ふらっと立ち寄ってみたのですが、お湯は、独特のかおりがして好きな方には良いと思いました。店内は独特の南国風の雰囲気で手作り感あっていいと思います。
接客は、営業時間終了時刻になると、閉店ですっと、従業員のおじさんにせかされるので、そこはのんびりっていう感じはしませんでした。お湯はいいと思うので年配の方々に良いと思います。44人が参考にしています

ph値が9.3と表記されてたのでヌルヌル感を期待してたが、実際のお湯はヌルヌル感0。加水無しの加温あり。塩素系消毒あり。お湯は低評価ですが、施設設備は充実してます。広くて清潔感もある。温泉好きじゃなく、お風呂好きにはオススメです。
やや広めの伝統的浴場
大分県竹田市・長湯温泉街から少し離れた場所にある川沿いの施設。私が訪問した時は無人で、料金箱に200円投入、防犯カメラが物々しい感じがしましたず、200円ケチる輩がいるのだろうか。
こちらは他の共同浴場よりやや広め、掛け流し量が多く少し熱めに感じました。
駐車場完備してます。6人が参考にしています
200円・湯船のみ・ややぬる目の掛け流し
大分県竹田市・長湯温泉の日帰り浴場です。こちらは長湯道の駅から七里田方面に約2.5km進むと左手に見えてきます。郷の湯温泉まで行くと行き過ぎです。
大きな一軒家併設された、公共というより個人宅の温泉のような佇まい。
駐車場はかなり広め。私が訪問した朝イチはだれもおらず無人の箱にお金をいれて入浴しました。
長湯の他施設よりややぬる目の印象がありました。5人が参考にしています
へんな入口に戸惑う。
大分県竹田市、長湯温泉中心部に佇む共同浴場です。場所が少し解りづらいですが、ガ二湯の丁度向かい側位になり、5台程度ですが駐車スペースも完備。
湯に関しては既出の通り、長湯温泉には共同浴場は沢山あり、こちらは比較的混雑しているイメージ。こちらはボディソープ完備してました。
湯船一つのみで結構熱めに感じます。
何よりも、写真のような入口があり、ここまで頑丈にするか!?と言った感じ。最初開け方が全く解らず(そもそも閉鎖されているのかと思った位)、で近所の人に助けて貰いました。
初めて行かれる際は下調べしておいたほうがよいかもしれません。5人が参考にしています

「紬」の部屋に泊まりました。木造で黒基調のほぼ1Rの部屋です。庭にある露天風呂は加水無しで掛け流しにされてます。デッキにイスがあるので庭を見ながらゆっくりくつろげるでしょう。
料理は本館の個室で提供。普段の生活(自分チョイス)じゃ食べないような健康志向の料理も出るが これがまた旨い!
大露天風呂は岩と石の2つ朝夜で入れ替えて(男女)入れます。
不満の無い良い旅館でした!しいて言うならばサウナと水風呂があれば尚 良し👍0人が参考にしています

とにかく身体の痛みには効能あり!だあれもいない温泉ですが、もう30年くらいお世話になってます、露天風呂があって、タンクに貯めず直に噴出させていた頃は、素晴らしい温泉、いまも効能は変わりません、肩の痛いところを温泉の湧出口に当てて一時間、三日間続ければ痛みは消えてしまう、あら不思議❗しかし、料金は420円になってますよ😁
なにもない、だあれもいない、そこが魅力の温泉5人が参考にしています
雲仙新湯に入るなら
長崎県雲仙市、雲仙新湯共同浴場のすぐ近くにある温泉ホテルです。平日一泊素泊まり利用にて、1万切りました。
コロナの影響はまだまだ有る感じで、雲仙温泉自体、閉店中の旅館が結構ありました。こちらに関しても当日は非常に利用者が少ない感じ、大浴場に関しても2階エリアが閉鎖されているとの事前連絡を受けました。
また緊急事態宣言後結構色々宿泊してますが、こちらはまさかの検温有りでびっくり。また脱衣所の間引きやその他もろもろな点でコロナ対策が非常に行き届いている感じがしました。
ただし、接客は終始頗る感じが良く、女将さんらしき方もよく声を掛けてくださいました。しかし、なんというかやはり旅館にはインバウンドが必須な感じがしますね。
部屋は洋室のツインでしたが、通常のツインとは異なりかなり広い部屋でした。弱wi-fi有、大きなテーブルがありました。
温泉ですが、本気を出せば四つの源泉を楽しめるこちらの宿ですが、今回は新湯源泉のみの利用、加温無・加水有・消毒無しの掛け流し。元湯や小地獄に比較してややマイルドな印象ではありますが、本格的な火山性の温泉、衣服にはしっかり温泉臭がこびりつくほどの濃さでした。
写真のような感じで露天と内湯が繋がっています。
総合的に、食事をしていないので食事の評価はわかりませんが、温泉と部屋は十分満足出来、接客も申し分無、運動がてらに歩いて共同浴場巡りも可能(かなり歩きますが)、って事で好印象の宿でした。

本サイトの評判が良かったので家族で平日の午後に来店。敷地内にボーリング、バッティング、ゴルフの打ちっぱなし、空中アスレチック、ボルダリング等の施設があるがボルダリング以外は結構古いです。でも他の施設と比べるとかなり安いと思います。肝心の温泉は清潔感があり、テレビを見ながらゆっくり出来て個人的にはお値段以上だと思います。ただ一つ残念だったのが楽しみにしていた食事処「どんちゃん亭」が全体的に良くなかった事です。平日に行った事が原因かもしれません。それ以外は大満足だったのでまた近々行こうと思います。個人的にはバッティングで汗かいて温泉に入るのがオススメです。

清潔感感じる気持ちの良い温泉施設です。従業員の方も、親切丁寧でまめに働いている様子が伺えます。