2度目の黒川温泉でしたが、正直宿選びに失敗したと思いました。前回泊まった「山河旅館」が素晴らしかったので、値段も同じなのに、あまりの差にがっかりしました。
また、前日に泊まった他県の温泉地の宿が素晴らしかったので、よけいそう感じたのかもしれません。
まず、宿全体の「センス」というか雰囲気は山河旅館が圧倒的に素晴らしかったです。樹やしきは宿に使用されている木材は素晴らしいのなのだけれど、部屋においてあるインテリアや設備が少し安っぽい。(ユニットバスのような狭いトイレと、洗面台だけは何とかしたほうが良いと思います。)
料理も決してまずいわけでははないのですが、山河旅館の方が圧倒的においしかったです。また、連休中ということもあり、料理が運ばれてくるのが非常に遅く、お腹がいっぱいになって眠くなっても料理を片付けに来てくれなかったので、くつろぐことができませんでした。
但し、家族風呂や露天風呂はとても素敵でしたし、スタッフの方の対応も一人ひとりとても丁寧で好感が持てました。また、温泉街の中心地から離れているので、静かでゆっくりくつろぐことも出来ました。1人が参考にしています

博多から初めて朝一番風呂を目指して入りにきました。きれいなお湯につかりたかったからです。期待した硫黄臭はしませんでしたが、銀の指輪が金色に変色し、肌もぬるぬる感があり、確かにいい泉質だという感じはしました。お湯の温度も少し熱めの内湯とすこしぬるめの露天と、自分には満足の域でした。
ここの温泉施設で感じた問題点は次のとおりです。
(1)下駄箱が百円のロッカーになっていて、せこい。百円いれても開けたときに戻るタイプのものにすべきだと思う。
(2)脱衣場に監視カメラがいくつも設置してあり、のぞき見されているようでライバシー上大問題。こんな所は初めてだし、もう二度と行かないという気になった。
(3)建物内に清潔感がない。16人が参考にしています

漢の部屋に4月に宿泊しました。
やはり九州の宿の中では各紙かなり大きく取り上げてある宿なのでかなり期待して宿泊。
<良かった点>
大露天風呂が貸切湯なので普段ではあり得ない広さの石風呂をプライベートに満喫できる。
各施設や庭、お部屋は大変手入れが行き届いており、歩いていて気持ちがよい。
<悪かった点>
9つある貸切露天のうち6つは1ヶ所に密集しており、シャワーが無かったり極端に狭かったりと決して貸切湯としてのレベルは高くない。
館内用に作務衣を着るように指示されるが、他のお客さんにスタッフと間違えられたのとサイズがちぐはぐで見た目に格好悪く、また女性としては浴衣が選べないのは残念だということ。
部屋のテレビがBSしか見る事ができず、バラエティ番組を見ながら寝そべるといったことが出来ない。
朝は良いのだが、夜もほとんど野菜中心の献立でそんなに手を加えてある訳でもないので少し年配の方ならいつも食べているような粗食が大量に出てくる。
冷蔵庫のビールを飲もうと思い注文票を手に取ると、いかにも取るなよと言うように各備品の値段がべらぼうに高くつけてあり、主要な備品の数をチェックしてある表も別にあり、うかうか部屋のタオルをお風呂に忘れて帰れない。
アメニティの数が実際滞在する間に使用する量に比べ少なく、またシャンプー・リンス・ボディーシャンプーも各1種類のみ。
大露天風呂と竹林風呂に体や頭を洗う用の施設・シャンプー等が全くなく、朝から入浴する際は他の小さい貸切湯とはしごせざるを得なかった。
風呂や客室は覗こうと思えば簡単に覗けるような造りになっている所が多く、 カーテンなどもなかったりするのでおちおち裸になれない。
スタッフごとに接客のレベルに雲泥の差があり、宿泊後に「今度から泊まられた部屋が安くなるんですよ」という言わなくていいことを言ったり、他の宿を酷評したあと「もしかしてそちらに今日おとまりですか」と言われたり、スタッフ・オーナー共に少し慢心してるところがある。
ということもあり、少し辛口採点ですが、こういったクチコミサイトから色んな意見を取り入れていくことにより温泉ブームが去った後も生き残れる宿になると思います。大人2名宿泊して7万ちょっと支払いましたが、一人2万位が相場だと思います。1人が参考にしています

HPを見て入浴日が誕生月の人は半額・誕生日の人は貸し切り湯が無料!!を見て1月生まれの子供と入って来ました。
2人だったので広さ的には良かったが、ま-温度の低いこと!!
子供には良かったかもしれないけど、かなり大人にはキツかった。源泉掛け流しだけど、温泉もチョロチョロ。
幾ら半額でもこりゃないよ0人が参考にしています

お湯はぬるめでかなり良い。
つるつるになりそう。
しかーし、金額がねぇ・・・。普通よりお高いので期待が大きかったのですが、たとえばアメニティーが弱い。ヘアブラシも言わないといただけないし、シャンプーも良い物を使っていない。無料のタオルはあるが、バスタオルはなし。
私は喫煙しますが、喫煙室がないのも残念。
ゆっくりできるのはいいんだけど、何で空いているのか経営者の方は耳を傾けてほしいです。7人が参考にしています

今日は北九州に行って、その帰り(16時頃)に行きました。
店内はほどほどに人が居て、賑っているようでした。
かかり湯を浴び体を洗おうと思って、洗い場に行ってみるとシャンプー・リンスが各洗い場にありません。
前もって、店に連絡をして確認したときは「はい、あります」ということだったんですが、確かに3つ4つくらいはありましたが、かごだけあって中身はありませんでした。
置くのであれば、せめて2箇所に1つくらいは置いてもらわないと。
仕方なくサウナにはいると、10人くらい居ましたが、サウナマットはかなり濡れていて長時間換えていないようで、気持ち悪くすぐに出ました。
サウナを出て浴槽に浸かって上がりましたが、30分くらい居た間にあのサウナマットを換える気配はありませんでした。2人が参考にしています

評価を致します。立ち寄り湯での利用です。またまた、ちょっと改造車には絶対無理な坂を下り、駐車場にたどりつきます。黒川の温泉街よりもずいぶん離れたところにあるため、静かな感じでした。若い女性の方の案内をうけ、受付についたのですが、少し後からきた宿泊客の方の接客を先にするわ、結構またされやっと受付の番になったら、受付の方は、電話をしながら私の接客をするし。ちょっと、嫌でしたね。お風呂はちょっと離れたところにあり、歩いて2分くらいかな。男湯・女湯は日替わりのようで、この日は男湯が穴湯・女湯が露天でした。誰もおらず貸切状態でした。湯加減も熱めのところと温めのところがあり、とてもよかったのですが・・・道からお風呂が見えます。ちょっと微妙。湯の中に、野焼きのせいか、炭の塊のようなものがたくさんういていて、それだけじゃなくてなんだか白い繊維のような物や子蝿もいっぱいういていました。湯船の中の石も、なんだかぬるぬるしていて・・・野焼きのせいで湯がおかしいのか、掃除してないのかどっちなんだか。なんだかもったいないな~と思いながらあまり長湯はしませんでした。男湯の方は、本当に穴の中のお風呂のみで景色もまったく見えなかったです。湯は白いものとか、虫とかはいなかったようで・・・そっちにはいりたかったな。私はあまり好ましくなかったお風呂でした。

ツアーに組み込まれていた宿でした。各社のツアーで利用されるらしく、多くの団体さんで賑わっていました。ホテル自体は駅に近く目の前にコンビニがある好立地。また建物は外観同様きれいな作りになっています。ツアーで使われるくらいなので、当然海外からの観光客も多く利用されています。中国、韓国等周囲の国の方が多かったように思えます。
お風呂の方は期待外れ。キャパシティの大きなホテルなので当然風呂は広いのですが、眺めがいいわけではありません、また、先に海外からの観光客が多いので、風呂のあちらこちらに入浴マナーについて注意書きがいろんな国の言葉で書いてありますが、タオルを湯船に入れたり泳いだり…
たまたまそのような組にあたったのかもしれませんが、別府のお風呂に入れると期待すると撃沈するので、観光やビジネスの拠点として考えた方が無難。別府のお風呂は他で入りましょう。ホテル内の施設は充実していました。4人が参考にしています