• 高級感あふれる宿

投稿日:2009年7月6日

高級感あふれる宿もと湯の宿 黒田や(閉館しました)

千湯記さん ゲスト

鉄輪の大きな道路沿いにあります。
    とっても上品な趣のある宿です。
    温泉は、湯量も豊富です。
    残念なのは、露天風呂にもう少し開放感があればという
    ところくらいです。
    ブログにもアップしています。

• 近代的な建物のジモセン

投稿日:2009年7月4日

近代的な建物のジモセン浜脇温泉

千湯記さん ゲスト

朝早く車で行きました。
    建物の地下がコインパーキングになっています。
    温泉はかなり混雑。
    別府のジモセンでここまで混んでいたのは初めてでした。
    ブログで写真掲載しています。

• 家族で楽しめる温泉です。

投稿日:2009年6月29日

家族で楽しめる温泉です。東陽交流センター せせらぎ 夢あかり

チキン南蛮さん ゲスト

乾式サウナとミストサウナ、天降石風呂(遠赤外線)、生姜湯(薬湯)が楽しめるPH9.4の掛け流し(一部循環)の温泉でした。公共温泉にありがちなカルキ臭は全くなく、かといって生姜湯は生姜の香りはしますが効き目は実感できませんでした。(冬場ならいいのかな??)
     風呂上りにここのレストランで、生姜ずくし膳(1,200円)を食べましたが、とってもおいしかったです。(特にカツとキンピラは他にはない味)
     また、このレストランでは、定食を注文したらサラダバイキングになっていて、全て地元の新鮮な野菜ばっかりでこれまた満足。
    ※お土産には「しょうがのコンフィール」がお勧め!

• 強酸性?

投稿日:2009年6月28日

強酸性?塚原温泉火口乃泉(かこうのいずみ)

ロンさん ゲスト

こちらのクチコミを拝見して行って来ました。
    朝9時からとのことでしたが、10分前に着くと
    続々と人が入っていってました。おそらく、お客さんが
    いてると定時より早くても、開けてくれるのでしょう。
    私も足早に受付をすませて、大浴場に行くと既に7人も
    先客がおられ、肩身の狭い思いで、湯船に入りました。

正直、あまり特徴が感じられませんでした。強酸性ということで
    味は、酸っぱいですが、あまりピリピリ感が感じられなくて
    残念でした。玉川の100%の浴槽は、5分と入ってられない
    程のピリピリ感があって、体に染み込んでいくのが感じられた
    のですが・・・・。

• 別府湾を一望

投稿日:2009年6月28日

別府湾を一望大江戸温泉物語 別府清風(旧 別府ホテル清風)

千湯記さん ゲスト

別府湾の面した露天風呂は日の出が名物ですが、外来入浴
    だったので、体験できませんでした。
    また、訪問時には天気が悪くて、景色はよくなかったのが
    残念です。
    温泉は当然かけ流しです。
    岩風呂のサウナの入り口のイメージが強かった。
    (ブログで写真掲載)

• マッサージ最高

投稿日:2009年6月22日

マッサージ最高久山温泉 ホテル夢家(閉館しました)

みこさん ゲスト

初めてレイクサイド久山に行って来ました。フロントの方の接客が少し・・・。温泉はそこそこで気持ちよかったですが、それよりも遊び?半分でいったマッサージが最高でした!!!こんなに上手いマッサージをする所があったとは!!なによりも最高でした!マッサージだけでも通いたいです!

• 待望の山みず木

投稿日:2009年6月17日

待望の山みず木山みず木

ヨコチンさん ゲスト

雰囲気、接客、露天ともに文句なしです。
    今まで泊まった旅館の中でも最高クラスだと思います。
    ゆったりとした時間を堪能させてもらいました。
    …少しだけ言わせてもらうとすれば、

・仲居さんに黒川温泉について質問した時、ある程度は答えられるように勉強していて欲しい。
     こちらもコミニュケーションを取ろうと思って質問しているのだから、
     「ちょっと聞いてきます」はしらけてしまう。

・川沿いの露天風呂は絶品…なんですが、風呂の種類は少ない。
     早い時間にチェックインすると、飽きてしまうかも。

・コースの食事を持って来るタイミングが微妙…。
     遅かったので「もうちょっと早くて良いですよ」と言ったら、
     まとめて持って来られて、ご飯を食べる頃には冷めていた。

全て許容範囲内なのですが、「感動」まで持って行くには、あと少し頑張ってください。

• シンプル掛け流し

投稿日:2009年6月15日

シンプル掛け流し金の湯

チキン南蛮さん ゲスト

黒川温泉を小さくしたような古い石畳の鄙びた坂道がたまらない。
     今回は4つある共同浴場の中で、「金の湯」に入ってみました。
     200円を料金箱に入れていざ入湯。
     日曜日の午後3時だというのに私1人(貸切り)。
     コンクリート造りのこじんまりした浴槽で、泉質は湯布院の湯に似ていましたが、温度は42度程度で加水しなくても大丈夫でした。

• ここのラドンはすごい!

投稿日:2009年6月12日

ここのラドンはすごい!二丈温泉きららの湯

ぷくきちさん ゲスト

リニューアル後に3回も行ってしまいました。ここの、ラドンの含有量はすごいです!近所に大きな温泉病院があってもよさそうなくらいです。
    なんといっても、このような日帰り施設の割りには非常に気持ちがいい温泉ですね。掛け流しではないようですが(一部には掛け流しとの情報もあります)、毎朝、お湯を入れ替えて、浴槽の清掃をしているようです。
    お湯は、ぬるめ・普通・熱めそして屋外とあり、これは嬉しいです。
    結構、飲み物や本を持込やでの地元さんも見受けられます。これは、プールとサウナがあるからかもしれません。ただただ、のんびり出来るいいお風呂です。又、屋外風呂のテラスから見渡せる二丈の田畑はお気に入りのひとつです。ここは、是非!

• ザッツ・エンターテイメント

投稿日:2009年6月10日

ザッツ・エンターテイメント湯巡追荘(ゆめおいそう)

くりりんさん

阿蘇カルデラスーパーマラソンの参加後の宿泊に利用しました。公共交通機関ならばJR豊肥本線阿蘇駅から路線バスで内牧温泉まで行って徒歩、ということになるでしょうが、利用していないのでよくわかりません。

まず入ってみて驚くのはフロント付近の賑やかなこと。かなりの利用客でごった返していました。風呂がない部屋だったので、向かいにある貸切風呂を利用しました。

泉質は、ごくわずかに黄緑色がかかった白濁で、無味無臭。単純温泉とのことで見た目以外の特色はよくわかりませんでした。露天なので虫が浮いていたのはちょっと興ざめでした。

この施設の特徴は、他のクチコミにもあるとおりエンターテイメントの凝りようでしょう。宴会場で屋台イベントをやっていたり、館内で撮影した写真を無料で記念にくれたり、マッサージチェアが何台かあり無料で使えるなど、盛りだくさんでした。従業員の接客もやたらフレンドリーでした。家族連れとかに向いていそうな感じです。

そして翌日チェックアウトして阿蘇駅に向かうにあたり、バスで行くにはどうすればよいかをフロントで聞いたら、「車で送りますよ」ということだったので喜んでいると、宿の前にタクシーが止まっていました。

何だ、宿の車で送迎してくれると思ったのに、タクシー代かかるやん、と思いつつ阿蘇駅に着いたら、タクシー運転手が「お代は宿が負担するという話なのですが、ただ、最初は最寄りのバス停という話だったので…」とのこと。

結局のところ、宿から阿蘇駅までのタクシー代も宿が負担ということでいいでしょう、という話になって、無料で駅まで送ってもらったことになりました。最初の話で、送ってもらえるのがバス停までなのか阿蘇駅までなのかをお互いはっきり確認しなかったという点が問題だったのですが、それでもこの宿のコンセプトからすれば、「話が違うからタクシー代払え」とは決して言ってこないだろうということです。

この施設への賛否はいろいろあるようですが、この心意気は買ってやっていいのではないかと思います。