• 最高の旅館でした!!

投稿日:2008年5月19日

最高の旅館でした!!旅館山河

★姫★さん ゲスト

GWに一泊二日で泊まりました。
    着いた時から、宿の方達がとてもフレンドリーに接してくれて対応がとてもよかったです。
    いろんな話が聞けるので、ゆっくり話しを聞くのもおもしろいと思います。

泊まった部屋には内風呂がついていて、二人で入るにはちょうどよい広さでした。部屋の窓からは、木々のきれいな緑が目に入ってきて、さらに川が近くなので川のせせらぎの音も聞こえ、すごく癒されます。

家族風呂、露天風呂もあり両方入りました。
    どれもゆったりと入れて本当によかったです。
    ちょうど、毎年この旅館を訪れてるという方と一緒になり、お話をしていたら、やはり黒川温泉の中では、泉質、雰囲気、接客、どれにしても一番とのこと。

連泊する方が多かったので、今度は連泊でゆっくりと行ってみたいと思います。本当にまた行きたい、そう思えるお宿です。

• この温泉の入り方!

投稿日:2008年5月19日

この温泉の入り方!たから温泉

温泉好きのボヤッキ-!さん ゲスト

この温泉、冬はぬるいし、夏は熱い!
    でも、そこがいいんです。
    逆にいえば、自分の好きな湯加減で入れるんです。
    ややぬるめの方は4月・10~11月前後が、グ--!
    熱いのが好きな方は、6月・9月くらいがお勧めです。
     男女別の風呂は各、10畳ほどで半分が湯船。石で作られた半露天風呂。お湯は限りなく透明!(常連客の話では、「このあたりで一番透明で、XXXがよく見える」らしい)
     家族風呂は4つ有りますが、3畳ほどに1畳位の内湯船。ちょっと狭いかな。(ここは自分で温度調整出来ます。)
    全体に満足感は高いですが、ドライヤ-などが無いので、1点マイナスです。
     300円の低料金に加え平日の昼間は人が少ないのでゆっくり入れるので、あまり教えたくないんですが。

• 温泉力に脱帽

投稿日:2008年5月17日

温泉力に脱帽おりはし旅館

トットちゃんさん ゲスト

5月2日総勢7名で樟庵に宿泊しました。広々した新しい建物で快適でした。先ず、離れ専用の内湯を見てびっくりしました。部屋付きでお湯がドバドバあふれています。こんな光景は初めてです。ご好意で宿泊用で別途有楽を手配してもらいまして、男性3名はそちらに宿泊しましたが、ここの部屋付き内湯も同様、しかも結構析出物が豊富で感動しました。お湯も最高でした。こういうことは普通ありません。
    お目当てのキズ湯、これは本当に個性的で3名も入れば一杯ですが、いくらでも入浴でき、おまけに気泡がつきます。飲泉してみると、ラムネっぽい味でした。竹の湯は、別の源泉でやや熱めです。ぬるくするため、冷泉(水ではありません)が引かれております。露天風呂は、また別の源泉で析出物の厚みが印象的で、長湯の出来る快適なエメラルド色に近い湯でした。この露天も最高レベルだと思います。また、内湯梅の湯ですが、ここが小規模ですが、お湯の性質が非常によく、特に打たせ湯の分厚い析出物が素晴らしかったです。
    部屋付きも含めて全ての湯が、源泉で飲泉可能、どこも湯は溢れているという、他に滅多に見られない贅沢なほどの温泉パワーでした。温泉好きにはたまりません。
    建物と周りの風景のバランスも非常によく、丁度黒川温泉山河旅館をさらに荒削りにスケールを大きくしたような感じでした。くつろげる雰囲気があり、夜半鶏の鳴き声すら、ほほえましく、なつかしさすら感じました。
    料理は、山のもので味付けは甘い感じでしたが、量的にも丁度良く、十分に満足できる内容でした。鰻が出てきましたが、厚みがあって結構美味しくいただきました。
    総じて旅館サービスは素朴、控えめで好感がもてました。自分の宿の湯に誇りと愛情をもっていることが良く分かりました。是非次回連泊したい温泉です。

• 鉄輪の代表格

投稿日:2008年5月17日

鉄輪の代表格ひょうたん温泉

千湯記さん ゲスト

お昼を食べたお店のご主人から”大谷公園”の
    岩盤足湯(無料)を勧められその後によりました。
    観光客相手の温泉なので料金は高めですがその価値
    は十分にあります。
    いろいろな湯船が楽しめました。
    休憩室の別府温泉名人にいつかは載りたいです。

• にぎやかな足湯

投稿日:2008年5月17日

にぎやかな足湯海地獄 足湯

千湯記さん ゲスト

海地獄の中にある足湯。
    スペースは広いですが、施設の関係からか
    団体客(アジア系)がわさわさと入られて
    来て、あまり落ち着けませんでした。
    やはり、足湯はじっくりと入りたかった。

• 駅近の公衆浴場

投稿日:2008年5月16日

駅近の公衆浴場浜田温泉

千湯記さん ゲスト

亀川駅から正面の信号を渡り、そのまま直進で突き当たりを
    右に歩くことしばしで、左手にしっかりとした建物が
    あります。
    建物も新しく、亀川温泉の代表格でしょうか。

• ぬるぬる感はけっこうなものです

投稿日:2008年5月14日

ぬるぬる感はけっこうなものですルートイングランティア大宰府 みかさの湯

ポカポカさん ゲスト

お湯の質・・加湿(源泉低いため)、内湯は源泉かけ流し、露天は循環、すごいぬるぬる感がけっこうあった
    景色・建物・・建物は新しい、露天は屋根・塀でほとんど囲まれているため半露天っていう感じ?
    風呂の設備・・ボディーシャンプー・シャンプー・リンス(今話題?の馬油のもの)
    料金・・安くなる時間がもうちょっと早ければうれしいなぁ
    総合・・住宅地の丘の上のほうにあるので太宰府駅から歩いて行くのはちょっときついかな。駅⇔ホテル間は1時間に1本シャトルバス(っといってもバンだが)がある。日替わりでサービスがあったり、居酒屋が併設されていたりと場所的には不憫だが日帰り的には悪くない

• さ、お風呂入ろうっ♪

投稿日:2008年5月12日

さ、お風呂入ろうっ♪華の湯 片野店(はなのゆ かたのてん)

ゆのはなさん ゲスト

車で5分ほど、ご近所のお風呂なんです。
    近隣にいくつかあるスーパー銭湯のうち、いつのまにかこちらばっかりになりました

忙しい平日の夜ちょっとひとっ風呂。軽くリフレッシュするのに最適。
    遊びにでかけた休日、夕食もお風呂もここで済ませて「家に帰ったら寝るだけ!」コースっていうのも、気に入ってます。

全体に小ぢんまりしたつくりなので、やらた大きなフロントを利用したり、館内をうろうろ歩きまわらなくていいのが何よりよろし。「よし!今日はお風呂に行くゾ」という気合がいらない、何気な~く、さっさと利用できて、清潔で、ほどよく落ち着く。

けっこう通ってるんですが 気さくなんだけど近くなりすぎない、スタッフの対応もまたよしです。

無色透明のお湯、ジャグジー、サウナ、水風呂、円形のイベント風呂(オープン当初は、生花が浮かんでたんですが、最近はワイン風呂・ゆず湯などに)のお風呂。
    ☆洗い場が浴槽から丸見えにならない作りなのが、私的には高ポイント。あれって、背中に視線を感じたり、なんか寒~い感じになっちゃうから。

欲を言えば、食事の場所がもうちょっとだけ広いといいかなあマンションの2階に位置してるんですが、このマンションの人いいなあ、っていつも思ってます

• とても満足が出来る内容です☆

投稿日:2008年5月11日

とても満足が出来る内容です☆秘境 白川源泉 山荘 竹ふえ

わんこさん ゲスト

日帰りプランで行ったのですが料理もボリュームがあり、キレイな個室でゆっくりと食事が出来てよかったです。
    肌寒い時期でしたがタオルなども温めてあるなど、気遣いが素敵でした~!!

今度はゼヒ泊まりで行きたいと思ってます!

• 近所の方々の共同湯

投稿日:2008年5月10日

近所の方々の共同湯小倉薬師温泉 丘の湯

organicさん

隣の神丘温泉とどちらに入ろうか迷いましたが、今回は丘の湯にしました。無人の温泉で、別府八十八湯めぐりのスタンプもセルフサービス。入浴料の100円ももちろんセルフで箱に入れました。脱衣所には近所の定例入浴者(おそらく月単位でまとめて入浴料を収めておられる方々だと思います)の名札が並んでいました。内湯が一つのみで、他にはカラン等も何も無いシンプルな温泉です。無色透明でやや熱め、よく嗅ぐとほのかに硫黄臭がしました。午前中に訪れたのですが、代わる代わる地元の方々が入浴しに入ってきました。別府ならではの施設だと思います。