• ユニークな湯船に感動

ユニークな湯船に感動山の宿 新明館

放浪人さん ゲスト

私にとって黒川温泉に初めて入った記念すべき宿がここ。日経新聞に載っていたのを覚えていて、5年前、熊本の帰りに立ち寄った。記事に書かれていた通りの湯船であった。
     ここがご主人が自ら手掘りで作った洞窟風呂なのか。そんなことを味わいながら,感激して入ったものだ。難点は、脱衣所だろう。立ち寄り湯の客を想定しないで作った温泉なのでそれは無理もないことと思うが、それでも今一歩、改善の余地はないのかと思う。そこが満たされれば評価は上がるはず。

• 満足しました。

投稿日:2005年10月5日

満足しました。山の宿 新明館

joさん ゲスト

9月に九州を巡る旅行をして、始めの1泊を新明館さんにお邪魔しました。
     夕食は、囲炉裏端で料理をいただき、たくさんのお肉と野菜、ボリューム満点でおなか一杯になりました。お肉も牛・鳥・豚と種類があり、飽きずに最後まで美味しくいただくことができました。朝食も旅行中、一番のボリュームと味で、ご飯が1杯で足りず、おかわりをして、たくさんいただきました。
     お風呂は、露天風呂も洞窟風呂もそれぞれに面白く、硫黄の臭いがして、温泉地にきたなぁっと感じました。ただ、洞窟風呂は、温度がぬるく、女性専用となっているのですが、簡単に中が覗けそうなつくりで、気分的に落ちつかず、ゆっくりする事ができませんでした。内湯、露天風呂は、ゆっくりできました。
     宿は、黒川温泉の雰囲気の中に溶け込む古民家風の感じで、趣があり良かったのですが、難点としては、廊下の床が樹脂ワックスか何かを塗ってあるのか、鏡面のようなツヤで、ちょっと雰囲気にそぐわない印象を受けました。
     クチコミの評価はイマイチのようですが、個人的には、宿の方々のサービスも良く、いくつかの難点をマイナスしても、十分、良い宿だと思いました。料金も料理やサービスを考えると、比較的お手ごろだと思います。

• 露天風呂がGood

露天風呂がGood和風旅館 美里

Hotspring03さん ゲスト

美里の露天風呂はちょっと小さいのですが最高です。ここでは入湯手形を購入すると色々なお風呂が楽しめますので時間に余裕のある方はぜひ立ち寄って下さい。

• いちおしです!

投稿日:2005年10月5日

いちおしです!阿蘇白水温泉 瑠璃(休館中)

やんパパさん ゲスト

ここのくちこみ情報で評判が高い瑠璃にさっそく出向いてみました。
    一言でいって評判通りの素晴らしい温泉です。
    温度はちょうどよく(ただし、露天は少し温いような気もしましたが)、泉質も肌がスベスベするような気がしました。
    街中の施設のような派手さはありませんが、ゆっくりとくつろげる温泉です。
    機会があれば、今度は家族風呂に子供たちと一緒に入ってみたいなと思っています。
    ただし、食事施設は閉店時間がやや早いようなので、食事も兼ねて日帰り入浴を楽しみたいという方はご注意下さい。

• 温泉◎、食事?

投稿日:2005年10月4日

温泉◎、食事?大津温泉 岩戸の里(閉館しました)

やんパパさん ゲスト

露天風呂からの眺めが最高!
    やや温めのお湯も心地よく、ゆったりとくつろぐことができました。

• 化粧水温泉

投稿日:2005年10月4日

化粧水温泉高串温泉 肥前町福祉センター

yuka。さん ゲスト

化粧水に浸かった様に強つるつる(^-^)
    本当に貴重な純重曹泉だと思います。
    来湯者は地元の高齢者中心。
    こんなに良い泉質なのだから、ぜひ、ずぇひぃ
    循環でなく新鮮な掛け流しに入ってみたいなです。。。
    なんで循環してるのかなぁ~。。。 残念。。。

• 露天はスリッパ履いて・・・

投稿日:2005年10月2日

露天はスリッパ履いて・・・温泉宿 宝箱(旧 薩摩明治村)

ななはんらいだあさん ゲスト

鹿児島県の大隈半島の垂水市の高台に位置する温泉です。
    西日本では温泉自体より、「財寶温泉」のブランドで販売している飲料水が有名です。実家でも通販で定期的に取り寄せているので、温泉がどんな感じかな、と、前から興味がありました。
    温泉水を運ぶタンクローリーが並んで止まっている出荷場の横に、立派な庭があり、レストランの横を通り抜けて目指す温泉へ。
    内湯・露天とも小じんまりした施設。新しくて清潔です。
    露天は何と、スリッパ履いて入浴するとのこと。素足では滑って危ないからという理由です。
    入ってびっくり。露天の湯船には苔というか藻というか、びっしり生えてぬるぬる、説明書きには一種のクロレラの仕業らしいです。お湯自体無色透明でこれといった特徴はないのですが。
    錦江湾の眺めもすばらしいですよ。

• 行き交うフェリーを眺めながら

投稿日:2005年10月2日

行き交うフェリーを眺めながらレインボー桜島(桜島マグマ温泉)

ななはんらいだあさん ゲスト

鹿児島~桜島を結ぶフェリーが着く港のすぐ横にあります。
    付近には道の駅やレストハウスなど観光施設が充実しています。
    新しい大きな建物で、主浴槽がかけ流しなので快適ですが、交通至便の観光地でもあり、平日でも結構混んでいました。
    目の前で魚釣りもできます。売店ではえさや簡単な仕掛けも販売しており、釣り&温泉の組み合わせもいいですね。
    今度は泊まりがけで、対岸の鹿児島市内の夜景でも見ながら入りたいと思いました。

• 新しいけど、歴史を感じます

投稿日:2005年10月2日

新しいけど、歴史を感じます二月田温泉 殿様湯

ななはんらいだあさん ゲスト

指宿市内、二月田という駅の近く、住宅街の中にあります。
    建物にも、湯船にも、丸に十の字の島津家の家紋があり、その名のとおり、お殿様が道中に旅の疲れを癒しに立ち寄ったお気に入りのスポットだったことがうかがえます。
    造りはいたってシンプル。だからこそ泉質で勝負ということでしょうか。入口では飲泉もできます。
    今の建物は勿論建て替えられたものですが、裏には実際殿様が入浴していた湯船が遺構として保存されています。内湯の窓からも見えますが、風呂上りに、さわやかな風に当たりながら、温泉遺跡の見学などいかがでしょうか?

• 長閑で、静かで・・・

投稿日:2005年10月2日

長閑で、静かで・・・区営 鰻温泉(うなぎおんせん)

ななはんらいだあさん ゲスト

地区の人が交代で守っているようですね。
    周辺は民家がありますが、本当に静かで、ゆっくりできます。
    平日の午後に行ったのですが、約1時間、誰も入ってきませんでした。
    ガイドブックには民家の各戸に「スメ」と呼ばれる蒸気のカマドが引かれているとか。温泉が日常生活には無くてはならない存在なんですね。
    聞けば「地熱のせいで冬も暖かい」とのことで。
    勿論温泉も豊富な湯量のかけ流しです。シンプルだけど、清潔な小じんまりとした良泉です。