他に入浴者もいなく貸切状態で入浴できました。露天風呂からの景色に心癒されました。気になったのは浴室の床のぬるぬるでした。高齢者には危ないかも?あとフロントの対応にもちょっとガッカリでした。

ここの近くにラドン水を汲みに行った帰りに利用しました。
すごいこじんまりしてる温泉です。
脱衣場も、内湯も、外湯も狭め…設備も決して新しくはないです。
でも、お湯はすごい!
色が、とても濃い茶色!
浸かるとすんごい鉄の匂い。
帰り、入浴せず車で待ってた旦那に『何か鉄臭い?』と言われました…(笑)10人が参考にしています
お盆期間中、長湯温泉に宿泊して、早朝にチャレンジしました。朝5時30分に、宿を徒歩で出発。夏なので、だいぶ明るいです。川沿いをジョギングする人逹が、すれ違います。到着すると、先客5人が入浴中。どうやら、ジョギング途中の学生さん逹。浴衣を脱ぎ捨て、お邪魔しまーすと、緑褐色の湯に浸る。湯温は38℃位で、ぬるめ。やがて、学生さん逹が上がり、貸切状態になったが、頭の周りをブヨが旋回。うるさくて、15分ぐらいで退散となってしまった。虫除けを持って行ったら、もう少しゆっくりできたかなぁ。
天ケ瀬温泉から別府方面に向かう国道210号線沿いにある立寄り湯で、湯ノ釣温泉という名称が付いています。ドライブイン風の建物の脇に温泉建屋があり、内湯と半露天風呂が隣合わせでどちらも7~8人が入浴可能、内湯と言っても窓が全開になっていたためどちらも大差無く、目の前の川の流れを望むことができました。泉質は無色透明の単純泉で大きな特徴はありませんが、細かい湯の華も舞いかなりの掛け流し量がありました。わざわざここを目的に来る人は少ないと思いますが、旅の疲れを癒すために立寄るには丁度良い温泉です。
今回3年ぶりに宿泊した筋湯温泉の旅館で、木造の建物はおそらく築50年位は経っているものと思います。特に立派な造りという訳ではありませんが、当時の庶民的な民家という雰囲気です。宿の裏に新たに貸切露天風呂もできたようですが、今回は内湯のみ利用させて頂きました。浴室も例に漏れず昭和レトロ調で、10人以上が入浴可能な四角い浴槽に無色透明の単純泉が大量に掛け流されていました。もちろんシャワーなど一切無く、湯温は適温からやや熱め、よく見ると細かい湯の華がところどころに舞っていました。ここは子供の頃に泊まった旅館を思い出させる風情を感じました。

鶴丸城跡を見に行く前に寄りました。
早朝から営業されているのでありがたいです。
安価なのにいろいろな種類のお風呂があり外観よりも中は広かったです。
でも、お湯が熱すぎて長湯ができませんでした。9人が参考にしています

天岩戸神社に行く前に、朝風呂に入ろうと思い立ち寄りました。
とても景色の綺麗な眺めのよい場所で、くつろぐことができました。
温泉も肌がしっとりするいいお湯でした。
露天風呂があればもっといいのになぁ・・・と思いました。6人が参考にしています