• プライベート銭湯

投稿日:2006年3月25日

プライベート銭湯天然温泉 日王の湯(ひのうのゆ)

キンレイ法さん ゲスト

行ってきました。配偶者と一緒です。あまり期待しないで行ったのが良かったかも・・・500円でこの中味は買いです。風呂は内湯が3つ、大浴槽、ジェット、冷水とサウナが低音、高温の2つ、それに露天があるのだからリッパです。中でも特筆は洗い場の造りで一人分のスペース(幅)が1メートル、それに両側が高さ・奥行きとも1.2メートルの御影石で仕切られていて、普通だったら鏡越しに隣の人と目が合うところだがここはプライベート空間だ! お湯のほうはまったく温泉を感じさせない清潔感あふれる完璧循環方式でかかり湯、上がり湯もなし。それに洗剤系も液体だけで、私の大好きな石鹸は残念ながら置いて無かったのでした。でも全体的にきれいで混んでなくてゆったりと過ごせてGood。ということで評価は4点です。

• 広く開放的なお風呂

投稿日:2006年3月22日

広く開放的なお風呂山みず木

温泉博士さん ゲスト

温泉手形で入りました。温泉街から離れているため車で行きました。駐車場には入りきれないほどの車でしたが、何とか停めていざ入浴。露天風呂は男性用は混浴しかないため、必然的にそこは男性のみで占めていました。風呂はとても広く、開放感抜群。お風呂のすぐ横を川が流れていて、せせらぎを聞きながら、何時間でも入っていたいと思わせるお湯でした。
    お風呂上りの自家製プリンやケーキがおいしそうでした。

• 多彩なお風呂

投稿日:2006年3月22日

多彩なお風呂湯峡の響き 優彩

温泉博士さん ゲスト

温泉は外来入浴者用と宿泊者専用と、さらに家族風呂もあり多彩。檜風呂や竹林風呂、渓流風呂など、手形がなくてもこの宿だけで十分楽しめる内容でした。お湯はもちろん源泉かけ流しです。5階にあるリニューアルしたばかりの部屋に泊まりましたが、きれいでおしゃれで満足です。夕ご飯はお品書き付きで料亭に来た気分。
    社員教育がしっかりしていて、みんなうちの子供にやさしく話しかけてくれました。黒川温泉と言えば、こじんまりした小さな旅館が有名かもしれませんが、ここのような大きめな旅館でも、とっても良かったですよ。

• 展望混浴露天風呂はサイコ~♪

展望混浴露天風呂はサイコ~♪旅館 山翠

県民温泉マニアさん ゲスト

3月某日に二人(友達)日帰りで夕日を見なが露天に入ろうと思い期待して行きました。確かに見渡す限り山の絶景はバツグン!夕日が沈みかけて来た時から沈むまでがさらに最高のロケーションです。
    でも、ココは家族湯、男女別の内湯外湯、サウナ、洞窟風呂、打たせ湯とか有るけど色んな所に入りたい私は1箇所の所に入ったら少し離れてるので着て行った服をまた着て行くのがめんどくさい。出来れば浴衣を借りられれば移動がしやすい!!あと、泉質は無色透明で湯の花がいっぱい浮いてて最高なんだけど全般的にお湯の温度が温かったし、サウナがサウナで無い様な室温だった。

• 黒川のクチコミ情報はここで仕入れて下さい

投稿日:2006年3月21日

黒川のクチコミ情報はここで仕入れて下さい地蔵湯

ななはんらいだあさん ゲスト

押しも押されぬ全国区になった黒川温泉。
    TVや雑誌やネットでさまざまな情報(ガセネタを含む)が氾濫していますが、地元の人たちのナマの声が一番。
    出勤前と思われる人に、湯に浸かりながら、積極的に話しかけるべし。
    利用料は大人200円。最初に100円を払うと、自動ドアが少しの間開くので、その間に入り、中でさらに100円追加します。システムがよくわからなかったので、1回目失敗しちゃいました。脱衣場と浴室の仕切りのない、素朴なジモセンです。
    10000円寄付すると、壁に名前載せてもらえるかもよ。

• 従業員の応対もリニューアルしてほしい

投稿日:2006年3月21日

従業員の応対もリニューアルしてほしい湯屋えびす 御宿ゑびす

ななはんらいだあさん ゲスト

リニューアルしたと雑誌で見て、行ってみました。
    本館で「家族風呂は?」と尋ねたら、(宿泊客でないのが気に入らないのか)、「ここじゃないよ、下」と指示あり。
    指定された場所に行くと、受付のおじさんは知人とおしゃべりに夢中で、料金を払ってお釣を受け取る間も客に顔を向けない。
    確かにリニューアルされて、白濁した僕好みの硫黄泉だけど、敢えてサービス業の基本が欠落している点を重視し、☆ひとつ減点させてもらいました。

• 好きです。

施設内もお部屋もオフロもキレイだし、スタッフも親切です。
    お料理も品数が多くて見た目もキレイでおいしいです。
    女性一人でも安心して泊まれます。
    ただ、本当に周りに何にもないのと、「ウリ」である竹炭商品の
    「竹炭シャンプー」だけは指どおりが悪すぎてちょっと・・・。
    あ、あと朝食もお部屋でとれるとうれしいです。
    また行きまーす。

• 湯平温泉では一番印象的

投稿日:2006年3月18日

湯平温泉では一番印象的砂湯温泉(旧:中央温泉)

パドル&ロッドさん ゲスト

湯平温泉では、見た目もあって、ここが一番印象に残ってるかなあ。
    石畳を登っていき、白雲荘あたりに来て、周りをきょろきょろ見ると小さな案内板があり、右の路地に入ります。すぐの橋から中央温泉が見える。
    流れより浴槽の方が低いので、すぐ水に浸かり、砂がたまったので別名砂湯とも言われるらしい。見た目は水に浮かぶ船のようである。船湯って感じですね。

ドアを開けて驚いたのは、いきなり洗い場だったこと。思わず、外に出て靴を脱ぐ場所を探しました。
    中をよく見ると、一段高いところに脱衣スペース、やや下がって、洗い場、浴槽と一つの空間を構成していたのでした。正に共同浴場って感じです。ただし、段差があるのでややバリアフルです。

浴槽は小さくギリで4人が限界でしょう。裸ですし詰めになるのもいやですしね。
    他の共同湯に比べると湯温は熱かったです。

• ぶらっと立ち寄ってみたよ

投稿日:2006年3月18日

ぶらっと立ち寄ってみたよ国際観光ホテル 旗松亭

けんさん ゲスト

数日前に平戸に、釣りをしに行った帰りに温泉に入ってみました。その日は晴れてたので露天風呂から、ライトアップされた平戸城や平戸大橋を見る事が出来ました。
     ちょっと湯船は小さいけど眺めはいいですねー。
    肝心の魚は釣れなかったけど、ちょっと満足して帰れました。

• 今年も行きたい!!

投稿日:2006年3月18日

今年も行きたい!!ゆふいん 月燈庵

輝鈴さん ゲスト

一年前に行って来ました。 湯布院の街から少し離れているけど、その分静かですごく落ち着けました。料理もおいしかったし、部屋もお風呂も大満足でしたが、ひとつだけ残念なことは食事処が禁煙でした。
    おかげで食事はせっかくの料理がゆっくり食べれなかったです。
    喫煙席を設けるなど対応してくれたら是非、今年も行きたい宿です。
    若い仲居さんも愛想がよく丁寧でよかったです。女将さん?も心遣いが行き届いて気持ちよく過ごせました。