既出ですが、泥はお風呂の隅にある泥タンクから従業員が
定期的に追加しています。確かにすべすべになりますけど
別に普通に温泉に入ってもすべすべになるし自分で泥を
塗って乾かして(当日は肌寒かったので)手間かかる分だけ
??って感じでした。内湯もオマケ程度にしかないため
ちょっとした施設、って感じです。だから休日は特に混雑
するのではないでしょうか。
ここぞとばかりに泥を販売していましたがあんなに少量で
あの値段って・・・。運搬費だけだろう?って感じです。
これも既出ですがアイデア勝ちですよね、本当に。0人が参考にしています

鹿児島にバスで到着して、早朝。早速朝からやっているみょうばん温泉に入りに行きました。最初迷いましたが、看板により救われ、到着。
さて入ろうとすると、なんだか信じられないくらいに老朽化した建物が目に入りました。ここ!?半信半疑で入ってみると、確かにここでした。330円払って(安い!)、脱衣所に入ると、なんだか古き良き(?)地方の銭湯って感じ。
さて湯殿に行くかと行ってみると、壁に洗い場がぐるっとついていて、その中央には丸い湯船が3つ、くっついてありました。さらに奥には人一人がやっと入れる程度の水風呂が。
身体を洗って湯船にはいると、ぬるぬるしている!!最初、洗った泡が取れていないのかと思ったくらいで、本当にぬるぬるでした。一番上にある湯船(湯船が階段状に配置してあり、水が流れて次の湯船にはいるような構造)にはいると、熱い!!むちゃくちゃ熱くて、何分も入っていられませんでした。
値段からしたら何もいえませんが、これが銭湯なんだな~としみじみ。27人が参考にしています

入ると、いきなり300円といわれました。高等湯なのかな?と案内されて入ると、あれ?家族風呂か??もしかして300円が並湯なのだろうか?それとも???疑問符が抜けませんでした。
中2階のようなところに上がり、ドアを開けるとそこには2畳ほどの脱衣所がありました。その左側には、1階下界に洗い場が2つと、あつ湯があり、脱衣所の下にぬる湯があるような構成。うぅ~むこれだと、5人も入ったら満杯だろうなぁ。
洗い場で身体を洗い、まずあつ湯に入ると、なるほど熱い。しかし飛び上がるほどの熱さではなくて、43度あるかないかくらいでした。ぬる湯についても、41度くらいじゃなかろうかと。
別府の駅前に、古くからある温泉だからでしょうが、首都圏のスーパー銭湯に慣れた私には驚きの連続でした。でも、たまにはこういうのもいいのかな。1人が参考にしています

とても久しぶりの大分帰省。
家族に連れられ、こちらへ参りました。
以前から、大分のスー銭ということで、大分相場を上回る高額な分興味はありました。
まず、好みの問題ですが、この塩辛さは苦手デス・。
カランのお湯もかなりしょっぱく、これを、「お肌・髪に優しい」みたいな書かれ方をしていますが、正直髪パサパサです・。
上がり湯を忘れていたため、湯上りは、べとべと・・・。
家族連れもとても多く、とっても賑やかな入浴でした。
そりゃ、ドンキあり、ゲームセンターあり、仕方がありません。
あらためて、明野のアサヒ温泉に感謝してしまいました・・。2人が参考にしています

立地の良さ、24時間入浴できる温泉、スタッフの方の親切な対応など評価できる良い点も見受けられるのですが、HPと実際の建物のギャップがやや大きいような印象を持ちました。最近大改装されたとのことですが、ところどころ「?」という感じです。
特に、洗面所や内湯の設備(手すりが錆びて一部取れているのはちょっと怖い)などの水周りが古いままなのが気になります。せめて洗面所には清潔な紙コップとタオル等を備えて欲しいと思いました。トイレがウォシュレットなのは嬉しかったです。
また、家族の方のプライベートな部分(子供さんたちの部屋?)が見えてしまうのはどうでしょうか。客の目から隠す工夫をしていただければと思います。
部屋については、開放感が優先されているためかカーテンがありませんでした。多分、外から中は見えないんだろうとは思いますけど、通りから覗き見られそうな感じがしたので、せめてブラインド等があると安心できます。
…と、細々したケチばかりつけてしまいましたが、朝食はおいしかったですし、上記の点が改善されれば良い宿だと思います。これからに期待したいところです。3人が参考にしています

昨日、露天風呂に入りました。小さな家族風呂が2つ上下に隣接してあって、空いていたので2つとも入れました。上の温泉は熱くて、下の温泉はぬるかったです。下の温泉で、何気なくパイプから湯船に注がれる湯を内湯の洗面器で取ってみたら、一杯目に人毛や浮遊物、二杯目にも人毛や浮遊物、三杯目には昆虫の足が入ってきました。嫌になってすぐに出て、上の温泉で再度、注がれるお湯を取ってみたら、これは綺麗でした。上の温泉では溢れるお湯はパイプの中へ回収される構造になっていました。下の温泉では、溢れるお湯は垂れ流しでした。お湯の温度差、ゴミ、排湯の事を考えると、上の温泉の排湯が下の温泉に注がれているのではと、疑ってしまいました。
それ以外はとても清潔で綺麗です。お湯は柔らかい感じです。5人が参考にしています

関西から薩摩を旅行して、宣伝に魅かれて行きました。
箇条書きで悪い所を書きます
1. 内湯がぬるい、露天が熱い 反対ですよ、これではゆっくり露天を堪能出来ません。
2. お部屋が禁煙 こんな旅館初めてです。家より不便です。
3. 外来入浴は宿泊客が来る時間はやめて欲しい。チェックインをずっと待たされます。
4. 送迎に行くというので、鹿児島中央駅からきりしま12号に乗りますと言ったら何時何分に着くのかと何回も聞く、私は関西の人間です、日豊本線の時刻表くらい把握して欲しい。
ちゃっかりフロントには時刻表があり、もう少し気を利かせてほしい。
5. 朝食時、案内より後片付けを優先させている。
「すんませ~ん」と言っても知らんぷりする、何度も言うとやっと対応するが聞こえているハズ、食事が出てもお茶は言われるまで出さない。ごはんのお代わりに5分以上かかる、あきれた。
私が気が付いたのはこのくらいですが、旅館はまた来たいと思わせる事が大事、この旅館は日帰り入浴で十分です、泥湯といいますが冷たくて、泥パックも出来ますくらいでいいのではないでしょうか。ハードはいいのであと少しの努力でよい旅館になるでしょう。0人が参考にしています