近くで大友氏本陣祭りがあり、石垣原合戦で亡くなった方の慰霊祭あと、せっかく湯の街にきたので、この名物温泉に入った。
入浴料、百円。百円とはどのようにヒドイ湯なのか、恐る恐る入った。さすが、湯の街のシンボルである、少し熱めだが言うことはない。昔ながらの、かけ流し。桃山様式の唐風のレトロな外観と内装。タオルは150円であった。最低の料金で、次代まで、この温泉施設を保存しようとする別府の人々の心意気に感激した。心豊かな旅の締めくくりとなった温泉である。2人が参考にしています

確かに秘湯ちっくな場所でした。道はどきどき探検の気分で、一番奥に旅館があった時はうれしかったです。皆さんのレビュー通りで、気さくな方々が迎えてくれて和めましたよ。オーナー(女将?)の方が娘(4才)をかまってくれて喜んでいました。お風呂は離れの家族湯と本館の内湯・露天ともに癒してくれます。1月だったので、早朝の露天は霜降ってましたが、紫色に明けてくる空に、綺麗な三日月が一枚の写真のように脳裏に焼きついています。露天は丁度良い温度で長湯ができて、内湯はしっかり温まるように熱めでした。料理も大変おいしく、また行きたい旅館でした。そうそう、廊下が桜の木で綺麗です。

泊まりで行きました。武雄温泉と湯布温泉があり、武雄温泉水はぬるっと感があり、湯布院の湯はさらっとしていました。温泉水だけあって、すぐに温まりました。実際に武雄温泉も湯布院も行ったことがないので、現地でお湯につかるのとどう違うかはわかりませんが、博多駅から無料バスも出てるし、交通費がいらないこともあって、とても満足できました。アメニティー豊富でカールドライヤーまであるので、荷物も少なく済み、本当によかったです。

毎晩スタッフの方がたっぷり2時間もかけてそうじされるという、とても清潔なすばらしい温泉でした。県外からですが、また鹿児島訪問の際は是非立ち寄ります。

2006年1月12日お世話になりました。対応してくださいました従業員の方々に深く感謝いたします!夕食の配膳中に、嫁が砂風呂で気分が悪くなったことを伝えただけで朝食をおかゆに変更してくださいました。実は、夕飯があまりにも美味しく、ボリュームがあったのでスッカリ元気になっていたのですが・・・とても気分の良いすばらしいホテルでした。

日帰りで行きました 湯の白さは大です 温度は露天は高だつた 横の川が秘湯らしい