• 竹の筒

投稿日:2013年11月4日

竹の筒吉田温泉 鹿の湯(閉館しました) 感想

オンセンホリデーさん ゲスト

せっかく三つしか温泉のない吉田温泉に来たんだから、他もみてやろうと、旅館伊藤で夕食を頂いた後、入浴しました。
    ここの湯は熱かったです。湯の投入口にしている半分に切った竹の筒が雰囲気があって気に入りました。飲泉用のコップもありました。
    最初私一人が入っていると、一人二人と地元の方々が入ってこられました。地域に根付いた風呂場なのでしょう。ただ、入り口の番台付近が荒廃しているさまはいただけません。しっかり掃除をしていただかないと、今日日の都会人は寄りつきませんぞぉ~。

• こじんまりとした鄙びた宿

投稿日:2013年11月4日

こじんまりとした鄙びた宿吉田温泉 旅館 伊藤 感想

オンセンホリデーさん ゲスト

こじんまりとした鄙びた宿というのが私好み。おまけに当日の宿泊客は私一人だけだったので、風呂は使える時間内はいつでも気兼ねなく使えました。
    お湯は湯量が少ないのか循環はしているようですが、仄かに源泉の香りがしていい気分になれます。ただ、ちょっとぬるい感はありました。あと、湯船は端に腰掛けて脚を伸ばすと、反対側の端に届きそうなぐらいの小ささなので、やはり私のような一人入浴かせめて二人までが適しているように思います。
    浴室入り口に設えてある看板「宮崎県指定傷痍軍人温泉療養所」というのは、旅館が前の場所にあった時のものを持ってきたそうです。このように歴史を感じさせる吉田温泉、他に亀の湯、鹿の湯と三つ温泉があるだけで他には何もない鄙びた湯治場ですが、廃れることなくいつまでも残って欲しいと切に思いました。

• 地元の銭湯

投稿日:2013年11月3日

地元の銭湯厳木温泉 佐用姫の湯 感想

蛇兎執さん ゲスト

地元の銭湯って感覚。
    いつも行く温泉は
    1500円と高いので
    安くて助かりました。
    飲める温泉水がありました。私的には和気あいあいとしていて楽しかった♪
    また佐賀に来たときは
    利用します。

• 努力はしているんでしょうが

欄風の宿泊はある会社の団体旅行に参加し宿泊しました。
    温泉施設は男女入れ換えになっていますが、片方は洗い場も湯船も広いが、片方は観葉植物が繁って浴場そのものを狭くしている。
    泉質は良い。
    旅行は
    我々は団体旅行なのでパッとしていないのかな?
    部屋は羽布団が薄くなりすぎ。
    もう少し努力してほしい。

• まさに大人の隠れ家温泉

まさに大人の隠れ家温泉菊池渓谷温泉 岩蔵 感想

むうさん

2度目の宿泊再訪でした。
    旨くタイミング良く、ホタルの季節に泊まることができました。
    都会に住む私にとって天然のホタルが舞うのを見ることはありえません。
    それが、部屋付き掛け流し天然温泉露天風呂から見ることができるのです。ありえない至福の境地でした。
    もちろん、温泉そのもの、ホテルの設備、そしてお食事に至るまで、いわゆる高級旅館のレベルにあります。
    もし、この旅館が京都の嵐山の桂川沿いにあれば、2名1室1泊2食で1人あたり4万円下りません。
    熊本にはコスパに優れる素晴らしい温泉が山ほどあります。
    温泉県は大分県だけのものではありません。
    ちなみにここは菊池温泉とは全く異なる渓谷の温泉です。

• 露店からの景色だけは最高 他は普通

投稿日:2013年10月20日

露店からの景色だけは最高 他は普通ホテルグリーンピア南阿蘇 感想

むうさん

日帰り入浴で参りました。
    大きな宿泊施設ですので、脱衣場、浴槽、洗い場などのキャパには余裕があります。
    お湯は普通ですが、塩素臭は否めませんでした。
    しかし、露天風呂から見える阿蘇山麓の眺望は何物にも代え難い素晴らしさです。ただ、それ以外は特筆すべき点はありません。

• 阿蘇の温泉らしい湯が好きです。

投稿日:2013年10月20日

阿蘇の温泉らしい湯が好きです。火の山温泉 どんどこ湯 感想

むうさん

土曜の夕方に行きましたが、内風呂10名+露天エリア数名ぐらいでわりと空いていました。そのうちの6名ぐらいは欧米系の外国人のグループでしたが、話声は賑やかで大きいかったものの、日本式の入浴マナーはまずまず守られていたので、阿蘇で出会う意外な異国情緒となり、なんだか楽しかったです♪
    お湯は既出の通り、淡緑白微濁であり、全泉掛け流しらしいので、阿蘇山麓の温泉ムード満点です。
    露天からの眺望はありませんが、大きな火山岩や植栽が施されている庭園風呂なので、ムードがあります。むしろ、内風呂からこの庭園露天風呂を眺めたほうが私は気に入りました。
    たくさんある浴槽の温度がいろいろで、自分のお気に入り湯温浴槽でのんびり入って癒されました。

• う~んもうちょっとかな。

投稿日:2013年10月19日

う~んもうちょっとかな。五島コンカナ王国 感想

みいさん ゲスト

念願の五島列島に参りましたので、こちらに寄ってみました。

ホームページなどの印象ですと、外国のリゾート地のようなのかなと思いましたが、全くかけ離れていました。

昔の温泉地といったようなイメージでした。お湯はよかったですよ。

五島自体素敵なところなのに、商売のやり方が今一つだなと思うような商店がたくさんありました。

横のつながりができていないのかなと思いました。

改善すればもっとたくさんお客様いらっしゃるだろうなと思う点がたくさんありました。

• 温泉ではありません

投稿日:2013年10月12日

温泉ではありませんホテルグランビュー石垣 感想

湯巡り三昧さん

石垣島旅行で宿泊しました。
    石垣島では、パラグライダー・シュノーケル・八重山周遊ツアー・グラスボートなどでとても楽しむ事ができました。
    特に海の色の美しさには驚きました。また、珊瑚礁と色とりどりの熱帯魚の美しさもすばらしかった。石垣島は温泉はなくてもいい所でしたよ。
    ホテルは離島ターミナルに近く、また周辺に食事処や土産物屋も多く便利な場所にあります。
    客室の窓からは石垣港が見えます。
    温泉ではありませんが、大浴場があり、旅の疲れを癒せます。地下1階にあるため露天風呂はありません。浴槽は主浴槽が一つと水風呂の浴槽が一つあります。サウナもあります。サウナについては夜のみとなっており、朝は利用できません。
    食事は朝はよくあるホテルのバイキングという感じでした。石垣島ならではの郷土料理も少しありました。夜は定食メニューとなります。夜は本格的な石垣島の海鮮類や郷土料理を食べようと思うなら周辺の居酒屋さんなどに行かれたほうがよさそうです。

※画像は7階客室からの眺めです。正面に石垣港が見えました。

• 温泉銭湯

投稿日:2013年10月6日

温泉銭湯太陽ヘルスセンター(閉館しました) 感想

@ゆうさん ゲスト

屋久島旅行の帰りに、鹿児島からの飛行機までに時間があった為立寄りました。みなさんの口コミ通りに狭いながらに随所に工夫がしてある湯船の作りになっています。この施設を390円で利用できるのは正直羨ましいですね。
    有料の休憩所は2時間で300円ですが、有料の為か貸しきり状態でした。
    おかげでゆっくりと仮眠する事ができました。