100円温泉でしたので立ち寄り予定でしたが、機械故障の為に休館中でした。
行かれる方は施設に問い合わせを!
(℡0977-84-2907 川西農産物加工直売所)5人が参考にしています
ツルツル美肌の機能浴を試したくて、照湯温泉の後に訪れました。
※機能温泉浴のススメ
今回で2回目の訪問です。
玄関を入ったら、ご主人は丁度棒アイスお楽しみ中(^^)。
お金を払って、「後でスタンプくださいね」とお願いしてお風呂に向かいました。
お昼前の訪問だったので、幸い無人。吹き抜けから差し込む陽光がお湯に綺麗に反射して、お湯の透明感が更に増しているように見えました(画像)。
湯の神秘的な美しさに心を奪われつつも、無人となると気になるのがお湯の温度。
恐る恐る手を入れて確認した時は耐えられないほど熱くもないと思ったのですが、いざ入ってみるとやはりかなりの熱さで、数十秒間隔で湯船に出たり入ったりして徐々に体を慣らす必要がありました。
3度ほど出入りを繰り返すと体も慣れます。
すっごく熱いのですが、肌あたりの優しい素晴らしいお湯です。
もともとがツルツルした肌触りの温泉なので、照湯温泉入浴との相乗効果はイマイチ判らなかったのですが、浴後は肌はしっとりスベスベでした。
照湯温泉の受付の女性によると、神丘温泉のお湯は体の痛みにも効き目があるらしく、「腰がいたいな~」という時はこちらを訪れるとのことでした。
成分的にはあまり濃い感じはしませんが、いろいろな効能が感じられるお湯のようです。
出るときにご主人にお願いしてスパポートのスタンプを頂きました。
1度目の訪問の際は90度傾いていましたが、今回はほぼ逆さま(笑)。あと2回来たら真っ直ぐ押してもらえるでしょうか?(笑)2人が参考にしています
温泉の湧出が不安定な状態が長期間に渡って続いています。
4月9日に訪問した際も、「2月4日から休業」の張り紙がありました(画像)。
湯巡りの際にはお気をつけください。2人が参考にしています

以前から気になってて やっと先日行きましたがかなり前から営業してない様子でした 残念です

訪れたのは午前11時。先客が出ると同時に入ったため、1時間以上貸し切り状態。今回は泉温がやや高めで長湯は出来なかった。いい天気で気温が高く、湯船から出ても気持ちよく体が冷やせた。今回は一番奥の小さな川面に近い露天が適温だった。眼の前の滝の水量が多く、いつまでも見飽きなかった。ここは四季折々の風情がよく、いつ訪れても満足できる。

3ヶ月ぶりの再訪。前回は午前7時の入浴開始と同時の入浴だったが、今回は午後1時。そのためだったかどうか、いや熱いこと。我慢しても1分がやっと。前のときは地元の人が水で埋めてくれたので、ゆったりと湯浴みが楽しめたが、年配の人が悠然と入っておられるのを乱すわけには行かないと我慢。しかし、ここのお湯はしゃきっとする。結構酸性度が高くPH1.7ぐらいあるそうだが、ガシガシ感はない。今回はお賽銭は100円にした。前回200円投入したら、地もとの人に多すぎるといわれたので…。
伊川温泉センターの家族風呂で唯一の岩風呂です。
個人的には一つ石のお風呂のほうが好きです。0人が参考にしています
2010年11月から「奥豊後温泉文化伝」というブックレット兼温泉スタンプラリースタンプ帳が発売されています。
※参考URL
竹田の色彩(いろいろ)
ラムネ温泉館を含む、スタンプラリー対象施設(多分有人の施設のみ)で購入可能なようです。
ブックレットには一部施設で利用可能な温泉クーポン(¥200割引券・¥100割引券各2枚)が付いています。クーポン1枚で2名まで割引が効くのが更に嬉しいです。
ラムネ温泉館さんで購入したら、ラムネ温泉館のキャラがデザインされたインク写り防止紙が付いていました。可愛い!
あと、ラムネ温泉館さんでは、ワンコイン(500円)程度のオリジナルグッズの種類がかなり豊富になっていたり、温泉水で練った生地を使用した焼餅(ひとくちサイズ・5ケ入り)が発売されていたりで、長湯温泉郷では数少ないお土産購入スポットになっていました。
焼餅は2つが高菜炒め、3つがつぶあん入りで、素朴であきのこないお味。お値段も200円~300円だったと思います。肝心の焼餅の写真を撮っていなくてすみません。
画像中央の「御湯印帳」は九州温泉道(ラムネ温泉館も対象施設です)のスタンプ帳です。こちらにも可愛いインク写り防止紙を挟んでくださいました。
細やかなお心遣いが嬉しかったです。7人が参考にしています

朝10時に行ったら、温度が低いらしく入れませんでした。