あまりに有名な湯布院町にあるが、湯布院の奥座敷と言われ、湯布院駅からは車で約20分かかる。花合野川沿いにのびる温泉街は湯布院とはうってかわって鄙びた雰囲気がてんこ盛り。
石畳の坂道が続く。三百年前のものだそうです。これを登っていく。お年寄りには辛いなあ。ベビーカーも辛かった。冬は凍結注意。
温泉街入り口から200m程行ったところにある共同浴場、金の湯。川のすぐ横にあるコンクリート造り。湯平では一番古いらしい。入浴料なんと100円。
ここのお湯はあんまり効能があるので、下に金でも埋まっているんでないかい、ということで金の湯らしい。やや茶色味を帯びている。
いやあ素朴で良かった。6人も入ればもういっぱい。奥の渡している板は?腰掛用なんだろうか?2人が参考にしています

ガイドブックを見て一度は入りたいと思っていました。
小浜には過去数回行ったことはありましたが、土日ばかりで、混雑してそうだったので、入る機会がありませんでした。
今回は平日に休暇取って行ってみました。当日は天気も良く無風で、昼下がりで貸切状態!目の前は大海原!最高のロケーションです。
番台のおじさんのアドバイスとおり、湯口付近はめちゃくちゃ熱く、湯口から一番遠い場所でも、時折熱めの湯が押し寄せて来ます。間違っても飛び込んだりしないで下さい。確実に火傷します。
大村湾を眺めながら、次回は夕日を見ながら入りたいと思いました。5人が参考にしています

温泉自体はとても気持ちがよく泉質もなかなか良いです。
(流石は大分の温泉!)タダ、脱衣場が少し寒いのが難点です。
この辺りの温泉はかなり行きましたが、家族では入れるお風呂はやっぱり良いですね!値段も個室風呂にしては800円~と大変リーズナブルですしね!9人が参考にしています

知人S・Hさんの紹介で行ってきました。北九州から出発し夜の到着ですぐに夕食でした。料理の一つ一つが丁寧に造られており見た目もキレイでと~ってもおいしかったです♪もみじのお部屋に宿泊しましたが、離れですので小さい子供がいても周りを気にする事なくのびのびと過ごせました。清流が流れるそばでの露天風呂でのひとときはとても贅沢な時間でした。敷地内も素敵で田舎の家に来たような景観でしたよ。日常に戻って思い出すとさらにまた行きたいなぁという気持ちになります。おかみさんを始めスタッフの方々も感じがよくて和みました。

誹謗中傷以外の何物でもないと思います。半年前ダニにさされたのを今頃ここで言いふらすなんて。直接旅館にいうべきでしょう。それに少ない人数のドタバタサービスよりゆっくりサービスしてもらったほうがはるかにいいと思う。私は旅行人山荘にはもう何回も宿泊して、そのたびに社員の皆さんの暖かい笑顔に感動しています。その旅館が気に入るか入らないかはその人によります。人がいい旅館だと満足している所になんで「違う」と議論をふっかける必要があるでしょうか。

誕生日のお祝いに、レゾネイトに行きました。
最高の食事(豊後牛のもものステーキ)と美味しいワイン。
夜のピアノのコンサートが終わり、図書コーナーから一冊の
エッセイ集を借りて部屋にもどりました。その中の「レゾネイトの夜」というエッセイを読み感動しました。
来年もまた、必ず行きたいと思います。0人が参考にしています

温泉地の中心にありこじんまりとした旅館です。お湯は長湯しても疲れることもなく何度でも入れるという感じ。
料理は普通でしょうか。ただ朝夕どちらも部屋食なのはよかったです。
旅館の従業員の方はどなたも優しく気持ちよく泊まることができました。
なんと言ってもご飯付きなのに当日予約が可能なところが子連れにとってはうれしいところです。0人が参考にしています

特に岩盤浴が!
市内の岩盤浴は人が多すぎたりすると嫌なんでつ。
岩盤浴の石の種類も多くて休日が「嬉しい休日」になります。
普段は「夢工房 桜庵」というところの
「桜の癒」という入浴剤で自宅のお風呂でゲルマニウム温浴していますが、
ここは自然が多くて「裸で外を歩く」ことに癒される気がします。
でも、薬仁湯?というのは、何だかアソコがヒリヒリするような・・・???
友人や彼氏も同じことを言っていました。
薬が効いているせいでしょうか?2人が参考にしています