前から気になっていたロウリュウを体験させて頂きました。
女湯でしたが、ロウリュウ担当の方は男性でした。
なので、ロウリュウの入り口で大判のバスタオルを配られます。
そのタオルを身にまとい、入り口で氷をもらって
ロウリュウ担当の方を待ちます。
私を含め参加者は4人でしたが、
1人1人に丁寧に熱風を送っていただきました。
私が参加したときは、サンダルウッドの香りでした。
とても癒されました♪
宮崎に再度訪れるときはまた行きたいです。
(※ロウリュウ参加費は100円です)
ロウリュウサービスは、土日祝日の夕方のみらしいです。
宿泊者は、温泉に無料で入り放題です。
今回宿泊で利用させていただいたのですが、
2日間で合計4回入らせていただきました♪7人が参考にしています
別府で普通の温泉ではない”むし湯”なるものに引かれて行ってみました 相変わらず別府と言うところは素晴しい いたるところに温泉!そして到着 一応着替えの浴衣を借り(有料でしたが濡れてもよいTシャツなどあれば無料だとか)説明を受け蒸し部屋のなかに入り薬草を敷き詰めた上に横になって蒸気に蒸される いわばスチームサウナの感じかな・・でも温度はかなり熱めです!薬草の香りも効きそう・・私はサウナ大好き人間で15分程入らさせてもらいました!まだ居りたかったんですが ”そろそろ出て下さい”といわれました~ 出た後、館内の温泉(こちらも掛け流しのいいお湯)でからだを洗い浸かって ゆっくりさせていただきました。なんか体が軽~くなった感じが~清められたというか・・初体験でしたが ここに完全にはまってしまいました~ また必ず行くでしょう!

はじめての沖縄!やはり温泉を探してしまいます と、ホテル内になんと温泉施設を持つところを発見~観光を済ませて行って(入浴のみ)みました ちょっと値段が高い・・・かなと思いましたが 中は結構いろんな浴槽がありましてそれなりに楽しめましたね 後、露天のようで露天でないところはお湯の注ぎ口がホースであり岩風呂の感じでは なかったのが見た感じマイナスでした(注意書きがありまして衛生上・・とのこと)??天然っぽさはここだけかな~程度でしたが沖縄にも温泉があるという事に感心しました。カルキ臭もあまりなく、あとサウナも2種あり 満足した次第です。国際通り周辺に来た時は また行くでしょうね!
ここの入浴心得に「ペットを持ちこまないこと」と
あります。
もちろん、ペットボトルではないです。
いったいどんなペットを入浴させた人がいるのか知りたい。3人が参考にしています

最近、福岡に徐々に広まりつつある炭酸泉。炭酸の濃度も良く、気持よかったです。ローカルにあるわりには、風呂全体の広さが狭かったですが、その分人も少なかったので満足でした。風呂上りに食事をしようと思ったら、ランチタイムとディナータイム以外はレストランが営業していなかったのが残念。
近々2回目の予定があるので、また気付いたことを投稿します。0人が参考にしています

随分前の話で恐縮ですが、宿の前にある「銭湯」を利用しました。銭湯とはいうものの共同浴場レベルの広さですが、利用客は私一人だったので、気持ちよく過ごせました。お湯はあまり個性は無いがやわらかい感じ。何より宿の人が銭湯利用者にも丁寧に挨拶してくれたので、次はぜひ泊まってみたいと思った所です。人吉駅から近いので、列車の待ち時間でも入浴可能だと思います。
別府・北浜地区にある大きなホテルです。
大きな洋風ホテルの展望風呂(地上20m)ということで温泉は期待していなかったのですが、いい意味で期待を裏切ってくれました。
6Fの大浴場は内湯・露天風呂・サウナ・飲泉所(女湯のみ)という構成。
周囲に別の大型旅館が林立しているので、露天風呂は残念ながら壁に囲まれていますが、内風呂は壁一面が窓になっているので別府湾を見渡すことが出来ます。
眺望だけでも素晴らしいですが、こちらはお湯も本格的です。
内湯も露天風呂もホテルの規模の割にこぢんまりしているのですが、そのお陰かこの手のホテルにしてはお湯の個性がはっきりしていて、特に内湯は気持ちの良いツルツル感がよく出ていました。
そして驚いたのが土類の析出物!湯口とその付近には析出物が付着していて、特に内湯の湯口は彫刻のようで、最初の形が判らないぐらいでした(写真)。
従業員さんたちの応対も素晴らしく、繁華街にも近いので、泊まっても満足度の高いホテルだと思います。
別府八湯温泉道№26。スタンプは松です。
レストランでランチ(¥1575~)を頂くと入浴が無料になります。4人が参考にしています

神田湯入ってきました
天ヶ瀬温泉共同露天風呂の中で、自然との一体感はここが一番だと思います
女性には入りづらいかも、男にうまれてよかったです(^○^)
底のぬるぬる感は減点です(××)