、好印象のまま旅を終えることが出来ただろう。不本意な気持ちのまま旅を終えた。

自宅に帰宅して、インターネットでホームページを見た。
    確かに内湯の写真が2部屋写っているが、一部屋は、今から見れば、湯船は写っていない。家に帰って、さらにムッとした。
    厳しすぎるかもしれないが、部屋付き風呂には正直、0点を付けたいとも思った。女将達には申し訳ないが・・・

確かに、宿の立場からすれば、部屋から川にせり出してまで、頑張って作った内湯なんだと思う。
    狭くても頑張って作ったのなら、「非常に狭いお風呂ですが・・・」と説明してくれれば良かったのに。
    そうすれば、あまり期待もしなかったろう・・・
    詳しく聞かなかった私が悪いのかも知れない。そう思うから部屋には1点を付けます

もう、あの部屋には二度と泊まらない。
    他の風呂の付かない部屋なら、「まあ、泊まっても良いかな・・・でも、丸長の料理も良いしな・・・」と悩む宿である

• 私だけではないのですね、どうしたのですか

投稿日:2007年10月9日

私だけではないのですね、どうしたのですか山みず木

温泉FANさん ゲスト

少し厳しい採点を敢えて付けさせていただきます

5月のGWに宿泊しました
    半年前に予約して・・・
    予約受付開始時刻から1時間連続で電話して・・・電話2台を両手で操作して・・・

それだけ苦労して予約&宿泊しましたが、接客と料理は今ひとつ

①接客の問題点:ホスピタリティの心はどこにいきました?宿の自慢が多いのでは?
    自慢は多すぎると鼻に付きますし、最近の黒川温泉はどうしたのでしょうか。以前はもっと心のこもった接客だったように思いますけど・・
    大変、残念です
    観光カリスマの後藤翁が伝えていた心の復活を待ちます

②料理の問題点:都会化しすぎ。地元色が弱いのでは?
    京都料理を食べに来たかったのでは無いのです
    同じ熊本県の地獄温泉のようにイノシシ鍋出して欲しい、とまでは言いませんが、心のこもった田舎料理の方が癒されると思います

ただ、宿の名誉の為に・・・知らない方々の為に書いておきますと
    ①幽谷の湯、露天風呂の景色は最高
    これは文句無しです。九州全体のCMに使われるだけのことはあります
    隣の川と向こう岸の緑の組み合わせが大好きです

②部屋の雰囲気も◎
     レトロな雰囲気は大好きですし、備え付けのコーヒメーカの味も良いです

③庭と木々の美しさ
    さすが後藤哲也さんの宿だけのことはあります

ここ10年ほど黒川温泉の人気が高くなったせいで、最近、少し初心を忘れられているような感じがして、ファンの一人として少し寂しい気がします
    以前の黒川温泉に戻っていただけますよう、祈ってます

• もったいない

投稿日:2007年10月8日

もったいない川棚大崎温泉 しおさいの湯

ねこ男さん ゲスト

清潔感があり、露天風呂からの眺めもなかなかで泉質もいい。サウナも広めで満足している。しかし・・・行く度に塩素のにおいが増しているような・・・。いろんな菌のことを考えると、塩素使用も仕方ないとは思うが、こうにおいがきついと温泉というよりプールのようです。気に入っている温泉なのに、行くのをためらってしまうような・・・。もったいない温泉です。

• 温泉はいいが・・・ラウンジが。。。

投稿日:2007年10月4日

温泉はいいが・・・ラウンジが。。。久山温泉 ホテル夢家(閉館しました)

くつろぎさん ゲスト

温泉、料理、宿泊は低料金でよかったのですが!
    夜、飲み足りなくてラウンジに行ったら!!
    「ぼったくり」でした。それもかなりの(-_-;)
    相手が酔っぱらいと思われたのでしょうか(@_@)

• 社員旅行で

投稿日:2007年9月29日

社員旅行で由布院 玉の湯

スープーさん ゲスト

社員旅行がほぼ毎年ここです。たしかに他の人が書かれているように、接客のレベルは高くありません。僕も食事中にいらっときたことが何回かあります。もう慣れましたが、やはりそれなりの料金を取っているのだから一流ホテル的な接客を取り入れるべきでしょう。
     温泉は、大浴場は内湯1・露天1のみなのでもう少し貸切湯などのバリエーションがあればいいなと思います。部屋にお風呂が付いているので入りたい時にいつでも入れるのはとても良いです。
     施設は、やはり少し古い方に入るかもしれません。ぱっと見きれいにしてあるように見えますが、TVの裏がほこりだらけだったり、あえて手を加えていないというお庭も悪く言えばほったらかしです。あと、虫には覚悟しましょう。僕も見た事無い大きさのムカデが出た時はぞっとしました(フロントに電話すると即座に対応してくれましたが)。
     食事は、美味しいです。朝御飯も和と洋で選べるし、夕食に出てくる肉は異常にやわらかい。少し田舎料理よりですが、ある程度わがままに応じてくれるので事前にどんな食事があるのか確認してオーダーするのが賢い方法だと思います。

• 山奥の秘湯

投稿日:2007年9月15日

山奥の秘湯法華院温泉山荘

MIYAさん ゲスト

3月に久住山の登山の際泊まりました
    九州でも3月は頂上付近には雪が残って
    いるほど寒く 温泉はありがたかったです
    お湯の中には茶色い成分が浮遊していて
    温泉らしかったです
    宿泊者は自分1人でした
    質素な宿で 法華院という名前もあり
    なんか修行僧になったような気分になりました
    翌日 おにぎりを作ってもらって頂上に立ちました
    温泉付の山小屋っていう感じの宿でした

• 800円は高い!

投稿日:2007年9月4日

800円は高い!塚原温泉火口乃泉(かこうのいずみ)

N・Yさん ゲスト

お湯は大変よかった、ただ、洗い場もなく、お湯だけで800円はたかい

• もしもし亀よ

投稿日:2007年8月29日

もしもし亀よビューホテル平成

銀の鞍さん ゲスト

大分方面へ高速を走っていると、杷木近くを通過するときよく見えるホテル。縁あって初の宿泊となりました。最高だったのは、やはり眺め。フロント、部屋、食事処、すべての場所から筑後平野が見渡せます。それから、接客が全体に良かった。けっしてスマートではないが丁寧で、気持ちよく過ごせた。次に、不満だった点。大浴場、露天。ともに、景観が生かされていない。施設が一昔前の感じ。ぜひ、改善を願いたい。露天の部屋風呂がついていたのだが、温泉だったのか?聞きそこねてしまったが、温泉でなければ意味がない。こちらは、眺めはもちろん良かったが…。総合的に、眺めの良さと、接客の良さで気持ちよく過ごせたので、それなりに楽しんで帰った。ただ、温泉がこのままなら、再訪はしない可能性が高い。フロントの亀は、見ていて楽しかった。いつか亀と再会するためにも、改善を期待したい。(2007.8.11宿泊)