• シャワーから化粧水?

投稿日:2007年12月15日

シャワーから化粧水?湯の蔵

みちまろさん ゲスト

高評価が多いこのエリア、入って納得です。
    まず、湯船に入る前、シャワーを浴びて、え?とびっくり。
    トロっとしてます。温泉が化粧水です。天然リンスです。
    浴槽はかなりの混雑で、硫黄の香りが弱い気がしますが、
    シャワーをあびるたびに、「そうそう、コレコレ」と再確認。

そして「冷めない、眠い、便秘解消」。
    これは、硫黄系の温泉について、私個人が勝手にバロメーターとしている3大症状。
    1時間程度の滞在ながら、3大症状しっかり出ました!
    かなりのパワーを感じます。

平山温泉のお湯が良いことはわかりましたが、
    ここの施設でなきゃいけないか、といわれると比べたわけではないので難しいところです。
    安く通えるというのは、まず評価すべきなのでしょうけれど、
    大混雑と気になった点もいくつかあって4点になりました。

温度が高いせいか、投入している湯量が少ないのが残念!
    また、垢抜けた?ホームページの雰囲気は日帰りでは感じられないかな。
    脱衣所・浴室は、フツーかむしろ銭湯に近い雰囲気ですね。
    入湯前のイメージとのギャップに多少ガッカリ感があったかも・・・。

まあ、300円という良心的な金額とすばらしい泉質からすると、
    お洒落感ではなくて、お湯をひたすら堪能する、そういう施設なのかもしれません。
    なぜか、全国的にはそれほど知名度を得ていない平山・山鹿温泉。
    温泉そのもののパワーはスゴイですね。また来ます♪

• 期待を裏切られた!

投稿日:2007年12月12日

期待を裏切られた!ホテルオークラJRハウステンボス

親孝行者さん ゲスト

ハウステンボスに行く為のホテルとして選んだホテルでした。温泉好きな我が家族でしたので、おまけ程度の温泉であることを承知で選びました。
    しか~し、完全に裏切られました。温泉だけを目的として宿泊しても全く問題がないくらいのホテルでした。「ホテル」なのに「浴衣」があって、ホテル内を浴衣で歩いていいのか不安でしたが、宿泊客のかなりの人達が温泉を利用しており、エレベーターで浴衣姿に遭遇しても違和感はありませんでした。
    お湯は色々な人がコメントしている通り、口にするとしょっぱいお湯で、色は茶色でした。
    ハウステンボスに行くとどうしても歩行距離が長くなるので、帰った後に温泉というのは本当に気持ちが良かった。
    また、このホテルのスタッフは本当に笑顔が良かった。ディズニーランドやリッツ・カールトン・ホテルを意識しているのだろうと思われるくらいの「もてなしの心」を感じることができました。

• お湯は最高!

投稿日:2007年12月11日

お湯は最高!紫尾湯の宿 くすのき

放浪人さん ゲスト

12月8日、訪れた。秘湯の雰囲気がたっぷりな度々紹介されていたので、開けた場所にあるのに、先ずはビックリ。宿がすごく綺麗なのにまたまたビックリ。そして最後にお湯のつるすべ感にまたまたビックリであった。
     ここは湯船ごとに温度の設定が違っていて、入浴客の好みでどこに入ってもいいようになっているのが嬉しい。露天は一番温度が低く、長湯が楽しめるようになっている。遠くの山々を借景にしているのもなかなかである。
     この日、昼食休憩をお願いしたが、「昼も夜も一杯でごめんなさい」と言われてしまった。料理が美味しいと評判の宿だけに多くの人が訪れるのだろう。ただ、湯殿の脱衣場がもう少し綺麗であったらな、というのが偽らざる感想。

• 効能が本当にありそう!?

投稿日:2007年12月10日

効能が本当にありそう!?別府温泉保養ランド

くまぷーさん ゲスト

2007年12月4日に両親と行ってきました!

12月にしてはとても寒い日だったので、温泉施設内の気温が外気温と変わらなくて、正直死にそうなくらい寒かった~(汗)

今の時期は、体調にあまり自信がない方はかなり厳しいかもしれません…(^^;)

施設は、皆様おっしゃるように、営業しているのかしていないのか不安になるくらいの建物で、かな~り濃い昭和の香りが漂っていました。なんでも昭和40年代に作られた建物なのだとか…。

平日だったので泥の露天風呂には男性女性含めて数名しかおらず、女性用に仕切りもありましたので、人目は気にせず入ることができました。

お湯加減は、上澄みの部分はぬるめですが、下の泥部分は場所によって温度差がありところによっては熱く感じるくらい。
    九州の大地を感じました!!(≧▽≦)

母はあまり鄙びた場所が得意ではないので反応はイマイチでしたが、父は気に入ったらしくかなりじっくり浸かっていた様子です。

この温泉で一番びっくりしたのは、父の慢性的な手の関節炎が一時的ですが良くなったこと!!!

父は温泉の効能をあまり信じてはおらず、1回や2回入ったくらいでは中々効果なんて出るものじゃないよ…と、常々言っているような人なのですが、1度の入浴で2日間くらいはかなり痛みが引いていたようです。

今は元に戻ってしまったそうですが、今度機会があったらもっと1ヶ月くらいじっくり湯治してみたい!と言っています(^^)

それと、もうひとつ思ったことがあります。
    塩原温泉や草津温泉に比べると、ここのお湯は硫黄臭さがそれほど無かったような気がします。
    私だけかもしれませんけれど…。
    塩原温泉のあの強烈な卵のような臭いを想像していたからでしょうか?

別府温泉は、凄まじい蒸気が町中から上がっていて、色々な種類の温泉を楽しめる町でした☆

また機会があれば、ぜひとも言ってみたい温泉地です!!

• ひなび度満点

ひなび度満点谷の湯

すごいです。
    ひなび度満点です。
    受付も無人だったし、先客もなかったので入っていていいのだろうかとちょっと不安になりました。
    でもお湯は素直なお湯です。
    人を拒否しないお湯といいましょうか。湯温も好みでした。
    でも一人だとちょっとさびしい・・・というかちょっと不安。
    本当、入ってよかったのかしら?っていう感じで。

• 観光前の朝風呂にいかが?

観光前の朝風呂にいかが?海門寺温泉

ぶいぶいさん ゲスト

朝ホテルをあとにして、観光もしようと、かまど地獄を目指して駅に向かうが、しゃきっと目覚めさせたくて、海門寺温泉へ。
    予想通りちょっぴり熱めでしゃきっとするいいお湯。
    北浜の温泉街から駅に向かう途中、ほんのちょっと右によればいいだけ。
    ぜひ観光前の朝風呂に立ち寄るべし!

• ありがとうおばちゃん

投稿日:2007年12月6日

ありがとうおばちゃん寿温泉

ぶいぶいさん ゲスト

寿温泉の入口にいくと、午後は13時から。今は12時57分。
    あとちょっとか?と思ったところ、「ちょっとお待ちください」と声が。
    受付のおばちゃんが丁度戻ってきたところでした。
    で、入って掛け湯をすると、アチチである。
    ぎりぎり入れないこともないか・・・と思ったのだが、ここは底から湯がでてくるタイプらしく、底はもっと熱かった・・・。
    うめるにも要領がわからないし・・・と思ったところ、地元の人登場!
    「熱い?」
    「はい^^;」
    「このホース使って」
    とホースを渡されて、蛇口につないで水投入。
    おばちゃんはなれた手つきでバケツに別のカランから水を入れて投入。
    「丁度昼休み明けだから、熱くなっちゃうのよね」
    といって、すみやかに埋めてくださいました。
    おかげ様で、入ることができました。
    そして、入る価値のある温泉でした。
    非常に助かりました。ありがとうおばちゃん。

• バリアフリー

バリアフリー浜田温泉

ぶいぶいさん ゲスト

段差なしのバリアフリー温泉。
    先客2名。若干熱めだが標準的な温度。
    朝風呂はすこし熱めのほうがいいから、朝風呂で行った私にはちょうどよい。
    向かいに資料館がある。こっちが旧施設か?
    (資料館には入らなかったので、未確認です)

• お賽銭で入る共同湯

投稿日:2007年12月5日

お賽銭で入る共同湯鶴寿泉(閉館しました)

ぶいぶいさん ゲスト

お賽銭をいれて入浴。
    行ったときは他に誰もいませんでした。
    ここは熱かったです。
    入れないことはありませんが、百観音の立ち湯ぐらいな感じ。45度ぐらいでしょうか。
    うめるかどうか迷いましたが、入れないことはないので、そのまま入りました。
    足が熱がりなので、、誰もいないのをいいことに、足を浴槽にひっかけて入るというお行儀の悪い入り方をしてしまいました。

でも、いいお湯です。

• むし湯休止中

投稿日:2007年12月5日

むし湯休止中柴石温泉

ぶいぶいさん ゲスト

普通湯とあつ湯と露天。
    むし湯の設備もあるが、源泉温度が下がったため休止中とのこと。
    あつ湯といっても、さほどではない。
    でも長湯は無理ですが・・・

露天でしばしぼーっとする。
    ほとんど地元の方で、共同湯なんだなーと。
    でも設備も整っていて、旅行者にも入りやすいところでした。
    他を回る予定があったので、そんなにゆっくりしませんでしたが、ここはのんびり出来る場所です。たった210円で。
    別府の人がうらやましいです。