• 安くて良い

投稿日:2010年11月28日

安くて良い家族湯 山伏 感想

千代美さん ゲスト

安いのに、露天と内風呂には冷泉もあって結構贅沢な家族湯。

部屋数も多いので、満室でしたがそんなに待たずに入れました。

もちろん源泉掛け流し!
    けど、山鹿温泉特有だと思ってたトロトロヌルヌル感は全く無かったです。。。

1室だけ女性専用の浴場になっていて250円で入れます☆

• 景色は綺麗だった…

投稿日:2010年11月22日

景色は綺麗だった…ホテルグリーンピア南阿蘇 感想

マリママさん ゲスト

掃除が汚い 建物清掃がイマイチ汚い 桜の季節でしたから途中の桜の景色は絶景でした…

• 紅葉の時期に行きましたが…

投稿日:2010年11月21日

紅葉の時期に行きましたが…深耶馬温泉館 もみじの湯 感想

ばっしーさん ゲスト

もみじの湯という名前に期待した分紅葉はほぼ見れずがっかり…

でも清潔だし設備も整っているいい温泉です。

• 岩戸湯

投稿日:2010年11月21日

岩戸湯岩戸湯 感想

ばっしーさん ゲスト

民家のような見かけですが温泉は本物です!!

ゴボゴボと音を立てながら湧き出してくる温泉が印象的でした。

• 内牧温泉郷の夏目漱石「二百十日」起稿の宿

投稿日:2010年11月17日

内牧温泉郷の夏目漱石「二百十日」起稿の宿ホテル山王閣 感想

ごんごんさん

夏目漱石ゆかりの温泉宿ということで、以前から気になっていたのですが、宿泊予約サイトのクチコミを読むと、ちょっと「・・・」な感じでしたので、なかなか伺う機会がありませんでした。

今回伺ってみて、玄関を見ただけでクチコミに書かれていたことの意味がすぐに判りました。
    建物の規模がそこそこ大きいので、なかなかリニューアルに踏み切れず、内装に手を加えることも出来ないまま、ここまで来てしまった…、という雰囲気が見て取れました。
    「夏目漱石ゆかり」というのが、このホテルのすべてなんだと思います。

お風呂は男女別の内湯と混浴の露天風呂という構成。
    女湯内湯は芒硝泉とアルカリ性単純泉のブレンド、露天風呂はアルカリ性単純泉でいずれも掛け流しです。どちらも癖のないお湯で、すこしヌルヌルとしているほかは、析出物や床の変色もなく、入りやすいお湯でした。

内湯の壁には漱石とは関係ないであろう「チロリアン風」のタイル風景画の装飾がありました(画像)。
    混浴露天風呂は、余裕で男女別に出来るほどだだっ広く、そのせいで湯温がかなり下がっていて湯口付近にいないと寒いぐらいでした。そして上を見上げると、どう見ても客室から丸見え。平日で泊まり客も少ないだろうということで、夫婦で貸切状態で利用させて頂きましたが、それでも気分的に余り落ち着けなかったです。

館内には漱石記念館があったり、お庭には漱石の銅像があるらしいのですが、それらを建てるお金で、まず露天風呂を男女別に改装した方がこの旅館にとって良かったのではないかと思いました。

丁寧な接客をしてくださったフロントの男性に、「いいお湯でした。ありがとうございました。」とご挨拶した後、夕暮れに浮かぶ「いらっしゃいませ!ようこそ文豪の宿へ」と書かれた大きな看板をしばし見上げてから宿を後にしました。

• 桜の時期に…

投稿日:2010年11月16日

桜の時期に…脇田温泉 楠水閣 感想

こりんごさん ゲスト

桜の時期に、行きました。露天風呂に花びらが、ヒラヒラと散ってきて綺麗でした。

清潔感は〓△取れない水垢が目立ちました。

馬油のシャンプー&リンスや角質落としジェルなどが備え付けであったのは嬉しかったです◎

• 素晴らしい海絶景だが・・・

とにかく景色が素晴らしいということで、折角指宿に行ったので立ち寄りました。露天風呂には和風と洋風があり、奇数日と偶数日で男女入替になるようで、私が訪れた日は、男性が洋風の方でした。まず露天風呂に出ると、評判通りの海絶景が目に入りました。開聞岳を望むにはもう一つの和風の方が良いようですが、こちらからでも十分眺めることができ、逆側は奇岩が迫る迫力ある景色でした。さて泉質の方ですが、分析表からは蒸発残留物が20g/kg台の強塩泉となっていましたが、体感的にはとてもその濃度を感じることはできませんでした。ウーロン茶色のお湯は適温で並のレベルではありますが、正直言って泉質のみではインパクトが不足している感じがしました。この日は9月とは言えとても暑い日だったので、むしろ温めの水風呂がとても気持ち良く感じたくらいです。但し、繰り返しになりますが、ここでのんびりと遠くを行き来する船を眺めながら一日を過ごし、更に夕日を見ることができたら、この上無い癒しになることは間違いありません。

• まあ、いいんじゃね?

投稿日:2010年11月10日

まあ、いいんじゃね?阿蘇白雲山荘 感想

ゆうさん ゲスト

先日、団体客として泊まったんですよ。

部屋の雰囲気は、なんかどんよりしててトイレは、カギが閉まらない。
    これショックだった。
    風呂はよかったよ。
    みんな大絶賛。
    特に露天。
    これがきもちいい。
    湯が出ているところは、ものっそい熱い。

食事は、ステーキだったからうまかった。
    総合的に言えばまあ、いいんじゃね?

• 綺麗な景色

投稿日:2010年11月10日

綺麗な景色高森温泉館(閉館しました) 感想

きこさん ゲスト

宮崎に行った帰りに寄りました。
    お湯は透明で万人向けという感じで ある一角の湯船には「源泉掛け流し」とわざわざ書いたところもありましたが 給湯口もなく 何となく不自然さを感じました。
    ただ根子岳の景色は綺麗でした…が露天風呂の湯船につかり見た目線は前の垣根が若干高すぎて少し残念でした。
    辛口批評ですみません。

• すぐ近所

投稿日:2010年11月9日

すぐ近所華の湯 片野店(はなのゆ かたのてん) 感想

緋雨さん ゲスト

給湯料の都合から頻繁に利用してます

料金はワンコインの500円

営業時間は変更になってるみたいで
    朝7時~深夜1時まで

飲食しなくても
    カウンターのコップと水は使用OK

下駄箱とロッカーは各100円の還元式

湯から洗い場があまり見えない造りは嬉しいです

ただスーパー銭湯と思っていくと
    がっかりしちゃうかも?

足をのばして湯につかりたいときには
    良いと思いますよ