• 入泉300円で・・

入泉300円で・・駅前高等温泉

波止師/広島さん ゲスト

受付で入泉代300円支払い、洗面器と貸しタオルとロッカーの鍵を受け取り入泉。ボディーソープやシャンプー、せっけんは設備されています。

• 脱衣所広いです・・・。

脱衣所広いです・・・。不老泉

波止師/広島さん ゲスト

汗を流している時は熱いがまずまずでしたが、時間が経つに連れてお湯の温度も上昇!!・・自分で適度に調整せんとね、体が持ちませんぞ。

• 窓から・・・

窓から・・・海門寺温泉

波止師/広島さん ゲスト

心地いい風が吹き込んできましてね~気持ちよかった。たまたま!?でしょうか、お湯の温度も丁度よくゆっくり浸かれた。

• 効能はいいが・・・

効能はいいが・・・竹瓦温泉

波止師/広島さん ゲスト

熱い・・と云うより、痛い。多少熱くても、いつもは平気なんですが・・・。適度な温度で効能をじっくり味わいたいです。

• 人気のほどが伺えます・・・

投稿日:2009年5月25日

人気のほどが伺えます・・・三瀬温泉 やまびこの湯

ぷくきちさん ゲスト

月曜日の朝11時過ぎということで、客数も少なく、ゆったりできました。やはり、”湯”自体には特徴的なものもなく、平均的な施設でしょう。まずは、内湯の大浴場ですが、塩素臭もなく若干ぬるめの緩やかなお湯です。開放的な、大きなガラス窓からは、三瀬ののんびりとした田畑が一望できます。で、一旦着替えて、露天風呂&内湯ゾーンに移動です。(これは面倒くさい作業です。。)こちらの内湯は、大浴場と違い気持ち熱め。はっきり言って、10人も居れば狭く感じるでしょう。露天は、これまた小さい!ここは、5人でも気まずいかもしれません。時間がないときは、受付を済ましたら右の大浴場をパスして左側の露天&浴場の案内を目指したほうがよいかも。帰りは、街道沿いでお蕎麦をいただいて帰ればフィニッシュですね。。。

• 男風呂しかわかりませんが・・・・

投稿日:2009年5月17日

男風呂しかわかりませんが・・・・佐里温泉 銀乃湯(閉館しました)

ぷくきちさん ゲスト

ピラミッド型のあの有名なお風呂は体験できませんでしたが、又、備長炭を床に敷き詰めたあのお風呂も14時からということで、これも入浴できませんでした。しかし、内風呂と檜の露天風呂は価値ありです。当日外気温21~22℃の環境下で内風呂は、若干温め、露天は42~43℃という湯加減。(女風呂は共に40℃?位の温度だったみたいですが)で、内風呂は、微妙な掛け流しでしたが、露天は掛け流し。泉質はヌメリが少なめ。若干の硫黄(硫化水素系)の香りがしたようにも覚えていますが、自信ないです。大理石の湯船は気持ち良いです。関係はないですが、帰りに是非、おうち温泉「天徳の湯」近くの鵜殿石仏群を見に行ってください。感動ものです!

• 優秀です

投稿日:2009年5月12日

優秀です天然温泉 天神ゆの華(閉館しました)

kazpapaさん ゲスト

博多の市街地にあります。都市型の施設としてみれば露天はあるし、サウナは2ヶ所あるし、内湯はデカイし、時間が空いた時にブラっと出かけるには何も問題ないでしょう。良い都市型入浴施設です。但し、温泉といえるか?ちょろちょろと源泉を使っているようですが、香も手触りも大地の恵み感は皆無です。はたして「温泉」て名乗って良いのでしょうか。そろそろ温泉の定義を見直したくなりますよね。「温泉」を抜きにすれば良いですよ!!

• 夕食のレベルが落ちた

投稿日:2009年5月11日

夕食のレベルが落ちたゆのまえ温泉 湯楽里

真湯夢さん ゲスト

連休に宿泊しました。
    館内は、清潔に保たれており、設備も公共の宿のため一定の水準を保っております。
    お風呂はサウナ、露天風呂があり、湯は循環ですが、山間の風を感じる露天は評価できます。
    2食で1万円程度で宿泊できますので、なんら不満のない施設でした。
    ただ、何回も宿泊しておりますが、夕食は格段に質が低下しております。ほとんどの料理が、最初からテーブルに並べてあり、カサカサの状態です。種類も貧弱で、民宿でも出さないようなありきたりの料理になっていました。鯉のあらいなどは、水気を失い変色しており、食あたりしそうで途中で食べるのをやめました。
    以前は、美味しくいただけた夕食でしたが、なぜでしょうか、
    好きな宿泊先でしたので残念です。今後は、宿泊しても夕食は頼む予定はありません。

できるのであれば、早めに改善されることを希望します。

• さっと入るところ

投稿日:2009年5月5日

さっと入るところ熊の川温泉 鵆の湯(ちどりのゆ)

モモさん ゲスト

ここの温泉の久しぶりの投稿になるようですが、

・混雑している
    ・塩素臭

は、今でも変わらないです。

露天には確かに、サウナが出来ていました。

建物は見た目はちょっとおしゃれですが、
    全体的に、田舎によくある地元の人の公衆浴場代わり
    という感じは否めません。

ゆったりと寛ぐのではなく、さっと入って出る感じのところです

• 鷺乃湯

投稿日:2009年4月27日

鷺乃湯武雄温泉 元湯

かすがさん ゲスト

JR武雄温泉駅から歩くことしばらく、有名な朱塗りの楼門へたどりつきました。
    入浴前に近くの白さぎ荘という旅館がランチをやっているようなので入ってみたら非常に美味しく満足し、その後、楼門をくぐる。
    鷺乃湯を利用。600円と3つの共同湯のうち最も高額。屋内、サウナに加えて露天まであります。
    湯は、弱いツルツル感がありました。
    入浴後は高名な建築家、辰野金吾氏設計(楼門もそうらしいですが)の武雄温泉新館を見学しました。