滞在時間3時間半。
お風呂とサウナはとても満足。
しかし…
サウナが…地元の常連さんたちで10〜15人ほどで、密集しているにもかかわらず…
ぺちゃくちゃぺちゃくちゃお喋りでとにかくうるさかった。非常識。
2〜3人で少し話すとかならまだしも、どの人も顔見知りらしく、10人ほどで会話を繰り広げるという、とっても迷惑極まりなかった。
黙浴というポスターは、入口に1枚貼ってあるだけ。
他の温泉ではサウナでは誰一人話さないのが今の常識。
コロナになる前からも。
3時間半滞在中に、従業員を見たのは1度だけ。
もう少し巡回して、居心地いい施設にしてほしいです。38人が参考にしています

お風呂は良かったです。
料金は割引で入りましたが、正規料金990円なら高いです。0人が参考にしています

女湯、常連客がサウナを占領。
入浴と受付前にて食器を購入しました。
店員さんの対応がとても丁寧で気持ちよかったです。
サウナのタオルを交換しているのを見かけたので普段から綺麗にしてるのだと感じました。
露天風呂やジェットバス、サウナ、ミストサウナ、塩サウナ、ヒノキの蒸気サウナなど種類が多く、長く楽しめ、人が多すぎなければゆっくり楽しめます。(短縮営業の時は人が多いイメージです)
唯一、常連客がサウナマットで席取りをしていたり感染対策に会話控えめにと注意書きがあるにもかかわらず大声でずっと話していたりしているのが気になりました。複数回行きましたが常連客だけで満室貸切状態になっている時もあり、退室者が出るまで待機きていたこともあります。サウナが楽しみで来ていたのに残念で足が遠のきました。24人が参考にしています

はじめての中山温泉でした。
だいぶ前ですが、通勤のバスの中から建物を見ていた事がありました。遠い記憶を元に尋ねてみたら、すっかり周囲の景色が変わってて迷ってしまいました。
施設は古いけれど、泉質はツルツル\(^^)/気持ちいい(^-^)/
サウナ室もコンパクトです。
皆さん慣れているのか、結構密な感じでも平気で入室されてました。
水風呂も芋の子洗いみたいで、少し引きました(^^;
いつも通いなれてるところと比べてはいけないですね(^-^)

露天風呂の湯船が中央で仕切られて、奥が熱く、手前がぬる湯になっています。当日は、裸で外にいても寒くない気温でしたので、ぬる湯でも大丈夫でしたが、冬とかは寒いかもしれません。奥の方は、最初は熱く感じましたが、慣れるとちょうど良くなりました。湯船の中でも場所によって感じる温度が違うので、自分の好みの場所を探すと本当に気持ちよくて、いいお湯でした、泉質は少しトロッと感があり、肌がすべすべになりました。湯上がり後も心地よい汗が出て、体も軽くなりました。洗い場も外なので、冬は温度差によるヒートショックにはご注意が必要かもしれません。

コロナの影響か空いてました。お湯は特出するものはありませんが露天風呂は良かったです。あと野菜と果物が種類も多く安価で販売されていました。さすがに持って帰れないので諦めました…
京都ではなく熊本のエミナースです。
5年前に大地震が直撃した熊本県益城町、熊本空港から一番近い温泉・プール付きの老舗ホテルです。
一泊朝食付きで利用しました。10畳の広めの和室、夕食は温泉施設でチャンポンを食べましたがなかなか美味かった。
ホテルの歴史はあまり存じ上げませんが、関西の温泉好きの人はエミナースと言えば京都市沓掛のそれを彷彿すると思いますが、熊本にもエミナースがありました。日帰りを積極的に受け入れており、値段は京都の半値だが利用者は少な目でした。
ホテル二階から温泉施設へ渡り廊下で移動すると、ふくの湯という施設になり、宿泊者は予め渡されたメダルを利用して無料でロッカー利用可能(日帰りだと10円ノーリターン)、でした。
さて温泉ですが、掛け流しの表記こそありますが、厳密に言えば循環併用。
内湯は主浴槽とそれに繋がった鉱石(トルマリン等)風呂、水流のある水風呂、広めの乾式サウナ、寝湯、電気風呂一つ、露天風呂といった感じでシンプルです。
露天風呂は写真のような強烈な囲いがあるため、外はほぼ見えませんが、どうやらプールがあるようです。
残念だったのが、なかなか消毒がきつかった事。露天だけかと思いきや内湯もはっきりとしたカルキ臭が漂っています。良かったのは宿泊先で電気風呂が使えた事ですが、一基のみなのが残念。湯はややツルヌルしたもので、無色透明ですが温泉感ははっきりと感じとれました。
朝8時までは宿泊専用となり、露天風呂とサウナは休止となり、ゆったりしていましたら7時半頃から清掃が入りました。
朝食はコロナ対策の為、ワンプレート+米・パン類と飲み物がセルフ。名物のイチゴが美味でした。
熊本空港からは非常に近く便利ですが、やや高速ICからは離れています。
機会があればまた利用してみたいと思います。4人が参考にしています

昔の造りの宿そのままにした素泊まり専門のお宿。古びた部屋にはテレビも電話機もありませんでしたが、代わりに宿の前を流れる急流の岩だらけの流れの音だけが耳に入ります。
夕食は宿の前にある鰻などを食べさせていただける優しいおばちゃんの食堂があり、おまかせ定食800円をいただきました。
お風呂は薄暗い木造作りでしたが熱くもなく入りやすいお湯でした。
貸し切り風呂は湯温もトロットした肌の感触はとても気に入りました。
料金はチェックイン時払いの4500円というリーズナブルなものです。
部屋が古いことやテレビがないなどの不満を感じる人には不向きですが
落ち着いてユッタリと昭和の時間を過ごしたいという温泉好きな旅人荷はベストな宿ではないでしょうか。
やや古いホテルですが、強ツルヌル温泉付き 長崎県佐世保市、ハウステンボス寄りの南部・早峡地区にあるホテ ルです。かなり規模は大きく、メインのホテル以外にもボウリング場・スーパー銭湯・飲食店・いちご園等が併設されています。 ホテル自体も別館と本館があり、当日は本館のダブルルーム利用、他口コミサイトで部屋が汚い・狭い等とありましたが、自分が利用した部屋は逆に広め、また内装はりニューアルされておりむしろかなり綺麗でした。テレビは小さめ、強wi-fi有。 さて温泉ですが、こちらはかなり年季の入ったスーパー銭湯そのもので、外来入浴がメインとなっており、ホテル利用者は無料で別入口から利用可能というシステム、朝以外は宿泊専用タイムが無いので、夜は地元の方で賑わっている感じです。 温泉に関しては源泉掛け流しと銘打たれてはいますが、やや消毒を感知(湯口に消毒包がありました)、また底からの配湯がメインで、露天に関しては湯船の湯量が減ると配湯されるシステムとなってました。強ツルヌル感があり、奈何せん消毒が惜しいです。湯自体はなかなかのポテンシャルがありました。無色透明。 ラインナップは古い施設なのであまり面白みはありません、またサウナはコロナ の影響で休止中でした。露天風呂に関してはかなり狭く景観はゼロ。 また、脱衣所のロッカーの扉が全て外されており、異様な雰囲気でした。過去に何かあったのだろうか。 朝食に関しては、コロナの影響でお膳になります。カレーと味噌汁・ごはん・飲料のみセルフとなっており、ホルモンカレーがやたら美味かった。 高速ICもそれなりに近く、また機会があれば利用してみたいと思います。
宮崎市中心部に新しく出来た温泉付きホテル
宮崎県宮崎市・歓楽街の中心に新しく出来たスーパーホテル2店舗目・高級タイプとなります。
かなり街中にも関わらず自走式の立体駐車場が併設されており大変便利です。ただし施設に到着までは、狭い歓楽街の一方通行や商店街がありしっかりナビセットが必須かと思います。
スーパーホテルの高級タイプであるプレミアシリーズですが、下関のそれと同じく運び湯ですが温泉大浴場付きとなります。
温泉につきましては市内青島方面の曽山寺温泉からの運び湯。ただし猛烈なツルヌルしました。これが源泉固有のものなのかは解りませんが、とにかくツルツル度が非常に高め、消毒は平均レベル。スーパーホテルらしく、大浴場はかなりシンプルな写真のような主浴槽のみ、露天無・サウナ無。このへんはドーミー等をもう少し踏襲してほしいなと思うところです。
部屋に関しては、テレビ無のポップインアラジン部屋を利用、外壁と階段に挟まれた部屋の為隣が気にならず部屋全体で音量が出せるのが宜しい感じです。
朝食については、平均以上ではありますが、やはりドーミーには劣る感は否めません。
スーパーホテルの接客は群を抜いて非常に丁寧で心地よい感じです。部屋自体は満足度も高いので、また利用してみたいと思います。3人が参考にしています