諫早の畑の真ん中で工事が始まり、一体何が出来るのだろうと思っていたら、突如、日帰り温泉が出来てびっくり。
温泉大好きなので、母の誕生日に両親を連れて行って来ました。
大きな「ゆ」の看板が迎えてくれた場所は、駐車場も広く、和風の造りでテンションも上がります。
1200円と聞いていたので、少しお高いかしらと思っていたら、岩盤浴も込みとの事。
タオルや館内着 (このデザインが洒落ている) も込みなので、安いと思いました。
今は、タオル持参の所が多いですものね。
さて、肝心の温泉は感激の心地よさ。
内湯と、露天とあり。露天は、炭酸と岩風呂。
温度も、熱いのとぬるいの2種類あり気配りされてると思いました。お風呂の周りには、緑が沢山植えていて、木漏れ日が最高でしたよ。
「あかすり」の部屋があり、予約しようとしたけど、順番待ちで一杯だったので、次の機会に。
母は、マッサージをして、すごく上手だと誉めていました。
私は、岩盤浴へ・・
男女同室ですが、ちゃんとスペースが分かれているので、私は気になりませんでした。
汗が面白いほど出て、気持ち良かったです。
次は、レストランで食事です。
「なごみ膳」を頂きました。量がたっぷりで美味しかったですよ。席も、掘り炬燵なので、足もらくちんでした。
両親が喜んでくれて、いい誕生日になりました。
中学生以下は入場できないそうで、そういえば静かでしたね。
大人の為の場所として、お勧めです!!

番台はなくて100円を箱に入れて入る共同湯。入口に薬師如来が祭ってあります。バスだと原爆センター前が一番近いのですが本数が少ないので、「本坊主」から少し歩くのが便利です。
脱衣所と浴室だけのシンプルな共同湯で、地域の人たちが代わりばんこに入りに来ます。共同湯には珍しく浴槽と床が木でできています。さっぱりした透明な湯でそんなに強い臭いはありません。源泉は熱湯。水道で薄めながら入ります。隣にある「神丘温泉」は少しヌルヌルした湯なのに泉質が全然違うのが不思議です。2人が参考にしています
明礬温泉でも一番標高の高いところ。地蔵湯前のバス停から3分ほど坂を登った上で展望はとてもよいです。内風呂だけですが、窓が大きく、ベランダのようになっていて浴室から外へ出ることができます(外からは見えないように柵があるので安心)。大分自動車道の橋から海まで望遠できます。
湯は湯の花がたくさん舞う透明な湯です。明礬だけにしっかりした硫黄です。温度も適温。近くにはやはり眺めのよい「明礬湯の里」があります。「湯の里」が白い濁り湯の露天風呂に対して、「山の湯」は湯の花舞う透明な湯で内風呂。湯の里露天風呂が混雑しているのに対して、山の湯は空いていました。どちらもいい温泉なので、泉質と混雑具合で選ぶといいかも知れません。2人が参考にしています

場所ですが、別府駅から竹瓦温泉へ行く途中、繁雑な飲食店街の中にあります。別府中心街では最も遅い23:45まで開いています(駅前高等温泉は高等湯が24時間開いていますが)。駅前通りからソルパセオというアーケードに入り、梅園通りという小さい路地に入ります。梅園小路の看板を探しながら行くと目印になるかも(写真)。に入ったところにあります。私は夜遅くに迷いながら行ったので、客引きにさんざん声をかけられてなかなか大変でした。
繁華街のド真ん中なのでガラが悪かったらどうしようかと恐る恐るだったのですが、普通に地元の人たちが寝る前の入浴に来ていました。お湯はかなり熱め。透明なさっぱり湯ですね。建物は結構いい感じで古くなっています。この古び方がいかにも繁華街の裏道で長年、親しまれてきた共同湯という雰囲気です。旅行者として快適さを求めることはできないが、地元で愛されてきた温泉文化の一端を感じることができます。ぜひ一度は訪れてみて欲しい。1人が参考にしています
別府駅の山側へ歩いて10分弱。裁判所や官舎などの並ぶ静かな住宅地の中にあります。場所は少し分かりづらいです。公民館が隣に併設され、前が車の駐められる広場のようになっています。繁華街などのある海側の北浜エリアと違って静かな地区ですね。
番台があって100円を払う仕組み。中はシンプルで、四角いコンクリートの建物にタイル貼りの浴槽。お湯は熱めでさっぱりしています。別府の共同湯の中では窓が多くて外光が入って明るいのと清潔感があるのが好感が持てます。地元でよく管理されているのだろうと思います。2人が参考にしています
別府ではお弁当屋さんとかお寺とかにも入浴できるところがありますが、ここは焼肉屋さん。路線バスだと「観海寺入口」バス停の近くにあります(別府駅から15分くらい)。バスの本数はかなり多いです。駐車場も結構広いです。その奥に別棟で温泉があります。
温泉入浴は1000円以上の食事をしたら可能ということなので、平日ランチ600円や冷麺など安いメニューもある中、少し奮発して焼肉の定食1200円(写真・味は濃かったけど美味しかったです)を頼んで温泉に入らせてもらいました。
自家源泉でしょうか、裏手に温泉の汲み上げ施設があります。温泉棟に入ると広い空間に岩風呂が一つ。お湯の色はよく分かりませんでした。例えばいちのいで会館にあるような青みとかとは違ってほぼ透明です。微かにすべすべした感じがします。臭いはほとんどありません。「別府八湯温泉本」にはメタ珪酸系と書かれていますが、何とも表現の難しい、しかし刺激の少ないいい湯です。ただ、昼に訪れたのですがお湯が半分くらいしか入っていませんでしたのでお店に確認するのがいいかも知れません。観海寺には立ち寄り湯が少ないので、食事がてら寄ってみるといいと思います。1人が参考にしています