景観が良いといわれる方の露天に入りました。
青白いお湯に素晴らしい景観でした。
こちらの方には露天が2つに広いプールみたいな浴槽が1つありました。
広い浴槽はお湯入れ替え中で入れませんでしたが。
泉質はナトリウム-塩化物泉。
行き道はかなりわかり難いのでもう少し念入りに道路図なり調べておかなかったのは反省しました。
カーナビ設定するとポイント外した場所に行き着いてしまいました。(機種によるかはわかりませんが)
狭くてものすごい坂道を登っていきます。
既に他のクチコミにありますがお湯の入れ替え等念入りに調査した方が良いでしょう。
温泉の話ではないですが噂の名物だんご汁は9月からとのことで仕出し弁当だったのが残念でした・・・。
それもまあ美味しかったですが。。。1人が参考にしています

底の方に泥がたまっており、浮力が働いている中、座ると泥の中に浮かんでいるような妙な感覚が気に入りました。
泥を手に塗りつぶしてみたりとつい遊んだりしてしまいました。
広い施設に珍しい泥湯、良い硫黄泉でもありますしお試しする価値はあるかと思います。
広い露天には熱いゾーンもあり、そこの泥も熱かったり(当たり前ですが)と刺激的でもありました。
自然の中、開放感もあります。1人が参考にしています

流石、貫禄が漂います。
浴室に行くと地元と思われる方が、「こんにちは、いらっしゃい」と挨拶をくれたのも感激です。
浴槽につかり上を見上げると天井が高いのは良いですね。
お湯は熱いと聞いていましたが入れないこともない温度でした。
泉質表示を見ると男湯はナトリウム・マグネシウム-炭酸水素塩・塩化物泉。
(女湯は少し違う表示がされていました。)
体がぽかぽか温まりなんだか元気を分けてもらった感じがしました。(大げさ?
100円で入れるのも良いです。末永く続いていってもらいたいです。
今回砂湯は時間の都合で入りませんでしたが再訪したときは試してみたいです。1人が参考にしています

赤く染まった浴槽には、あちちの湯が満たされていました。47度は絶対あったと思います。『あちー』と歯をくいしばっていたら、常連さんが水をじゃんじゃん出してくれました。
屋外では、近所の人達がのんびりとお喋りに花をさかせ、休憩している僕に飲泉を勧めてくれたり、もって帰ってもいいことを教えてくれました。
そのおばちゃん、一度家に帰ったのにわざわざ戻ってきてくれて、温泉水の上手な利用方法を教えてくれました。ありがとう、おばちゃん。3人が参考にしています

湯船にあるコックをひねって硫黄噴気を出し、湯温を調節する仕組みでした。透明だった湯が次第に白濁してきて、木漏れ日の当たる部分は青白くみえ、とても幻想的でした。
緑に囲まれた岩風呂は、ここのおばちゃんの話によると、最近は皆家族風呂に入りたがるので、共同のこの露天は空いているとのことでした。その通りで貸しきり状態でのんびりできました。3人が参考にしています

韓国岳登山にはもってこいの場所にあります。天然温泉付きっというのもいい。鹿がやってきて,子供たちは大喜びです。施設はきれいといえませんが、連泊しても十分遊べる場所にあります。

僕好みのかけ流し硫黄泉です。
確かに大変熱く、他の客が湯船を移動したら、沁みるような熱さが襲ってきます。
常連さんは重々承知の上で、温度の低い湯船にたむろされておりまして、一見さんがそこに入り込む余地はありません。
ぐっと灼熱地獄で、忍の一字です。
にごり湯なので、湯船の段差が全然判りません。くれぐれもつまづかないようにご注意下さい。2人が参考にしています

メタ珪酸が妙に気になる僕ですが、渋の湯を上回る数値にはなかなか出会えないと思っていましたが、すぐ近くにありました。
給湯口は成分がびっしりと付着し、お湯はいい香りがしました。熱の湯と同じ香りのように感じました。
湯に浸かっている間に、温泉道のスタンプを押してくれる店で地獄蒸を作ってもらい、湯上りにほおばりました。優しいおじさんで、地獄釜を見せてくれました。2人が参考にしています

もう何度も泊まってますが、大きな露天風呂つきの一番奥の部屋がお気に入りです。
角なので、だれにも気兼ねなく、まるで自宅の庭のよう。庭園の中の露天風呂は、硫黄臭がたちこめ、鳥の鳴き声をききながらまさに至福のひととき。
山川温泉というかなりマイナーな場所なので、黒川よりは予約も取りやすいし、宿のサービス、料理、どれもいいし、黒川・由布院ほか100軒ほど泊まり歩いたなかでは、ベスト5の宿。
こじんまりした秘湯の宿(かつ、センスあり)好きな人には、お勧めの宿です。
ただし、奥の部屋だけは露天風呂にシャワーがないので冬は寒いです。ご注意。
露天付きのへやは5つありますが、一番奥の部屋が一番いいです。露天のついてない部屋だと、あまりここの良さは味わえないかも。0人が参考にしています