• 背中がチクチクしますから

投稿日:2005年10月11日

背中がチクチクしますからテイエム牧場温泉

ななはんらいだあさん ゲスト

連休中にもかかわらず、人影がなく、思わず「休みかな?」と引き返そうかとしました。
    国道と錦江湾に挟まれ、砂浜のすぐ横にあり、入口の看板も手作りっぽくて独特な雰囲気。
    バンガローが数棟あり、泊まりがけの海水浴もOKみたいです。
    湯は強烈なにごり湯。湯船の底が全く見えません。段差を足先で探って恐る恐る浸かりました。段差にもたれかかると、固まった温泉成分がチクチク背中を刺激します。湯船だけでなく洗い場や壁まで完全に温泉成分で変色しています。湯が濃い証拠でしょう。

• 客が少なきゃ極楽極楽・・・

投稿日:2005年10月10日

客が少なきゃ極楽極楽・・・極楽温泉 匠の宿

ななはんらいだあさん ゲスト

このあたりの温泉を数ヶ所はしごしましたが、一番垢抜けた温泉です。
    大きな水車、小ぎれいな建物などなど。特に建物の造りや色は黒川温泉の旅館を彷彿とさせる雰囲気(個人的には好まない)。
    女性ウケする感じですね。
    大きな石をくり抜いた風呂は見事。にごり湯ですから、入るときは浴槽の段差にご注意下さい。
    泉質は鉄分たっぷりのかけ流し良泉。
    目印?の水車につられた入浴客で混雑していました。

• 2005GWに宿泊!

投稿日:2005年10月9日

2005GWに宿泊!大江戸温泉物語 別府清風(旧 別府ホテル清風)

kunikatsuさん ゲスト

屋上露天風呂 すみゑの湯の夜の景色、そして朝風呂の時の朝の景色でこれまた、海が一望でいいかんじをかもし出している。
    ただ、別府の屋上露天風呂 棚湯にはその浴槽規模はかなわないが、海との隣接感は清風のほうがあるといえる。
    泉質はさらりとした感じでなかなか。
    新館と本館があってちょっと建物の構造がわかりづらいというのが
    印象にある。
    夜の清風 社長によるマジックショーは子供に人気だった。
    お土産にもらった秘密のカードは子供、大人にも好評。
    夜の料理はとにかく豪華だったイメージがあるなー。

• 温泉遺跡 竹瓦に行く!

投稿日:2005年10月9日

温泉遺跡 竹瓦に行く!竹瓦温泉

kunikatsuさん ゲスト

みんなで温泉遺跡、竹瓦にいく。
    近くには、ちょっといかがわしい大人の世界があって、そこを通りながらいくと、なんとなんと竹瓦温泉がひっそりと。
    入浴料を払って、入ると結構温泉の温度は熱い。
    低めの温泉が好きな人には、ちょっときついかもしれない。
    昔ながらの風情とレトロ感をかもし出しているところはなかなか、後世に残してもらいたいものである。
    館内には、砂風呂もあり、こちらも試す価値はあるかも。

• 大好きです。

投稿日:2005年10月8日

大好きです。いこい旅館

Pearlさん ゲスト

日帰りで行った時に気に入ったので宿泊しました。黒川温泉の宿の中でもお気に入りです。たしかに男性従業員で少しぼーっとしている方がいるように感じました。でも宿やお風呂の雰囲気が良く、グッズもかわいくて、すっかりはまりました。そこでしか買えないお土産がもう少しあるとさらに良いと思います。今まで2回とも故障中で入れなかったお風呂があるので次回は期待しています。

• 露天には感動

投稿日:2005年10月8日

露天には感動御客屋旅館

放浪人さん ゲスト

ここは黒川温泉では一番歴史のある湯だと聞いていた。細川藩の武士たちが入ったという温泉は、一体どんなものだろう。そんな期待を抱きながら訪れた。
     建物は近年黒川で流行っている傾向のものとは違い、昔ながらのものであった。だが、温泉は違った。武士たちが体を癒したという雰囲気は今もありあり。屋根付の半露天は川のほとりにあり、なかなか風情がある。今でこそ対岸に建物があるため目隠しがあるが、昔はどうだったのだろう。そんなことを考えながら、やや濁った湯に入るのも乙なもの。
     内湯もいい感じで満足の立ち寄り湯であった。昨年、5月に入湯した。

• いつもお世話になってます!

投稿日:2005年10月7日

いつもお世話になってます!高鍋温泉めいりんの湯(たかなべおんせん)

けこ婦人さん ゲスト

宮崎市民ですが、めいりんの湯は近場でしかも良い温泉なので、しょっちゅう行ってます。内湯も露天風呂も水風呂も文句なし!ただ、洗い場の数が少ないので、いつも並んでまってます。洗い場の数をもう少し増やしてほしいのが願いです。でも冬場はお湯が熱くて露天風呂なんか最高です。あ~また行きたくなりました。これからもお世話になります。

• 意外だった

投稿日:2005年10月7日

意外だった鳴神温泉ななのゆ

さっちんさん ゲスト

樫原湿原に行った帰り
    地元の人が、古湯温泉より良いというので、行ってみた。
    施設は、綺麗だし入浴料金も500円と安い。
    お湯質は、確かに露天は、ちょっと・・・って感じだったけど
    もっと、塩素くさい温泉をしってるが、そこに比べれば・・・まあいいと思いますよ。
    内湯もあのヌルッと感がかなりいいです。
    お風呂上がってもゆっくりとできる開放感は、よかった。
    下駄箱は、無料だしロッカーは、10円だし、びっくりした。

• 時間が止まっているような・・・

投稿日:2005年10月6日

時間が止まっているような・・・浜児ヶ水区営温泉

ななはんらいだあさん ゲスト

南国情緒たっぷりの開聞岳にほど近い、山川町の小さな集落の共同浴場です。
    ガイドブックに載っていなければ、外来の入浴客は来ないでしょうし、道案内の看板がなければ、おそらくたどり着くのは無理じゃないでしょうか。
    浜児ケ水と書いて「はまちょがみず」・・・これもルビをふらなければ読めませんよね。
    写真を見ればおわかりいただけると思いますが、本当にシンプルな造りで、設備も特筆すべきものはなし。海から引いていると思われるしょっぱいお湯に浸かって、静かに目を閉じると、時間が止まって、潮騒が聞こえてきます。
    番台に管理人さんがいない時でも、箱の中に80円入れて入ってくださいね。素晴らしい温泉を守って下さってる地域の皆さんへのせめてものお礼の意味でもね。それと、挨拶も忘れずに!

• 露天に入れなかったのが残念

投稿日:2005年10月5日

露天に入れなかったのが残念お宿 野の花

放浪人さん ゲスト

立ち寄り湯で、昨年の2月訪れたのですが、この日、たまたま露天の掃除の時間で内湯しか入れませんでした。その内湯も風情があり、いい湯浴みを満喫できたのですが、お目当ての露天に入ることができませんでした。
     建物はすごくゆったりと作ってある感じで、泊まれば満足できるのではないかと思ったものです。いい雰囲気の宿です。温泉街の中心から離れているだけに、静けさを満喫できるのではないでしょうか。