• 棚湯

投稿日:2008年9月25日

棚湯別府 杉乃井ホテル

プラムHKさん ゲスト

棚湯の眺めは、女湯は目隠しのための木があるので、それほど大したことないと思いました。
    夫は、とても眺めがよかったと言ってたので、男湯の方が価値があるのかも。でも棚湯は、温泉というより、大浴場かな。
    棚湯以外もいろんな種類のお風呂があるので、それなりに楽しめます。

• ぬるい

投稿日:2008年9月24日

ぬるいゆふいん 束ノ間(旧 庄屋の館)

プラムHKさん ゲスト

お湯はヌルっとした感じで、青白いお湯でいいかんじ。
    でも、訪問したのが、あいにく雨の日だったからか、お湯がとてもぬるくて、体が温まらなかった。熱いところを探して移動したのですが…

• ちょっと期待はずれ

投稿日:2008年9月24日

ちょっと期待はずれ吉祥の湯

プラムHKさん ゲスト

かけ流しですが、塩素が投入されています。丸太風呂はあまり塩素臭を感じませんでしたが、岩風呂は塩素を感じたし、温度もぬるくてがっかり。ホテルから入浴券をもらったから、まあ、こんなものかと諦めもつきますが、立ち寄り有料800円もしたら、その価値があるのかは疑問です。
    タオルは有料です。ホテル宿泊の場合も、自分の部屋からタオルをもっていく必要があります。

• 健康ランドですね。

温泉としては500円。
    お風呂も少なく、醍醐味の露天風呂も?です。
    そこにレジャー施設としての要素が加わっての料金だと思います。

• いたって普通

投稿日:2008年9月15日

いたって普通なごみ温泉 やすらぎの湯

温泉次長さん ゲスト

天然活性水素泉ということで、肌に泡が付くらしいのですが
    至って普通のお湯です。水素泉のためかとてもぬるいです。
    冬などはずっと入っていても温まりそうにもありません。
    しかし、サウナも2種類、内湯も広くて全体的には良いところです。

• 無難な旅館

投稿日:2008年9月6日

無難な旅館亀の井別荘

隠者さん ゲスト

なんだかべた褒めなコメントが目立ちますよね。
    亀の井別荘には家族旅行で過去に二回宿泊しました。
    そして、最近友人と宿泊しました。
    毎回宿泊する度に感じますが、亀の井別荘は無難な旅館ですね。
    接客も嫌味なく無難ですし、お料理も大絶賛するほどでもなく無難。
    お湯ははっきり言って、由布院ですしね、大して期待はしないほうが良いでしょうね。
    お湯を求めるのであれば、由布院よりももっともっと良質な温泉はあります。

お湯、お料理を求めるのなら別の地域や別の旅館に行くほうがいいかもしれません。
    亀の井別荘は誰を連れていっても間違いはない旅館だと思いますが、決して面白みのある旅館ではないと思います。

人それぞれ旅館に何を求めるか違うわけですから、私は大絶賛もしたくないし、けなしたくもありません。

私にとっては無難な旅館。
    そんな印象でしょうか?

• 蓬莱湯

蓬莱湯武雄温泉 元湯

続、呼塚の男さん

今回は300円の元湯ではなく、400円の蓬莱湯に入りました。奮発したのですが・・・。

蓬莱湯は人が少ないのが特徴のようでした。

洗い場があり、湯船があるだけというシンプルな湯。湯はカランからも湯船のそれも、とてもぬめりのある泉質でした。

ジェットバスのある近代的な湯とパンフレットにはあったのですが、どれがジェットバス?謎でした。

どちらかといえば、元湯のほうが良かったかも?今度行くときは元湯に行きたいです。

• 佐賀に来て

投稿日:2008年8月31日

佐賀に来て極楽湯 佐賀店(閉店しました)

続、呼塚の男さん

旅行中、佐賀に極楽湯の存在を知ったので行きました。午前中は武雄温泉に入り、その後2時間ほどのインターバルを置いての入浴です。

湯殿のラインナップ
     洗い場、白湯、寝湯(2種)、座り湯、電気風呂、イベント風呂、バイブラバス、ジェットバス、水風呂、サウナ

露天のラインナップ
     うたせ湯、岩風呂、釜風呂

ここは前日入った極楽湯長崎店と比べ、露天が少しだけ狭く感じました。しかし極楽湯としてはこのくらいが平均値かなという印象です。

うたせ湯は水圧が凄まじく、また高温サウナはかなり熱く、水風呂は逆にかなり冷たいなどと、どちらかといえばストロングなお風呂だなという印象でした。

悪くないですが、特出すべきものは見出せず。会員は450円というのはお得!でした。

• 地元密着

地元密着鉄輪温泉 渋の湯

続、呼塚の男さん

地元に密着した、というよりも地元の人のための温泉です。

会員の人(共同湯の)は無料で入浴でき、それ以外の人はコインロッカーに100円を投入することで入浴料の代わりにしてね、ということでした。

それにしても、男湯は窓が開け放たれていて、外から丸見えでした。

湯はかなり本格的で、というよりも鉄輪温泉の中にあるのですから、泉質に違いがあるわけがなく、いい温泉でした。

利用者が誰もいない貸しきり状態でしたが、地元の人が入ってきたら気まずいかもしれないとも思いました。

• まさに秘湯

投稿日:2008年8月25日

まさに秘湯 赤川温泉 赤川荘

チキン南蛮さん ゲスト

8月下旬だというのに、午前11時頃で気温が24度とこの高原は別世界の涼しさで、駐車場から100M渓谷の小道を歩くとピンクの建物に辿り着きました。
     玄関を入るなり、鼻に来る異臭。硫黄の臭いではない、なんか変な臭い・・・。あっ!玄関にモルモットが数匹。こいつが原因で雰囲気が台無し。
     気を取り直して、露天風呂へ。
     まず、目に飛び込んできるのは、見事な滝と青白色のいかにも秘湯という感じの温泉でした。
     露天風呂は二つに仕切られていて、手前が温目で、奥の方が冷たく(20度ぐらい)、滝を眺めながら交互に浸かればまさに秘湯気分を十分に堪能。
     内湯は、加温しただけで薄めていないため、皮膚から温泉の成分が浸透するような感覚になりこれまた満足。
     湯上り後も、体がポカポカして「効く~!」という感じ。
     一言言わせてもらえば、もう少しきれいに掃除してほしい。モルモットは玄関で飼わない。(温泉は、きれいで衛生的でなければファンに支持されません。ここを改善すれば5点です。)